Что делать, если шаровой кран течет?

Возможные поломки крана и их причины. Как отремонтировать шаровый смеситель своими руками, правильно разобрать конструкцию и заменить детали.

Содержание

Общие сведения

Виды

Кран запорный с шаровым механизмом бывает двух типов:

  1. Цельносварный.
  2. Разборный.

Ремонтабельность изделия

Цельносварный корпус, как не трудно догадаться, ремонту не подлежит и в случае неисправности меняется полностью.

А вот кран, состоящий из нескольких частей с шаровым механизмом отремонтировать не сложно.

Достаточно знать:

  • устройство корпуса
  • особенности конструкции
  • последовательность разбора крана

Перед тем, как приступить к поиску неисправности и разбору конструкции, первым дело необходимо перекрыть воду. Слить оставшуюся жидкость.

Ремонт шарового крана своими руками- что внутри? Инструкция +Видео

Remont-sharovogo-krana-svoimi-rukami-300x187.jpgРемонт шарового крана можно осуществить своими руками. Стоит заметить, что люди привыкли называть все механизмы регулировки подачи воды кранами. Это ошибочно.

Запорный шаровой кран предназначен для установки непосредственно на трубы подачи воды или ее перекрытия.

А шаровой однорычажный смеситель – это устройство устанавливающееся на раковину, мойку и ванну для подачи и смешивания воды при помощи шара с полостью.

Не путайте со смесителем с катриджем, где при помощи дисков специальной формы подается и смешивается вода, потому что внешне их трудно отличить непрофессиональным взглядом.

Принцип работы и устройство крана

Кран с шаровым смесителем имеет лаконичный и современный вид, который позволяет ему органично дополнить любой интерьер кухни или ванной комнаты.

Но главное его преимущество – комфортное использование. Ведь в отличие от вентильной конструкции, чтобы отрегулировать напор и температуру потока воды не нужно крутить ручки в поисках «золотой середины», а достаточно просто установить переключатель в оптимальном положении и запустить в работу одним движением руки.

Шаровый смеситель

Шаровый смеситель очень прост в эксплуатации: температура воды регулируется движением рычага вправо/влево, а напор – вниз/вверх

Конструкция типичного шарового крана состоит из следующих обязательных элементов:

  • Рычаг управления – поворотная рукоятка, задающая силу потока и температуру воды. Она крепится к корпусу с помощью винта, закрытого декоративной заглушкой, на которой цветом или буквами указаны обозначения холодной и горячей воды.
  • Металлический колпачок, фиксирующий на корпусе клапанный механизм.
  • «Кулачок» – пластиковая деталь с фигурной шайбой, которая обеспечивает движение «шарика» в определенном диапазоне. Сама шайба имеет куполообразную форму и укомплектована резиновыми уплотнителями.
  • Смесительная камера – стальной полый «шарик», зафиксированный с помощью системы седельных клапанов и пружин. Он имеет несколько отверстий: два для поступления горячей и холодной воды и одно – для вывода смешанного потока через излив крана. В некоторых конструкциях «шарик» заключают в специальную защитную капсулу – картридж.
  • Металлический корпус с изливом.
  • Круговая гайка, фиксирующая корпус на мойке.

Систему приводит в работу рычаг. При его подъеме «шарик» внутри крана начинает вращение, и когда отверстия совмещаются с аналогичными выемками в седлах, в излив подается вода. В зависимости от того насколько полным было это совпадение, регулируется напор и температура потока.

Конструкция шарового смесителя

Шаровый смеситель несложен в починке – все расходные элементы можно найти в продаже, но чтобы не ошибиться с размером, не выкидывайте вышедшую из строя запчасть, а прихватите ее с собой в магазин.

Более подробно – о неприятностях, которые случаются с сантехническим прибором, и способах их устранения.

Назначение

Шаровые краны предназначены для регулирования напора воды в кухонных и ванных смесителях, используются они также и для перекрытия потока в трубопроводах отопления и водоснабжения. Широко применяются эти устройства в уличных водопроводах и системах полива.

Еще одно широкое поле применения – это технологические установки. Там используются шаровые вентили как с ручным приводом, так и моторизованные.

Как подготовится к работе по устранению течи крана

Первым и наиглавнейшим правилом при ремонте санитарно-технического оборудования является перекрытие подачи воды. Вентили, которыми перекрывается вода, могут быть расположены в туалете. Достаточно на 90 градусов повернуть рычаги, чтобы вода перестала поступать в систему. Однако, когда оборудование длительное время никто не использовал, возможно, что вентили не проворачиваются.

В этом случае не старайтесь приложить огромные усилия – таким образом вы просто сорвете кран, в результате у вас будет не одна проблема, а две. Поэтому разработку вентилей нужно проводить с особой осторожностью, постепенным увеличением усилий и добавлением по каплям смазки.

Выполнение любых ремонтных работ можно осуществлять только после надежного перекрытия подачи воды.

Подготовка необходимых для работы инструментов

Для проведения ремонта крана необходимо проверить наличие следующих необходимых инструментов:

  1. Разводного ключа;
  2. Плоской отвертки;
  3. Крестовой отвертки;
  4. Гаечного ключа.

21f-instrumenty-santehnika21f.jpg

Необходимый инструмент для ремонта и устранения протечки крана.

Как видите, набор несложный, но и его будет достаточно для простого ремонта крана. Дополнительно можно запастись и вспомогательными элементами:

  1. Кусками резины или кожи, которые могут пригодиться – из них изготавливаются новые прокладки;
  2. Фторопластовой уплотняющей лентой, которая может заменить вкладыши;
  3. Ветошью;
  4. Губками;
  5. Моющим средством, которое понадобиться для того, чтобы устранить грязь, скопившуюся внутри смесителя и другими.

Для того, чтобы случайно упавшим инструментом не повредить мойку или ванну, накройте их чем-нибудь мягким: тряпочкой, куском поролона или другого материала, который выполнит роль амортизатора.

Причины, которые могут вызвать протечку крана

Существует немало различных причин, из-за которых кран начинает протекать. Самая актуальная проблема при использовании двухвентильных кранов связана с износом прокладок или вкладышей. Достаточно заменить эти элементы, чтобы починить кран.

Но при протечке шарового или шарнирного крана, имеющего совершенно другое устройство, необходим абсолютно другой ремонт.

Что понадобится для работы

  • Новый картридж;
  • Разводной ключ;
  • Нож или отвертка;
  • Шестигранник на 2,5 мм (для прижимного болта лапки).
1523356616 3 - Течет шаровой  смеситель – лечим болячку

Техника восстановления работоспособности запорного вентиля

Планируя восстановить работоспособность шарового крана, следует обеспечить не только наличие необходимого инструмента, но еще и хорошего освещения.

Осуществляя восстановление работы крана, следует, в первую очередь, открутить самоконтрящуюся гайку (в некоторых случаях следует просто вывернуть винт, который удерживает поворотную ручку). Сделать все это легко можно с помощью накидного ключа размера 8 или 10, а также в этом деле помогает рожковой ключ (все изначально зависит от модели крана).

Далее необходимо аккуратно снять ручку краника. Это, как правило, дается нелегко, только после ее постепенного раскачивания, совершаемого путем попеременного надавливания то на одну, то на другую сторону конструкции. В этом деле важно не стучать по ней — это приведет к нарушению целостности флажков и их облому.

Теперь следует подобрать максимально подходящий ключ, а затем попробовать провернут его, поочередно меняя направление: сначала можно попробовать сделать это по часовой стрелке, а затем — против нее. Осуществляя описанные действия, важно следит за их амплитудой — она должна быть невысокой, ведь, прилагая большие усилия, всегда имеется риск сломать шток или сорвать грани.

Как только будет замечено движение, можно усилить амплитуду движений и их размах. Выполняя данную работу, очень важно следить за тем, чтобы одна ваша рука удерживала головку на штоке, а вторая проворачивала его.

Как только ход штока станет максимально свободным, в этот момент можно надеть ручку, после чего закрепить ее при помощи винта (или гайки). Теперь следует продолжить процесс раскачивания до того момента, как подача воды не будет полостью перекрыта.

Видео описание

В видео рассказывается, как правильно установить кран

Другие поломки смесителей и профилактика неисправностей

Качество воды во многих городах оставляет желать лучшего, поэтому со временем аэратор в кране может загрязняться. С внутренней стороны на нем «нарастают» твердые отложения. Когда их становится слишком много, напор и качество воды значительно ухудшаются. Решение проблемы – замена аэратора. В идеале он легко откручивается разводным ключом, но для прикипевшей детали понадобится WD40 или простукивание молотком.

Кран течет, а в процессе осмотра вы обнаружили в нем трещину? Тогда пора идти за новым изделием. На короткое время помощником может стать силиконовый герметик.

Продлить срок службы смесителя можно, если установить фильтр для воды и пользоваться прибором аккуратно, не закручивая слишком сильно вентили и не перемещая рычаг резко и до упора.

Исправляем поломку крана

Виды поломок

ПЕРЕЧИСЛИМ РАЗНОВИДНОСТИ ПОЛОМОК И ИХ УСТРАНЕНИЕ.

Протечка крана

Из чего состоит кранЭто происходит при нарушении герметичности уплотнителей шара при долговременном пользовании. Так же при попадании мелких частиц в поворотный механизм шар, в результате чего уплотнительная резинка недостаточно плотно прилегает или быстрее изнашивается. Так же сам шар может иметь повреждения, если изготовлен из некачественных материалов или при попадании мелких частиц.

При нарушении герметичности конструкции, поможет усиленная докрутка соединения конструкции по резьбе заводным ключом, создав более плотное прилегание к шару.

При засоре, следует разобрать конструкцию и промыть, почистить внутренние детали. Почистить фильтр, возможно он засорился. Так же ставят дополнительную сетку на трубы, для удержания мелких песчинок и кусочков ржавчины, чтобы исключить очередную поломку.

Заменить шар, если он имеет повреждения. Заменить уплотнители при их износе.

Трещина на корпусе крана

В этом случае, ремонт конечно же невозможен и приходится менять весь корпус.

Хотя, можно использовать холодную сварку для временного устранения течи, предварительно очистив и обезжирив трещину ацетоном. Таким образом можно устранить поломку, до покупки нового крана и смены конструкции.

Вентиль подачи воды с трудом закрывается

…или открывается, а то и вовсе перестает поворачиваться.

Значит сломался или засорился поворотный механизм затвора. Необходимо разобрать, снять ручку затвора, открутить все прилегающие детали и заменить на новые.

Протечка воды непосредственно в месте соединения штока и корпуса крана

Значит износились уплотнители и шайбы. Ремонтировать тут нечего, их только заменить, тем более, это пустяковое дело, по сравнению с остальным ремонтом.

Снижение напора воды

Не спешите разбирать кран. В первую очередь включить воду в остальных устройствах подачи воды. Уточнить у соседей, не уменьшился ли у них тоже напор, чтобы исключить снижение напора коммунальщиками.  Так же может быть причина в засорении очистительной сетки.

На рынке популярностью пользуются фланцевые шаровые краны. Они отличаются надежностью конструкции и применяются в установке на трубах от малого до крупного диаметра. Они зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

Для качественного и оперативного ремонта понадобятся:

  • Плоскогубцы
  • Разводной ключ
  • Молоток
  • Торцевой шестигранный ключ
  • Запасные детали (при уверенности в причине неисправности)
  • Тряпочки для протирки и минимизации грязи
  • Жидкое специальное средство для удаления ржавчины
  • Силиконовая смазка для сантехнических целей
  • Отвертка

Предварительное ознакомление с правильной и безопасной инструкцией демонтажа – залог успешного начала ремонта.

Ремонт однорычажного смесителя с шаровым механизмом

Устройство смесителя

Виды поломок и их устранение:

  1. Кран закрыт, вода течет. Засорилось пространство между шаром и седлами. Сломался или треснул шаровой картридж (он не подлежит ремонту, только замене).
  2. Напор хороший, а вода из смесителя еле течет. Дело может быть в аэраторе. Из-за жесткой воды он забился.
  3. Нарушена регулировка температуры.

Для того, чтобы устранить неисправность и произвести замену прокладок или основного механизма потребуется демонтировать смеситель:

  1. Снять декоративную заглушку, через отверстие открутить регулировочный рычаг.
  2. Снять рычаг.
  3. Далее демонтируются эксцентрики и купол смесителя.
  4. Водный камень, ржавчину и грязь аккуратно удалить.
  5. Достать шаровой механизм. При нарушении целостности деталь заменить.
  6. Произвести замену всех уплотнителей, сделать это необходимо в независимости от состояния прокладок, в целях профилактики.
  7. Собрать смеситель в обратном порядке.

Если точно следовать инструкции, смеситель начнет работать исправно.

Не подлежат ремонту корпус и шар, если они имеют механические повреждения. Все остальное можно исправить.

Простой ремонт своими руками: как разобрать однорычажный смеситель

1anons.jpg

Смесители однорычажного типа для ванной выглядят как неразборная конструкция.

Многие не знают, что они состоят из нескольких узлов.

В процессе использования могут возникнуть неполадки, которые необходимо устранить.

Для этого смеситель в ванной понадобится разобрать. Ознакомиться с порядком действий поможет эта статья.

Как заменить уплотнительный вкладыш сальника

Существуют и другие причины течи крана, например, это происходит при износе уплотнительного вкладыша сальника. В данном случае кран протекает, когда он открыт: вода просачивается между гайкой сальника и стержнем вентиля.

1pic20186d0d.jpg

Самостоятельная замена уплотнительного сальника крана.

Ситуация исправляется следующим образом:

  1. Отверткой откручивается гайка сальника.
  2. Используя второпластовую уплотняющую ленту, делают уплотнительный вкладыш.
  3. Производят удаление износившегося вкладыша.
  4. Плотно наматывают новый вкладыш на стержень вентиля крана.
  5. Хорошо закручивают гайку.

При правильном выполнении работ поворот вентиля будет осуществляться плавно, протечка крана устранится.

Почему течет новый кран?

Бывают ситуации, когда недавно купленный и установленный смеситель начинает подтекать. Причина этого недоразумения – заводской брак, выявить который внешне практически невозможно.

Трещины или сколы внутри крана самостоятельно устранить не получится, это не под силу даже профессиональным сантехникам. Поэтому придется обращаться в магазин с просьбой замены бракованного изделия.

Столкнуться с проблемой, когда течет кран в ванной или на кухне, можно в любой момент. Решить ее получится двумя способами – вызвать специалиста на дом или провести ремонт своими силами.

Когда знаешь, почему течет кран и как устранить течь из крана самостоятельно, сложностей с ремонтом уже не возникает.

Видео-урок, как разобрать шаровый смеситель на кухне

Каждый человек при желании может произвести ремонт своими руками крана шарового смесителя, так как ничего сверхсложного в этом нет. При определенной сноровке и знании дела можно уложиться в двадцать минут, но вот новичку придется потрудиться. Потому не помешает посмотреть видео-подсказку, размещенную ниже, чтобы окончательно прояснить для себя все спорные или непонятные моменты.

Рекомендация!

В целях профилактики следует регулярно чистить аэратор.

Следить за чистотой смесителя. Постараться минимизировать прохождение через смеситель ржавой воды.

Правила ухода и эксплуатации

Шаровые смесители не предъявляют особых требований по части ухода. Если кран установлен в квартире, куда подается вода с высоким содержанием примесей, то на трубы рекомендуют установить фильтр. Смеситель в процессе эксплуатации не следует подвергать механическим воздействиям (бить, резко дергать вентиль и так далее). Резиновые прокладки, в среднем, меняют каждые 6-12 месяцев. Остальные правила эксплуатации следует уточнять в инструкции, так как некоторые модели смесителей предъявляют особые требования к уходу.

Расшифровка значков на одежде Тест на чистоту в вашем доме Калькулятор веса белья для стирки Задать вопрос эксперту

Поделиться ссылкой:

Течет кран как отремонтировать видео

Удачи вам!

Подписывайтесь на канал «Сосед-Домосед». Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.

© Сосед-Домосед 2020. Все права защищены.

Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.

Как долго может длиться ремонт

Процесс восстановления шарового крана, как правило, занимает не более 10-15 минут. Что касается финансовых затрат, то они нулевые, а конечный результат ничем не отличается от того, который может быть получен в результате работы мастера.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Ремонт шарового крана

Для того чтобы отремонтировать любой вид смесителя, очень неплохо иметь под рукой следующий набор инструментов:

  • Плоская и крестовая отвертки;
  • Разводной ключ;
  • Набор гаечных ключей.

lyimg-fi8baf1.jpg

В большинстве случаев для ремонта смесителей этого незамысловатого набора вполне достаточно. Также не станут лишними отдельные элементы и материалы, которые можно обнаружить в сумке сантехника. Пригодятся кусочки резины, из которых можно будет вырезать новые прокладки, а также (фторопластовая уплотняющая лента), которая станет заменой вкладышам. Также для того, чтобы удалить скопившиеся внутри крана грязь и мусор, пригодятся моющее средство и обыкновенная губка. Опытные сантехники при работе пользуются подстилкам, которыми застилают раковины. Это необходимо для того, чтобы в случае случайного падения инструмента он не повредил раковину. Для этого отлично подойдет кусок поролона или тряпка.

Причины протекания смесителей с шаровым механизмом.

1701601.jpg

  • попадание грязи и мусора внутрь корпуса смесителя;
  • износ уплотнителя;
  • повреждение шара.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...