Чем заделывать штробы с проводкой? Заделка штроб и вмазка коробок — чем лучше

Основные правила штробления, особенности проделывания штроб в стенах, материалы подходящие для заполнения канавок.

Содержание

Особенности прокладки штроб под электропроводку

Штроба в бетоне под электропроводку

Разный материал при штроблении ведет себя по-разному. Больше всего сложностей возникает при проделывании штроб в бетонных стенах, в данном случае используют штроборезы и перфораторы. Если речь идет о кирпичной стене, можно обойтись без выдалбливания траншем, кабели прикрепляют к стене дюбелями.

Если требуется проводку предварительно поместить в металлический кожух, горизонтальное выдалбливание каналов осуществляется с использованием болгарки или долота. Кирпичные стены, если и дробятся, то по шву. Обусловлено это тем, что раствор из цемента податливее и мягче кирпича.

Основные правила и особенности штробления:

  • Глубина вертикальных траншей не должна превышать 1/3 толщины стены.
  • Углубления проводятся строго горизонтально или строго вертикально, наклоны допустимы лишь при наличии неровных плит дома.
  • Глубина горизонтальных канавок не должна быть более 1/6 толщины потолка.

Штробление несущих стен категорически запрещено.

Как устроена скрытая проводка

При укладке кабелей в штробы учитывают схему расположения розеток, выключателей и осветительных приборов в комнатах.

На кухне

Согласно требованиям ПУЭ, при прокладке проводки необходимо соблюдать такие правила:

  • кабели должны пролегать на расстоянии более 60 см от пола и водопроводных труб (то же касается розеток);
  • расстояние в 60 см должно оставаться и от газовых коммуникаций.

На нижнем уровне прокладывают провода для розеток, к которым подключают приборы на короткий срок.

На расстоянии 1-1,3 м от пола размещают точки питания осветительных устройств и техники, расположенной на рабочем столе. Розетку для подсоединения вытяжки монтируют на высоте 2 м.

В спальной комнате

Проводку в таком помещении прокладывают с учетом комфорта использования розеток. Точки питания рекомендуется располагать возле кровати или прикроватной тумбы. При наличии письменного стола дополнительно прокладывают кабели для 2 розеток. Точку питания для телевизора устанавливают на высоте 1,3 м.

В спальной комнате

В гостиной

В этой комнате элементы электросети должны располагаться так:

  • выключатель монтируют возле дверного проема на высоте 90 см;
  • розетку возле диванной зоны располагают так, чтобы было удобно подключать светильник или зарядные устройства;
  • точку питания для телевизора размещают за прибором;
  • при наличии рабочего стола добавляют розетки для компьютера или другой техники.

В детской комнате

Здесь проводку прокладывают по тому же принципу, что и в спальне. Однако при размещении розеток учитывают, что они должны находиться на безопасном расстоянии от места сна или игр ребенка.

В детской комнате

В ванной и туалете

Важное правило укладки кабелей в санузле — безопасность. Розетки для бойлера размещают на расстоянии 1,5 м, для стиральной машины — 60 см от пола.

Провода должны пролегать не менее чем в 60 см от источников влаги. Выключатель оставляют за пределами комнаты.

В подсобке

Установка розеток в таких помещениях не является обязательной. Выключатель располагают на расстоянии более 10 см от дверной ручки и на высоте 90 см от пола.

Порядок выполнения работ

Чтобы замазать стены после штробления следует придерживаться определенного порядка. От выполнения всех шагов зависит коечный результат. Вот перечень этапов, которыми характеризуется технология:

  1. Тщательная очистка желобов от грязи и пыли.
  2. Грунтовка при помощи кисточки.
  3. Проверка правильности укладки кабеля внутри.
  4. Закрепление кабеля, в случае, если он выступает от стены.
  5. Теперь можно замазать стену после штробления выбранной смесью.
  6. После обработки стена шпаклюется.

Уже взглянув на этот перечень можно сказать, что на работу уйдет несколько часов. Сам процесс легкий и не требует вмешательства профессионалов. От теоретической информации можно приступить к практической.

Ровные стены после штробы

чем заделать штробу в стенеРовно и аккуратно заделать отверстие после работ по замене проводки необходимо для качественного завершения ремонта.

Материал, из которого сделаны стены, определяет последовательность ремонтно-отделочных работ.

Конструкция несущих стеновых панелей

В контексте этой статьи нет надобности детального рассмотрения всех элементов конструкции. Нас интересует только два её элемента: внутренний отделочный и защитный слои.

Что такое внутренний отделочный слой и зачем он нужен

Каким бы очевидным ни казался ответ, давайте, обратимся к стандартам.

ГОСТ 11024-2012

Исходя из этого определения, логично предположить, что частичное удаление этого слоя не приведёт к деформации стеновой панели, но само по себе это обстоятельство ещё ни о чём не говорит. Для его практического использования нужно знать толщину и очень желательно его состав.

ГОСТ 11024-2012Даже глядя на эту картинку можно представить, что случится, если хотя бы один из прутов будет перерезан.

Какова его толщина

Опять обратимся к тому же ГОСТу (11024-2012).

Понятно, что номинальная толщина не всегда может быть выдержана, поэтому действующий стандарт предусматривает отклонение от номинала.

Обратите внимание, что ключевое слово пункта 6.2.3.8 “не более” т. е

толщина этого покрытия может быть настолько незначительной, что как то практически использовать это обстоятельство просто невозможно.

Каким он должен быть

ГОСТ 11024-2012

В пункте поясняющем какова должна быть толщина внутреннего отделочного слоя (6.2.3.8), ключевое слово было “не более”, в этом случае, “не менее” и это неслучайно, но учитывая условия эксплуатации размеры и расположение траектории проложения электропроводки с последующей заделкой частичного разрушенного бетона, аналогичным раствором, можно предположить, что не одна из функций, которые должен обеспечивать защитный слой, не будет утеряна.

Как различить отделочный и защитный слои

Да, собственно никак. Подготовленная под окраску без шпаклевания поверхность (категории А2–А4), увеличенная толщина защитного бетона, его состав, могут быть только косвенными признаками того, что ЖБИ действительно имеет отделочный слой.

Какие конструктивные элементы здания категорически нельзя штробить

Плиты перекрытия и ригеля. Впрочем, в этом нет необходимости.

Плиты перекрытия имеют чередующиеся продольные пустоты. Поэтому чтобы протянуть электропровод в плите достаточно сделать два небольших отверстия. Одно, ближе к торцу, другое в месте расположения потребителя и продёрнуть в них, с помощью стальной проволоки, электрические провода.

Если нужно проложить провода по полу, то в любом случае под половым покрытием окажется или стяжка, или пустота.

Что касается ригелей, то здесь есть другое соображение. Выпирающие геометрические формы вряд ли украсят интерьер квартиры. Поэтому их всё равно придётся тем или иным образом скрывать. Под покрытием можно и нужно попутно спрятать и электропровода.

Подготовка и разметка поверхности

Для упрощения работы границы будущей борозды нужно нарисовать маркером

Штробление стен – работа достаточно пыльная, так что ещё до начала процесса мебель и технику из комнаты следует вынести. Те предметы, которые нет возможности переместить, нужно защитить тканью, полиэтиленовой плёнкой либо бумагой.

Чтоб ускорить процесс штробления и сделать результат максимально аккуратным, нужно вначале нанести на стену разметку. Рисовать линии можно любым подходящим инструментом, оптимальным вариантом считается маркер. Он оставляет чёткий и хорошо видимый след, который не исчезнет под слоем пыли. Для нанесения разметки желательно выбирать фломастер тёмного цвета.

Расчёт ширины штробы должен основываться на том, фиксирующие короба какого размера будут использоваться в дальнейшей работе. Борозду в стене желательно делать с небольшим запасом, чтобы избежать риска несовпадения размеров штробы и короба. После окончания работ поверхность всё равно будет выравниваться шпатлёвкой, так что ненужные углубления исчезнут без следа.

Как заделать штробы в стене с электропроводкой

Чтобы определиться, чем лучше заделать штробы после укладки проводки, нужно ознакомиться с особенностями работ в стенах, изготовленных из разных материалов. Для заделывания отверстий требуется пульверизатор, резервуар для замешивания строительного раствора, мастерок, кисть и шпатель.

Бетон

Смачивание каналов штробы перед покрытием грунтовки с последующей заделкой

Прежде чем приступать к заделыванию канавок, нужно обильно смочить чистой водой само отверстие и место около него при помощи следующего рабочего инвентаря:

  • кусочек поролона или губка;
  • пульверизатор;
  • широкая кисть с синтетической ворсой.

Предварительно траншеи грунтуют и уже после заделывают строительной смесью. Наносится она при помощи шпателя широкими мазками крест-накрест. После затвердевания вещества излишки удаляются шпателем из железа. Движения должны быть поглаживающими, плавными. После полного высыхания поверхность шпаклюется.

Кирпич

Заделка штроб под проводку в кирпичной стене

Проведение работ в кирпичных стенах сопровождается большим количеством пыли. Прежде чем приступать к заделыванию канавок, нужно удалить пыль и обработать рабочую поверхность чистой водой.

Борозды рекомендуется заделывать алебастром или гипсовым раствором. Если канавка глубокая, допустимо использование небольших кусков камней, смоченных в строительном растворе. Далее оставшиеся пустоты тщательно заполняются раствором при помощи мастерка.

Монолитная стена

Работы в данном случае сходны с работами в стене из бетона, газобетона. Углубление заполняется вязкой замазкой. Раствором заполняется полость максимально плотно.

При необходимости строительная смесь наносится в несколько подходов. После полного высыхания поверхность выравнивают шпателем.

Можно ли прокладывать штробы в несущей стене и на потолке

Штробление несущих стен запрещено, поскольку такое действие способно привести к разрушению дома.

Формирование каналов для проводки в потолке допускается, однако такая работа считается сложной. В этом случае стоит обращаться к специалистам.

Заделка штроб под трубы

Замазка штроб в стене под трубы делается аналогично, однако вместо строительного гипса для крепления труб может использоваться монтажная пена, а сами трубы утепляются с помощью оболочки из пенополиуретана или пенопласта. Теплоизоляция труб позволит избежать рассады микробов, а пена надежно зафиксирует трубы в штробе. В целом весь процесс выглядит так: штробы очищаются от пыли и грунтуются, устанавливаются утепленные трубы, потом они фиксируются пеной, и уже после этого замазываются гипсовым раствором.

Укладка проводов в штробы

Укладывайте кабель в очищенный от пыли канал
Перед тем, как поместить электропроводку в штробы, каналы вычищают пылесосом. Затем с помощью кисти или пульверизатора внутреннюю поверхность каналов обрабатывают грунтовкой.

Чтобы выполнить своими руками, нужно зафиксировать уложенные провода в канале.

Штробы большой длины не смогут временно удержать провод на месте. Фиксируют проводку алебастром. Благодаря быстрому отвердению, алебастр почти моментально закрепляет провод в канале. Тонкости укладки смотрите в этом видео:

Сухой порошок разводят до получения пастообразной массы. Небольшими кусочками пасты электрические жилы закрепляют в штробах. После этого переходят непосредственно к заделке каналов с уложенной электропроводкой.

Подготовительные работы

К подготовительным работам относят отключение электроснабжения и проверку отсутствия напряжения. Из готовых канавок удаляют как можно больше пыли и грязи и обрабатывают чистой водой, грунтовкой. Для этого используют губку, пульверизатор и кисточку. Нужно обработать даже самые труднодоступные места.

Работы характеризуются повышенной опасностью, поэтому рекомендуется приобрести защитные очки и перчатки.

Возможные проблемы в процессе работ

Качество заделки может ухудшаться при отказе от использования грунтовки. В таком случае штукатурка ложится на запыленную поверхность и не сцепляется с основанием. Если не увлажнить пенобетон или кирпич перед заделкой штробы, строительный раствор усыхает и трескается. Избежать большинства проблем помогает использование гипсовой штукатурки. При правильном нанесении она хорошо заполняет каналы.

Можно ли замазать в бетонной, кирпичной или монолитной стене штробы под проводку: чем лучше замазать и какой раствор применять

В статье описаны основные правила штробления, рассмотрены особенности проделывания канавок в стенах из различных материалов, перечислены материалы, подходящие для заполнения канавки.

Технология устройства штроб в стенах

Начинают от раздаточных коробок и ведут каналы до точек энергоснабжения. Коробки встраивают стены под потолком и закрывают пластиковыми крышками. Каналы в стенах выбивают перфоратором в режиме отбойного молотка. Подробнее о производимых работах смотрите в этом видео:

Если толщина штукатурного слоя достигает 30 мм и более, то достаточно . Для этого пользуются долотом и молотком.

Устройство каналов в кирпичной кладке

В кирпичной кладке наиболее выгодно и удобно пробивать каналы, расширяя и углубляя швы кладки между кирпичами. Это касается как горизонтальных, так и вертикальных штроб.

Пробивание штроб в монолитном бетоне

Линии штроб должны быть строго вертикальными и горизонтальными
Устройство каналов в бетоне под электропроводку не ограничивается расположением швов в кладке, поэтому штробу не обязательно вести строго по вертикали и горизонтали, а нужно выбирать кратчайшее расстояние от раздаточной коробки до нужной электроточки.

На схеме видно, как можно сократить объёмы работ по пробивке каналов в бетоне:

Такая планировка каналов позволит сэкономить от 15 до 20% длины провода. При электрификации всей квартиры или дома экономия может составить значительную сумму денежных средств.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...