Бустер для промывки теплообменников своими руками — Всё об отоплении и кондиционировании

Промывка теплообменника газового котла — чем промыть, какое средство использовать для промывки своими руками Газовый котел прослужит долго, не создавая серьезных проблем, если проводить его периодический осмотр и профилактику. Поэтому владельцев частного дома часто интересует проблема, чем промыть теплообменник газового котла, топку и дымоход прибора и с какой периодичностью это необходимо делать. Промывка теплообменника газового […]

Как выбрать насос для промывки теплообменника?

Установки для промывки теплообменников отличаются:

  • Напором
  • Производительностью
  • Размером бака
  • Наличием реверса

Для подбора установки нужно понимать теплообменники какого объема Вам нужно промыть.

На практике лучше всего выбрать установку с объем бака в 2-4 раз меньше объема теплообменника с автоматическим реверсом. В этом случае промывка будет наиболее комфортной и удобной, производительность и напор насоса также будет более оптимальной.

Объем теплообменника можно найти в паспорте. Если не можете найти паспорт, не переживайте, насоса с объемом бака 20-40 литров будет достаточно для промывки теплообменников на отопление и горячее водоснабжение большинства жилых многоквартирных домов.

Очистка котла от сажи

При сжигании газа происходит выделение несгоревших тяжелых нефтепродуктов, представляющих собой черного цвета слоистые пленочные образования. Эта сажа, налипая на теплообменник и на поверхность камеры сгорания, понижает теплопроводность металлов. Таким образом, она становиться барьером, препятствующим проникновению тепла. От сажи нужно избавляться в процессе чистки газового агрегата. Очищению подвергаются внешние поверхности теплообменника и внутренние топки, а также дымоход. Данную работу можно выполнять самостоятельно.

Если слой сажи на теплообменнике не превышает 2 миллиметра, то его можно легко удалить при помощи скребка или влажной губки.

Если загрязнения больше, то задействуется установка для промывки теплообменников и химические растворы. Для этого желательно пользоваться реагентами на основе кислот. Что касается чистки дымоходов, то способов выполнения данной работы существует немало.

Когда нужно чистить отопительное оборудование

Очищают отопительные и технологические системы, оснащенные теплообменниками, планово после завершения отопительного сезона, либо один раз в 2 года.

Насос для промывки теплообменников своими руками

Как выбрать жидкость для промывки теплообменника?

Теплообменники для отоплениявентиляции и горячего водоснабжения изготовлены из стальных пластин (Aisi 304 и Aisi 316) и уплотнителей (EPDM), для их промывки подойдет жидкость Steeltex Inox, также вам понадобится нейтрализатор, для устранения химии.

Подробнее о процессе промывки в нашей статье 6 этапов безразборной промывки

Элиминейтор  для промывки теплообменников – это незаменимая установка, используемая в сложных разветвленных контурах теплоснабжения. Оборудование применяют в жилых многоквартирных домах, а также в частных домовладениях, в коммерческих и промышленных зданиях. При регулярном использовании насосной установки и специальных реагентов риск возникновения засоров в трубопроводе сводится к нулю.

Возможные проблемы

Чаще всего проблемы связаны с человеческим фактором:

  • пуск на «сухую» насоса и его сжигание, в результате чего требуется полная замена, стоимость которой достигает 70-80% цены самой установки;
  • срывание резьбы в месте крепления насоса к баку.

Проблемы, не относящиеся к человеческим факторам — течи в местах герметизации стыков уплотнительными кольцами из-за пересыхания и потери эластичности.

Типы промывочного оборудования

Если своевременно проводить очистку системы отопления, это поможет избавиться от коррозии, накипи и осадка. Существует специальное оборудование для обслуживания теплообменников. Можно выделить несколько видов таких установок. О них мы расскажем далее.

Гидропромывка

Эта технология представляет собой подачу в систему отопления сжатого воздуха вместе с водой. Посредством высокого давления и частых импульсов мелкие пузырьки воздуха активно заполняют собой отдельные участки. Это позволяет быстро и достаточно эффективно расслаивать отложения на стенках водяного теплообменника.

Для очистки в данном случае применяются компрессоры. Это оборудование позволяет промывать всю отопительную систему. Но процесс выполняется поэтапно. Чтобы достигнуть максимального эффекта, промывать следует небольшие участки. Прежде чем перейти к процессу, определяют необходимое количество воды и уровень давления, которое будет подано в теплообменник ГВС или любой другой. 95472e7573d54d4e23d78ed54ea11515.jpgМожно выполнять гидропромывку двумя методами – проточным и способом заполнения. Первая технология подразумевает полное заполнение системы водой. При этом нужно открыть кран воздухосборника. После максимального заполнения кран закрывают. Затем в систему компрессором начинают подавать сжатый воздух.

Особенности промывки теплообменников

Несвоевременное обслуживание теплообменных устройств приводит к образованию на стенках накипи и преждевременному выходу агрегатов из строя. Чтобы предотвратить поломку, необходимо регулярно использовать оборудование для промывки теплообменников в комплексе с кислотными реактивами.

Попадая внутрь агрегата, кислотосодержащий раствор размягчает твердые отложения и отслаивает накипь и ржавчину под воздействием создаваемой насосом принудительной циркуляции. Бустер для теплообменников позволяет осуществлять очистку контуров без разбора конструкции. Преимуществом данной методики является целостность сварных либо вальцованных соединений. Для более эффективной работы агрегаты снабжены функцией изменения направления потока моющей жидкости.

Установка для промывки теплообменников является профессиональным оборудованием, широко применяемым сервисными предприятиями, обслуживающими котельные жилых, общественных и промышленных зданий. В компании «ТеплоПрофи» Вы можете заказать высокопроизводительный насос для промывки теплообменников .

Мы также предлагаем приобрести концентрированные реагенты, которые быстро и эффективно устраняют известь, коррозию и прочие загрязнения. Помните – своевременная профилактика, мойка и чистка теплообменных устройств увеличивает их эксплуатационный ресурс!

Как сделать бустер для промывки теплообменников своими руками

Не редки случаи, когда заниматься промывкой теплообменника газового котла приходится владельцу этого отопительного прибора. Например, когда в населенном пункте нет таких мастеров, а вести котел в город нет желания или возможности. Хотя, стоит признать, что очистка данной детали довольно дорогая услуга, оплатить которую могут далеко не все. К тому же, доверять эту работу стоит лишь проверенным фирмам, обладающим специализированным оборудованием. Если же приходится обращаться к «кустарным» мастерам, то лучше все-таки сделать бустер для промывки теплообменников своими руками и самостоятельно выполнить процедуру.

Бустер для промывки теплообменников своими руками

Устройство для удаления накипи «Романтик-20»

Это весьма доступный продукт, который позволяет максимально качественно промыть всю отопительную систему. Но важно понимать, что устройство предназначено для использования в системах, где объем теплоносителя составляет до 300 литров.

Насос для промывки теплообменников своими руками

Когда требуется промывка

  • планово – как правило, по завершении отопительного сезона, или раз в 2-4 года;
  • по необходимости – при выявлении существенных отклонений от требуемых показателей по температуре или давлению теплоносителя.

Плановую промывку теплообменников котлов промышленного типа производят на предприятиях, заранее определяясь с периодом и сроками проведения работ. Частным домовладельцам каждый год заниматься очисткой автономной отопительной системы не требуется, но в случае возникновения признаков загрязнения хозяину следует подумать о промывке теплообменника вместе с радиаторами и трубами, не откладывая процесс на долгий срок. Сигналами к принятию мер может послужить:

  • увеличение расхода топливных ресурсов;
  • частые остановки оборудования;
  • низкая теплоотдача;
  • недостаточно прогретые батареи;
  • быстрое засорение фильтра.

Регулярное использование для промывки теплообменников установок с химическим насосом избавляют трубопроводы от появления засоров и нарушения циркуляции теплоносителя. Оборудование малой мощности используют для очистки автономных отопительных систем в частных домах, а более производительное – в многоэтажных строениях, административных зданиях и на промышленных объектах. Промывочные установки позволяют предотвратить:

  • аварийные ситуации;
  • преждевременный выход теплообменников из строя;
  • капитальный ремонт;
  • полную замену системы;
  • значительное увеличение расходов на топливо.

1fc1c157235dc9ec17e0f94bacf63193.jpg

Теплообменник является критически важным и ответственным узлом котлов. От него зависит эффективность обогрева сооружения и правильная организация технологических процессов. От процедуры промывки отказываться не следует, особенно в тех случаях, когда она была рекомендована опытными специалистами. Очистка поверхностей при помощи гидрохимического метода обойдется значительно дешевле капитального ремонта или замены оборудования.

Установка с насосом, предназначенная для промывки теплообменников,мобильна, работы производятся быстро, а соединения остаются целостными.

Промывка теплообменников

Проведение плановой промывки пластинчатого теплообменника позволяет увеличить производительность систем отопления, водоснабжения, кондиционирования и вентиляции. Технология достаточно простая и включает ряд следующих последовательных шагов:

  • Присоединение промывочного насоса.
  • Подготовка раствора реагента с доведением до нужной концентрации.
  • Запуск насоса в работу в соответствии с требованиями по эксплуатации.
  • Проверка эффективности посредством контроля показателя pH и газовыделений.
  • Тщательная промывка теплообменника.
  • Нейтрализация и утилизация использованных химических жидкости.
  • Отключение насоса.

Если сервис был соблюден в полном соответствии с требованиями, теплообменники обретут свои первоначальные свойства и будут готовы к эффективной работе.

Как показывает практика, плохобслуживаемые пластинчатые теплообменники, загрязнены накипью, ржавчиной, илом и различного рода органическими загрязнениями на 50 и более процентов, что неизбежно приводит к значительному уменьшению тепловой эффективности и количества передаваемого от теплоносителя к нагреваемой среде тепла.

Практическое применение бустера

Первые признаки того, что теплообменник котла нужно промывать – это пощелкивание, перерасход энергоносителя, низкая температура воды. В системах отопления могут быть перепады давления. Все эти признаки свидетельствуют о том, что на стенках отложилось много солей и накипи, что привело к уменьшению условного прохода и теплообмена.

c1b2ea04dc2476d6486bd66a958ea5f1.jpg

Теплообменник до и после очистки.

Если вы используете заводской бустер с ТЭНом, то вам нужно:

  • отсечь котел от контура и слить с него воду;
  • накрутить на нагреватель шланги от бустера;
  • залить кислоту и включить агрегат.

Если вы делали бустер своими руками, то ТЭНа в нем, скорее всего, нет. В этом случае ускорить процесс промывки можно, включив котел на треть его мощности. С расчетом, что кислота нагреется на 45-50 градусов. Только сначала нужно заполнить теплообменник активным веществом, чтобы он не прогорел, а уже потом запускать нагреватель.

e33e91f7a2df2fa5fa6df06192495609.jpg Чтобы система была надежной нужно правильно рассчитать толщину труб для отопления. Имеют значение условный проход и стенки.

Особенности подбора трубы для воздушного отопления изложены здесь .

Если планируется промывка всего контура, то подачу и вывод реагента можно организовать через радиаторы отопления . В торцевой части современных батарей стоят заглушки, которые можно выкрутить и установить на их место сгоны. Во время очистки кислота сильно пенится, поэтому в нее добавляют специальное вещество, которое сглаживает этот процесс.

Бустер – это приспособление для химической очистки теплообменников и систем отопления за счет циркуляции кислоты. Делать бустер своими руками есть смысл только тогда, когда у вас есть свободный насос (погружной или циркуляционный). Если помпу нужно покупать, то смысл самостоятельного изготовления теряется. Дешевый аппарат для промывки стоит всего 600 рублей.

Интересное по теме:

  • Можно ли установить индукционное отопление св.
  • Кавитационный теплогенератор для отопления до.
  • Как рассчитать и залить жидкость в систему от.
  • Солнечное отопление дома – мифы и реальность
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...