Чем утеплить котел отопления и надо ли это делать

Содержание1 Как утеплить котел отопления, и нужно ли это делать выбор материала и проведение работ1.1 Утеплительный процесс1.2 Подбор материала2 Как утеплить котел отопления2.1 Нужно ли утеплять котел2.2 Выбор … Далее…Как утеплить котел отопления?

Нужно ли утеплять котел

Если он не снабжен хорошей теплозащитой, большая часть вырабатываемого тепла уходит в атмосферу, не передавая энергию в воду отопительного контура и уменьшая полезный выход энергоресурса.Преимущества утепления

Чтобы избежать этого, делают утепление и сохраняют тепло.

Выбор утеплителя

Утепление котла можно сделать двумя способами. При более тяжелом способе вокруг оборудования возводится сооружение из огнеупорного кирпича.

В современном жилом строительстве используются такие теплоизолирующие материалы, как рубероид, асбест, стекловата, базальтовая и минвата.Выбор материалов

Минеральная вата неустойчива к воздействию влаги. Стекловата, в отличие от минеральной ваты, не боится намокания, но, разлагаясь, распыляется в воздухе, что создает угрозу здоровью находящихся рядом людей.

Базальтовая вата объединяет в себе преимущества минеральной и стекловаты, не имея их недостатков.

Асбест по результатам исследований является канцерогеном, что делает его использование очень ограниченным.

Из более современных материалов в качестве утеплителя можно рассмотреть пенополиуретан, который наносится путем распыления, застывает, и образует теплоизолирующий защитный панцирь. Цена такого метода утепления выше рассмотренных ранее, но его эффективность лучше, так как у пенополиуретана практически отсутствуют недостатки.

Теплоизоляция котла

Теплоизоляция происходит в следующем порядке:

  • Остановка работы котла, в случаях: электрического – отключение от сети, газового – прекращение подачи газа, твердотопливного — ожидание завершения процесса горения, и во всех случаях перекрытие соединения котла с трубами нагревательного контура.
  • Очищение оборудования от загрязнений снаружи и обработка поверхности котла антикоррозийным составом.
  • Если котел утепляется асбестом, то на корпус котла накладывается рубероид, на него – металлическая сетка, на сетку наносится асбоцементный раствор.
  • Если утепление производится с применением одного из видов ваты, к котлу сначала приваривается металлический каркас. Он представляет собой решетку из металлических реек.
  • На каркасе располагается слой утеплителя. Стекловата наматывается на каркас слоем около 40 мм, базальтовая вата в плитах накладывается поверх каркаса и закрепляется на нем.
  • Вся конструкция накрывается сверху металлической сеткой.
  • Покрывается известково-шлаковым раствором.
  • После высыхания последний слой окрашивается.

Стекловолокно

Стекловата имеет среднюю толщину до 3-4 мкм и 1550-200 мм. Теплоизоляционные материалы из стеклянного штапельного волокна имеют низкую плотность и температуру применения (до 180°С).  Такие материалы  рекомендуется использовать для трубопроводов надземной прокладки, например, тепловых сетей. Поэтому стекловолокно применяется в более ограниченной сфере. Качественное стекловолокно отличается  высокой вибрационной стойкостью, биологической и химической стойкостью, а также длительным сроком эксплуатации. (См. также: Полипропиленовые трубы для отопления)

Выбор негорючего утеплителя

Стекловолокно

Надо ли утеплять дымоходную трубу

Важной задачей является утепление непосредственно соединенной с котлом вытяжной трубы – дымохода.Труба

Утеплять дымоход необходимо по следующим причинам:

  • Чем выше температура в отводной трубе, тем больше тяга и скорость движения воздуха в ней, меньше опасность поступления продуктов горения в помещение.
  • Если стенки дымохода холодные, усиливается выделение конденсата при соединении продуктов горения с воздухом, в результате появляется ржавчина и уменьшается срок службы дымохода.
  • В керамических и асбестовых трубах наличие конденсата в сочетании с резким охлаждением приводит к промерзанию и разрушению стенок дымохода.

Утепление дымохода производится аналогично утеплению котла, с использованием тех же материалов. Теплоизолирующий слой закрывается металлическим каркасом без зазоров, закрепляется болтовыми стяжками, вверху покрывается раствором цемента.

Горячая вода – без бойлерной

Второе условие – небольшой объем бойлера или его отсутствие.

Требуемый расход горячей воды обеспечивает бойлер или проточная водонагревательная колонка.

В небольших домах с одним санузлом и раковиной на кухне бойлер может и не понадобиться, – в этом случае для приготовления горячей воды в необходимых количествах будет достаточно проточной газовой колонки. Но газовая колонка – это открытый огонь, бойлер же – надежное, удобное и экологически безопасное устройство; так что бойлер все равно может оказаться более предпочтительным.

В случае умеренного расхода горячей воды может подойти настенный двухконтурный отопительный котел со встроенным бойлером. Также существуют компактные настенные бойлеры. Такой бойлер может разместиться в ванной комнате или на кухне.

Ориентировочно, без строительства отдельной бойлерной возможно обойтись в домах с одним-двумя санузлами. В больших домах с тремя (и больше) ванными комнатами нужно будет устанавливать напольный бойлер, для которого желательно иметь отдельное помещение.

Написать отзыв

Ваше Имя:

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

sever-M4-220x220_0.jpg

stars-5.png

sever-M4Aisi-220x220_0.jpg

Утепление котельной в доме

Утепление здания котельной также необходимо во избежание потерь тепла и увеличения расходов на отопление. Процесс включает в себя утепление стен и крыши котельной.Котельная

В качестве теплоизолятора лучше использовать жесткие виды утеплителей: пенопласт и пенополистирол.

Плиты закрепляются клеем, затем стены покрываются штукатуркой, на крыше утеплитель промазывается слоем цементного раствора, который после высыхания дополнительно покрывается слоем гидроизоляции – рубероидом, битумом или мастикой.

EuroSantehnik.ru — Все о монтаже отопления, водоснабжения и канализации

yteplenie-trub-otoplenya.jpg

Последнее время тему утепления всего и вся стали затрагивать очень часто. На этом строится целый бизнес у многих компаний. Все предлагают уникальные решения, которые лучше, чем у Вашего соседа и всей «деревни» в целом. Не обошли стороной так же утепление труб отопления. Но так ли Важно это делать сегодня? Давайте разберемся подробно.

Характеристики теплоизоляционных материалов

Материал Достоинства Недостатки
Минеральная вата Огнестойкость Поглощает влагу (необходима дополнительная пропитка), подвержена деформации
Стекловолокно Огнестойкость Водопоглощение
Пенополиуретан Бесшовное покрытие, адаптация к различным температурам Материал не воспламеняется, но возможно тление, которое мгновенно прекращается при охлаждении
Защитная обшивка Быстрый доступ к трубопроводу Внутренний слой из полиуретана подвержен тлению
Вспененный полиэтилен Разнообразие диаметров и толщины Возможна деформация под давлением
Пенополистирол Простота установки Подверженность возгоранию с выделением токсичного дыма
Пеностекло Не возгорается Довольно большой вес, невысокая стойкость к ударам, высокая стоимость
Теплоизоляционная краска Лёгкость, простота нанесения, долговечность, применение на труднодоступных поверхностях, выбор Высокая цена

Чем утеплить котельную в частном доме

Каждый современный утеплитель обладает своими техническими характеристиками. Среди существующих вариантов подобной продукции есть утеплители, отличающиеся низкой горючестью. Особенно хорошо в этом плане проявляет себя базальтовая теплоизоляция.

Но все равно перед тем, как выбирать материал, нужно определиться с рабочим объектом. Обычно начинают с утепления того оборудования в котельной, которое отвечает за генерацию тепла. Если утепляется обычный котел, потребуется утеплитель, выдерживающий очень высокие температуры. Так называемое базальтовое супертонкое волокно подойдет очень хорошо, поскольку ему не страшно нагревание до +200°. Правда, базальтовый утеплитель обойдется примерно в 2 раза дешевле.

Если утеплить необходимо промышленную установку, значительных затрат не понадобится. Дело в том, что такие виды оборудования изначально обладают защитой от потерь тепла. Тем не менее, придется провести утепление трубы. В том случае, если эти элементы нагреваются свыше +70°, использовать для их утепления пенопласт или иной утеплитель с низкой огнестойкостью нельзя. Базальтовое волокно здесь опять подойдет лучше всего.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...