Чем герметизировать дымоход из нержавейки: используем термоленту, герметик или …

Термостойкий герметик для дымохода — особенности выбора, зоны и технологии применения. Как и где использовать низкотемпературные и огнеупорные средства.

Для чего нужна герметизация дымохода

Дымоход предназначен для удаления горячих продуктов горения от камеры сгорания отопительного агрегата – котла, печи, камина. Любое топливо при сгорании образует много углекислого газа (СО2), незначительное количество угарного газа (СО), оксида серы (SО2), небольшого количества окислов некоторых других элементов, воды, непрогоревших частиц топлива (сажи). Все они вредны человеку.

Горячая вода может повысить влажность в помещении, привести к образованию потеков на стенах, потолке. Пятна копоти, сажи способны испортить отделку помещения.

Температура отходящих газов у твердотопливных котлов может достигать 600 °С и выше, газовых котлов – 200 °С, при прочистке дымового борова путем поджигания сажи достигает 1000 °С. Небольшая струйка горячего газа из дымохода – частая причина возгорания. Даже 200 °С в течение длительного времени хватит, чтобы начали тлеть обои.

Поэтому герметичность дымохода – обязательное условие его работы. Современные термостойкие герметики используют для герметизации стыков отдельных элементов сборных дымоходов. Кроме того, их используют для аварийной заделки неплотностей, возникших в отопительный сезон, когда нет возможности отключить нагревательный прибор и разобрать и заменить часть дымохода.

Термостойкие герметики используют даже для заделки отверстий и щелей в традиционных кирпичных печных трубах. Традиционно для этого использовалась глина, но как уплотнитель она ненадежна. Кроме того, термостойкими герметиками гидроизолируют выход дымоходов на кровлю – это защищает стропила и подкровельные конструкции от намокания и загнивания.

Описание

Жаростойкий однокомпонентный герметик для печей Penosil предназначен для профессионального использования. Предназначен для внутреннего и наружного применения. Не содержит асбеста. Не теряет своих свойств при температуре до +1500°С. Характеризуется хорошей адгезией с металлами, керамикой, бетоном, кирпичом, камнем. Рекомендуется для герметизации элементов конструкции печей, каминов, дымоходов. Можно использовать герметик для приклеивания керамической плитки к интенсивно нагревающимся поверхностям печей. Наносят при температуре до +40°С. Время высыхания – до 10 минут.

Преимущества:

  • высокая жаростойкость;
  • простота использования;
  • приемлемая стоимость.

Виды герметиков

Герметик для дымохода подразделяется на несколько основных подвидов, о которых подробно далее поговорим. Основная часть для любого герметика, состоит из так называемой «основы» — это полимеры. При этом учитывайте, что они могут быть разными, и соответственно, конечное вещество может различаться кардинально. Кстати, есть и комбинированные типы, то есть совмещающие несколько видов смесей. Перед использованием, их требуется смешивать. Но, зачастую используют именно готовые средства, которые не требуют смешивания, так как проследить этот процесс очень сложно. И малейшая издержка из норм по разбавлению, может привести герметик в негодность.

Итак, две основные категории:

  1. Термостойкие. Как правило, применяют для тех пространств, где предполагаемая температура не превышает 350 градусов. Область использование разнообразная, но зачастую именно внешние детали каминов, котлов, печей. Используют для стыковки кирпичных или металлических каналов.
  2. Жаропрочные. Данный подвид используется гораздо шире, учитывая его температурные режимы. Потолок максимальной температуры равняется полутора тысячам. Если затрагивать конкретную область применения, то это места кладки и литья в печах, каминах. В металлических каналах из нержавеющей стали область применения может быть даже в самом патрубке, в месте выхода, где наблюдается максимальная температура. Более того, подобные средства можно использовать и в тех местах, где контактировать с пламенем они могут напрямую. Но, тогда в составе должна быть еще одна характеристика: огнестойкий.

В принципе существует масса марок герметиков для дымохода, термостойкие силиконовые, силикатно жаропрочные и тому подобные разновидности.

Принцип работы герметика

Все термостойкие полимеры наносятся на область уплотнения и затем отвердевают (полимеризируются) под воздействием воздуха в течение определенного времени. Для использования в быту применяют однокомпонентные составы – они медленнее застывают, проще исправить ошибки. На производстве используют двухкомпонентные составы – смешивают пасту с отвердителем; для бытовых нужд такие составы не выпускают.

Характеристики

Тип продукта Герметик Назначение Печь Состав Силикат натрия Вес, кг 0.683 Цветовая палитра Черный Место использования Внутренний / наружный Марка PENOSIL Страна производства Эстония Тип упаковки Картридж Анти-плесень Да Термостойкость Да Необходим пистолет Да Возможность окрашивания Нет Цвет Черный

Данные о ценах и наличии товаров могут отличаться. Пожалуйста, уточняйте точную стоимость и наличие товаров в магазинах.

Пистолет для герметиков и монтажного клея скелет усиленный 167 ,00 Пистолет для герметиков и монтажного клея скелет усиленный Пистолет для герметиков и монтажного клея Dexter полукорпусной 251 ,00 Пистолет для герметиков и монтажного клея Dexter полукорпусной Очиститель для силикона Tytan Professional 80 мл 470 ,00 5 875.00 ,00 Очиститель для силикона Tytan Professional 80 мл Шпатель для герметика Matrix 58 ,00 Шпатель для герметика Matrix Обезжириватель 1 л 113 ,00 113.00 ,00 Обезжириватель 1 л Пистолет полукорпусной 147 ,00 Пистолет полукорпусной Удалитель силикона Axton 100 мл 310 ,00 3 100.00 ,00 Удалитель силикона Axton 100 мл Пистолет для герметика скелетный 217 ,00 Пистолет для герметика скелетный Удалитель силикона Molecules универсальный 520 мл 310 ,00 596.15 ,15 Удалитель силикона Molecules универсальный 520 мл Шпатель для нанесения герметика Dexter 57 ,00 Шпатель для нанесения герметика Dexter Пистолет для герметика Long Blast для герметиков в фольге 906 ,00 Пистолет для герметика Long Blast для герметиков в фольге Пистолет для герметика Blast для герметиков в фольге и в картриджах 663 ,00 Пистолет для герметика Blast для герметиков в фольге и в картриджах Очиститель силикона Soudal 0.1 л 370 ,00 3 700.00 ,00 Очиститель силикона Soudal 0.1 л Малярная лента Dexter 48 мм х 50 м 130 ,00 Малярная лента Dexter 48 мм х 50 м Пленка защитная 500х400 см 3 шт. 118 ,00 Пленка защитная 500х400 см 3 шт. Супер-тряпка Unicum нетканное полотно 140 шт. 233 ,00 Супер-тряпка Unicum нетканное полотно 140 шт. Салфетка, 35x35 см, микрофибра, 4 шт. 132 ,00 Салфетка, 35×35 см, микрофибра, 4 шт. Показать все Сопутствующие товары

Виды и отличия

Все виды герметиков для применения при высоких температурах делятся на две большие группы – термостойкие (силиконовые) и жаростойкие (силикатные). Отличаются они по химическому составу и допустимым параметрам эксплуатации.

Термостойкие

Термостойкие герметики изготавливают на основе силиконов – кремнийорганических кислородосодержащих соединений. Они выдерживают температуру до 300 °С, при 100 °С и выше термостойкие силиконы превосходят все традиционные эластичные материалы.

Силиконы долговечны, эластичны, химически инертны, водонепроницаемы, устойчивы к биологическим воздействиям, ультрафиолетовому излучению. Могут работать при быстром изменении температур, нетоксичны, экологичны.

Термостойкие силиконы выпускаются в виде пасты красновато-бурого цвета. Цвет герметику придают окислы железа. Рабочие температуры могут колебаться от 170 до 300 °С, эта информация указывается на упаковке.

Область применения силикона: герметизация наружных поверхностей дымовой трубы, стыка трубы и кровли, заделка несквозных трещин на кирпичных поверхностях каминов и печей, герметизация труб газовых котлов с высоким КПД и несильным нагревом дымовых газов.

Большое достоинство термостойких герметиков – эластичность. Толщина шва – до 6 мм, время полимеризации – до 20 минут. Работы по уплотнению проводят при плюсовых температурах (но не выше 40 °С).

Силиконовые уплотнители

Для удобства потребителей промышленность выпускает огромный ассортимент уплотнителей из силикона – прокладки, мембраны, шнуры, трубки, уплотнители самых разных конфигураций. Их применяют для уплотнения окон и дверей, в бытовой технике, в автомобилях, электротехнике.

Из силикона изготавливают мастер-флеш – эластичный уплотнитель для прохода трубы через кровлю. Выпускают специальные термоусадочные ленты – ими обматывают стыки модулей дымохода, при нагреве они расплавляются и плотно заполняют герметизируемый стык.

Жаростойкие

Для уплотнения и ремонта внутренних поверхностей дымоходов, камер сгорания, сплошных отверстий в трубах из кирпича, стыков чугунных и стальных элементов с кладкой печи, сборки сэндвич-дымоходов применяют огнеупорные силикатные полимеры, выдерживающие температуру до 1200 °С (кратковременно – даже до 1500 °С).

Силикатные герметики имеют черный или черно-серый цвет и вязкую консистенцию, застывают в течение 15 минут после нанесения. Толщина шва может достигать 15 мм. Термостойкие силикаты образуют неэластичный шов. Работы проводят температурах от 1 до 40 °С.

У силикатов хорошая адгезия с металлом, даже нержавейкой.

Клеящие облицовочные составы

Промышленность выпускает специальные термоустойчивые составы для облицовки печей, каминов и дымоходов плиткой (обычной, шамотной, клинкерной, керамогранитной), натуральным или искусственным камнем. Обычно они изготавливаются на основе силикатов, содержат жидкое стекло, каолин, цемент, пластификаторы, полимеры.

Такие смеси выдерживают температуры от -30 до +170 °С и даже выше. В промышленности применяют и другие высокотемпературные клеящие составы, для сушки которых нужен сильный нагрев, но в быту они распространения не получили.

Какой вид лучше

Каждый вид герметика предназначен для определенных рабочих условий и выполнения определенных функций. Силиконы используются на наружных поверхностях дымоходов, печей и каминов, герметизация элементов труб газовых котлов. Термостойкие силикатные полимеры применяются в любом случае, если место применения герметика нагревается более 300 °С. Их можно применять и для заделки течей в отопительных агрегатах, даже для металла.

Клеящие облицовочные составы используются для облицовки печей и дымоходов керамической плиткой или камнем. Применяют их также для теплых полов и фартуков для кухни.

Особенности термостойких герметиков

Термостойкие или низкотемпературные герметики производят на силиконовой основе. Сфера их применения ограничивается внешними поверхностями печей, каминов и кирпичных дымоходов. Для нанесения внутрь эти средства недостаточно термостойки, а для стальных труб они агрессивны, поскольку имеют кислотную составляющую.

Особенность их применения есть и в толщине нанесения слоя. Для каждого средства производитель указывает оптимальную толщину нанесения. Не стоит пренебрегать этими рекомендациями, чтобы получить надежное соединение.

нанесение герметика

Обратите внимание! Для застывания термостойкий изолятор использует влагу из окружающего воздуха. При увеличенной толщине нанесенного средства, его внутренние слои не смогут достаточно отвердеть.

Отличительные качества термостойких герметиков для дымоходов:

  • В силиконовой основе присутствует оксид железа, который придает средству коричневую окраску.
  • При нанесении часто присутствует запах уксуса, это испаряется кислотная основа.
  • Нейтральные низкотемпературные изоляторы при затвердевании выделяют спирт и воду, а не кислоту. Такие средства можно использовать для изоляции железных элементов дымоходов или кровли. Примером такого изолятора может служить PENOSIL Premium High Temp Sealant международного бренда Wolf Group.
  • Силиконовые герметики для дымоходов отличаются хорошей адгезией с разными поверхностями. Они одинаково хорошо ложатся на раствор, кирпич, керамику, стекло, мягкие кровельные материалы.
  • Сохранение высокой эластичности при затвердении позволяет сохранять герметичность соединений при температурном растяжении-сжатии материалов, при вибрационных нагрузках открытых сегментов дымовой трубы.

Влагонепроницаемость и устойчивость к ультрафиолету делает эти материалы незаменимыми для герметизации внешних элементов дымохода и кровельной проходки.

Обратите внимание! Использовать низкотемпературные герметики для заделки глубоких трещин дымохода нецелесообразно. Там толщина слоя превысит рекомендуемые параметры, не дав внутренним слоям достаточно отвердеть.

Хорошо зарекомендовали себя низкотемпературные изоляторы у автомобилистов. Однако, выбирая средство для ремонта автомобиля, следует обращать внимание на уровень кислотности пасты. Для металлических элементов прекрасно зарекомендовали себя герметики Belife Silicone.

Советы и рекомендации

Опытные специалисты рекомендуют следующее:

  • Никогда не используйте герметик не по назначению. Если он не предназначен для ремонта камер сгорания, то нет смысла его там использовать. Экономия копеечная – убыток масштабный, плюс вред для здоровья и опасность для жизни.
  • Производите ремонт после остановки процесса горения, учитывая рабочую температуру герметика, что указано на упаковке.
  • Помните, что герметики должны хорошо просохнуть. Дайте им время, рекомендованное производителем.

  • Для улучшения сцепки между поверхностями, предварительно их следует хорошо пошкурить. Шершавая поверхность улучшит сцепление металла и кирпича.
  • Убирайте излишки термо-составов до их затвердения, иначе потом это сделать будет крайне проблематично.
  • Не покупайте продукцию сомнительных брендов, в которой отсутствует инструкция по эксплуатации.
  • Всегда соблюдайте меры предосторожности, заявленные производителем.

Помните, что ремонт трещин и изоляция отдельных участков печей и каминов – работа ответственная. Если нет навыка, то доверить ее лучше профессионалам.

Требования к термостойким герметизирующим составам

Чтобы отвечать условиям эксплуатации, составы для ремонта печей должны обладать следующими характеристиками:

  • жаростойкость — определяющий фактор, обуславливающий сохранение характеристик при воздействии высоких температур;
  • безопасность – отсутствие вредных выделений в среду помещения;
  • высокая степень адгезии;
  • прочность после отверждения.

Важно! Несоответствие одному из перечисленных требований делает ремонтный материал непригодным для использования по назначению.

Советы, как выбирать

Отопительное оборудование и дымоходы – очень важная и небезопасная часть инженерного хозяйства дома. От их исправности зависит жизнь и здоровье жильцов. Поэтому экономить на термостойких герметиках не стоит. Лучше всего покупать материалы от известных брендов и в крупных магазинах с чеком.

Силикон дорог, его иногда подделывают. Если приобретены несколько флаконов, то можно выдавить из одного немного полимера, дождаться отверждения и поджечь. Силикон загорается тяжело, будет выделять смесь черной и белой сажи (углеводороды и оксид кремния). Подделка (чаще всего используют акриловые полимеры и ПВХ) будет гореть с выделением черной сажи.

Стоит еще упомянуть о том, что термостойкие герметики для печей и дымоходов продаются в тубах под строительный пистолет. Если продавцы будут советовать полимер в обычных тюбиках – знайте, что чаще всего это уплотнитель для автомобилей, он содержит кислоту и совершенно не подходит для отопительного оборудования и дымоходов, поэтому перед покупкой внимательно прочтите надписи на упаковке.

При выборе обязательно следует прочитать этикетку. Рабочая температура должна соответствовать условиям эксплуатации, это самый главный критерий выбора термостойкого герметика для дымохода. Герметик должен быть с нейтральной, а не с кислой реакцией.

Популярные марки

Популярные марки термостойких герметиков – прибалтийский Penosil (силикатный, 1500 °С), бельгийская компания Makroflex (силиконовый, 260 °С), бельгийский бренд SOUDAL С (силикатный, 1500 °С), Kraftool (силикатный, 1500 °С), отечественный «Момент Гермент» (силиконовый). Можно еще упомянуть демократичные по цене марки силикатных составов BAUMASTER и TITAN (Selena Group).

Примерная цена

Ниже приведена информация о том, сколько стоят самые распространенные марки термостойких полимеров. Силиконовые полимеры значительно дешевле силикатных.

Как аккуратно и правильно нанести герметик

При работе с обоими видами полимеров необходимо подготовить поверхность дымохода: зачистить, удалить пыль и грязь, обезжирить. Сталь желательно зашкурить мелкой наждачной бумагой для улучшения адгезии полимера.

Поверхность под термостойкий герметик должна быть совершенно сухой. Тубу заправляют в пистолет и выдавливают на герметизируемый стык небольшое количество силикона. Дают застыть (примерное время указано на упаковке).

Основание под жаропрочный силикатный полимер подготавливают и слегка увлажняют. Наносят герметик и дают застыть. Излишки термостойкой массы удаляют, пока герметик не застыл. Можно заранее проклеить вдоль стыка малярную ленту, а после нанесения удалить.

Работы желательно выполнять в теплую погоду.

Особенности герметизации сэндвич-дымоходов

Сэндвич-трубы имеют металлическую поверхность. Для их герметизации применяют и силикатные, и силиконовые полимеры.

Характерная особенность герметизации сэндвич-труб – необходимость герметизировать и внутреннюю, и внешнюю трубы. Помимо общих соображений безопасности, которые были приведены в начале статьи, для сэндвича очень опасно попадание атмосферной влаги снаружи или конденсата изнутри в утеплитель.

При намокании утеплителя (из минеральной ваты) и замерзании трубу может разорвать, она будет быстро ржаветь. Агрессивные кислоты даже трубу из нержавеющей стали будут со временем разъедать.

Наружный слой следует промазывать силиконом – он обладает отличными гидрофобными свойствами. Для внутреннего стыка термостойкий герметик подбирают в зависимости от типа отопительного прибора и температуры дыма.

Сам процесс герметизации особых сложностей не представляет – на стыкуемые поверхности наружного и внутреннего слоя наносится валик герметика и аккуратно размазывается слоем 1 -2 мм с помощью шпателя или стальной ровной пластины, затем модули дымохода стыкуются между собой.

Составы высокой термостойкости

Термостойкий герметик, как правило, изготавливается на базе обычного силикона с добавками, определяющими его жаропрочность. Иногда с целью повышения термостойкости силиконовой смеси в состав дополнительно вводится оксид железа, что позволяет наносить её на поверхности с температурами до 250°. Для термостойких герметиков с такой добавкой допускается кратковременное повышение температуры до 315°.

Термостойкий герметик для печей, высокотемпературный герметик для дымохода
При введении оксида железа в пастообразный термостойкий состав последний приобретает характерный красный оттенок, что позволяет применять его для обычных каминов и печей, изготавливаемых из кирпича того же цвета.

При этом внешний вид отделываемой поверхности практически не меняется, поскольку на схожем по цвету фоне силиконовый герметик совсем незаметен.

Перед тем как купить термостойкий герметик, следует обратить внимание на состав приобретаемого продукта, так как он может выпускаться в двух различных исполнениях: нейтральном или кислотном.

Кислотные составы отличаются тем, что в процессе затвердевания выделяют опасную для металлов уксусную кислоту, вследствие чего применять их в зоне контакта с металлическими поверхностями нежелательно.

При рассмотрении этого типа уплотняющих материалов следует отметить ещё ряд их характерных свойств, классифицируемых как дополнительные. Это:

  • устойчивость к ультрафиолетовому облучению, допускающая применение на открытом воздухе;
  • водонепроницаемость, позволяющая использовать термостойкие силиконовые герметики при проведении наружных работ (при герметизации кровельного прохода дымохода, в частности);
  • высокая степень проникновения в другие материалы (адгезия);
  • пластичность и устойчивость к вибрациям и деформационным нагрузкам.

Время полного затвердевания таких герметиков варьируется от нескольких часов до суток (точное его значение определяется конкретным составом смеси).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...