Муфельные печи для закаливания и плавки металла – устройства, работающие на производстве и в домашних условиях. Печь с закрытой дверцей не позволяет попадать на металл вредных веществ и газов. Закалка металла проходит равномерно. Такие свойства делают устройства востребованными у домашних мастеров.
Устройство и схема
Устройство муфельной печи для плавки металла состоит из:
- в большинстве случаев стального корпуса. Для домашнего использования лучше выполнить его из жаростойкого металла или нержавейки. Но можно использовать конструкционную сталь. Толщина листа 1,5-2 мм;
- слоя внутренней теплоизоляции. Для домашних печей используют шамотный кирпич или другой теплоизоляционный материал, выдерживающий температуры нагрева до 10000 – 12000;
- стальной корпус можно обложить наружным слоем керамических плиток или огнеупорным кирпичом;
- электрических или газовых нагревательных элементов. Газовые горелки лучше приобретать в специализированных магазинах. Электрическая печь может оснащаться самодельными спиралями из нихрома или фехраля. Толщина проволоки – 1 мм. Фехралевая проволока дешевле, но она уступает нихрому по уровню сопротивлению воздействия агрессивной среды и долговечности спирали;
- системой автоматического или ручного управления работой техники. Установив тепловые датчики вы сможете легко управлять температурным режимом и временем поддержания заданной температуры.
к содержанию ↑
Детали корпуса
Электрическую закалочную печь можно достаточно легко соорудить на базе тонкостенной ёмкости объёмом от 15 литров. Для самых компактных вариантов подойдёт обычное оцинкованное ведро, для более крупных можно задействовать бак от стиральной машины, технические ёмкости или, например, свернуть в цилиндр лист кровельного железа и одинарной складкой завальцевать дно. Оболочка не обязательно должна быть несгораемой, ей достаточно выдерживать температуру в 80–100 °С.
Корпус следует установить таким образом, чтобы просвет от поверхности составлял около 100 мм, для чего нужно приделать простейшие ножки. В качестве оных сгодятся резьбовые шпильки, согнутые скобой, края которых вставлены в отверстия в корпусе и затянуты гайками с двух сторон. Высоту ножек нужно сразу отрегулировать и надёжно законтрить гайки.
В задней части корпуса необходимо проделать отверстие для подключения электрики. Лучше всего вырезать окно размерами 50х70 мм, а затем установить на это место панель из стеклотекстолита размерами около 100х120 мм. Подключение нагревательных элементов выполняется на шпильках, при этом можно вывести две или более пар для организации нескольких ступеней или работы от трёхфазной сети.
Как выбрать муфельную или тигельную печь?
Определитесь, каким видом творчества вы хотите заниматься.
Для плавки металла, художественного литья и изготовления ювелирных украшений подойдёт как муфельная, так и тигельная печь.
В муфельной печи вы сможете закалять ножи или обжигать керамику, создавая посуду и бижутерию.
Назначение оборудования
Для чего нужна самодельная нагревательная камера в бытовых условиях? Она может предназначаться для различных нужд: обжига керамических изделий, закалки режущих стальных элементов и плавки металлов. Термичка камеры может нагреваться как за счёт электроэнергии, так и работать на газу.
Внешняя форма и внутренняя конструкция печи может принимать разные конфигурации. Главная задача заключается в том, чтобы добиться в ограниченном пространстве ёмкости определённого температурного режима.
Что это такое?
Назначение муфельной печи — создание высоких температур для термической обработки материалов:
- металл (плавка или закалка);
Источником тепловой энергии у муфельных печей является электричество или газ. Первый вариант удобнее с практической точки зрения, но гораздо затратнее в финансовом отношении — во время работы электрические муфельные печи расходуют большое количество электроэнергии.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Газовые модели обходятся дешевле, но требуют подведения топливных коммуникаций, соблюдения правил эксплуатации газовых приборов и прочих административно-технических норм. Поэтому, большее распространение получили промышленные и лабораторные муфельные печи, работающие на электрической энергии.
Конструкция
Муфельная печь состоит из нескольких элементов, соединенных в единую конструкцию:
внешнюю часть печи представляет корпус (кожух). Это прочный, обычно металлический короб, образующий емкость для размещения внутренних элементов печи, а также несущий дверцу с запорным устройством;
- слой теплоизоляции. Это важный элемент, по степени значимости сопоставимый с источником тепловой энергии. От качества и рабочих показателей теплоизоляции зависит КПД печи, способность сохранять тепло и общая работоспособность всей конструкции. Теплоизолятор, как правило, состоит из двух слоев — основного (топка из шамотного кирпича) и дополнительного (слой базальтовой ваты или перлита);
В муфельных печах советского производства часто использовался дополнительный слой изоляции из асбестового полотна. Сегодня такая изоляция не используется, так как при нагревании асбест активно выделяет канцерогены, крайне опасные для людей.
нагревательный элемент. Используют спирали из нихромовой проволоки (сплав хрома и никеля, толщина 1-2 мм), свободно переносящей сильный нагрев и не перегорающей в течение длительного времени.
Существуют разные конструкции муфельных печей:
- горизонтальные;
- вертикальные;
- колпаковые;
- трубчатые.
Эти разновидности отличаются друг от друга только конфигурацией топки и способом загрузки, общий принцип работы у всех моделей одинаков.
Порядок расчета электронагревательного элемента
Спираль самодельной муфельной печи изготавливают, как правило, самостоятельно. Для того, чтобы получить эффективное и работоспособное устройство, необходимо выполнить предварительный расчет.
Он преследует две цели:
- Создание мощной и эффективной печи, способной решать поставленные задачи.
- Возможность работы на имеющихся электросетях, отсутствие перегрузок и вызванных этим проблем.
Для выполнения расчета необходимо выяснить, каков ток отсечки у электрощитка. Часто для печи проводят отдельную линию, минуя УЗО для домашних бытовых приборов. В любом случае, надо выяснить, какую мощность может выдержать линия, чтобы не оставить без электричества всех соседей.
Мощность печи выбирают исходя из объема нагревательной камеры:
Объем камеры (или муфеля), л | Мощность спирали (Вт/л) |
1-5 | 300-500 |
6-10 | 120-300 |
11-50 | 80-120 |
51-100 | 60-80 |
101-500 | 50-60 |
По данным этой таблицы можно определить, какую мощность спирали следует использовать для имеющегося размера. Величину камеры надо определить для себя самостоятельно, исходя из характера предполагаемых работ. Необходимо сразу подсчитать мощность, умножая объем камеры на показатели таблицы. Если мощность оказывается чрезмерно высокой и невозможной для действующих сетей, размеры уменьшают.
После этого надо вычислить силу тока. Используется формула:
I = P / U
- Где I — сила тока;
- P — мощность (расчетная);
- U — напряжение сети (220 В).
По результатам можно вычислить сопротивление нихромовой спирали:
R = U : I
- Где R — искомое сопротивление;
- U — напряжение (220 В);
- I — сила тока (расчетное значение).
Этот расчет можно выполнять для однофазной сети. Если нужно выполнить трехфазное подключение, и самостоятельный расчет кажется слишком сложным, рекомендуется воспользоваться онлайн-калькулятором, который несложно найти в сети по соответствующему поисковому запросу.
Результаты расчета с помощью калькулятора вполне корректны, но, для большей уверенности, можно проверить полученные данные, продублировав расчет на другом калькуляторе.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Вместо нихрома может быть использована фехралевая проволока, которая несколько отличается по своим показателям. Во время использования калькулятора необходимо обратить внимание, для какого типа проволоки производится расчет.
Характеристики
Все муфельные печи как фабричного, так и самодельного происхождения отличаются несколькими базовыми характеристиками:
- Объем рабочей камеры — он может колебаться от 1 до 100 литров. Конкретное значение зависит от того, для чего будет применяться это оборудование
- Мощность в кВт — от ее значения зависит не только теплотворная способность устройства, но и тип электропитания — до 5 кВт используют бытовой ток, а если мощность больше, то исключительно трехфазный.
- Тип нагревательных элементов — чаще всего это спирали или стержни из нихрома, фехраля или вольфрама
- Наличие блока терморегуляции и его особенности (программируемый или нет, плавный или ступенчатый)
- Общий вес устройства — при его больших значениях потребуется надежное основание, и выбор места установки существенно ограничится
Разновидности муфельных печей
Нагревательные приборы различаются по нескольким показателям, что не особо отражается на их эксплуатационных характеристиках.
В среде специалистов принята классификация по определенным категориям.
Источник энергии:
- электричество;
- природный газ;
- коксующийся уголь;
- дрова.
Тип защиты содержимого:
- в воздухе (только механическая);
- газовая среда (аргон, гелий, азот);
- вакуум.
Конструкция корпуса (способ загрузки):
- вертикальные;
- горизонтальные;
- отделяемые (колпаковые).
Степень нагрева:
- умеренный;
- средний;
- высокий;
- сверхвысокий.
Существует градация по конструкционным, огнеупорным и электропроводящим материалам, используемым в производстве печек.
Что важно в печах?
-
быстрый и равномерный нагрев — выход на рабочий режим за 5 минут;
-
безопасность — корпус не нагревается;
-
термоизоляция — печи медленно остывают и долго сохраняют тепло;
-
простота эксплуатации — понятное управление даже для новичка;
-
экономичность — потребяют электроэнергии не больше, чем микроволновка;
-
подходят для занятий дома и в мастерской — работают от бытовой розетки 220 В;
-
заводское производство — качество и гарантия изготовителя — 1 год.
Печь для плавки меди своими руками. Оборудование для плавки меди
Подготовительный этап предусматривает приобретение специального оборудования. Расплавить медь в домашних условиях можно при наличии:
- Муфельной печи. Современные варианты исполнения позволяют контролировать мощность нагрева с высокой точностью, за счет чего существенно упрощается процесс плавки и можно достигнуть более качественного результата.
- Тигель, предназначенный для размещения шихты и ее плавки.
- Щипцы, при помощи которых тигель вытягивается с печи. Стоит учитывать, что поверхность будет накалятся, поэтому нужно использовать специальный механизм из жаростойкого сплава.
- Крюк и бытовой пылесос.
- Древесный уголь для покрытия поверхности.
- Форма из жаропрочного материала, по которой будет проводится литье.
- Газовая горелка или горн для повышения пластичности сплава.
Плавка газовой горелкой
Приобретают профессиональное оборудование только в том случае, когда литье меди проводится периодически. Оно характеризуется высокой стоимостью, а также эффективностью в применении.
Муфельная печь
Проще всего проводить переплавку меди в домашних условиях при установке муфельной печи. Среди ее особенностей отметим:
- Можно нагревать шихту до более высоких температур, за счет чего повышается текучесть. Это связано с высоким КПД, так как стенки конструкции отражают и аккумулируют тепло.
- Ускоряется процесс плавки.
- Высокая производительность. Равномерное распределение тепла позволяет одновременно плавить большое количеств меди.
Плавление меди в самодельной печи
Кроме этого, муфельная печь довольно проста в установке если соблюдать все правила безопасности. Проблемы по установке подобного оборудования в домашних условиях зачастую возникают по причине больших размеров конструкции.
Газовая горелка
Литье из меди в домашних условиях при применении газовой горелки часто проводится в случае, если медные изделия изготавливают крайне редко. Подобные процесс характеризуется небольшими финансовыми затратами. При выборе подобной технологии учитывается:
- Малый показатель КПД.
- На момент плавки возникают трудности с равномерным распределением тепла.
- Проводить работу следует на открытом пространстве с соблюдением правил пожарной безопасности.
Газовая горелка может разогреть тигель в течение нескольких минут. Стоит учитывать, что медь будет быстро окисляться.
Паяльная лампа
Плавление при применении паяльных ламп проводится крайне редко. Это связано с невысокой эффективностью подобного метода. Как и в предыдущем случае, при использовании паяльной лампы происходит активное окисление поверхности.
Плавка меди в самодельной печи при помощи паяльной лампы
При применении паяльной лампы учитывается тот момент, что для разогрева металла требуется довольно много времени. При этом нагрев должен проходить без перерыва, так как металл остывает быстро, после чего начинает кристаллизоваться.
Горн
В домашних условиях отливка медных заготовок может проводится в горне. Подобная печь характеризуется следующими особенностями:
- Она часто используется в кузнечном деле.
- Стоит учитывать низкий показатель КПД, за счет которого на плавку меди уходит намного больше времени.
- Различают две конструкции: открытого и закрытого типа.
Температура плавки при применении горна относительно низкая. Поэтому не вся медь может плавится рассматриваемым способом.
Устройство для плавки алюминия и меди
Легкоплавкие металлы отличаются хрупкостью. Важно соблюдать схемы работы с данным типом металлов.
Так, например, для плавления меди или алюминия, муфельная печь должна разогреться до 1083, а для плавления бронзы – 930 по Цельсию.
Эти материалы среди остальных легкоплавких имеют самые высокие показатели температуры плавления.
Значит, напрашивается вывод: для работы с легкоплавкими металлами необходима печь, разогревающаяся максимум до 1100 градусов.
Нюанс! Для крупного литья при работе с легкоплавкими металлами устанавливается горн. А плавить металл можно в емкости с «носиком» (тигель). Так легче всего предать ему в последующем форму.
Этапы работы с легкоплавкими материалами
- Прокалка печи для заливки на температуре 600 градусов.
- Погружение формы.
- Нагревание температуры до 900 градусов.
- Засекаем время пребывания формы в печи – 120 минут.
- Вынимаем форму и остужаем до 500 градусов.
- Легкоплавкий материал помещается в форму.
Необходимые инструменты
Инструмент должен быть исправным:
- инструмент электрика;
- инструмент каменщика, шпатель;
- сварочный аппарат и средства защиты сварщика;
- сварочные электроды для сваривания конструкционной стали;
- болгарка с защитными очками;
- зачистной и отрезные диски;
- электродрель с набором сверел.
к содержанию ↑
Как регулировать температуру
Регулировку температуры можно осуществлять двумя способами:
- подключать спирали по очереди, с увеличением их мощности;
- установит внешнее устройство, регулирующее подачу напряжения на спирали.
Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Первый вариант проще, но нужен пакетный переключатель или отдельные автоматы на каждую спираль. Кроме этого, изменения нагрева производятся скачками.
Второй вариант сложнее — необходим регулятор, способный выдерживать рабочую нагрузку печи. Выбор подходящего варианта — прерогатива пользователя. Как правило, используют регуляторы — они компактнее и позволяют плавно изменять степень нагрева.
Теплоизоляция печи
В результате описанных действий получается практически готовая топка закалочной печи, её необходимо только поместить в корпус, надёжно закрепить и минимизировать теплопотери. Для этого и пригодится изготовленная заранее ёмкость на ножках.
Внутренний объём ёмкости нужно заполнить минеральной ватой плотностью 45–50 кг/м3. Вату нужно свернуть спиралью, сначала укладывая её под наружные стенки и постепенно продвигаясь к центру. Плотность укладки должна быть максимальной, но при этом саму вату нельзя повредить. В итоге в центральную складку нужно поместить топку в сборе. Если плотности ваты достаточно, нагревательная часть не будет проминать утеплитель своим весом. Все выводы спиралей нужно тщательно замотать стеклотканью, вставить между ними дистанционные проставки из обрезков минеральной ваты, а затем вывести через заднюю стенку, подключить на обратную сторону шпилек и установить панель на место.
Чтобы надёжно закрепить топку и установить дверцу, вату нужно примять и утопить на 6–8 см глубже бортов. Поверхность утеплителя нужно несколько раз сбрызнуть алебастровым молоком, чтобы вата отвердилась и перестала интенсивно впитывать влагу. После этого лицевая часть печи заливается смесью алебастра, песка и минеральной фибры. Пока состав не застыл, в него вмуровывают топочную дверцу или закладные для её крепления.
Как выгодно купить муфельную или тигельную печь?
-
покупайте у производителя или в официальном интернет-магазине. Чем меньше перекупщиков, тем ниже цена;
-
ищите самое выгодное предложение. Принимайте решение о покупке не только на основании низкой цены. Узнайте правилах оформлении заказа, способах оплаты, условиях доставки, возможности вернуть товар. Позвоните по телефону горячей линии и задайте уточняющие вопросы менеджеру;
-
выбирайте проверенных продавцов. Изучите на разделы “О нас”, “Контакты”, “Правовая информация”, “Реквизиты”. Ознакомьтесь с договором оферты. Убедитесь, что на сайте есть телефон и электронный адрес для обратной связи. Узнайте о продавце как можно больше.
Полезное видео
Видеосюжет, в котором представлен один из вариантов создания муфельной конструкции для закалки металла.
Правила эксплуатации
Электрические или газовые печи для расплавления материалов или закаливания деталей – приборы повышенной опасности.
Перед началом работ обязательно проверяем надежность подключения к газовой сети или изоляцию проводов и состояние спиралей. В помещении необходимо обеспечить надежную систему вентиляции.
Печь устанавливаем на теплоизоляционную подставку. Лучше взять несколько шамотных кирпичей и склеить их жаростойким клеем.
Не рекомендуем работать в такой одежде, как на фото:
Только спецодежда сможет защитить вас от ожогов при работе с расплавленным металлом. Только спилковые перчатки соответствуют правилам охраны труда. Одежда из плотного материала. Все участки тела должны быть закрыты, обувь из плотной кожи или заменителя. Никаких тапочек или сланцев.
к содержанию ↑
Видео по теме
рмнт.ру
04.05.18
Муфельная печь – универсальный помощник
Муфельная печь – это устройство, которое упростит жизнь тем, кто работает с металлами. Это практически незаменимый инструмент. Сегодня современные муфельные устройства – это дорогая техника, со своими нюансами, сложностями и особенностями.
Легче сделать это своими руками, тем самым уберечь себя от заводского брака, понять технологию производства, получить новый опыт, необходимый для развития.
Отзывы
Николай М.: «Два года назад самостоятельно собрал первую свою муфельную печь. Делал работающую на электричестве. Рабочий объем — 90 литров. С тех пор успешно применяю для обжига керамики. Нареканий по работе особых нет. Совет всем, кто будет делать ее как и я самостоятельно — не экономьте на качестве термоизоляции и позаботьтесь об удобстве смены нихромовых спиралей — они иногда перегорают. Если не подумать заранее, замена нагревательных элементов превращается в по-сути новую сборку-разборку муфеля».
Олег В.: «У меня собственная зубоврачебная практика. Три года назад решил заняться протезированием и для этих целей приобрел SNOL 7.2(8.2)-1100. Качество муфеля достойное. Работает интенсивно до сих пор. И я и мои пациеты довольны — коронки льются на ура. Средства потраченные на данное оборудование вернулись буквально за полгода его эксплуатации».
Муфельная печь — это отличное приспособление для работы не только с керамикой, но и со стеклом, металлами. Ее приобретение не повредит любой серьезной мастерской. В домашних же условиях есть возможность существенно сэкономить средства и построить этот нужный агрегат своими руками из элементарных материалов. Его качество будет таково, что не сильно уступит фабричным моделям.