Чем отмыть монтажную пену с рук в домашних условиях: советы, видео

Чем и как отмыть следы монтажной строительной пены с кожи рук — вопрос, актуальный во время ремонта. Способы смыть пену дома специальными средствами и народными способами.

Некогда читать? Смотрите видео!

Пенополиуретановый герметик используется при проведении отделочных, строительных и ремонтных работ, например, утеплении помещений и заделывании щелей. Трудно представить такие работы, которые обходятся без применения этой смеси. Работая со смесью, нужно соблюдать технику безопасности и надевать перчатки. К сожалению, не все соблюдают меры предосторожности, и состав случайно может попасть на открытые участки кожи рук. Ниже приведены рекомендации, которые подскажут, чем оттереть монтажную пену с рук, а также как справиться с ситуацией, чтобы быть готовым в дальнейшем.

Как оттереть монтажную пену подручными средствами

Если смесь попала на руки, то ее нужно снять как можно быстрее. Не допускайте, чтобы она засохла и превратилась в твердую массу. Не теряя времени, возьмите чистую тряпку и попробуйте аккуратно убрать состав с поверхности кожи. Подойдут любые другие материалы: влажные салфетки, ватные диски и др. Старайтесь не размазывать грязь. Удаляйте массу, смещая тряпку или салфетку от наружной части пятна к центру. Сначала уберите верхние слои, затем очистите остатки. Удалять следует бережно, короткими быстрыми движениями. Не стоит тереть и нажимать со всей силой.

Использовать моющее средство

От герметика можно избавиться, если замочить руки в горячей воде. Подготовьте тазик или ведро и наполните его горячей водой. Залейте ополаскиватель или насыпьте стиральный порошок. Оставьте замачиваться руки на 10-15 минут, исходя из количества остатков состава. Для завершения процедуры нужно промыть руки теплой водой.

Чем нельзя убрать монтажную пену с кожи?

Поскольку нам важно не только удалить загрязнение с кожи, но и не навредить покрову, важно тщательно выбирать средства для очистки монтажной пены с рук. Эксперты выделяют следующие средства, которые не помогут в удалении пени и могут быть опасными:

  • химические агрессивные кислоты и уксусы. Они не способны расщепить герметик, но могут оставить ожоги. Исключите этот вариант очищения кожи рук, чтобы не столкнутся с пагубными последствиями;
  • составы на основе хлора. Такие вещества оказывают негативное воздействие на слизистую. Они запрещены для контакта с кожным покровом;
  • щелочные составы. Такие вещества не предназначены для удаления монтажной пены. Щелочь может оставить ожоги на коже.

Лучше всего попробовать распарить руки в паровой ванне с добавлением соды. Это вариант стоит попробовать, если не удалось снять герметик с помощью солевого раствора. Выдерживаем около получаса в содовом растворе для достижения желаемого результата.

Как отмыть монтажную пену от рук, если она засохла

Тут влажной салфеткой не отделаться, привлекайте «тяжёлую артиллерию» в виде грубой механической очистки либо растворителей и спецсредств.

Уайт-спирит и мыло

Растворители

Уайт-спирит и ему подобные препараты результативны при удалении пены с кожи, но при этом сильно сушат её. Смочите средством чистую тряпочку и накройте загрязнение на несколько минут, для усиления эффекта потрите загрязнение. Дальше как следует помойте руки, используя глицериновое мыло, затем смажьте кремом.

Специальные жидкости, аэрозоли

О том, как удалить герметик с любой поверхности, следует подумать до начала строительных или ремонтных работ. Вместе с монтажной пеной желательно приобрести средство для её удаления, как правило, оно продаётся в том же магазине в виде жидкости или аэрозоли. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией, неукоснительно её придерживайтесь.

Удаление при помощи специальных очистителей

Если по какой-либо причине убрать остатки массы не получается, тогда помогут химические и натуральные вещества, используемые профессионалами для удаления грязи с поверхностей. Далее рассмотрим, как отмыть монтажную пену с рук, когда подручные средства не справились с очисткой состава. Каждый очиститель имеет свои достоинства и недостатки. Подробно опишем их в отдельных пунктах.

Аэрозоли

Зачастую производители герметиков выпускают аэрозоли, которые помогают очистить любое покрытие от загрязнений. Аэрозоли применяются для очистки пистолета и универсальны в применении: они идеально справляются, удаляя грязь с кожных покровов и любых предметов.

Жидкие растворители

Убрать различные смеси с загрязненных поверхностей можно при помощи жидких растворителей: ацетон, уайт-спирит, бензин и керосин. Также помогают средства для снятия лака. Химические смеси легко справляются с въевшейся грязью и помогут снять остатки, попавшие на кожные эпителии.

Чтобы стереть состав, необходимо нанести растворитель на ватный диск и пройтись по загрязнению. Процесс занимает от 15 до 30 минут с учетом того, что химические растворители имеют неприятный запах и необходимо время для его выветривания.

Несмотря на эффективность метода, стоит иметь в виду, что перечисленные химические вещества токсичны для эпидермиса и могут вызвать раздражение, поэтому лучше предпочесть альтернативные варианты. Кроме того, процесс достаточно долгий и некомфортный. К растворителям следует прибегать в крайнем случае, когда другие способы недоступны, или они не помогают убрать с рук монтажную пену.

  • Как быстро избавиться от запаха после ремонта: 9 работающих советов

Лекарственный препарат «Димексид»

Лекарство продается в аптеках. Применяется для удаления грязи с поверхностей, поэтому эффективно используется для снятия герметика. Главный недостаток препарата: может иметь побочные эффекты и даже вызвать аллергическую реакцию. Быстро впитывается в кожные ткани.

Народные средства 

Некоторым мастерам известно, как избавиться от загрязнения народными методами: с помощью растительного масла и соли. Эти продукты экологические чистые, не вызывают побочных эффектов и раздражения и помогают эффективно отмыть монтажную пену с рук. Прежде, чем стереть вещество растительным маслом, требуется разогреть его до оптимальной температуры, чтобы не обжечься, и натереть место попадания герметика.

Прежде, чем убрать масло, нужно подождать от 10 до 15 минут, после чего смыть теплой водой. Но существует и более быстрый прием: посыпьте немного стирального порошка или чистящего средства, после чего сотрите жесткой губкой или ветошью и тщательно смойте струей воды.

Соль выступает в качестве абразива, которое очищает поверхность от загрязнений. Посыпьте загрязненный участок солью, интенсивно втирая в кожу. Закончив процедуру, тщательно промойте руки с мылом.

Полезные советы для новичков и опытных мастеров

Дадим несколько важных рекомендаций. После использования строительного герметика нужно пару дней наносить на кожу косметические препараты. Они помогут продезинфицировать обработанные участки. Это позволит снизить риск появления инфекции, снять раздражение на коже. Подходят антигистаминные препараты, дезинфицирующие растворы, антибактериальное мыло.

Когда вы убираете свежую монтажную пену с рук, то воздействуйте на участки тела сильными химическими средствами, поэтому смазывайте кожу питательными и увлажняющими кремами. Лучше всего, если они содержат антисептик или регенерирующий компонент. Например, сок женьшеня или алоэ.

Используйте только проверенные варианты, указанные в этой статье. Некоторые советы из интернета приведут к негативным последствиям для кожи рук. Допустим, лимонная или уксусная кислота вызывают сильный ожог.

СОВЕТ. Не берите для борьбы с герметиком щелочи, кислоты в виде «Доместоса», уксуса и пр. С пеной они не справятся, а вот сильное раздражение на руках останется надолго.

Для себя выберите самый оптимальный вариант, как быстро и безболезненного удалить свежую или уже застывшую монтажную пену с рук. Будьте наготове, чтобы не доводить дело до пемзы и механического удаления герметика. Боритесь с массой до его засыхания, иначе потом будет труднее.

Обязательно наденьте длинные силиконовые перчатки. Некоторые производители монтажных пен специально выпускают экипировку для ремонтников. Эти перчатки идут до локтя, поэтому хорошо защищают руки. Не пренебрегайте техникой безопасности. Это сэкономит вам время на проведение строительных работ, освободит от лишнего беспокойства.

Куда еще часто попадает и как отмыть

Перед работой с монтажной пеной следует защитить все поверхности поблизости, накрыв их одноразовым материалом. Ремонтом надо заниматься в специальной одежде, которую не жалко выбросить, поскольку убрать засохшие сгустки с ткани сложно. Но несмотря на принятые меры, материал может случайно попасть на различные поверхности. Как же удалить брызги с испачканных предметов и вещей?

С одежды

Чтобы убрать следы монтажной пены, существует несколько методик:

  1. Механический способ. Поврежденную ткань охлаждают, положив в морозилку или поместив на пятно кубик льда. Затвердевшее и ставшее хрупким вещество отскабливают ножом или иголкой.
  2. Очистители. Промывки для удаления монтажной пены наносят ватной палочкой непосредственно на загрязнение.
  3. Маскировка. Поврежденный участок закрывают при помощи аппликации или вышивки. Таким образом не только прячется след от загрязнения, но и обновляется гардероб.

Лакированная поверхность

Если предмет покрыт лаком, с него монтажную пену удалять лучше всего в тот момент, когда она уже перестала прилипать к пальцам, но еще не затвердела. Эту стадию называют формированием резиновой субстанции. Вещество аккуратно подцепляют за край и полностью удаляют с поверхности, после чего основу обрабатывают салфетками, чтобы убрать жирный след.

Если герметик подсох, его соскабливают шпателем, оставленные инструментом царапины лакируют. Растворитель может повредить лак, поэтому химическая обработка нежелательна.

С дверей

Способ удаления монтажной пены с дверей зависит от материала, из которого они изготовлены:

  1. Если дверь металлическая, герметик можно удалить механическим способом: срезать ножом или лезвием, а остатки снять при помощи жесткой щетки. Также для металлических дверей подойдет химический способ. На загрязненный участок наносят любой из растворителей («Макрофлекс», «Космофен», «Димексид») на 15 минут и после стирают салфетками.
  2. Пластиковые двери очищают «Космофеном» (Cosmofen 10). Удалитель справится со свежими и затвердевшими сгустками. Поверхность обрабатывают салфеткой с нанесенным на нее средством, пока пятно не исчезнет.
  3. Деревянные дверные полотна хорошо очистит «Димексид», который надо заранее протестировать на незаметном участке. Излишки срезают, средство наносят минут на 10, после чего стирают очиститель вместе с остатками пятна.
  4. Экошпон — капризный материал, структура которого может быть повреждена агрессивными растворителями. Монтажную пену срезают ножом, протирают участок влажной губкой и обрабатывают содой. Можно попробовать убрать загрязнение с помощью уйат-спирита, обязательно протестировав его заранее на малозаметном участке. Средство наносят на полминуты, потом поверхность очищают сухой тканью.
  5. Стеклянные двери можно очистить при помощи растительного масла. Но если оно попадет на дерево, это приведет к появлению некрасивых жирных пятен, не поддающихся устранению.

отмыть дверь

С пластиковых окон

Применяемая при монтаже пластиковых окон строительная пена часто попадает на пластиковый профиль и на стекло. Оттереть ее следы можно при помощи профессиональных очистителей, которые эффективны и безопасны, либо же обратиться к подручным средствам.

Устранить сгустки с пластикового профиля поможет уайт-спирит, растительное масло или «Димексид». Стекла очищают многими средствами, например, уксусом, ацетоном, керосином.

Чистка напольных покрытий

Если монтажная пена случайно упала на пол, надо тщательно подойти к выбору очистителя, чтобы не нанести вред покрытию. В зависимости от типа напольного покрытия разные методики очистки могут оказаться более эффективными и безопасными.

Линолеум

Чтобы очистить гладкий линолеум, который не имеет фактурного рисунка, герметику дают высохнуть, после чего отрывают. Для напольного покрытия с орнаментом можно воспользоваться уайт-спиритом, ацетоном или же простой водой. Вода действует долго, размачивать пятно надо порядка 12 часов, и этот способ подойдет, если нет риска просачивания под покрытие.

Ламинат

Самое безопасное для ламината средство — это растительное масло. Агрессивный растворитель может повредить покрытие, а от длительного воздействия воды ламинат набухнет.

Ковровое покрытие

Ковер можно очистить при помощи «Димексида», бензина, керосина, ацетона или жидкости для снятия лака. Перед применением средства необходимо протестировать его на малозаметном участке, очиститель может испортить цвет покрытия. После использования растворителя ковер надо застирать для устранения запаха, а также чтобы средство не разъело покрытие.

Монтажная пена — незаменимый материал при производстве ремонтных работ, но если она попадет на кожу рук, это доставит существенный дискомфорт. Простые средства, которые всегда под рукой, помогут решить эту проблему.

Поделиться ссылкой:

Чем отмыть засохшую монтажную пену с рук

Если по той или иной причине вовремя удалить смесь не удалось, и она затвердела, то стереть ее можно только с помощью механических приспособлений — абразивов, либо подождать несколько дней, пока герметик не отпадет самостоятельно. Перечисленные выше методы не помогут. Засохший материал слишком плотно прилипает к коже, и в данном случае не справятся ни очистители, ни растворители и какие-либо другие средства для очистки поверхностей. Поэтому, если не хотите ждать несколько дней, то оттереть застывшую пену можно только механическим способом. Об это пишут даже производители.

Не рекомендуется отскабливать сухие остатки вещества жесткими предметами, например, шпателем или ножницами. Это может вызвать раздражение. Кроме того, вы рискуете занести инфекцию.

Приготовьте абразивный материал: жесткую щетку, пемзу или жесткую бумагу, покрытую абразивом. Чтобы снизить риск повреждений кожи, ее следует предварительно обработать и подготовить. Нанесите на загрязненный участок жирный крем. Это обеспечит более плавное скольжение и уменьшит возможные повреждения. Перед этим дополнительно можно ее распарить, но необязательно. Это поможет ускорить процесс удаления монтажной пены. Смажьте поверхность щетки или пемзы мылом и аккуратно оттирайте состав, чтобы не нанести повреждений, пока окончательно его не снимите.

Высохшие остатки материала снимаются и при помощи ногтей, если нет под рукой других материалов. Процесс выглядит идентично. Кроме того, он довольно эффективен. Когда оттираете застывшую массу собственными ногтями, то можете чувствовать, какие участки остались нетронутыми, и проделать процедуру гораздо быстрее.

  • Чем оттереть клей «Момент»: подробная инструкция для разных материалов

Как правильно подготовиться к работе с герметиком

Чтобы снизить вероятность попадания пены на руки, мебель, одежду и пол, нужно заранее подготовиться к выполнению данного типа работ:

  • Используйте маску и перчатки. Если маски нет, то хотя бы защитные очки.
  • Наденьте одежду, которую не жалко будет выбросить. Так как убрать состав с ткани, не повредив цвет и текстуру, будет проблематично.
  • Наденьте кепку, шапку или повязку на голову. Это позволит в будущем отмывать засохшую монтажную пену только с рук, а не с волос.
  • Застелите предметы интерьера, пол укрывным материалом – картоном от старых коробок, пленкой. Подойдут даже старые простыни.
  • Не экономьте. Купите заранее ремуверы и спецочистители для тела и рабочей поверхности. При помощи таких составов легче убрать случайные пятна.
  • Проводите работу с пеной вместе с помощником. Один человек будет закрывать мебель и прочие предметы от грязи, подставит защиту под нависшую каплю пены, закроет сквозные отверстия дощечками.

Эти простые правила помогут вам сократить время на снятие монтажной пены с рук и пр. участков тела, защитить пол с мебелью от трудноудаляемой грязи.

Как обезопасить руки и не испачкаться?

Перед работой со строительной пеной позаботьтесь о профилактике. Наденьте плотные перчатки, а после монтажа снимите их.

Даже при правильном обращении с баллоном или пистолетом есть риск испачкаться монтажной пеной. Её попадание на кожу рук чревато повреждением клеток эпителия. Если неприятность всё-таки произошла, не стоит паниковать, ведь есть профессиональные средства и народные методы очистки монтажной пены. Применять любой из способов нужно аккуратно, следуя инструкции, чтобы не нанести коже ещё больший вред.

Видеоматериал

Соблюдая простые правила работы с герметиком, можно избежать поиска решения проблемы, как отмыть руки от монтажной пены. Но если уж неприятность случилась, то не стоит расстраиваться. Воспользуйтесь одним из вышеописанных способов, действуйте быстро и аккуратно, и кожа будет спасена, а от загрязнений не останется и следа.

Как очистить пену

  • Если свежая пена только что попала на кожу, еще есть возможность быстро удалить состав, воспользовавшись обычными ацетоном или растворителем. После применения промойте очищаемое место теплой водой с мылом, чтобы не иссушить кожу.
  • Если растворителя нет, попробуйте использовать жидкость для снятия лака.
  • Размягчает пену теплое масло. Протрите им руки, после чего нанесите вазелин, или другой крем, а через 15-20 минут попробуйте оттереть пятно пемзой или наждачной бумагой с крупным зерном.
  • Обычно специальных средства рядом не оказывается, или, что чаще, при монтаже окон пользоваться ими просто некогда… Поэтому лучшее решение – счистить сколько получится жидкой пены сразу, а затем дождаться, когда высохнет оставшаяся. Это происходит за час-полтора, после чего применяют абразивные методы очистки.

После использования растворителей тщательно вымойте руки

Когда пена уже засохла

Если сразу очистить руки от пены вы не успели, и состав уже засох, то усилий затратится гораздо больше. Верхний слой вы сможете срезать срезать, но тот, что контактирует непосредственно с самой рукой придется либо размачивать растворителем, либо попробовать применить димексид. Этот популярный и недорогой лекарственный препарат (противовоспалительное и антимикробное средство) представляет собой маслянистую жидкость, продается в аптеках в емкостях по 50-100 мл.

Как и при работе с растворителем, ткань пропитывается димексидом, накладывается на измазанное место. Через некоторое время пена растворится, после чего очередь за водой с мылом.

Использование монтажной пены при ремонтных работах предполагает использование защитных перчаток. Это самый простой и действенный совет, позволяющий предотвратить беготню в поисках средств по отмыванию и оттиранию попавшего на руки вещества. Однако пользуются им далеко не все, причём, это касается не только тех, у кого нет опыта ремонтных работ, но и опытных мастеров.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...