Чем покрасить потолочную плитку из пенопласта

Узнайте можно ли красить потолочную плитку из пенопласта, и какие виды красок подходят для этой работы. Подробности в нашей статье

Можно ли красить пенопласт

Пенопластовая потолочная плитка становится все популярнее. Она мало весит и не боится воды, ее можно повесить в ванной, кухне и санузле, кроме того, пенопласт легко монтируется – для этого не нужны никакие специальные навыки.

Панели обычно выполнены в виде квадратов со сторонами 30 или 50 см, реже встречаются дизайнерские варианты с украшениями. Плитка выпускается в 2 видах:

  1. Ламинированная. Такая плитка покрыта тонким защитным слоем, который защищает ее. Материал будет сохранять цвет несколько лет, его можно периодически мыть при помощи мягкой ткани. Красить ламинированный пенопласт можно только через несколько лет, когда он станет бледным. Красить его сразу после монтажа не рекомендуется – велика вероятность, что краска не будет держаться.
  2. Для окрашивания. Эту плитку необходимо красить сразу после монтажа. Слой краски защитить ее от повреждений и влаги, продлит срок службы и укрепит структуру.

Выбрав плитку для окрашивания необходимо покрасить ее как можно скорее. Без защитного слоя в нее легко проникает грязь и влага, что сильно портит материал.

Вариант окрашивания

Вариант окрашивания Источник designx.disacode.net

uslugi.png

Когда требуется покраска потолочной пенопластовой плитки

Покрытие не только можно, но и нужно красить. Особенно, если замена декора в ближайшее время не предусмотрена.

покрасить потолочную плитку

Когда покраска потолочной плитки из пенопласта становится необходимостью:

  1. Если покрытие потеряло первоначальную свежесть и плохо поддается сухой чистке.
  2. При появлении жирных и неочищаемых пятен, особенно это касается кухонных зон.
  3. Если часть элементов заменена на новые, различающиеся по белизне – покраска обеспечит ровный тон потолочной площади.
  4. Плитку в ванной комнате красят для подновления водозащитных качеств.

Также рекомендуется красить облицовку сразу после укладки. Невзрачная плитка серовато-белого цвета с простым орнаментом выглядит на потолке не эстетично, а правильно подобранная краска позволяет облагородить интерьер.

Функции покрытия

Зачем окрашивать потолок из пенопластовой плитки? Есть две причины:

  1. Красящий состав играет защитную функцию. Он защищает покрытие от резкой смены температур, высокого уровня влажности и различных повреждений. Если применять краску с водоотталкивающими свойствами, плитку можно будет мыть.
  2. Окрашенный потолок украсит интерьер. Краска определенного цвета поможет оформить помещение в выбранном стиле. Кроме того, она защитит пенопласт от пожелтения.

Выбор краски

Покрасить потолок несложно, но важно сразу понять, какой краской можно покрасить потолочную плитку из пенопласта.Важно помнить, что не все краски хорошо, а главное, безопасно ложатся на материал. Некоторые составы могут растворить пенополистирол.

Безопасными являются краски следующих видов:

  • Акриловая. Не имеет запаха и не вредит здоровью, устойчива к повышенной температуре и влажности, устойчива к выгоранию, отличается глянцевым блеском, насыщенным цветом и быстрым высыханием. Ее легко наносить, а поверхность можно мыть. Недостатком является только высокая цена.
  • Водоэмульсионная. Создает матовую пленку, равномерно распределяется и хорошо закрывает швы между плитами. Обладает хорошей паропроницаемостью и низкой ценой. Недостатков же у смеси больше: она чаще, чем другие, трескается, может начать отслаиваться и не переносит мытье. В комнатах с повышенной влажностью белая краска быстро приобретает сероватый оттенок.
Пример используемой краски

Пример используемой краски Источник kraski-net.ru

  • Латексная. Водостойкая, эластичная, хорошо переносит ультрафиолет, легко наносится и быстро сохнет. Поверхность может быть глянцевой и матовой. К минусам относятся слабая устойчивость к грибку. Если смесь нанести слишком толстым слоем, краска может отслоиться.

Все эти типы являются водно-эмульсионными и различаются составом. Все остальные краски не подходят.

Что нужно для покраски плитки

Все, что вам понадобится, кроме вдохновения – это:

  • хорошее освещение;
  • надежная и удобная экипировка;
  • правильная подготовка поверхностей;
  • качественные, совместимые с пенопластом и друг с другом материалы.

Освещение играет большую роль. Чем лучше оно будет, тем больше вы впоследствии будете наслаждаться своей безукоризненной работой. При этом вам не стоит особенно рассчитывать на дневной свет, т.к. многие виды краски плохо переносят действие прямых солнечных лучей.

Пока краска не высохнет, окно лучше будет закрыть занавесками или жалюзи, а для работы использовать, например, лампу-переноску.

Одевать костюм космонавта вам, конечно, не придется, но защитить свои глаза и волосы от попадания краски и прочих стройматериалов не будет лишним.

Отделка потолка – это тот вид работ, который может не наилучшим образом сказаться на вашем интерьере. Поэтому лучше вынести из помещения все, на чем может оказаться краска, или накрыть эти предметы полиэтиленовой пленкой.

Также вам наверняка пригодится широкая малярная лента, которая поможет вам случайно не покрасить стены непосредственно под потолком. Поверхность плитки перед покраской должна быть прочной, сухой и чистой.

Необходимые инструменты и подготовка

Определить, можно ли покрасить потолочную плитку из пенопласта,не составит труда. Перед началом работ поверхность и все помещение необходимо подготовить. Также потребуется заранее позаботиться о необходимых инструментах и краске. Последнюю нужно развести или смешать для получения нужного оттенка, если это необходимо.

Из инструментов потребуются следующие предметы:

  1. Валик с натуральным ворсом: им удобно наносить смесь на ровную поверхность большой площади.
  2. Узкая кисть: она потребуется для окрашивания углов, краев и швов между пластинами. Также она потребуется, если плитка имеет объемные украшения.
  3. Лоток для валика и емкость для кистей. Можно использовать и краскопульт.
  4. Устойчивая лестница, чтобы добраться до полотка.
Окрашивание валиком

Окрашивание валиком Источник ufa.kraskinadom.ru

kak-i-chem-pokrasit-potolochnuyu-plitku-954355.jpg

Кроме того, потребуются средства индивидуальной защиты: специальная одежда (лучше выбрать ту, которую не жалко испачкать), защитные очки (от брызг) и перчатки. Из комнаты убирают всю мебель или накрывают ее тканью или целлофаном для защиты от пятен краски. Стоит также закрыть пол, если его не планируется менять, и по возможности завесить сверху стену, чтобы случайно не задеть ее.

Не менее важно подготовить поверхность к нанесению краски. Для этого ее нужно очистить, промыть и высушить. Все подготовка происходит в несколько шагов:

  1. С потолка убирают пыль и паутину, если грязи слишком много – моют с водой и сушат.
  2. Проверяют, насколько крепко держатся плитки. Особенно тщательно стоит проверить уголки. Если некоторые держатся слабо, их снимают и переклеивают накрепко.
  3. Промазывают акриловым герметиком стыки и щели возле потолочного плинтуса и багетов.
  4. Чтобы улучшить сцепляемость краски и пенопласта, а также увеличить срок службы, на потолок можно нанести грунтовку (лучше выбрать акриловую). Ее наносят тонким слоем при помощи кисти или валика. Использовать металлические шпатели нельзя – ими легко повредить плиты.
Грунтовка потолка

Грунтовка потолка Источник sdelai-lestnicu.ru

При окрашивании ламинированных плит рекомендуется почистить потолок мелкозернистой наждачкой. Это также повысит сцепляемость.

Подготовка потолка к покраске

Прежде чем покрасить потолочную плитку, нужно провести подготовительные работы:

Подготовка пенопластового потолка к покраскеПодготовка пенопластового потолка к покраске

  1. Удалить с потолка пыль, паутину. При необходимости – помыть и просушить пенопласт.
  2. Проверить, крепко ли держится каждая плиточка. Если нет – снять ее и переклеить.
  3. Зашпаклевать стыки между плитками и возле багета акриловым герметиком. Проверить качество шпаклевки можно, освещая потолок лампой под разными углами. Так хорошо видны изъяны поверхности.
  4. Аккуратно затереть шпаклевку мелким наждаком, не задевая пенопласт.

    Совет! Если плитка ламинированная, следует пройтись шкуркой по всей ее поверхности. Это повысит адгезию и предотвратит образование комочков при покраске.

  5. Покрыть потолок акриловым грунтом в один слой с помощью валика и кисти.

Грунтовка - важный этап подготовительных работГрунтовка — важный этап подготовительных работ

На грунтовке экономить не стоит. Она уменьшит расход краски, улучшит адгезию, предупредит появление пятен и разводов при окрашивании, а также продлит срок службы готового покрытия. Если покрасить незаламинированную плитку без грунтовки, краска быстро отслоится и отвалится.

Окрашивание

Несложно определить, можно ли красить потолочную плитку из пенопласта до монтажа. Это легко сделать, вариант может показаться проще и доступнее. Но у него есть существенный минус: стыки между плитками останутся непокрашенными и будут некрасиво выглядеть.

Покраска проходит в несколько этапов:

  • Подготавливается краска: взбалтывается, смешивается, переливается в подходящую емкость.
  • В первую очередь кисточкой красят края пластин и углы, образованные возле стен. Они прокрашиваются полосой шириной 3-5 см.
  • На основную плоскую поверхность краску наносят валиком или широкой кистью. Если плитка имеет объемные украшения, их тщательно прокрашивают кистью.
  • Необходимо проявить аккуратность: краска должна лечь равномерно, без подтеков и пропусков. Наносить ее нужно тонким слоем, чтобы краска не начала отваливаться и трескаться. Особенно это касается водоэмульсионных видов. Проводить валиком или кистью до самой стены не нужно, чтобы не задеть ее.

О том, как прокрасить неровную плитку, можно посмотреть в видео:

  • Первый слой лучше наносить перпендикулярно падающему свету. Это позволит легко увидеть недочеты, допущенные при окрашивании, и устранить их.
  • Когда краска высохнет (на это потребуется 8-12 часов), наносят второй слой, но уже параллельно падающему свету.
  • При использовании водоэмульсионной краски лучше после высыхания нанести третий слой. Он наносится как и первый – перпендикулярно свету.
  • После каждого слоя валик и кисточки нужно тщательно промывать, чтобы кусочки засохшей краски не испортили потолок.

Пока краска сохнет, помещение должно быть закрыто. В него не должен поступать свежий воздух и солнечный свет.

chem-krasit-penopleks-kakoy-kraskoy-mozhno-dekorirovat-izdeliya-iz-nego-794065.jpg

Полезные советы

Ничего сложного в окрашивании потолка нет. Однако мастера дают несколько полезных советов, которые позволят облегчить работу.

При работе рекомендуется следовать им:

  • Перед началом работы краску нужно опробовать на ненужной плитке: подходит ли оттенок, хорошо ли он ложится. Для проверки накладывают также несколько слоев. Это поможет оценить конечный вариант цвета.
  • При необходимости цвет можно разбавить водой или смешать нужный оттенок из 2 и более красок.
Использование краскопульта

Использование краскопульта Источник kraski-net.ru

  • Прокрашивать объемные элементы лучше всего кистью, также можно использовать губку для мытья посуды или краскопульт. Последний не только сэкономит время, но и позволит выполнить работу максимально качественно.
  • Наносить необходимо минимум 2 слой краски, если она водоэмульсионная, то 3 слоя.
  • Когда последний слой высохнет, работу необходимо проверить при помощи яркой лампы или мощного фонаря. Весь потолок должен быть равномерно окрашен, без проплешин или избытка краски.
  • Водостойкую краску впоследствии можно мыть влажной тряпкой, неводостойкую – чистить при помощи пылесоса или мягкой щетки.
  • Если краска случайно попала на одежды или поверхность, в первые полчаса ее можно удалить теплой водой. Если она успела засохнуть, потребуются щетка и химические средства.

В остальном никаких трудностей в окрашивании потолка нет.

Как выглядит потолок до и после покраски, смотрите в видео:

kakoy-byvaet-potolochnaya-plitka-iz-penopolistirola-i-kak-pravilno-krepit-ee-k-potolku-121118.jpg

Можно ли красить потолочные плиты?

Подлежит или не подлежит плитка покраске, можно узнать из инструкции к отделочному материалу. На упаковке производитель должен указывать его особенности и рекомендации относительно окрашивания.

Самыми низкими эстетическими и практическими характеристиками обладает штампованная плитка. Из-за своей пористости и шероховатости она требует нанесения слоя краски, которая сгладит неровности поверхности и улучшит внешний вид потолка.

Литая плитка – улучшенный вариант штамповки повышенной практичности. Окрашивания она не требует, но поверхности можно придать нужный оттенок по желанию хозяина.

Красящее вещество будет препятствовать впитыванию пыли и загрязнений, что продлит срок службы отделки.

Плитку с ламинацией красить не имеет смысла – она уже покрыта защитно-декоративным слоем. К тому же при окрашивании на поверхности будут оставаться разводы, а внешний вид только испортится.

Коротко о главном

Потолочная плитка из пенопласта все чаще используется при ремонте. Она выпускается в 2 видах – ламинированная (ее можно покрасить только через несколько лет) и для окрашивания (ее необходимо покрасить сразу).

Пенопласт можно красить только водно-эмульсионными красками. Остальные могут повредит материал или прожечь его.

Прокрасить плиты несложно: для больших и прямых плоскостей подойдет валик, для углов, щелей и объемных элементов – кисточка или краскопульт.

Перед окрашивание поверхность рекомендуется загрунтовать. Это улучшит качества цветного слоя и усилит сцепляемость с пластинами. Саму краску наносят в несколько слоев.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Какую плитку красить нельзя

Далеко не каждый декор можно подновлять красящими составами. Есть виды плиток, которые нужно только отмывать или менять. В категорию попадают пластиковые, зеркальные потолочные плитки. Конечно, можно рискнуть и выкрасить облицовку, но результат не порадует – останутся разводы, неровности и пятна.

Ламинированные элементы также не рекомендуется покрывать краской, после обработки на поверхности появляются проплешины. И, конечно, не следует освежать пенопластовые фрагменты с заломами, трещинами и другими дефектами. Такую облицовку нужно заменить, а вот новые выкрасить вместе с остальными, добиваясь ровности тона.

Зная, как обновить потолочную плитку, хозяин всегда сможет без особых затрат реставрировать покрытие. Стоимость работ складывается только из цены краски, грунтовки и инструмента. В общей сумме затраты не превышают 50$, что гораздо дешевле обустройства нового потолочного покрытия.

Виды потолочных плит

Вся современная потолочная плитка выполняется из пенополистирола – разновидности пенопласта, изготовленного методом экструзии. Но у этого метода есть свои особенности, позволяющие получать на выходе потолочные плиты разной конфигурации и свойств.

Всего насчитывается 3 вида изделий:

  • Штампованные – изготавливаются методом прессования после укладки листов пенополистирола в специальную форму. Это самый простой и дешевый вид отделки, который не отличается многообразием декора. Поверхность плитки получается пористой и шероховатой, а в процессе приклеивания стыки могут получаться неровными.
  • Литые – листы базового материала подвергают воздействию пара и спекают в пресс-формах. Геометрия готового прессованного изделия получается более претенциозной, со строгим соблюдением габаритов. Это наиболее качественный и износостойкий вид плитки. Литые изделия клеятся без видимых швов, отличаются повышенной крепостью и четкостью рисунка.
  • Ламинированные – плитка изготавливается методом вакуумного формования и покрывается слоем ламинации. Благодаря влагостойкости подходит для использования в помещениях с высокой влажностью. Обладает минимальной толщиной из всех разновидностей и четким декором с эффектом объемности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...