Через сколько снимать опалубку с фундаментов любых типов

Чтобы определить, когда можно снимать опалубку с ленточного фундамента, необходимо учесть среднесуточную температуру воздуха, влажность и другие параметры.

Как происходит созревание бетона

Под созреванием бетона понимается химический процесс, в результате чего изменяются физические свойства раствора, который приобретает нужную твердость. При этом вода участвует в реакции гидратации цемента, которая имеет необратимый характер.

В цемент входит четыре основных компонента, отвечающих за его свойства:

  • Трехкальциевый силикат – основной компонент, берущий участие в гидратации, в результате которой повышается температура состава, и он набирает прочность.
  • Двухкальциевый силикат продолжает затвердевать в течение нескольких лет, в результате чего монолит становится прочнее.
  • Трехкальциевый алюминат отвечает за скорость застывания в первые сутки после укладки строительного раствора.
  • Четырехкальциевый алюмоферрит – необходим для затвердевания на завершающей стадии схватывания.

Созревание бетона происходит в течение 28 дней при температуре около 20⁰С. Но это идеальные условия, редко встречающиеся. В реальности они зависят от температуры и показателя влажности окружающей среды. Процесс созревания происходит в два этапа. Сначала идет схватывание, которое происходит от нескольких часов до суток. Схватившийся бетон теряет подвижность и сохраняет форму. Чтобы замедлить этот процесс используют свойство тиксотропии – замедление схватывания при шевелении раствора. Его применяют при транспортировке в автомиксерах. До схватывания бетон можно утрамбовывать, изменять геометрическую конфигурацию без ухудшения его характеристик.

Нарастание прочности бетона

Набор прочности бетона происходит длительное время, считается, что он не прекращается несколько лет. В течение 28 суток даже при идеальных условиях раствор набирает до 98% расчетного показателя. В этот период протекают химические реакции, превращающие мягкий раствор в прочный монолит.

Какой необходим уход для фундамента

Когда можно снимать опалубку с фундамента

Уход за бетоном

После завершения работ по заливки фундамента следующим этапом в строительстве идет уход за ним. Эту процедуры выполняют для того, чтобы раствор окреп и стал качественным фундаментом. Когда будет происходить снятия опалубки, без правильного ухода бетон может быть поврежден. Залитый бетон необходимо поддерживать в постоянно влажном состоянии. Если пренебречь этим условием, он будет рыхлый и начнет крошиться.

При прямых солнечных лучах нужно положить на фундамент пленку. Она будет удерживать влагу дольше, тем самым обезопасит бетон от пересыхания. Искусственное создание влаги — это самый подходящий способ уберечь от дефектов ваш раствор. Такая процедура приобрела свои положительные качества, благодаря своей практичности. Можно использовать древесную стружку, уложенную поверх бетона, которую периодически необходимо увлажнять.

Нормативы на снятие опалубки

Снимать опалубку после заливки бетона требуется при появлении распалубочной прочности. Такое понятие введено в СНиП 3.03.01-87 «Нагрузки и воздействия». Когда нужно разбирать временную конструкцию, прописано в таблице:

Разновидности конструкций Наименьшая прочность, при которой можно снять опалубку
Поверхности, расположенные вертикально 0,2-0,3 мПа
Железобетон с ленточного фундамента 3,5 мПа, не меньше 50%
Перекрытия, размещенные горизонтально и под наклоном с длиной пролета от 6 м 80%
Горизонтальные поверхности с длиной пролета до 6 м 70%

При строительстве частных домов и подсобных сооружений специалисты советуют демонтировать опалубочную систему при получении 50% прочности бетона. При заливке нагруженных конструкций, например лестницы, для распалубки нужно набрать 70-80%, при этом учитывают длину пролета.

Нормативы для снятия опалубки

Нормативы для снятия опалубки.

Влияние влажности воздуха

Фактор влажности воздуха обязательно учитывается при определении, через сколько дней после заливки материала надо снимать конструкцию. Низкая влажность воздуха приводит к растрескиванию бетона и усыханию. Чтобы исключить порчу материала, фундамент через каждые 6-8 часов поливается водой в большом количестве. Бетон возьмет нужное ему количество влаги, что определяется по лужам на поверхности.

Но при высокой влажности увеличивается время затвердевания бетона. И если после заливки начинается сезон дождей, либо увеличивается количество атмосферных осадков, фундамент накрывается пленкой.

Влияние нагрузки

Кроме того, весомое влияние на срок затвердевания оказывают предполагаемые нагрузки на фундамент. В зависимости от этого показателя определяется, какой процент прочности должен набрать бетонный раствор, чтобы снятие опалубки не оказало на него деформирующее воздействие:

  • Для типовых домов и заборов – 50% прочности.
  • Для лестничных пролётов высотой до 6 м – 70% прочности;
  • Для пролётов и перекрытий выше 6 м – 80%.

Таким образом, время, после которого можно снимать опалубки для различных строений при одинаковой температуре может отличаться друг от друга.

Через какое время снимают опалубку после бетонирования

Рекомендуется снимать опалубку через месяц после заливки в теплое время года

Строительство фундамента — это процесс долгий, завершить его в течение периода созревания практически невозможно. Отрывка котлована, трамбовка дна, отсыпка, армирование, монтаж опалубки — на все это может уйти не один месяц. Плюс ко всему добавляется 28 технологических дней после заливки.

Здесь нужно учитывать такие нюансы:

  1. Если начать строительство в конце весны-начале лета, заливка совпадет с началом жары, которая чрезвычайно опасна для созревающего бетона. От высокой температуры он сохнет слишком быстро, неравномерно, что приводит к снижению прочности и появлению трещин.
  2. Когда фундамент изготавливается осенью, есть риск попасть под внезапные заморозки. Это явление в первые 1-3 дня может спровоцировать кристаллизацию воды в растворе и полное разрушение изготовленной конструкции.

Строители рекомендуют заливать фундамент в конце лета-начале осени, чтобы успеть снять опалубку до начала холодов по достижению полного созревания бетона. Оставлять форму на зиму не рекомендуется. Металлические изделия могут украсть, а древесина разбухнет и сгниет. С самим основанием ничего не случится, лишние месяцы выдержки пойдут ему только на пользу.

Как показывает практика, на 2-3 день после заливки бетон твердеет настолько, что без риска повреждений переносит незначительные нагрузки, к которым можно приравнять аккуратный демонтаж опалубки. Необходимым условием для такого решения является полное исключение доступа к фундаменту посторонних, в том числе детей и животных. Но лучше выждать неделю, если позволяет план заливки опорной системы.

Демонтаж деревянных конструкций

Этап, когда можно снимать опалубку при бетонировании, очень важен для всего процесса строительства дома. Соблюдение рекомендаций позволит сохранить целостность всей конструкции. Основное правило распалубки – аккуратное снятие щитов без выбивания и выламывания досок. Не допускается использование лома, болгарок или циркулярных пил – они могут отколоть куски недозревшего бетона.

Угловые элементы конструкции застывают быстрее

Угловые элементы конструкции застывают быстрее Источник ytimg.com

Через сколько дней бы не снимали опалубку с бетона, всегда следуют чёткой последовательности действий. Сначала открывают угловые части фундаментов или монолитных плит – эти элементы первыми отдают влагу и, как следствие, быстрее накапливают необходимую твёрдость. Следующим шагом является откручивание гаек с металлических стяжек. Затем удаляют вертикальные подпорки и аккуратно отодвигают доски от бетонного основания. Оставшиеся в опалубке стяжные винты аккуратно подрезают при помощи УМШ, чтобы их края не выступали более чем на 2-3 мм.

Ни в коем случае нельзя оставлять опалубку даже в случае замораживания стройки по причине отсутствия необходимых для этого ресурсов. Дерево будет втягивать в себя лишнюю влагу, нарушая равномерность отвердевания фундамента. Зимой оставление опалубки приведёт к её разрушению из-за замерзания воды в досках.

В этом видео наглядно о том, когда нужно снимать опалубку:

skolko-sokhnet-beton-i-chto-sdelat-chtoby-protsess-poshel-bystree-rabochie-sposoby-s-foto-i-video--283030.jpg

Через сколько времени снимают опалубку?

Для стройматериала М200-М300, изготовленного на основе портландцемента М400 или М500, в результате исследований инженерами разработана специальная таблица, по которой рассчитывают, через сколько дней можно снять опалубку.

Сроки или количество в днях Температурный и прочностной показатели
-3°С 0°С +5°С +10°С +20°С +30°С
1 0,03 0,05 0,09 0,12 0,23 0,35
2 0,06 0,12 0,19 0,25 0,4 55%
3 0,08 0,18 0,27 0,37 50% 0,65
5 0,12 0,28 0,38 50% 0,65 80%
7 0,15 0,35 48% 0,58 75% 0,9
14 0,2 50% 0,62 72% 0,9 1
28 0,25 0,65 77% 0,85 1

В таблице за «1» взят показатель 100%-ной зрелости, в качестве температуры подразумевают среднее значение между минимумом и максимумом ежедневных температур, т. е. если утром было +8°С, а вечером — +20°С, то средний параметр равен +14°С.

Как правильно снимать опалубку

Определившись со сроками, когда раствор готов, происходят новые вопросы, например как правильно снять опалубку.  Приступим к демонтажу нашей конструкции. Все очень просто, вспоминаем поэтапно процесс монтажа и делаем все в обратном порядке. Снимаем снимаем опорные стойки, стяжки, затем основные щиты и вынимаем вбитые в землю колья.  Очень важно начинать эту процедуру аккуратно. что ты не повредить бетон.

Видео описание

В этом видео наглядно о том, когда нужно снимать опалубку:

Коротко о главном

Чтобы понять, через сколько дней можно снимать опалубку, необходимо обратиться к специальным документам, описывающим достижение бетоном оптимальных характеристик. Как только твёрдость готовой смеси достигнет от 50 до 70 %, можно приступать к демонтажу деревянной конструкции. Недостаточное вызревание и не пройдённый этап кристаллизации могут привести к полному разрушению всего бетонного монолита.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Как производится демонтаж опалубки

Начинать разбирать деревянный каркас необходимо с углов, а также выступающих частей фундаментального основания. Именно в этих областях бетон твердеет интенсивнее всего. Кроме этого, пока вы снимаете части опалубки с углов, средняя часть фундамента будет продолжать набор прочности.

Щиты нужно демонтировать предельно аккуратно, чтобы не нарушить целостность всей конструкции. Поэтому резко срывать или выламывать доски с помощью инструментов не стоит.

Снятая опалубка

Снимать опалубку необходимо сверху вниз, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Раскрутите болты и снимите верхние металлические стяжки.
  2. Снимите болты нижних стяжек (стяжки при этом нужно оставить в бетонной массе).
  3. Аккуратно отодвиньте щиты от стоек.
  4. Уберите подпорки.
  5. Снимите деревянный каркас.

Опалубка обязательно снимается, даже в том случае, если вы временно «заморозили» стройку до следующего лета. На это есть несколько причин:

  • Если оставить конструкцию из дерева под дождем и снегом, то древесина быстро впитает влагу.
  • Лучше демонтировать опалубку и произвести гидроизоляцию фундамента до того, как деревянный каркас лопнет, когда осенью вся впитавшаяся в него влага растает.

Оставлять сам фундамент на зиму также не стоит, несмотря на утверждения «горе-советчиков», которые уверены в том, что перезимовавший фундамент станет от этого только прочнее. Если вы оставите на зиму ненагруженное бетонное основание, то конструкцию может просто-напросто вытолкнуть из земли (особенно если грунт пучинистый). Кроме этого, фундамент перенесший зимовку без гидроизоляции будет очень сложно оценить – определить нанесен ли ему ущерб от расширения воды внутри массы.

В свою очередь нагружать фундамент раньше срока тоже не стоит. Оптимальный вариант – это рассчитать работы таким образом, чтобы бетонное основание успело набрать необходимую прочность (через 4 недели) и у вас осталось время на то, чтобы нагрузить основу.

Можно ли ускорить

Ускорение процесса требуется в следующих случаях:

  • Необходима оптимизация прочности;
  • Вести строительные работы приходится зимой. Скорейшее затвердевание требуется для уменьшения трат на прогрев;
  • Требуется большее количество небольших бетонных изделий (тротуарной плитки, брусчатки);
  • Ранняя распалубка;
  • Продолжение строительства ранее, чем через 28 дней.

Ускорение возможно двумя методами.

Первый метод — понижение цементноводного соотношения. Вода постепенно понижается. Быстро образуется концентрированный раствор, в котором ускоряется кристаллизация. Время схватывания существенно сокращается.

Минусы:

  • Удорожание работ. Расход цемента повышается;
  • Ухудшение подвижности раствора. Обрабатывать становится тяжелее. Возникают проблемы с заполнением подготовленного объема. Качество бетона также заметно снижается;
  • Понижение в/ц. Изменяются характеристики готового изделия. Основание становится хрупким, прочность снижается.

Второй способ — добавление присадок (нитратных, карбонатных, хлористых).

При применении ускорителей растворимость компонентов цемента возрастает, насыщение воды происходит быстрее. Сопутствует быстрой кристаллизации.

По требованиям ГОСТ, ускорители должны увеличивать скорость затвердевания в первые 24 часа примерно на 35%.

Когда снимать опалубку после заливки бетона

В большинстве случаев строительство дома начинается с возведения фундамента. Эта часть строения отвечает за прочность и надежность всего здания. Но чтобы сделать качественное основание, важно точно выполнять все этапы этого процесса. Сооружение опалубки является важным технологическим этапом, так как служит своеобразным каркасом, в который заливают бетон или железобетон. Конструкция остается в собранном виде до полного формирования изделия. В связи с этим может возникнуть вопрос, через какое время нужно снимать опалубочную конструкцию.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...