Чем оштукатурить газосиликатные блоки внутри помещения? — Капитальное строительство

Штукатурка для газобетона наносится на стены в два слоя, между которыми нужно проложить армирующую сетку. Выбирать следует паропроницаемые смеси для оштукатуривания фасада.

Какую штукатурку выбрать для влажных помещений?

Для влажных помещений, таких как санузлы, сауны, кухни рекомендуется выбирать именно цементные штукатурки, и причин тому несколько. 

Во-первых, цементные составы не боятся влаги, а наоборот – набирают хорошую прочность от воды.

Во-вторых, тяжелые цементные штукатурки имеют низкую паропроницаемость, что препятствует попаданию лишней влаги изнутри помещения в толщу газобетона. Лишняя влага должна выводится системой вентиляции, желательно принудительно вытяжной.

Цементная штукатурка для влажных помещений

Гипс во влажных помещениях продержится существенно меньше, а влага будет постепенно снижать его прочность, в отличии от цемента.

Для штукатурки санузлов можно применять как готовые цементные штукатурки, так и самомесные из цемента и песка и извести. Но стоит отметить, что в составе готовых штукатурок по газобетону есть специальные добавки, которые обладают лучшими адгезионным свойствами, а также прочностными, за счет микрофибры.

Очень советуем ознакомиться с нашей статьей — штукатурка по газобетону для внешней отделки.

Различные штукатурные составы от Церезит

Но готовые штукатурки намного дороже, и в целях экономии можно делать самомесные, с качественным предварительным грунтованием поверхности и армированием стеклосеткой плотностью от 120.

Особенности отделки газобетонных стен

Прежде чем окунуться с головой в вопрос чистовой отделки стен, нужно сперва разобраться в структуре газоблоков, от которой полностью завесит качество будущего жилища.

Основным способом получения этого ячеистого материала, является введение в состав бетонного раствора специальных добавок, которые вступая в реакцию, образуют воздушные пузырьки, стремящиеся вырваться наружу. Они просто испещряют газобетонное тело не только пустотами, но и тонким каналами, образуя поверхность, напоминающую своей текстурой природную пемзу. Такая структура имеет прекрасные положительные свойства при правильной конечной обработке блоков:

  • высокий коэффициент звукопоглощения;
  • хороший уровень теплоизоляции;
  • «дышащие» стены создают уникальный микроклимат в помещении, сохраняющий теплоту в зимний период года и прохладу даже в самую сильную жару;
  • пористая структура газобетона не подвержена возникновению и поддержанию в себе колоний грибковых и иных микроорганизмов, которые в результате своей жизнедеятельности разрушают стены.

Структура газобетонаПористая структура газобетона

Но несмотря на эти чудесные эксплуатационные характеристики, газобетон имеет и недостатки ввиду своего строения:

  • пористая структура подвержена повышенному водопоглощению, что чревато быстрому разрушению блоков;
  • изделия, обладающие самым большим показателем плотности, а соответственно и прочности, не отличаются стойкостью к механическим воздействиям, приводящие к отколам и трещинам;
  • неоднородная структура, которая так прекрасно сохраняет тепло очень чувствительна к ветру. Незащищенные голые газобетонные стены сильно продуваются, и внутри них холодно, даже несмотря на грамотно организованную систему отопления.

Беря во внимание все эти негативные обстоятельства, можно прийти к выводу, что газобетонные стены нуждаются в обязательной отделке. Но ее нужно произвести максимально грамотно, чтобы не нарушить микроциркуляцию внутри стен, что может привести к деструктивным процессам.

Требования к штукатурке

Ассортимент товаров для работы довольно велик, но не все они подойдут для штукатурки газосиликата. Поверхность материала пористая, что и вызывает трудности. Рассмотрим требования к штукатурной смеси:

  • паропроницаемость, благодаря которой стена из газосиликатных блоков будет дышать;
  • если работы проводятся снаружи, то штукатурка выбирается влагоустойчивая и морозоустойчивая, дабы противостоять атмосферным воздействиям;
  • высокое качество адгезии (сцепление с поверхностью);
  • хорошая прочность;
  • эластичность, дабы ее можно было легко наносить, а в ходе эксплуатации штукатурка не потрескалась;
  • устойчивость к повышенной температуре, для соблюдения пожарной безопасности.

Все это важно учитывать, перед тем как штукатурить газосиликатные блоки. Большинство из современных смесей подходят практически по всем критериям. Если говорить об отделке газосиликатных блоков изнутри, то это намного проще, так как на состав не оказывается такое агрессивное влияние.

Полезные советы

Долговечность газобетонных стен в первую очередь зависит от их качественной отделки.

Чтобы получить качественную и прочную поверхность, следует руководствоваться несколькими советами специалистов.

Используйте только качественную продукцию для формирования штукатурки. Приготовленная своими руками смесь не способна прочно схватываться с газоблоком.
Для сухих помещений альтернативой шпалкевке могут стать обычные гипсокартонные листы

Их следует крепить на предварительно выровненную стену и затем уже подвергать декорированию.
Адгезия смеси также зависит от качества самого газобетона
Поэтому важно контролировать и этот показатель еще на этапе проектирования дома.
Уделяйте внимание углам стен. Для их укрепления применяйте специальные металлические уголки, способные повысить прочностные характеристики каркаса.

Газобетон является уникальным строительным материалом, который нуждается в качественной отделке и защите. Поэтому оштукатуривание должно проводиться согласно всем современным технологиям с применением только проверенных и безопасных для здоровья человека материалов.

О том, как правильно штукатурить газобетон, смотрите в следующем видеоролике.

Основные требования к штукатурке

Составы, применяемые в помещении для защитной штукатурки стен из газобетона, должны способствовать созданию здорового микроклимата. Фасадная штукатурка для газобетона также должна быть атмосферостойкой, обладать способностью выдерживать скачки температур (устойчивость к низким температурам), пониженной водопроницаемостью.

Штукатурка газобетона должна обладать следующими свойствами (независимо от места применения):

  • надёжное прилипание к газобетонной поверхности (≥0.5 МПа);
  • паропроницаемость;
  • прочность;
  • водопотребность не более 200 мл на 1 кг СС (сухой смеси);
  • огнестойкость;
  • экологичность;
  • биостойкость;
  • долговечность;
  • декоративность.

Какую штукатурку по газоблоку выбрать для жилых комнат?

Для жилых комнат обычно применяют гипсовые штукатурки, и вот по каким причинам. 

Во-первых, гипсовая штукатурка, как и газобетон, является паропроницаемой, что не препятствует движению паров изнутри помещения наружу, то есть, поддерживается естественная влажность в помещении.

Гипсовая универсальная штукатурка ротбанд от Кнауф

При наличии нормальной вентиляции, смысл паропроницаемости для газобетона не особо важен. Так называемые “дышащие стены” являются некоторым маркетинговым ходом. Да, стены из газобетона способны втягивать и выводить пар, но с этой задачей и вентиляция справится без проблем.

Второй причиной, по которой для жилых помещений лучше использовать именно гипсовые штукатурки, является экономия материала и простота работы. Так как газобетон обладает практически идеальной геометрией, стены получаются очень ровными, то есть, не заваленные и без горбов и ям.

Другими словами, слой гипсовой штукатурки для выравнивания нужен минимальный, обычно, от 1 до 5 мм.

Применять для такой толщины цементные составы нельзя, так как слишком тонкий слой отслоится или потрескается. Для цементных штукатурок рекомендуется толщина от 10 до 20 мм. Теперь посчитайте, если для гипсовой штукатурки средняя толщина около 3-5 мм, то для цементной – 15 мм, что минимум в три раза больше.

Значит, для гипсовой штукатурки необходимо закупать и тащить в три раза меньше мешков, а если учесть, что при добавлении воды гипс еще и набухает, то экономия может увеличится еще на некоторый процент.

Гипсовая штукатурка по газобетонным стенам

Более того, гипсовую штукатурку можно загладить губкой и шпателем до состояния глянца, что полностью исключает надобность в шпаклевании, а это еще плюсик в пользу экономии.

Глянцевая поверхность гипсовой штукатурки

Стоит отметить, что если вы хотите оставить газобетонные стены в некоторых комнатах полностью паропроницаемыми, то в качестве чистовой отделки нужно выбирать паропроницаемые материалы, к примеру, бумажные, текстильные или флизелиновые обои. Тяжелые виниловые обои являются полностью паронепроницаемыми.

Более подробно про выбор обоев для газобетона читайте в нашей статье по ссылке.

Также фактор паропроницаемости нужно учитывать еще и при выборе утеплителя, если таковой планируется.

Вариант паронепроницаемых утепленных стен

Пенопласт от 100 мм + газобетон+ любая штукатурка + виниловые обои.

Такой вариант можно использовать только в том случае, когда газобетон максимально сухой. Получается, из-за пенопласта пар не может выйти из стены, а из-за виниловых обоев он не может попасть в стену. А толщина пенопласта в 100 мм смещает точку росы наружу и замерзание происходит исключительно в утеплителе, что делает такую конструкцию вечной. Для такого варианта нужна хорошая система вентиляции в доме.

Грунтование газобетона перед штукатуркой

Грунтование является обязательным этапом, который существенно продлит срок службы внутренней отделки. Грунтовка обеспыливает поверхность, увеличивает адгезию штукатурки к газобетону, а также уменьшает впитываемость газобетона.

Газобетон очень быстро впитывает воду, и если нанести штукатурку без грунтования, газоблок слишком быстро впитает в себя всю воду, из-за чего штукатурка не успеет нормально набрать прочность и потрескается или отслоится.

Грунтование газобетона перед штукатуркой

Потому грунтовать нужно качественно, причем два раза, особенно это касается цементной штукатурки, ведь цемент набирает прочность долго, и ему для прочности постоянно нужна влага.

Рекомендуем грунтовку глубокого проникновения Ceresit CT-17

Ceresit CT-17

Для экономии, рекомендуется первый слой грунтовки разбавлять водой 1 к 1. Через 4 часа после высыхания наносится второй слой грунтовки уже не разбавленной.

Технология проведения работ

В строительстве используются 2 метода укладки штукатурной смеси:

  • ручной (с помощью шпателя);
  • машинный (с помощью механических приспособлений).

Руками обрабатывают небольшие площади. После машинного оштукатуривания последующая обработка поверхности также проводится вручную. Поэтому нужно помнить, что на результате работы скажется квалификация мастера. До начала работ своими силами необходимо обеспечить наличие требуемого инструмента и нужный объем строительных материалов, провести все подготовительные работы.

Расчет материала

Чтобы не потратить деньги, приобретая лишние объемы штукатурной смеси, нужно рассчитать необходимый объем закупки материала.

Рассмотрим на примере наиболее популярной гипсовой штукатурки «Ротбант». По нормативу для нанесения слоя толщиной 10 мм на площади 1 м2 необходимо 8,5 кг смеси. С учетом 10% запаса для оштукатуривания 100 м2 площади слоем 15 мм понадобится 143 кг «Ротбанта». Если приобретать мешки с фасовкой по 30 кг, то необходимо купить 5 мешков штукатурки.

Для расчета объема необходимого строительного материала можно использовать специальный калькулятор, с помощью которого легко рассчитать необходимый объем строительных материалов, сравнить цены в разных магазинах.

Какие моменты наиболее важны при оштукатуривании газобетонных стен внутри помещения?

Для получения качественного штукатурного слоя, выполняющего отведенные ему функции, необходимо:

  • Осуществить сначала внутреннюю штукатурку и только потом – наружную.
  • Использовать грунтовку.
  • Соблюдать правила приготовления смеси, указанные в инструкции. Избыток воды приводит к снижению рабочих характеристик материала.
  • Использовать приготовленный раствор в сроки, пока приготовленный продукт сохраняет нужную пластичность.
  • Для формирования наружных и внутренних углов применять перфорированный уголок и штукатурную сетку.
  • Выбирать краски с хорошей паропроницаемостью.

Армирование штукатурки

Армирование также является важным процессом, который исключает появление усадочных трещин. Армирование работает на растяжение, тем самым укрепляя штукатурку, и не позволяя трещинам появляться в процессе высыхания.

Армирование штукатурки стеклосеткой

Сам физический процесс усадки заключается в том, что при высыхании материалы немного меняются в объеме, и на границе разных материалов создается разная степень усадки, возникает избыточное напряжение, которое может превратиться в трещины или отслоение штукатурки. Качественное армирование решает эту задачу.

Обычно для армирования применяют стеклосетку плотностью 120-150 г/м2, реже применяют стеклохолст.

Особенности оштукатуривания стен из газоблоков

Правильное выполнение работ должно учитывать особенности материала конструкции. Газобетонные блоки могут иметь различия в структуре. Пиленые варианты обладают открытым, выраженным ячеистым строением и не требуют специальной подготовки при отделке.

Формированные блоки покрыты гидрофобным слоем с зарытой структурой пор и нуждаются в дополнительной обработке. Повысить адгезионные свойства материала поможет шлифовка поверхностей металлической щеткой.

Смотрите на видео процесс нанесения штукатурки на дом из газобетона:

Важно также помнить о правиле увеличения степени паропроницаемости от внутреннего слоя к внешней поверхности. Фасадная отделка должна быть в два раза тоньше, чем внутреннее покрытие.

Категорически не рекомендуется проводить работы по оштукатуриванию поверхностей из газоблоков ранее, чем по истечении 6 месяцев после возведения стен. Конструкция должна полностью просохнуть, избавившись от излишков влаги, накопленной при кладке материала

штукатурка газобетона внутренняя

Оштукатуривание на армирующую сетку Источник bg.decoratex.biz

Оптимальные условия нанесения штукатурки

Наружная штукатурка газобетона должна производиться при определенных условиях. Важно предварительно завершить внутренние работы повышенного уровня влажности. Несущие конструкции стен из газоблоков должны быть полностью сухими, не превышая показателя в 27%. В противном случае повышенная влажность спровоцирует нарушение адгезии и приведет к отслаиванию отделочного слоя фасада.

Оптимальное время для выполнения отделки внутри дома – весна, фасада строения – конец лета.

Внешние температурные условия для проведения работ должны соответствовать +5-+30°С, при влажности воздуха не более 80%. В случае необходимости выполнения отделки при низких температурных показателях, рекомендуется использовать специальный грунтовой состав глубокого проникновения до наступления приемлемых погодных условий.

Правильное проведение работ поможет избежать отслаивания, появления трещин и дефектов. Запрещено наносить покрытие в жару, под воздействием прямых солнечных лучей и в ветреную погоду.

штукатурка газобетона снаружи

Оштукатуренный фасад дома из газобетона Источник econet.by

shtukaturka-sten-kak-i-chem-vyravnivat-steny-pod-pokrasku-i-druguyu-otdelku-121223.jpg

Процесс самостоятельной внутренней штукатурки

Даже если вы решили, что штукатурка стен из газобетона внутри помещения будет производится мастерами, то знать процесс ее выполнения не помешает. Ведь даже профессионалы могут иногда ошибаться, а контроль со стороны поможет избежать досадных недочетов.

Подготовка к оштукатуриванию

Алгоритм процесса по подготовке стен к оштукатуриванию довольно прост в исполнении, в котором невозможно ошибиться. Поэтому его можно сделать самому. Для этого потребуется:

  • сетка штукатурная из стекловолокна или пластика шириной 100-120 см;
  • клей для плитки керамической;
  • грунт глубокого проникновения;
  • зубчатый шпатель с зубцами 5-6 мм.

Этап 1. Внимательно осмотрите стены на предмет строительных «косяков». Например, щели и сколы подлежат замазке с выравниванием под общий уровень стен. Для этих целей подойдет обычный раствор для ремонта, однако, если его потребуется не так много, то лучше всего использовать клей, специально предназначенный для газобетона.

Этап 2. После просыхания отреставрированных частей пройдитесь жесткой щеткой по всем стенам чтобы удалить загрязнения и пыль.

Инструменты для грунтовки

Этап 3. Нанесите грунтовку в один слой. Производить это можно удобным для вас способом, например, с помощью валика или кисти. Для снижения расхода грунтовочного раствора опытные строители применят обычные распылители. Если таковых под рукой не имеется, то с тем же успехом можете использовать старую модель пылесоса, принцип работы которого заключается в выдувании воздуха. Только после качественной просушки первого слоя можно приступать к наложению второго.

Этап 4. Когда грунтовка полностью высохла можно смело разводить клей, согласно инструкции и нарезать штукатурную сетку на полосы, длина которых должна быть равна высоте стен.

Этап 5. Начиная снизу набрасывайте приготовленный клей на стену постепенно двигаясь вверх. Толщина должна быть примерна равна слою в 5 мм, а ширина немного больше, чем ширина сетки.

Первый армированный слой

Этап 6. Приложите полосу штукатурного полотна и вдавите, чтобы она надежно задержалось на стене. Теперь можно зубчатым шпателем разравнивать клеевой слой таким образом, чтобы направление бороздок проходило по горизонтали. Это улучшает адгезию как со стеной, так и с будущей штукатуркой.

Нанесение штукатурки

После того как армированный слой полностью высохнет, можно смело приступать к основному штукатурному процессу.

Этап 1. Орудуя строительным уровнем, выставляются профили – маяки.

Этап 2. Замешивается рабочий раствор по инструкции. Если же выбор пал на традиционный цементно-песчаный состав, то он берется в соотношении 1:5, добавляется пластификатор и замешивается до густой консистенции.

Технология выравнивания стен по маякамВыравнивание раствора по маякам

Этап 3. Между двумя маяками набрасывается раствор по всей высоте стены. С помощью правила выравнивается получивший слой до требуемого уровня гладкости. Еще раз приложите правило к стене и проверьте, есть ли между ними просветы. Если есть добавьте раствора и выровняйте, нет – прекрасно, проведите оштукатуривание всех стен подобным способом.

Описанная технология штукатурки довольна проста и ею с успехом может воспользоваться даже неопытный мастер. Главное, чтобы правильно было подобрано чем штукатурить стены газобетона внутри дома.

Приобретение строительных материалов

Штукатурки разного вида, как и строительные материалы другого предназначения, предлагает своим клиентам компания Poritep. Длительный период времени работаем на строительном рынке, предлагая огромный ассортимент соответствующих товаров и услуг. Обращайтесь, и мы поможем эффективно решить каждую задачу, предложим оптимальные материалы, проконсультируем по интересующим вопросам.

Индивидуально подходим к каждому клиенту, гарантируя высокое качество предлагаемой продукции и демократичную ценовую политику. Профессиональность наших сотрудников приятно удивит. За дополнительной информацией можно обратиться к консультантам, позвонив по телефону. Также они готовы ответить на все интересующие вопросы онлайн. Выбирайте сотрудничество, которое будет плодотворным и обоюдно выгодным. Мы готовы поставить материалы в любых необходимых количествах. Вам остается выбрать удобный способ заказа и оплаты товара. Всегда к вашим услугам!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...