Низкая теплопроводность минеральной ваты – это основное преимущество перед большинством современных утеплителей. Какой коэффициент теплопроводности минваты? Какие минусы и плюсы у минваты в сравнении с пенопластом и его разновидностями?
Зачем нужна теплоизоляция?
Актуальность теплоизоляции заключается в следующем:
- Сохранение тепла в зимний период и прохлады в летний период.
Потери тепла сквозь стены обычного многоэтажного жилого дома составляют 30-40%. Для снижения теплопотерь нужны специальные теплоизоляционные материалы. Применение в зимний период электрических обогревателей способствует дополнительному расходу на электроэнергию. Эти расходы выгодней компенсировать использованием качественного теплоизоляционного материала, обеспечивающего сохранение тепла в зимний период и прохладу в летнюю жару. При этом затраты на охлаждение помещения кондиционером также будут сведены к минимуму.
- Увеличение долговечности конструкций здания.
В случае промышленных зданий с использованием металлического каркаса, утеплитель позволяет защитить поверхность металла от коррозии, являющейся самым пагубным дефектом для данного вида конструкций. А срок службы для здания из кирпича определяется количеством циклов замораживания/оттаивания. Воздействие этих циклов воспринимает утеплитель, ведь точка росы при этом находится в теплоизоляционном материале, а не материале стены. Такое утепление позволяет увеличить срок службы здания во много раз.
- Шумоизоляция.
Защита от возрастающего уровня шума достигается при использовании таких шумопоглощающих материалов (толстые матрасы, звукоотражающие стеновые панели).
- Увеличение полезной площади зданий.
Использование системы теплоизоляции позволяет уменьшить толщину наружных стен, при этом увеличивая внутреннюю площадь здания.
Что такое теплопроводность и термическое сопротивление
При выборе строительных материалов для строительства необходимо обращать внимание на характеристики материалов. Одна из ключевых позиций — теплопроводность. Она отображается коэффициентом теплопроводности. Это количество тепла, которое может провести тот или иной материал за единицу времени. То есть, чем меньше этот коэффициент, тем хуже материал проводит тепло. И наоборот, чем выше цифра, тем тепло отводится лучше.
Диаграмма, которая иллюстрирует разницу в теплопроводности материалов
Материалы с низкой теплопроводностью используются для утепления, с высокой — для переноса или отвода тепла. Например, радиаторы делают из алюминия, меди или стали, так как они хорошо передают тепло, то есть имеют высокий коэффициент теплопроводности. Для утепления используются материалы с низким коэффициентом теплопроводности — они лучше сохраняют тепло. В случае если объект состоит из нескольких слоев материала, его теплопроводность определяется как сумма коэффициентов всех материалов. При расчетах, рассчитывается теплопроводность каждой из составляющих «пирога», найденные величины суммируются. В общем получаем теплоизоляцонную способность ограждающей конструкции (стен, пола, потолка).
Теплопроводность строительных материалов показывает количество тепла, которое он пропускает за единицу времени
Есть еще такое понятие как тепловое сопротивление. Оно отображает способность материала препятствовать прохождению по нему тепла. То есть, это обратная величина по отношению к теплопроводности. И, если вы видите материал с высоким тепловым сопротивлением, его можно использовать для теплоизоляции. Примером теплоизоляционных материалов может случить популярная минеральная или базальтовая вата, пенопласт и т.д. Материалы с низким тепловых сопротивлением нужны для отведения или переноса тепла. Например, алюминиевые или стальные радиаторы используют для отопления, так как они хорошо отдают тепло.
Что такое теплопроводность
Для обеспечения хорошей теплоизоляции важнейшим критерием является теплопроводность утеплителей. Так называется передача тепла внутри одного предмета.
То есть, если у одного предмета одна его часть теплее другой, то тепло будет переходить от теплой части к холодной. Тот же самый процесс происходит и в здании.
Таким образом, стены, крыша и даже пол могут отдавать тепло в окружающий мир. Для сохранения тепла в доме этот процесс нужно свести к минимуму. С этой целью используют изделия, имеющие небольшое значение данного параметра.
Разновидность и показатели пенопласта
Строительный рынок предлагает большой выбор утеплительного материала. Пенопласт имеет низкую теплопроводность. Но этот показатель может меняться, в зависимости от разновидности полистирола. Если сравнивать с другими утеплителями, можно сделать определенные выводы. Например, лист пенопласта плотностью 50-60 мм можно заменить большим объемом минеральной ваты. Материал плотностью 100 мм можно заменить вспененным полистиролом с показателями 123 мм. Характеристики этих видов утеплителей немного схожи. Поэтому и разбежность небольшая. Показатели пенопласта превышают и характеристики базальтовой ваты.
Как правильно выбрать утеплитель?
При выборе утеплителя нужно обращать внимание на: ценовую доступность, сферу применения, мнение экспертов и технические характеристики, являющиеся самым важным критерием.
Основные требования, предъявляемые к теплоизоляционным материалам:
- Теплопроводность.
Теплопроводность подразумевает под собой способность материала передавать теплоту. Это свойство характеризуется коэффициентом теплопроводности, на основе которого принимают необходимую толщину утеплителя. Теплоизоляционный материал с низким коэффициентом теплопроводности является лучшим выбором.
Также теплопроводность тесно связана с понятиями плотности и толщины утеплителя, поэтому при выборе необходимо обращать внимание и на эти факторы. Теплопроводность одного и того же материала может изменяться в зависимости от плотности.
Под плотностью понимают массу одного кубического метра теплоизоляционного материала. По плотности материалы подразделяются на: особо лёгкие, лёгкие, средние, плотные (жёсткие). К легким относятся пористые материалы, подходящие для утепления стен, перегородок, перекрытий. Плотные утеплители лучше подходят для утепления снаружи.
Чем меньше плотность утеплителя, тем меньше вес, а теплопроводность выше. Это является показателем качества утепления. А небольшой вес способствует удобству монтажа и укладки. В ходе опытных исследований установлено, что утеплитель, имеющий плотность от 8 до 35 кг/м³ лучше всего удерживает тепло и подходят для утепления вертикальных конструкций внутри помещений.
А как зависит теплопроводность от толщины? Существует ошибочное мнение, что утеплитель большой толщины будет лучше удерживать тепло внутри помещения. Это приводит к неоправданным расходам. Слишком большая толщина утеплителя может привести к нарушению естественной вентиляции и в помещении будет слишком душно.
А недостаточная толщина утеплителя приводит к тому, что холод будет проникать через толщу стены и на плоскости стены образуется конденсат, стена будет неотвратимо отсыревать, появится плесень и грибок.

Толщину утеплителя необходимо определять на основании теплотехнического расчета с учетом климатических особенностей территории, материала стены и её минимально допустимого значения сопротивления теплопередачи.
В случае игнорирования расчета может появиться ряд проблем, решение которых потребует больших дополнительных затрат!
Виды и характеристики
Ассортимент минеральной ваты компании «ТехноНИКОЛЬ» довольно разнообразен и способен удовлетворить запросы даже самого требовательного потребителя.
«Роклайт»
Этот вид характеризуется небольшим весом и стандартными размерами минплит, а также низким содержанием формальдегида и фенола. Благодаря своей долговечности материал широко используется для утепления загородных домов и дач, позволяя долгое время не заботиться о ремонте теплоизоляции.
Плиты подходят для отделки вертикальных и наклонных поверхностей, могут быть использованы для утепления чердака и мансарды. Материал отличается отличной устойчивостью к вибрации и нейтрален к воздействию щелочей. Плиты не представляют интереса для грызунов и насекомых и не склонны к появлению грибка.
«Роклайт» отличается высоким термосопротивлением: слой минплиты толщиной 12 см эквивалентен толстой кирпичной стене шириной 70 см. Утеплитель не подвержен деформации и сминаемости, а в процессе заморозки-оттаивания не оседает и не разбухает.
«Техноблок»
Базальтовый материал со средней плотностью, используемый для монтажа на слоистые кладки и каркасные стены. Рекомендован к применению в качестве внутреннего слоя вентилируемого фасада в составе двухслойной теплоизоляции. Плотность материала составляет от 40 до 50 кг/м3, что гарантирует прекрасные звуко- и теплоизоляционные свойства плит этого вида.
«Техноруф»
Минеральная вата высокой плотности, предназначенная для утепления железобетонных перекрытий и металлической кровли. Иногда используется для утепления полов, не оборудованных бетонной стяжкой. Плиты имеют небольшой уклон, необходимый для отвода влаги к местам водосбора, и покрыты стеклохолстом.
«Техновент»
Безусадочная плита повышенной жёсткости, применяемая для утепления вентилируемых наружных систем, а также используемая в качестве промежуточного слоя в оштукатуренных фасадах.
«Технофлор»
Материал предназначен для утепления полов, подвергающихся серьёзным весовым и вибрационным нагрузкам. Незаменим при обустройстве спортивных залов, производственных цехов и складских помещений. Цементная стяжка при этом заливается поверх минеральных плит. Материал обладает низким влагопоглощением и часто используется в сочетании с системой «тёплый пол».
Минеральная вата, используемая для наружной тепло- и шумоизоляции кирпичных и бетонных стен под штукатурку.
«Техноакустик»
Отличительной чертой материала является хаотичное переплетение волокон, что наделяет его прекрасными звукоизоляционными характеристиками. Базальтовые плиты прекрасно справляются с воздушными, ударными и структурными шумами, поглощая звук и обеспечивая надёжную акустическую защиту помещения до 60 дБ. Материал имеет плотность от 38 до 45 кг/м3 и используется для внутренней отделки помещений.
«Теплоролл»
Рулонный материал, обладающий высокими звукоизоляционными свойствами и имеющий ширину от 50 до 120 см, толщину от 4 до 20 см и плотность 35 кг/м3. Используется при строительстве частных домов в качестве теплоизолянта скатной крыши и перекрытия.
«Техно Т»
Материал имеет узкую специализацию и применяется для термоизоляции технологического оборудования. Плиты имеют повышенную твёрдость и высокую термоустойчивость, позволяющую минвате свободно выдерживать температуру от минус 180 до плюс 750 градусов. Это позволяет изолировать газоходы, электрофильтры и другие инженерные системы.
Таблица теплопроводности строительных материалов
Стены, перекрытия, пол, делать можно из разных материалов, но так повелось, что теплопроводность строительных материалов обычно сравнивают с кирпичной кладкой. Этот материал знаю все, с ним проще проводить ассоциации. Наиболее популярны диаграммы, на которых наглядно продемонстрирована разница между различными материалами. Одна такая картинка есть в предыдущем пункте, вторая — сравнение кирпичной стены и стены из бревен — приведена ниже. Именно потому для стен из кирпича и другого материала с высокой теплопроводностью выбирают теплоизоляционные материалы. Чтобы было проще подбирать, теплопроводность основных строительных материалов сведена в таблицу.
Сравнивают самые разные материалы
Название материала, плотность | Коэффициент теплопроводности | ||
---|---|---|---|
в сухом состоянии | при нормальной влажности | при повышенной влажности | |
ЦПР (цементно-песчаный раствор) | 0,58 | 0,76 | 0,93 |
Известково-песчаный раствор | 0,47 | 0,7 | 0,81 |
Гипсовая штукатурка | 0,25 | ||
Пенобетон, газобетон на цементе, 600 кг/м3 | 0,14 | 0,22 | 0,26 |
Пенобетон, газобетон на цементе, 800 кг/м3 | 0,21 | 0,33 | 0,37 |
Пенобетон, газобетон на цементе, 1000 кг/м3 | 0,29 | 0,38 | 0,43 |
Пенобетон, газобетон на извести, 600 кг/м3 | 0,15 | 0,28 | 0,34 |
Пенобетон, газобетон на извести, 800 кг/м3 | 0,23 | 0,39 | 0,45 |
Пенобетон, газобетон на извести, 1000 кг/м3 | 0,31 | 0,48 | 0,55 |
Оконное стекло | 0,76 | ||
Арболит | 0,07-0,17 | ||
Бетон с природным щебнем, 2400 кг/м3 | 1,51 | ||
Легкий бетон с природной пемзой, 500-1200 кг/м3 | 0,15-0,44 | ||
Бетон на гранулированных шлаках, 1200-1800 кг/м3 | 0,35-0,58 | ||
Бетон на котельном шлаке, 1400 кг/м3 | 0,56 | ||
Бетон на каменном щебне, 2200-2500 кг/м3 | 0,9-1,5 | ||
Бетон на топливном шлаке, 1000-1800 кг/м3 | 0,3-0,7 | ||
Керамическийй блок поризованный | 0,2 | ||
Вермикулитобетон, 300-800 кг/м3 | 0,08-0,21 | ||
Керамзитобетон, 500 кг/м3 | 0,14 | ||
Керамзитобетон, 600 кг/м3 | 0,16 | ||
Керамзитобетон, 800 кг/м3 | 0,21 | ||
Керамзитобетон, 1000 кг/м3 | 0,27 | ||
Керамзитобетон, 1200 кг/м3 | 0,36 | ||
Керамзитобетон, 1400 кг/м3 | 0,47 | ||
Керамзитобетон, 1600 кг/м3 | 0,58 | ||
Керамзитобетон, 1800 кг/м3 | 0,66 | ||
ладка из керамического полнотелого кирпича на ЦПР | 0,56 | 0,7 | 0,81 |
Кладка из пустотелого керамического кирпича на ЦПР, 1000 кг/м3) | 0,35 | 0,47 | 0,52 |
Кладка из пустотелого керамического кирпича на ЦПР, 1300 кг/м3) | 0,41 | 0,52 | 0,58 |
Кладка из пустотелого керамического кирпича на ЦПР, 1400 кг/м3) | 0,47 | 0,58 | 0,64 |
Кладка из полнотелого силикатного кирпича на ЦПР, 1000 кг/м3) | 0,7 | 0,76 | 0,87 |
Кладка из пустотелого силикатного кирпича на ЦПР, 11 пустот | 0,64 | 0,7 | 0,81 |
Кладка из пустотелого силикатного кирпича на ЦПР, 14 пустот | 0,52 | 0,64 | 0,76 |
Известняк 1400 кг/м3 | 0,49 | 0,56 | 0,58 |
Известняк 1+600 кг/м3 | 0,58 | 0,73 | 0,81 |
Известняк 1800 кг/м3 | 0,7 | 0,93 | 1,05 |
Известняк 2000 кг/м3 | 0,93 | 1,16 | 1,28 |
Песок строительный, 1600 кг/м3 | 0,35 | ||
Гранит | 3,49 | ||
Мрамор | 2,91 | ||
Керамзит, гравий, 250 кг/м3 | 0,1 | 0,11 | 0,12 |
Керамзит, гравий, 300 кг/м3 | 0,108 | 0,12 | 0,13 |
Керамзит, гравий, 350 кг/м3 | 0,115-0,12 | 0,125 | 0,14 |
Керамзит, гравий, 400 кг/м3 | 0,12 | 0,13 | 0,145 |
Керамзит, гравий, 450 кг/м3 | 0,13 | 0,14 | 0,155 |
Керамзит, гравий, 500 кг/м3 | 0,14 | 0,15 | 0,165 |
Керамзит, гравий, 600 кг/м3 | 0,14 | 0,17 | 0,19 |
Керамзит, гравий, 800 кг/м3 | 0,18 | ||
Гипсовые плиты, 1100 кг/м3 | 0,35 | 0,50 | 0,56 |
Гипсовые плиты, 1350 кг/м3 | 0,23 | 0,35 | 0,41 |
Глина, 1600-2900 кг/м3 | 0,7-0,9 | ||
Глина огнеупорная, 1800 кг/м3 | 1,4 | ||
Керамзит, 200-800 кг/м3 | 0,1-0,18 | ||
Керамзитобетон на кварцевом песке с поризацией, 800-1200 кг/м3 | 0,23-0,41 | ||
Керамзитобетон, 500-1800 кг/м3 | 0,16-0,66 | ||
Керамзитобетон на перлитовом песке, 800-1000 кг/м3 | 0,22-0,28 | ||
Кирпич клинкерный, 1800 — 2000 кг/м3 | 0,8-0,16 | ||
Кирпич облицовочный керамический, 1800 кг/м3 | 0,93 | ||
Бутовая кладка средней плотности, 2000 кг/м3 | 1,35 | ||
Листы гипсокартона, 800 кг/м3 | 0,15 | 0,19 | 0,21 |
Листы гипсокартона, 1050 кг/м3 | 0,15 | 0,34 | 0,36 |
Фанера клеенная | 0,12 | 0,15 | 0,18 |
ДВП, ДСП, 200 кг/м3 | 0,06 | 0,07 | 0,08 |
ДВП, ДСП, 400 кг/м3 | 0,08 | 0,11 | 0,13 |
ДВП, ДСП, 600 кг/м3 | 0,11 | 0,13 | 0,16 |
ДВП, ДСП, 800 кг/м3 | 0,13 | 0,19 | 0,23 |
ДВП, ДСП, 1000 кг/м3 | 0,15 | 0,23 | 0,29 |
Линолеум ПВХ на теплоизолирующей основе, 1600 кг/м3 | 0,33 | ||
Линолеум ПВХ на теплоизолирующей основе, 1800 кг/м3 | 0,38 | ||
Линолеум ПВХ на тканевой основе, 1400 кг/м3 | 0,2 | 0,29 | 0,29 |
Линолеум ПВХ на тканевой основе, 1600 кг/м3 | 0,29 | 0,35 | 0,35 |
Линолеум ПВХ на тканевой основе, 1800 кг/м3 | 0,35 | ||
Листы асбоцементные плоские, 1600-1800 кг/м3 | 0,23-0,35 | ||
Ковровое покрытие, 630 кг/м3 | 0,2 | ||
Поликарбонат (листы), 1200 кг/м3 | 0,16 | ||
Полистиролбетон, 200-500 кг/м3 | 0,075-0,085 | ||
Ракушечник, 1000-1800 кг/м3 | 0,27-0,63 | ||
Стеклопластик, 1800 кг/м3 | 0,23 | ||
Черепица бетонная, 2100 кг/м3 | 1,1 | ||
Черепица керамическая, 1900 кг/м3 | 0,85 | ||
Черепица ПВХ, 2000 кг/м3 | 0,85 | ||
Известковая штукатурка, 1600 кг/м3 | 0,7 | ||
Штукатурка цементно-песчаная, 1800 кг/м3 | 1,2 |
Древесина — один из строительных материалов с относительно невысокой теплопроводностью. В таблице даны ориентировочные данные по разным породам. При покупке обязательно смотрите плотность и коэффициент теплопроводности. Далеко не у всех они такие, как прописаны в нормативных документах.
Наименование | Коэффициент теплопроводности | ||
---|---|---|---|
В сухом состоянии | При нормальной влажности | При повышенной влажности | |
Сосна, ель поперек волокон | 0,09 | 0,14 | 0,18 |
Сосна, ель вдоль волокон | 0,18 | 0,29 | 0,35 |
Дуб вдоль волокон | 0,23 | 0,35 | 0,41 |
Дуб поперек волокон | 0,10 | 0,18 | 0,23 |
Пробковое дерево | 0,035 | ||
Береза | 0,15 | ||
Кедр | 0,095 | ||
Каучук натуральный | 0,18 | ||
Клен | 0,19 | ||
Липа (15% влажности) | 0,15 | ||
Лиственница | 0,13 | ||
Опилки | 0,07-0,093 | ||
Пакля | 0,05 | ||
Паркет дубовый | 0,42 | ||
Паркет штучный | 0,23 | ||
Паркет щитовой | 0,17 | ||
Пихта | 0,1-0,26 | ||
Тополь | 0,17 |
Металлы очень хорошо проводят тепло. Именно они часто являются мостиком холода в конструкции. И это тоже надо учитывать, исключать прямой контакт используя теплоизолирующие прослойки и прокладки, которые называются термическим разрывом. Теплопроводность металлов сведена в другую таблицу.
Название | Коэффициент теплопроводности | Название | Коэффициент теплопроводности | |
---|---|---|---|---|
Бронза | 22-105 | Алюминий | 202-236 | |
Медь | 282-390 | Латунь | 97-111 | |
Серебро | 429 | Железо | 92 | |
Олово | 67 | Сталь | 47 | |
Золото | 318 |
Плотность и теплопроводность теплоизоляции в виде плит и сегментов
В таблице даны значения плотности и температурная зависимость теплопроводности теплоизоляции, формованной в виде плит, сегментов и др., а также их предельная рабочая температура.
Плотность теплоизоляции, теплопроводность и температура указаны для такой теплоизоляции, как: диатомовые сегменты, совелитовые сегменты и скорлупы, ньювелевые скорлупы, асбоцементные сегменты, вулканитовые плиты, вермикулитовые скорлупы, пенобетонные сегменты, пеностеклянные плиты, пробковые сегменты, торфяные сегменты, минераловатные сегменты, альфоль из гладких листов (сегменты), альфоль гофрированный (сегменты), шариковая изоляция засыпкой в сегменты, стерженьковая теплоизоляция засыпкой в сегменты (фарфоровые прутики диаметром 0,5 мм).
Наиболее легкая теплоизоляция — альфоль, по данным таблицы имеет плотность 200 кг/м 3 и максимальную рабочую температуру до 500°С. К высокотемпературной теплоизоляции (до 2000°С) относятся шариковая и стерженьковая теплоизоляция. Однако, такая теплоизоляция имеет высокую плотность и низкую теплопроводность, равную 0,23…0,39 Вт/(м·град). Теплопроводность теплоизоляции зависит от температуры. В таблице представлены формулы температурной зависимости теплопроводности теплоизоляции и ее предельная рабочая температура.
Примечание: для расчета коэффициента теплопроводности по зависимостям в таблице, необходимо температуру подставлять в градусах Цельсия.
Таблица коэффициентов теплопроводности разных материалов
На основе таблицы с коэффициентами теплопроводности строительных материалов и популярных утеплителей можно сделать сравнительный анализ. Он обеспечит подбор оптимального варианта теплоизоляции для строения.
Материал | Теплопроводность, Вт/м*К | Толщина, мм | Плотность, кг/м³ | Температура укладки, °C | Паропроницаемость, мг/м²*ч*Па |
Пенополиуретан | 0,025 | 30 | 40-60 | От -100 до +150 | 0,04-0,05 |
Экструдированный пенополистирол | 0,03 | 36 | 40-50 | От -50 до +75 | 0,015 |
Пенопласт | 0,05 | 60 | 40-125 | От -50 до +75 | 0,23 |
Минвата (плиты) | 0,047 | 56 | 35-150 | От -60 до +180 | 0,53 |
Стекловолокно (плиты) | 0,056 | 67 | 15-100 | От +60 до +480 | 0,053 |
Базальтовая вата (плиты) | 0,037 | 80 | 30-190 | От -190 до +700 | 0,3 |
Железобетон | 2,04 | 2500 | 0,03 | ||
Пустотелый кирпич | 0,058 | 50 | 1400 | 0,16 | |
Деревянные брусья с поперечным срезом | 0,18 | 15 | 40-50 | 0,06 |
Для параметров толщины применялся усредненный показатель.
Коэффициент лямбда для материалов
Способность материала проводить тепло определяется коэффициентом теплопроводности и обозначается греческой буквой лямбда. Значение коэффициента соответствует количеству тепла в Ваттах, проходящему через однородный образец площадью 1 м² и толщиной 1 м при разнице температур в 1 К за одну секунду.
Чем ниже меньше эта величина, тем качественней изолятор. Значения лямбды для конкретных материалов получают с помощью специализированных тестов, позволяющих осуществлять точный замер тепла, переданный образцом конкретного материала. Этот показатель является основным для теплоизоляторов и позволяет сравнить их характеристики с целью определения применимости для тех или иных задач. Таблица коэффициентов теплопроводности утеплителей, выраженной в Вт/(м²×К), выглядит так:
Тип утеплителя | Мин. теплопроводность | Макс. теплопроводность |
Минеральная (каменная вата) | 0,038 | 0,047 |
Стекловолокнистая вата | 0,035 | 0,050 |
Пенополистирол беспрессовый | 0,035 | 0,047 |
Пенополистирол экструзионный | 0,035 | 0,042 |
Пенополиуретан | 0,030 | 0,035 |
Очевидно, что современные утеплители обладают довольно внушительными показателями. Для сравнения: коэффициент теплопроводности железобетона и стекла (2,5 и 1, соответственно) в десятки раз превышает любой показатель, приведённый в таблице. Это объясняется тем, что в материалах, применяемых в качестве утеплителей, используются хорошие термоизоляционные свойства воздуха и других газов с большой молекулярной массой. Почти все без исключения искусственные и природные утеплители представляет собой открыто или закрыто пористые структуры.
Широкий разбег значений, приведённых в общей таблице, объясняется тем, что сравнительные характеристики теплоизоляционных материалов одного типа могут сильно отличаться из-за технологии изготовления и производителя. Точные значения лучше уточнять для конкретной торговой марки и артикула. Это обязательно нужно учитывать при выборе утеплителя.
Экстрол или пеноплекс
Экстрол – пенополистирольный продукт, полученный методом экструзии. Физические показатели плотности, теплопроводности, паропроницаемости и др., приблизительно такие же, как и у пеноплекса.
Продукция этой торговой марки выпускается не только в виде плит, но и в форме специальных блоков, цилиндрических и полуцилиндрических сегментов, что очень удобно при производстве теплоизоляции трубопроводов.
Не существует однозначного ответа на вопрос о том, какой материал лучше. Пеноплекс имеет более широкую известность, при этом продукция экстрола не уступает ему по физическим параметрам. Отдача приоритета в этом случает должна быть обоснована местной ценой и сортаментом продукции.
Важно! Стойкость к воздействию агрессивных сред.
Устойчивость полистирольных производных к воздействию химических веществ уступает стойкости минеральной ваты.
Пеноплекс, техноплекс и другие аналогичные материалы распадаются при воздействии:
•растворителей, ацетона;
•бензина, керосина и других продуктов из нефтепереработки;
•красок на масляной основе;
•формальдегида и его веществ его содержащих;
•угольных смол.
Это нужно учитывать при обращении с материалом и проектировании утепления.
Аспекты, которые нужно учитывать во время выбора утеплителя:
— толщина слоя будет разной, то есть чем ниже теплопроводность, тем более тонкий слой утеплителя требуется;
— указанные физические параметры для полистирольных производных верны для материалов, плотность которых 35 кг/м3,
для изоляторов с другой плотностью, например 30, 45 кг/м3, значения физических показателей будут другими.
Во время выполнение монтажных работ требуется определить будущее расположение утеплителей. Правильным считается наружное утепление, так как точка росы будет находиться в наружных слоях основной стены. Если утеплитель кладется изнутри и изменить это технически невозможно, то нужно учитывать возможное появление влаги между плитой изолятора и стеной строения. Чтобы этого избежать, нужно провести расчет вентиляции и создать контроль влажности воздуха в помещении.
Пеноплекс может быть заменен аналогичными материалами из полистирола. Итоговый результат утепления, как правило, намного больше зависит от качества выполненных работ, подразумевающих отсутствие щелей, протечек и выполненного фасадного покрытия.
- Технические характеристики пеноплекса
- Клей для пеноплекса и чем клеить?
- Штукатурка по пеноплексу
- Как и чем крепить пеноплекс к стене?
- Утепление балкона своими руками
Показатели минеральной ваты
Основные показатели минеральной ваты приведены в таблицеХарактеристикаМинеральная ватаПлотность115 кг/м3Водопоглощение при полном погружении, не более1%Средний диаметр волокна, не более0,2 мкмСодержание неволокнистых включений по массе, не более4,5%Теплопроводность при 283+1 К, не более0,044 Вт/м *КПредел прочности на сдвиг, не менее50 кПаПредел прочности на сжатие, не менее100 кПаПредел прочности на растяжение, не менее150 кПа
Три интересных факта о теплоизоляции
- Снег служит теплоизолятором для медведя в берлоге.
- Одежда — тоже теплоизолятор. Нам не очень комфортно, когда наше тело пытается уровнять температуру с температурой окружающей среды, которая может быть и -30 градусов, вместо привычных нам 36,6.
- Одеяло — теплоизолятор. Оно не дает уйти теплу тела человека.
Бонус
В качестве бонуса для любознательных, дочитавших до конца интересный эксперимент с теплопроводностью:
Коэффициент теплопроводности
Коэффициент теплопроводности минеральной ваты достигает 0,040 Вт/м°C и зависит от плотности. Теплоизоляция может иметь в основе разное исходное сырье, что влияет на структуру волокнистости.
В продаже можно встретить горизонтально- и вертикально-слоистую, пространственную или гофрированно-слоистую вату, что значительно расширяет возможности использования материала в тех или иных конструкциях.Коэффициент теплопроводности минеральной ватыне всегда будет оставаться на одном уровне.Этот параметр увеличивается за 3 года на 50%, что происходит из-за проникновения в структуру влаги. Важно в связке с этой характеристикой обратить внимание еще и на паропроницаемость, которая равна единице, если отсутствует пароизоляционная защита. Упомянутые свойства выступают в качестве одной из главных характеристик, которая влияет на область использования материала.