Бетоносмеситель принудительного действия: принцип работы, типы и изготовление своими руками

Бетономешалка своими руками. Инструменты. При ограниченном бюджете покупать оборудование, которое понадобится только на одно строительство, нерентабельно. Если же фирмы, предлагающие аренду.

Бетоносмеситель принудительного действия: конструктив

thumb_585.jpg

sdi1759Пользователь FORUMHОUSE

Мне нужен бетоносмеситель принудительного типа. Хочу приготовить в нём 70 м³ бетона. Подсчитал, что если купить заводской смеситель, то, при цене от 80 тыс. руб., он окупит себя на таком объёме. Но придётся платить за доставку. На участке нет трёхфазной системы электроснабжения на 380 В. Подумав, решил сделать принудительный бетоносмеситель с бензиновым движком своими руками. Размеры и конструктив:

  • диаметр бака – 940 мм;
  • высота бака – 500 мм;
  • полный объём – 0.34 м³;
  • рабочий объём – 0.226 м³;
  • толщина дна бака – 8 мм;
  • толщина стенок бака – 6 мм;
  • усиление бака – «пояса» из квадратной трубы.

Затем я прикинул смету на изготовление принудительного бетоносмесителя.

На фото ниже промышленный образец принудительного бетоносмесителя.

Типы, схемы, чертежи бетономешалок

Аренда самозагружающейся бетономешалки, автомиксера или оформление заказа на бетон с завода сильно бьёт по семейному бюджету. Вырисовывается высокая цена бетона и объёмы, которые за «раз не выработать». Если оформляется заказ на объём, то он должен соответствовать вместимости бетономешалки.

Место строительства на участке может находиться внутри плотной, жилой застройки и тяжёлой технике просто не проехать. Подобная самодельная бетономешалка решает проблемы тех, кто работает с раствором регулярно.

Модификации бетономешалок

По способу получения растворов, бетономешалки разделяют на гравитационные и принудительные.

Игрушка для настоящих мужчин, можно порулить, получить раствор, залить фундамент дома

Игрушка для настоящих мужчин, можно порулить, получить раствор, залить фундамент дома

  • С гравитацией всё понятно, здесь используется собственный вес (сила тяжести) и сила притяжения, заставляющие компоненты переваливаться и перемешиваться. На внутренних стенках наварены лопасти, дополнительно помогающие перемешиванию.
Электрический привод выручает, когда есть другая работа

Электрический привод выручает, когда есть другая работа

  • Простота конструкции, небольшое потребление электроэнергии при эксплуатации можно отнести к достоинствам этих смесителей. О качественном бетоне, полученном в данных агрегатах, можно только мечтать, если надо сделать тротуарную плитку, шлакоблоки или опорные конструкции. Залить фундамент, сделать отмостки из этого бетона можно.

Внимание: Агрегатам гравитационного типа всё равно, какие компоненты смешивать, будь то гравий или щебень

При интенсивном использовании они окупаются за пару недель.

  • Для наглядности изучения бетономешалки, работающей по принципу принудительного действия, на фото представлен миксер. Их способы получения растворов аналогичны. Внутри ёмкости подобной бетономешалки  зафиксированной неподвижно, вращаются лопасти на валу.
  • Производительность бетономешалок данного принципа работы в несколько раз больше, чем у гравитационных модификаций и качество растворов лучше.

Внимание: Производительность маломощной модели бетономешалки, работа которой характеризуется принудительным действием позволяет изготовить 0,5 м³ бетона за 5 минут работы, у гравитационной – 0,5 часа

  • Бетономешалка принудительная своими руками делается с горизонтальным или вертикальным расположением вала, что обуславливает её форму.

Самодельная бетономешалка из домашней мастерской

Принудительная бетономешалка своими руками: чертежи и конструктивные особенности при её сборке необходимо учитывать в каждом конкретном случае. Понятно, что самодельная бетономешалка обходится владельцам значительно дешевле.

По внешнему виду и дизайну домашние изделия будут уступать заводским агрегатам, но они позволяют решить проблему получения бетона необходимого качества в домашних условиях.

Она может быть такой

Она может быть такой

Вычертите схему бетоносмесителя принудительного перемешивания и определитесь с комплектующим оборудованием, инструментами.

Реализованная конструкция на практике

Реализованная конструкция на практике

Чертеж бетоносмесителя принудительного действия даёт полную картину о размерах агрегата, а спецификация о комплектующих узлах и деталях.

Разобравшись с чертежами и схемами, можно приступать к закупкам необходимых составляющих, или что-то найти в домашней мастерской под названием «гараж».

Комплектующие узлы и детали Инструменты
Ёмкость круглая, диаметром 1,2м и высотой 1,4м Сварочный аппарат
2 вала с шаровой конструкцией. Шары необходимо приобретать D=50 мм, заводские, калёные. Они не будут деформироваться при эксплуатации Болгарка
Шкивы на редуктор лучше брать на 3 ремня С-профиль. Можно и на один В-профиль, но есть вероятность, что он будет соскальзывать во время работы Дрель
Обойма на подшипники D = 140 мм в количестве 2-х штук Ключи
Редуктор можно найти в гараже. Если он сверху будет ржавый, то ничего страшного. Необходимо провести ревизию его внутренностей. Важно, чтобы валы были с чёткими «зубцами» и неизношенными подшипниками Отвёртки
Электродвигатель на 3 кВт, можно и на 2,2 кВт, только при полной загрузке самодельный агрегат с принудительным действием будет «пробуксовывать» из-за недостаточной мощности двигателя Пассатижи
Муфта
Лопасти из рессоры, труба
Металлические уголки
Швеллер

Особых сложностей в конструкции бетономешалок нет. Домашние умельцы, которые давно перешли в разряд мастеров, могут рекомендовать оптимальные заменители большинству деталям, изготовленным на заводе.

Сравнительная характеристика бетоносмесителей

Сравним два принципиальных вида смесителей по ряду параметров. Гравитационные агрегаты значительно выигрывают по своим габаритам и массе.

betonosmesitel-prinuditelnogo-deystviya-AA136.jpg

Виды устройств принудительного типа

Бетономешалки этого вида могут различаться по многим параметрам. Главные из них — объем емкости, в которой выполняется смешивание, и область применения:

  1. Как самим сделать бетоносмесительБетоносмесители емкостью от 50 до 100 литров предназначены для использования в домашнем хозяйстве. Они идеально подходят для приготовления смесей, используемых в строительстве заборов, летних кухонь, других небольших хозяйственных построек. Справиться с обслуживанием устройства может один человек.
  2. Агрегаты с объемом барабана от 100 до 150 литров — оптимальное решение для небольшой бригады из 3−4 человек, занятой на строительстве одноэтажного здания.
  3. Бетономешалки емкостью от 150 до 200 литров рассчитаны на бригаду из 5−6 человек, собирающихся строить двухэтажную виллу.
  4. Устройства с объемом резервуара, превышающим 200 литров, предназначены для масштабных строек.

Бетономешалка принудительного действияОбъем в 200 литров вовсе не означает, что можно получить 200 литров готового раствора за один замес. Во-первых, чтобы получить качественную смесь и не повредить устройство, резервуар следует заполнять не более, чем на 70%. Во-вторых, полностью опорожнить бочку не удастся, и небольшое количество раствора обязательно в ней останется.

Вторым основным показателем, важным для электрической бетономешалки, является мощность привода. Зависит этот параметр не только от объема резервуара, но и от того, смесь какой консистенции будет в ней готовиться. Как правило, для агрегатов объемом до 150 литров используются двигатели мощностью в 1 кВт, которые могут питаться от обычной сети с напряжением в 220 В. Бетономешалки большей мощности оснащаются двигателем с мощностью до 4 кВт, рабочее напряжение которого — 380В: потребуется повышающий трансформатор и резко возрастет потребление электроэнергии.

Существует градация по конструктивным особенностям устройств. Различают бетоносмесители:

  • Растворосмеситель принудительного действияс ручным, электрическим, бензиновым (используется редко) приводом;
  • с вертикальным, горизонтальным, наклонным расположением барабана;
  • стационарные устройства большой емкости, предназначенные для постоянной работы на одном месте, и мобильные смесители малого объема, в конструкции которых предусмотрены колеса для передвижения;
  • по способу изъятия готовой смеси из барабана: путем его переворота или открытием люка в днище.

Как сделать бетономешалку

Кроме того, различия могут затрагивать форму бочки, конфигурацию и количество лопастей, способ, которым передается вращательный момент от двигателя на вал. Существуют и «продвинутые» устройства, имеющие два вала, вращающиеся в разных направлениях, а также бетономешалки планетарного типа, в которых вращается не только вал, но и сами лопасти. Все это дает возможность улучшить качество смеси и ускорить ее приготовление, но и приводит к росту стоимости конструкции.

Особенности устройства и работы

Оборудование для производства бетона комплектуется определенными механизмам и деталями, набор которых стандартный. Все они обязательно указываются в чертежах, должны быть хорошего качества, правильно собраны и подключены.

Комплектация бетономешалки принудительного действия:

устройство

  • Электродвигатель, осуществляющий поворот лопастей
  • Цилиндрическая или коническая груша – емкость, в которой осуществляется смешивание компонентов бетона
  • Лопасти – оборачивают смесь
  • Закрепленный неподвижно барабан-ось
  • Специальный вал для лопастей
  • Крышка или люк на емкости – позволяет избежать вытекания раствора при оборачивании, продлевает время затвердевания неиспользованного бетона

Принцип работы бетономешалки принудительного действия простой – все ингредиенты для замеса бетона насыпаются в емкость-грушу. Агрегат подключается к электрической сети, электродвигатель запускается (обычно нажатием кнопки). В процессе работы лопасти равномерно поворачиваются и замешивают раствор нужной консистенции. Весь процесс реально выполнять одной рукой.

Чертежи и устройство простых бетономешалок

Если объемы строительства небольшие, можно обойтись простыми бетономешалками, создание которых не потребует серьезных трудовых и денежных затрат.

Сборка горизонтального бетоносмесителя

betonosmesitel-prinuditelnogo-deystviya-22D5.jpg

Крепление рабочих лопастей выполняйте жестко, но с возможностью регулировки положения для оптимизации работы.

betonosmesitel-prinuditelnogo-deystviya-C6083.jpg

При подгонке старайтесь, чтобы зазор между передней гранью перемешивающих лопаток и корпусом смесителя был минимальным, но трение отсутствовало. Возможность регулировки положения предоставит овальный паз на стойках лопастей.

Наличие подшипников позволит не только значительно снизить трение вала в местах крепления, но и увеличит КПД всего приспособления, а также даст возможность осуществлять выгрузку готового бетона опрокидыванием корпуса смесителя.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами

Составные части

В простейшем смесителе принудительного типа, с горизонтальным расположением барабана и электрическим приводом, присутствуют такие составные части:

  • Детали бетономешалкиручка для выгрузки готовой смеси;
  • вращающийся вал с лопастями;
  • емкость для смешивания;
  • рама, на которую крепится емкость;
  • электродвигатель;
  • пульт включения или выключения;
  • редуктор.

В растворосмесителе принудительного действия с вертикально расположенным барабаном присутствуют те же элементы, только рама заменяется ножками, корпус имеет форму чаши с открывающимся люком для выгрузки, а двигатель может располагаться сбоку, снизу и сверху.

Модели принудительных бетоносмесителей

Планетарный агрегат

Принцип воздействия на подготавливаемую в емкости смесь напоминает принудительный. Вал с перемешивающим устройством расположен в миксере вертикально. Планетарный бетоносмеситель принудительного действия построен с применением высокотехнологичных методов, которые обеспечивают в конечном итоге хорошие эксплуатационные показатели готовым продуктам. Основное конструкционное отличие устройства — наличие планетарного редуктора.

Конструкция отличается от подобного агрегата устройством редуктора.

Принудительные бетономешалки

Характеристики устройств отображаются в маркировке машин, где отмечается их вместимость, вид силовой установки и другие показатели. Среди этого вида агрегатов существует множество подвидов: одно — и двухвальный вариант, а также турбулентного, тарельчатого типа, горизонтального и вертикального размещения смешивающих органов в рабочей емкости, со скипом или без скипа. Они имеют различные размеры.

Некоторые бетономешалки оснащаются силовой установкой в виде дизель-мотора.

Вибрационная бетономешалка из перфоратора

Наличие насадки-миксера обязательно для любых строительных работ. Но вот держать дрель, пока она замешивает раствор в ведре, тяжело и время теряется зря. При наличии же перфоратора с ручным включением ударного механизма, можно быстро изготовить вибрационную бетономешалку:

При наличии же перфоратора с ручным включением ударного механизма, можно быстро изготовить вибрационную бетономешалку

  1. Потребуется перфоратор мощностью 1-1,3 кВт. Менее мощные будут неэффективны.
  2. Изготавливается вибратор – основная действующая часть бетономешалки. Неправильно сделанный вибратор просто не замешает бетон. Его форма должна напоминать двояковыпуклую линзу – плоские края и выпуклая середина. Например, это могут быть сложенные вместе и зафиксированные металлические тарелки. Диаметр диска рассчитывается исходя из 20 см на 1 кВт. Для перфоратора 1,3 кВт понадобится вибратор диаметром 25 см.
  3. Подбирается круглая емкость. Расстояние от ее стенок до вибратора должно равняться его радиусу. Так, для вибратора диаметром 25 см понадобится емкость диаметром 50 см.
  4. Устанавливается кронштейн для перфоратора. Положение вибратора рассчитывается так, чтобы его расстояние до дна равнялось его диаметру, в данном примере это 25 см. Количество раствора над вибратором должно быть такое же.

Готовность раствора при работе такой бетономешалки определяется по отсутствию поднимающихся пузырьков и образованию мелких волн на поверхности. Если цемент или песок некачественный, раствор может и не образовывать волны. Тогда смесь готова, когда перестает шевелиться и булькать.

Практический опыт использования принудительного бетоносмесителя

thumb_585.jpg

sdi1759

Замесил первый куб бетона. Всё работает как надо. Мешаю по 100-120 литров бетона. Двигатель тянет на холостых оборотах. Недостаток – загнуло одну лопасть. Буду усиливать её шестигранником.

thumb_585.jpg

VolodarisПользователь FORUMHОUSE

Посмотрите, как работает мой бетоносмеситель принудительного действия. Поставил лопасти плавающего типа и теперь он месит любую фракцию. Раньше сделал неподвижные лопасти. Их ломало. Теперь нет.

thumb_585.jpg

​sdi1759

 У меня гравий максимум третьей фракции. Лопатку только чуть загнуло. Уголок не выдержал нагрузку. В крайнем случае, срежу лопасть и поставлю две дополнительных.

Пользователи FORUMHОUSE оценили самоделку sdi1759 и задали вопросы:

thumb_585.jpg

Andreysss

 А более жесткий бетон можно месить?

thumb_585.jpg

sdi1759

Можно. Смеситель хорошо месит и сухую смесь, и полусухую тоже.

thumb_585.jpg

2mike

А вы проводили испытания на полную загрузку смесителя? Если бак 300 литров, то какой максимальный выход смеси?

thumb_585.jpg

sdi1759

Максимум мешал 200 литров бетона. Только такой объём я сразу не освою, поэтому делаю замесы по 100 литров. Ещё выявился недостаток шибера. Слишком большой. Буду уменьшать его в два раза.

Бетономешалка из стиральной машинки

Этот оригинальный способ обзавестись собственной бетономешалкой годится для тех, у кого в сарае пылится без дела старая (но с целым баком и исправным мотором) стиральная машинка активаторного типа. Данные устройства оснащались мощным двигателем, вполне способным не только привести в движение воду вместе с бельем, но и замесить бетонную смесь.

Остается только удалить активатор, вместо него поставить вал с лопастями и заделать сливное отверстие. Единственное неудобство: выгрузку готового раствора придется выполнять вручную.

Полезные советы

Чтобы труды не были напрасными, лучше избежать ошибок при изготовлении бетономешалки.

Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Изготовления бетономешалки из подручных материаловНе использовать емкость с тонкими стенками: она быстро выйдет из строя.
  2. Правильно подобрать мощность двигателя, иначе он будет быстро перегреваться.
  3. Убедиться в том, что основание прочное и устойчивое, учитывая, что во время работы оно будет испытывать толчки и сотрясения.
  4. Не располагать барабан слишком высоко: им будет неудобно пользоваться.
  5. Защитить кожухом двигатель и редуктор от попадания в них компонентов смеси.
  6. Не пренебрегать правилами безопасности при работе с электроприборами.

Бетономешалка, собранная по всем правилам, будет служить долгие годы, избавив от утомительной и неприятной работы.

Работа бетономешалки от трактора

Кроме электромоторов, на оборудование, перемешивающее бетонный раствор, устанавливают двигатели внутреннего сгорания подходящей мощности. Изобретатели из народа придумали способ, как можно приспособить собранный самостоятельно бетоносмеситель на трактор. Работа такого агрегата, созданного на базе модели Т-16, показана в видеоролике далее.

Следующее видео содержит другой вариант соединения трактора (ЮМЗ-6) с бетономешалкой.

Умельцы смогли даже переделать тракторный ковш в бетоносмеситель принудительного действия. Что из этого получилось, продемонстрировано в нижеследующем ролике.

Модели для индивидуальной эксплуатации

betonosmesitel-prinuditelnogo-deystviya-33E592.jpg

Итак, мы выяснили, что являют собой бетоносмесители принудительного действия и какие модели аппаратов существуют.

C феры применения бетоносмесителя принудительного действия

В соответствии с принятыми в строительстве стандартами принудительные смесители рекомендуется использовать для:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...