Чердачное перекрытие в доме из газобетона — Строительный журнал

Обзор технологии возведения деревянных перекрытия при строительстве многоэтажного строения. Правильная организация работ, тонкости и нюансы, которые могут возникнуть.

Конструктив и классификация перекрытий

Перекрытия как сборные – из несущих балочных элементов и ограждающих конструкций, так и цельные. Независимо от конструктива, это несущая и ограждающая часть дома, подвергающаяся повышенным нагрузкам. Требования, предъявляемые к перекрытиям, варьируются, исходя из типа.

  • Цокольные.
  • Чердачные.
  • Межэтажные.

Цокольное перекрытие должно выдерживать от 200 кг/м², а для чердачного обычно достаточно 100 кг/м², так как на него и нагрузка меньше. Кроме того, подвальные, цокольные и чердачные перекрытия отвечают сфере применения – вкупе с прочностью и жесткостью высокие теплоизоляционные параметры. Это достигается применением в «пироге» специализированных изоляционных материалов (утеплители, мембраны).

Для межэтажных перекрытий температурно-влажностный режим не так критичен, как устойчивость к статическим и динамическим нагрузкам, особенно, если речь о балочных деревянных конструкциях. Просчеты при проектировании и монтаже деревянных межэтажных перекрытий приводят к эффекту «батута». Теплоизоляционный слой поддерживает равномерную комфортную температуру на каждом этаже. Теплоизоляция сочетает минимальную теплопроводность со звукоизолирующими свойствами – один материал и тепло держит, и звук глушит. Конечно, только теплоизоляцией тишины не добиться, для этих целей применяют комплексные решения, но достаточного уровня комфорта достичь реально.

Как сделать перекрытие между этажами

Обязательной деталью любого строения является перекрытие, которое возводится между этажами. Оно разделяет помещение по высоте, образуя этажи. В зависимости от возводимой конструкции и используемых материалов подбирают вид перекрытия. Это очень важный шаг. Стоимость перекрытия составляет до 20% от средств, используемых при строительстве здания, поэтому очень важно знать, как сделать перекрытие между этажами правильно.

Какие бывают перекрытия?

Перекрытие между этажами является очень важной частью конструкции всего здания, так как оно передает всю нагрузку на несущие стены. Перекрытия должны соответствовать всем требованиями и нормам, иметь хороший запас прочности. Всем этим требованиям отвечают следующие перекрытия:

  • Железобетонные плиты – является дешевым вариантом и легко устанавливаются. Укладывать такие перекрытия можно сразу, как только их привезли на объект. Для постройки частных домов принято использовать плиты с пустотами, что существенно облегчает конструкцию.

    Перекрытия из плит

  • Монолитные перекрытия – являются более дорогими, чем железобетонные. Заливается и устанавливается прямо на месте перекрытия. Делают такое перекрытие из бетона и арматуры.

    Монолитная горизонтальная несущая конструкция

  • Сборно-монолитные перекрытия – это самый современный вид перекрытий, пкоторые могут принимать на себя большую нагрузку. Несмотря на свои свойства, они являются более легкими, чем монолитные. Для укладки необязательно применять специальное оборудования, машины. Соединение делается путём заливки несъёмной опалубки.

    Внешний вид сборно-монолитной конструкции

Ещё существует способ перекрытия этажей деревянными балками. Такой способ используется только для постройки небольших частных домов и сооружений. В остальных случаях такой метод применять категорически запрещено.

Железобетонные плиты перекрытия

perekritiya6-min.jpg

Плиты перекрытий являются частым выбором для домов из газобетона. ЖБ-плиты обладают следующими преимуществами и недостатками:

  1. Невысокая стоимость.
  2. Хорошая несущая способность (от 400 до 800 кг/м2).
  3. Высокая скорость монтажа самих плит.
  4. Хорошая звукоизоляция перекрытия.
  5. Длина плиты до 9 метров.
  6. Для монтажа требуется нанимать кран.
  7. Необходимо строить армопояс по периметру стен.

Особенности газобетона

Газобетон — это строительный материал, обладающий пористой (или, как говорят специалисты, ячеистой) структурой. Массив наполнен пузырьками углекислого газа размером 2-4 мм, что придет материалу особые качества:

  • способность сохранять тепловую энергию;
  • малый вес, позволяющий снизить мощность фундамента и сэкономить на стройматериалах.

Эти качества были основной целью разработки нового материала, которая производилась около 100 лет назад. Окончательный вид газобетона был получен в 1930-х годах. Это неавтоклавный газобетон, который применяется и сегодня. Со временем был разработан автоклавный тип материала, обладающий повышенной прочностью и устойчивостью к внешним нагрузкам.

Однако, пористая структура придает газобетону не только полезные качества. Материал обладает серьезными недостатками:

  • низкая несущая способность;
  • склонность к впитыванию и накоплению влаги;
  • хрупкая, ломкая фактура.

Из-за этих недостатков газобетона популярность материала долгое время была крайне низкой. Многие строители относились к нему как к одной из разновидностей жесткой теплоизоляции, но не как к полноценному строительному материалу. Наличие корня «бетон» в наименовании создавало путаницу, многие строители воспринимали его как некую разновидность плотного, традиционного бетона. Соответственно, подход к строительству был привычным, что создавало почву для возникновения ошибок и просчетов.

Основной проблемой оказалась низкая несущая способность. Обычный бетон плохо переносит разнонаправленные (растягивающие) нагрузки, но легко выдерживает огромное давление. Газоблоки, из-за пористой структуры, не способны переносить оба вида нагрузок. Под давлением поры в массиве материала схлопываются, и материал проседает.

Кроме этого, неприятным открытием оказалась неспособность газобетона к открытой эксплуатации. Материал склонен впитывать воду, которая накапливается в порах. Из-за этого он получает способность хорошо проводить тепло, что вызывает необходимость увеличивать расходы на обогрев дома. Кроме этого, в зимнее время вода замерзает и начинает расширяться, разрушая стены. Приходится использовать защитные покрытия или пропиточные материалы, изменяя режим вывода водяного пара.

Все эти сложности можно преодолеть, если изначально отнестись к газобетону как к отдельному виду стройматериалов со специфическими качествами. Однако, многолетняя привычка иметь дело с плотными марками бетонов вызвала волну неприятия материала. О нем вспомнили сравнительно недавно, когда началось массовое строительство частных жилых домов. В этой сфере материал оказался весьма эффективен — постройки невысокие, а способность удерживать тепловую энергию позволяет экономить на отоплении в течение всего срока службы дома.

Варианты перекрытий

Как сделать перекрытие между этажамиМонтаж балок из дерева

Перекрытия разделяют по конструктивным особенностям и функциональным предназначениям. К ним относятся межэтажные, цокольные, чердачные перекрытия. Они бывают балочные, сборные и сплошные. Выбирая конструкцию перекрытия, учтите отличия в технологиях установки разных его вариантов.

  1. Строительство балочных перекрытий осуществляется с помощью металлических, железобетонных или деревянных балок. Они должны обладать большим запасом прочности.
  2. Расстояние между несущими балками должно равняться 70-80 см. Деревянная несущая балка не должна быть в длину более 5 м для перекрытий между этажами и более 6 м – между чердаком и нижним помещением.
  3. Ширина пролета для железобетонных или металлических несущих балок может быть любая.
  4. Пустотелые и монолитные плиты используются для создания сплошных перекрытий. Чтобы плиты не сдвигались их надо закреплять цементным раствором. При монтаже плит, вам придется использовать специальную подъемную технику.

Деревянные перекрытия

Как сделать перекрытие между этажамиИспользование деревянных балок перекрытия

Балки, сделанные из хвойных пород дерева, являются основной деталью деревянного перекрытия. Оно состоит из самих балок, пола, наката и утеплителя. Если толщина досок пола не больше 30 мм, то промежуток между балками не должен превышать 50 см.

Обратите внимание! Деревянные балки перед монтажом надо обработать антисептиком, а концы, которые будут укладываться на стену, завернуть в несколько слоев рубероида. Торец балки оставляете открытым, чтобы дерево могло дышать.

Анкерными болтами закрепляете деревянные балки. На их боковые грани крепите черепные бруски. Делайте накат из досок или щитов, которые крепите саморезами к черепным брускам. По установленному накату делаете потолок.

Затем укладываете изоляцию, чаще всего для этого используют минеральную вату, пенопласт.

Крепление к стене

Балки крепятся к стенам с помощью нескольких методов:

  • Заделка в пазы стен. Применяют обычно в брусовых и кирпичных постройках. Нужно прошторбить глубокие пазы, заложить концы балок, затем создать гидроизоляцию;
  • Использование металлических опор. Они крепятся с помощью шурупов или саморезов. Этот вариант технологичный и не занимает много времени, но по надежности он уступает предыдущему.

Крепления деревянных балок

Выбираем лучшее перекрытие для газобетонного дома: советы эксперта

Какое перекрытие лучше для газобетонного дома? Или какое надежнее? Такими вопросами часто задаются люди, планирующие построить дом из газобетона. Однозначного ответа на них не существуют. Но можно выделить основополагающие моменты.

Из монолитной плиты

Как сделать перекрытие между этажамиПерекрытие из монолитной плиты

Такое перекрытие состоит из монолитной плиты, которая изготавливается на месте и опирается на стены. Для изготовления используют арматурную сетку и бетон.

Перекрытие из монолитной плиты отличается высоким качеством поверхности, может изготавливаться любой формы сложности.

Обратите внимание! Недостатком изготовления перекрытия из монолита является обязательная установка опалубки.

Если вы правильно выберите вариант перекрытия вашего дома и качественно выполните все монтажные и бетонные работы, то получите долговечное и надежное перекрытие.

Видео по технологии заливки ребристого монолитного перекрытия смотрите ниже:

Как сделать в доме деревянные перекрытия

В строительстве домов нередки ситуации, когда использование железобетонных плит невозможно. В этом случае устраивают деревянные перекрытия. Эти конструктивные элементы зданий выгодны по многим параметрам: они прочны, удобны и просты в монтаже, предоставляют возможность выполнить максимально качественное утепление здания.

Как сделать перекрытие между этажами

Плитный фундамент для дома из газобетона

По мнению большинства профессионалов и пользователей, это самый надежный вид основания. Фундамент из железобетонных плит успешно справляется с задачей обеспечения равномерного распределения нагрузки с двух сторон.

Коротко о главном

Перекрытия – это не просто пол и потолок. Это конструкция, придающая дому дополнительную жёсткость, улучшающая звукоизоляцию между этажами и позволяющая уменьшить потери тепла. Зная, как подбирать для неё материалы, монтировать несущие балки, выполнять утепление чердака и пола над цоколем, вы сможете построить надёжный и тёплый дом для своей семьи.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Эксплуатация перекрытий

Если в конструкции были использованы балки с большим запасом прочности, уложенные с небольшим шагом, то такое перекрытие долго не будет нуждаться в ремонте. Но все же проверять балки на прочность нужно регулярно!

При повреждении балок насекомыми или в результате переувлажнения, выполняется их укрепление. Для этого ослабленная балка вынимается, заменяется на новую либо усиливается при помощи прочных досок.

Я уже давненько думаю над ремонтом потолка на своем флигеле на дачном участке, но все никак руки не дойдут. Но здесь нужно серьезно разбираться — не очень понял как загруженность балки высчитывается, если есть дополнительные нагрузки. Нужно будет серьезно этим заниматься, скорее всего летом.

Как сделать перекрытие между этажами

Николай, без наличия специальных знаний с области строительства вы не сможете правильно рассчитать загруженность балки. Слишком много факторов и нюансов нужно учесть при расчетах. Поверьте, неспециалисту это сделать практически неосуществимо. Для начала попытайтесь хотя бы определить вид и характеристик балочных перекрытий на вашем флигеле. Даже если вам это удастся, то на этапе просчета работа застопорится: слишком сложны формулы (даже их упрощенные варианты). Мой совет: доверьте ремонт профессионалам.

Как сделать перекрытие между этажами

Доброго дня. Есть деревянный дом, с первым этажом и полом у меня всё понятно. Положим скорее всего таркет или что-то подобное. Второй этаж только балки. Вопрос возник у меня: нужно ли какие плёнки укладывать мне? Дом жилой, второй этаж жилой. Или меж балками утеплитель засуну (так как остался, ну и типа звукоизоляция), а поверх наберу пол, доска 35мм. Вроде, как мне кажется, не надо никаких плёнок.

Как сделать перекрытие между этажами

Общие познания не дают понимания примерных расчётов загруженности балки/пола. Диван + тумба+ стол + 6 стульев, ну и 10 человек = порядка полутора тонн — это не нагрузка. другое дело если вы решаете на этом полу разместить склад кирпича. )

Видео о ремонте полов

Мы собрали огромную коллекцию видео-пособий по ремонту и укладке полов

Коллекция фотографий с вариантами дизайна полов и примерами использования напольных покрытий

Источники: http://stroysvoimirukami.ru/kak-sdelat-perekrytie-mezhdu-etazhami/, http://chudesniydom.ru/vnutri/pol/kak-sdelat-v-dome-derevyannye-perekrytiya.html, http://pol-master.com/ustroistvo-rmnt/vozvedenie-derevyannyx-perekrytij.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...