Чем утеплить трубу дымохода металлическую. Методы изоляции труб своими руками

Зачем утеплять дымоход. Какими материалами утепляют дымоходы. Подготовка и технология утепления дымоходов различной формы и конструкции.

Почему дымоход нужно утеплять

В случае с дымоходом утепление — не совсем верный термин, на самом деле речь идёт о теплоизоляции. Её необходимо сделать для предотвращения быстрого разрушения дымоходной трубы. Причин этому несколько:

  1. Вместе с дымом в трубу попадает влага, оседающая конденсатом на стенках дымохода. Это и приводит к разрушению материала. Чем больше разница наружной и внутренней температуры дымохода, тем быстрее конденсат разрушит трубу.
  2. Водяные пары смешиваются с продуктами горения, образуя агрессивные соединения в виде кислот. Они также оседают на стенках конструкции, постепенно разрушая материал и сокращая срок эксплуатации дымохода.
  3. Неутеплённый дымоход подвержен периодическому расширению при нагревании и сужению при остывании за счёт низкой температуры окружающего воздуха. Это ещё одна причина разрушения.

    Разрушение дымоходаБез термоизоляции разрушение дымохода происходит гораздо быстрее

Соединения пара с продуктами горения ядовиты. Попадая в помещение, они могут вызвать отравление обитателей.

Суть утепления дымохода — создание теплоизоляционного барьера вокруг трубы, уменьшающего разницу температур с окружающей средой. Утеплять следует в первую очередь участки, проходящие по неотапливаемым помещениям и находящиеся снаружи здания.

Как утеплить железную трубу дымохода

Чтобы утеплить металлическую трубу на улице, используют базальтовый утеплитель и металлические хомуты – рулонный утеплитель необходимо обернуть вокруг трубы и закрепить его хомутами через 30-40 см. Инструмент, который пригодится при утеплении:

  1. Молоток, плоскогубцы, отвертка, струбцина, и другой слесарный инструмент;
  2. Рулетка, металлическая линейка или угольник, строительный уровень, карандаш или маркер;
  3. Резак или ножницы, чтобы нареза́ть в размер утеплитель для дымоходных труб;
  4. Приспособление для клепания и заклепки, которыми соединяют кожуха. Вместо заклепок можно использовать короткие пресс-шайбы;
  5. Шуруповерт или электродрель, сверла Ø 3-4 мм под заклепки;
  6. Если дымоход штукатурится, то понадобятся: шпателя и ведро для раствора;
  7. Для заделки щелей и стыков – строительный пистолет и битумная мастика.

Виды труб

Дымоходные трубы имеют разную форму, конструкцию, классифицируются по материалу изготовления. Их делают из кирпича, чугуна, нержавейки, бетона и асбеста. Свойства труб в зависимости от используемого материала:

  • Конструкции из нержавейки выдерживают температуру до +500°C, устойчивы к коррозийному и химическому воздействию. Они имеют малый вес и легко монтируются. Срок службы стальной конструкции составляет 15 лет.
  • Дымоходы, изготовленные из кирпичной кладки, являются сами популярными. Кирпичная конструкция применяется для всех видов котлов. Выдерживает температуру до +700°C. Срок службы составляет 50 лет.
  • Асбестовую конструкцию дымохода рекомендуют использовать только в крайнем случае, т.к. материал выделяет канцерогенные вещества. При температуре + 300°C может воспламениться.

Преимущества утепленного дымохода

Важный этап проектирования теплого дома – организация теплоизоляции вытяжного канала внутри и снаружи дома. Пары и сажа прилипают к внутренним поверхностям, соединяются с конденсатом, разъедают внутренние покрытия канала.

Современные дома отапливаются автоматическими системами обогрева, которые переключаются много раз, система нагревается и остывает до определенной температуры. При таком режиме работы конденсата и отходов сгорания становится в несколько раз больше, что ведет к быстрому разрушению дымовыводящего канала.

Труба

Выход один: узнать, как провести правильную теплоизоляцию, какую купить и применить изоляционную основу.

Утепление дымохода снизит теплопотери, поможет:

  • предоставить хорошую вентиляцию в канале;
  • избавить от промерзания;
  • снизить процесс оседания смол и паров на стенах канала;
  • снизит затраты на ремонт и потерю тепла.

Сделать теплоизоляцию собственными руками не сложно, но главное: знать – чем утеплять металлическую трубу дымохода или кирпичного канала. Для применения существуют специальные негорючие вещества, используемые для бытовой и профессиональной теплоизоляции.

Варианты теплоизоляции

Прежде чем приступить к работе, нужно определиться с материалом утеплителя. Использовать можно почти любой, стоит только учитывать, что дымоход нагревается до высоких температур, а значит утеплитель должен быть термостойким и негорючим.

  1. Минеральная, базальтовая или стекловата. Наиболее часто используемый материал. Продаётся матами или в рулонах. Материал не горюч, обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, часто имеет дополнительный гидроизоляционный слой в виде толстой плёнки. Стоит учитывать, что вата при намокании теряет большую часть теплоизоляционных свойств и постепенно разрушается. На открытом воздухе конструкцию следует защитить кожухом из металла или другого материала.

    Базальтовая ватаБазальтовая вата продаётся в рулонах или в виде матов и может иметь гидроизолирующую плёнку на внешней поверхности

  2. Сыпучий утеплитель. Это битый кирпич, керамзит, песок и другие материалы. В этом случае тоже не обойтись без кожуха. Он сооружается вокруг дымохода, свободное пространство заполняется утеплителем. Хорошо сохраняет тепло, дешёв.

    КерамзитКерамзит засыпается в кожух, который сооружается вокруг дымохода

  3. Металлическая фольга. Экранирует тепло и холод, уменьшая разницу температур. Используется как дополнительный слой с волокнистыми утеплителями.
  4. Готовый цилиндрический утеплитель с экраном из фольги. Имеет разный диаметр, что существенно облегчает решение проблемы теплоизоляции. Утеплитель надевается на трубу и фиксируется хомутами или строительным скотчем.

    Цилиндрический утеплительЦилиндрический утеплитель подбирается под диаметр трубы дымохода

  5. Шлакобетонные плиты. Чаще всего применяются для теплоизоляции кирпичных труб. Плиты крепятся к стенкам конструкции, после чего покрываются штукатурным раствором.

    Шлакобетонная плитаШлакобетонные плиты применяются для утепления кирпичных дымоходов

  6. Штукатурный раствор. Готовится из специальных жаропрочных смесей. Для большей эффективности раствор наносится в три слоя, каждый следующий гуще предыдущего. Для эффективного утепления толщина штукатурки должна быть не меньше 4 см. Наносится на армирующую сетку, служащую каркасом.

Не рекомендуется использовать для теплоизоляции дымоходов пенопласт из-за его горючести.

Выбор способа утепления зависит в значительной степени от материала дымохода. Необходимо также учитывать прочность сооружения, на котором будет устанавливаться конструкция. Тяжёлая теплоизоляция может со временем продавить потолок и вызвать его деформацию.

Видео: советы профессионала по выбору волокнистого утеплителя

Особенности процесса утепления дымохода

Сложно, но возможно. Так можно описать утепление дымохода своими руками – процесс достаточно сложный. Важно соблюдать последовательность технологических этапов, чтобы переделывать не пришлось. Из-за отсутствия теплосбережения оборудование разрушается. Влияет на это конденсат (то есть, влага).  Поэтому утепляем любимую трубу, не откладывая))

конденсат на дымоходе

Конденсат в трубе разрушает дымоход

Утепление трубы дымохода:

  • устранит появление конденсата;
  • убережет от внешних воздействий и капризов природы (дождя, снега, ветра, температурных перепадов);
  • защитит от тепловых потерь.

Перед тем, как утеплить дымоходную железную трубу, проверьте, правильно ли произведена установка конструкции:

  • высота – не менее 5 метров. Такая обеспечивает наилучшую тягу;
  • до горючих элементов крыши – не менее 25 сантиметров;
  • должен иметься искроуловитель. Это сетка из нержавейки, которая опоясывает конструкцию сверху.

Конструкция утеплённого дымохода и её особенности

Утепление дымоходов

Утепление трубы дымохода различными материалами

На рисунке представлен пример утепления трубы дымохода минеральной ватой и оцинкованным листом (слева), и утепление минеральной ватой и декорированным шлакобетоном (справа). Указанный пример рассмотрен для дымохода из асбоцементной трубы.

Сравнительный пример работы теплоизоляции приведён на рисунке, как говорится: «Найди 10 отличий».

Результат действия утеплителя на дымоход

Защитное действие утеплителя

Слой материала утеплителя защищает конструкцию от образования конденсата внутри и от выветривания снаружи.

Конструкция стального утеплённого дымохода

Утеплённый дымоход представляет собой конструкцию «труба в трубе», похожую на сэндвич-трубу, которая также применяется для сооружения дымовых каналов. Обычно в качестве внешней трубы выступает деревянный короб, обшитый асбестовыми плитами, или стальная труба большого диаметра.

Конструкция утеплённого дымохода

Любой утеплённый дымоход состоит из канала дымоудаления, внешней оболочки и слоя утеплителя между ними

Между внешней оболочкой и дымовой трубой располагается негорючий теплоизоляционный материал, закреплённый механическим способом или приклеенный на термостойкий клей или герметик. Внутренняя часть утеплённого дымохода есть не что иное, как дымовая труба.

Прослойка материала, используемого в качестве утеплителя, выступает в роли термоизоляционного барьера. С одной стороны, он не даёт нагреваться элементам, непосредственно соприкасающимся с дымоходом. С другой — холодный воздух не остужает дымовую трубу и тем самым не создаёт резкую разницу между температурой выходящих продуктов горения и внутренней поверхности трубы.

Утеплять самому или вызвать мастера

Выполнение кладки дымохода камина, печки или установку и подключение газового котла лучше доверить специалистам.

Сами же теплоизоляционные работы являются вполне посильной задачей для любого владельца. Прежде чем приступить к работе, важно понять суть физических процессов, приводящих к разрушению конструкции и правильно подобрать утеплитель.

Основные требования, предъявляемые к дымоходным системам для газовых котлов

При установке дымоходных каналов для обеспечения их эффективной работы и пожарной безопасности следует точно выполнять требования, прописанные в нормативной документации СНиП 2.04.05-91 и ДБН В.2.5-20-2001. Их основными положениями являются следующие пункты:

  • Сечение дымохода (диаметр трубы) не должно быть меньше выходного патрубка котла.
  • Основная труба должна располагаться вертикально без наклонных участков (допустим уклон не больше 30 градусов), в ее конструкции не должно быть искривлений и зауженных участков.
  • Максимальное число поворотов в отводной магистрали – не более трех при длине ответвлений в сторону до 1-го метра.
  • Допустимое расстояние между стенками дымоотвода и негорючими поверхностями – не меньше 5 см., если он проходит через горючие стены и крышу, допускаемое расстояние более 25 см.
  • Материал изготовления дымоходного канала должен быть устойчив к высоким температурам и иметь структуру, препятствующую пропусканию газов.
  • Все соединения должны быть герметичны, изоляция не должна пропускать влагу и газы.
  • В месте прохождения трубного канала через крышу конструкция должна быть цельной и без стыков.

Как качественно и безопасно утеплить трубу дымохода

Рис. 3 Схема обвязки котла

  • В нижней части трубы обычно располагается элемент для сборки конденсата. Материал его изготовления должен быть стойким к воздействию влаги и продуктам сгорания газа.
  • В местах, где предусмотрены повороты, обязательно расположение люков ревизии для очистки дымопровода от загрязнений и конденсата.
  • Длина дымоходного канала должна обеспечивать хорошую тягу, высота его наружной части должна составлять не менее 50 см. над коньком крыши.
  • При установке отводного канала для дыма обязательно наличие в его верхней части защитного козырька для предотвращения попадания загрязнений и атмосферных осадков.

Советы по выбору теплоизоляционного материала

При выборе утеплителя нужно учитывать из какого материала изготовлен сам дымоход:

  • кирпич. Кирпичную трубу можно утеплить с помощью штукатурки;
  • металл. Для изоляции металлоконструкции подойдут цилиндры из минваты, фиксируемые проволочной прошивкой и алюминиевой фольгой;
  • асбестоцементные трубы лучше изолировать с помощью стального кожуха и рассыпного утеплителя, используемого для заполнения промежутка между двумя конструкциями.

Если дымоход только планируется возвести, то лучше сразу купить и установить сэндвич-трубу, а не тратить время и финансы на проведение теплоизоляционных мероприятий.

Методы изоляции

Системы дымоходов различных видов предусматривают столько же разных способов изоляции. Все зависит функций, которые выполняет дымоотводная система.

При решении вопроса, чем утеплить металлическую трубу дымохода своими руками, нужно знать, что рынок уже насыщен заводскими образцами, выполненными из нержавеющей стали. Они сконструированы предельно просто – взяты две трубы разного диаметра, вставлены друг в друга и между ними находится утеплитель. Так что утеплить дымоход есть возможность и этим способом.

Итак, меньшая труба вставляется в большую. Берем любой утеплитель для дымоходных труб и засыпаем промежуток между ними.

Из современных материалов большой популярностью пользуется базальтовая вата. Она немного похожа на минеральную, но гораздо практичнее и долговечнее.

Подготовительные работы перед монтажом теплоизоляции

Перед проведением теплоизоляционных работ следует проверить надёжность и прочность фундамента, который возводился под печь или другое отопительное оборудование.

Если фундамент отсутствует, то прежде чем утеплять дымоход, потребуется собрать опорную конструкцию под внешний кожух. Это может быть как опорный кронштейн, который можно приобрести в магазине, так и сварная рама, сделанная из стального уголка. Обычно для дымоходов из стали применяются готовые опорные кронштейны, а в случае с кирпичным дымоходом конструкция фундамента уже рассчитана на текущие нагрузки.

После этого следует внимательно осмотреть место вывода дымохода через перекрытия и кровлю. Место вывода через потолок должно быть защищено стальным коробом. Минимальное расстояние от дымохода до стенок короба — не менее 20 см. При выводе через кровлю дымовая труба не должна соприкасаться с конструкций крыши. Для этого следует предусмотреть соответствующие распорки или специальный колпак, который монтируется снаружи здания.

Место вывода дымохода через потолок

Место вывода дымохода через потолок должно быть защищено металлическим коробом

Особенности утепления дымоходов различной формы

При обустройстве дымоотводов квадратных или прямоугольных форм теплоизоляция выполняется с помощью каркаса. По такой же технологии можно утеплить и дымовые каналы круглого сечения. К примеру, для утепления асбестового дымохода из нескольких труб требуется сооружение каркасного короба.

Последовательность работ по утеплению дымовых шахт квадратной или прямоугольной конфигурации:

  • выдерживая интервал в 10 см от периметра обустраиваемого объекта, собирают каркас из металлических профилей или деревянного бруска. Крепление выполняется с применением оцинкованных гвоздей и саморезов длиной 30-50 мм;
  • пространство между обрешеткой и стенками шахты газоотвода наполняется минеральным утеплителем;
  • наружный периметр каркаса обшивается асбестовыми панелями толщиной 10-12 мм.

На завершающем этапе стыковочные швы заполняют жаропрочной штукатуркой, как и верхний периметр каркаса, чтобы обеспечить герметичность конструкции.

Видео по монтажу

Процесс монтажа каркаса можно посмотреть на видео:

Технология обшивки конструкции оцинкованной сталью представлена на видео:

Ошибки, ведущие к нежелательным последствиям

Иногда в целях экономии выполняют проход трубопровода через потолок без утеплителя. Такие действия нежелательны, несущественная экономия может привести к трагичным последствиям.

Неутеплоизолированный проход дымохода через потолок

Возникает опасность возгорания

Для предотвращения такой ситуации дымоход следует изолировать по всей длине.

Исключение — это область в непосредственной близости с печью или котлом. Необходимо оставлять не изолированным участок длиною до 500 мм. Это предотвратит перегрев утеплителя, так как он может потерять свои свойства от критического перегрева. Данные о критической температуре для того или иного материала указаны его производителем в инструкции по эксплуатации.

Как показывает опыт, теплоизоляция печного оборудования становится всё более востребованной. Затраты на утепление или даже реконструкцию системы дымоотведения с лихвой окупаются за счёт экономичного расхода тепла.

Вам также могут пригодиться советы и инструкции по чистке дымоходов, которые представлены в следующей статье: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/dimohod/kak-prochistit-dymoxod.html.

Широкий ассортимент предложения материалов и строительных решений позволяет применять фантазию и делает дело более интересным.

  • Автор: Дмитрий Гаврюк
  • Распечатать
Дмитрий. 29 лет. Образование — инженер-механик. Работаю в горнодобывающей промышленности.
Оцените статью:

(3 голоса, среднее: 5 из 5)

Советы специалистов

Установка теплоизоляции дымохода котла должна проводиться с соблюдением монтажных норм и стандартов:

  • слой теплоизоляции должен быть полностью сплошным, в том числе на участках примыкания к чердачному перекрытию и элементов кровли;
  • пароизоляционный материал монтируется надписями наружу;
  • стыковка колен сэндвич — труб осуществляется таким образом, чтобы труба нижнего колена входила внутрь верхнего колена сэндвича;
  • наружная теплоизоляция выполняется уже после сооружения дымохода, утепление изнутри осуществляется в процессе его обустройства;
  • если крыша изготовлена из горючих стройматериалов, то дымоход нужно оборудовать искроуловителем;
  • все манипуляции с минеральной ватой необходимо производить с использованием индивидуальных средств защиты, не допускающих попадание её частиц в глаза и дыхательные пути.

Основные ошибки при утеплении дымохода

При термоизоляции дымовой трубы своими руками довольно часто допускаются следующие ошибки:

  • применение некачественного или неподходящего по техническим характеристикам материала, который при эксплуатации может дать усадку и оголить часть конструкции;
  • отсутствие защитного кожуха для утеплительного материала в зоне оголовка дымохода;
  • слишком малая толщина теплоизоляционного слоя (менее 4 см).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...