Чем хорош самовсасывающий насос, чем отличаются вихревые и центробежные насосы, где они применяются, принцип их работы и устройство.
Самовсасывающие насосы: устройство и виды
Самовсасывающие насосы качают воду с глубины 8-9 метров, сами при этом находятся на поверхности. Вода поднимается за счет того, что в центральной части корпуса, за счет движения колес с лопастями, создается область низкого давления. Стремясь ее заполнить, вода поднимается вверх. Вот и получается, что насос всасывает воду.
Внешний вид самовсасывающего насоса
Как и любой другой насос, самовсасывающий состоит из двигателя и рабочей камеры, в которой находится нагнетательный механизм. Валы насоса и двигателя соединяются через муфту, надежность соединения и герметичность определяется типом уплотнителя.Уплотнители бывают двух типов:
- сальниковый — более дешевый и менее надежный;
- торцевой уплотнитель — более надежный, но дорогой.
Есть модели самовсасывающих насосов с магнитными муфтами. Они уплотнения не требуют, так как сквозных соединений не имеют. Это на сегодняшний день самая надежная конструкция, но и самая дорогая тоже.
Особенности самовсасывающих агрегатов
Главная особенность самовсасывающей помпы или насосной станции – способность самостоятельно отводить воздух из трубопровода и всасывать воду. Если использовать нормальновсасывающий агрегат, то при появлении воздуха в системе ее приходится снова заполнять жидкостью.
По принципу действия различают следующие виды самовсасывающих насосов для воды:
- центробежные;
- объемные;
- вихревые;
- эжекторные.
По способу расположения относительно уровня перекачиваемой жидкости различают помпы самовсасывающие:
- поверхностные;
- погружные, их ремонт и эксплуатация сложнее.
По мощности насосы делятся на бытовые и промышленные. Первый тип помп использовать на производстве запрещено.
Области применения самовсасывающих приборов – водопровод, отопление и канализация частных домов, откачка воды, пожаротушение, понижение уровня грунтовых вод перед заливкой фундамента.
Устройство и принцип действия самовсасывающих насосов
- Устройство и принцип действия самовсасывающих насосов
- Самовсасывающие насосы: устройство и виды
- Строение и принцип действия
- Классификация по типу всасывания
- Центробежные насосы
- Вихревые устройства
- Использование эжектора
- Перекачка грязной воды
Для водоснабжения дома или полива огорода используют насосы. Есть они разных видов и конструкций и каждый из них находит свою область применения.
Типы самовсасывающих насосов, их особенности и работа
В настоящее время различают насосы с наличием эжектора и без него. При наличии эжектора самовсасывающий насос осуществляет всасывание жидкости за счет возникающих внутри механизма разрежений. Такие устройства обычно располагают вне жилого помещения ввиду достаточного шума при их работе. Они очень удобно используются для полива сада, огорода, а также для заполнения пруда или бассейна водой.
Другой тип самовсасывающего насоса эжектора не имеет, а всасывание в нем происходит благодаря наличию в его гидравлическом узле специальной многоступенчатой передачи. Отличительной особенностью таких насосов является также практически бесшумная работа.
Часто такие устройства используют в системе с накопительным баком, в этом случае его необходимо оснастить специальным датчиком, который позволит обеспечить отключение прибора при переполнении бака водой. Кроме того, задачей этого элемента является подача сигнала о включении аппарата в тот момент, когда уровень воды в баке достигнет критической минимальной отметки. Дополнительно для исключения вероятности затопления бак оснащается специальным патрубком, обеспечивающим отвод лишней воды.
Плюсы и минусы
Одним из главных преимуществ насосов данного типа является отсутствие необходимости предварительного заполнения водой перед включением. Кроме того, такие самовсасывающие насосы достаточно надежны в работе, весьма экономичны и просты в эксплуатации и обслуживании.
Недостатками использования в системе с накопительным баком являются:
- невысокий напор поступающей воды,
- необходимость наличия свободного места под емкостный бак на чердаке дома и наличие трубной разводки к нему и от него ко всем приборам и устройствам сантехнического назначения и нагрева воды,
- необходимость постоянного контроля за автоматической системой, ответственной за отключение агрегата при наполнении бака водой.
В настоящее время наиболее предпочтительным вариантом является использования самовсасывающего насоса в составе насосной станции.
В том случае, если вам требуется купить данное оборудование, то стоит обратиться в интернет-магазин ВсеИнструменты.Ру. Здесь покупка и продажа оформляются в кратчайшие сроки, предоставляется полная гарантия производителя оборудования.
Все статьи и обзоры
Характеристики
Основные характеристики самовсасывающих устройств в зависимости от мощности модели:
Возможные характеристики насоса.
- Глубина подъема (предельное расстояние от насоса до уровня перекачиваемой жидкости) – от 7 до 30 м.
- Высота нагнетания (предельное расстояние от прибора до отметки, на которую он способен поднять воду вертикально вверх) – от 10 до 64 м.
Насосы имеют разную предельную температуру рабочей среды, производительность, работают с разными типами жидкостей – не все самовсасывающие приборы пригодны для воды, есть модели, способные работать только с чистой.
Правильный монтаж всасывающей линии
Всасывающая линия – трубопровод, по которому жидкость движется по направлению к поверхностному насосу. Этот трубопровод подключают к входному патрубку. Чем меньше длина этой линии, тем лучше. Перед входом в агрегат обязательно наличие прямого участка длиной не менее 2 диаметров трубы. Большая часть линии чаще всего располагается вертикально и заканчивается на дне скважины, колодца, ямы, резервуара. Трубопровод делают без резких переходов с минимальным количеством стыков и изгибов. Соединения должны быть герметичными. Необходим уклон не менее 5 мм на 1000 мм.
На входе жидкости в трубу устанавливают донный обратный клапан: без него при остановке перекачки рабочая среда под действием силы тяжести стекает обратно вниз, в трубопроводе образуются воздушные пробки, и насос работает в режиме сухого хода, что приводит к его быстрой поломке. В инструкции по эксплуатации прибора производитель указывает минимальное расстояние от дна до входа во всасывающую линию и минимальную длину линии от обратного клапана до уровня поверхности жидкости.
Назначение и эксплуатация самовсасывающих насосов
Приятная загородная жизнь может сопровождаться определенными трудностями, решать которые придется самостоятельно. Для этого удобным и необходимым видом домашнего оборудования могут стать самовсасывающие насосы для грязной воды, способные оказать помощь в устранении ряда проблем:
- Откачка и отвод сточных вод.
- Выкачивание грязной воды из дренажных систем, котлованов, колодцев, затопленных подвалов.
- Снабжение участка водой в целях орошения и полива зеленых насаждений.
- Полив огорода из недалеко расположенного природного водоема.
- Очистка помещения при вытечке воды в случае аварийной ситуации.
Эжекторные
Самая большая глубина, с которой поверхностные вихревые и центробежные насосы могут поднимать воду — 8-9 метров, часто она располагается глубже. Чтобы «добыть» ее оттуда, на насосы устанавливают эжектор. Это трубка специальной формы, которая при движении воды через нее создает разряжение на входе. Так что такие устройства тоже относятся к разряду самовсасывающих. Эжекторный самовсасывающий насос может поднять воду с глубины 20-35 м, а этого уже более чем достаточно для большинства источников.
Схема подключения выносного эжектора для скважин разного диаметра — двухдюймовая справа, четырехдюймовая слева
Недостаток в том, что для обеспечения работы часть понятой воды необходимо вернуть обратно, следовательно, производительность значительно снижается — такая помпа может обеспечить не очень большой расход воды, но электричества на обеспечение работоспособности тратится ничуть не меньше. При установке инжектора в колодец или скважину достаточной ширины в источник опускают два трубопровода — один подающий большего диаметра, второй, возвратный, меньшего. К их выходам подключается эжектор, а на конце устанавливается фильтр и обратный клапан. В этом случае недостаток тоже очевиден — двойной расход труб, а значит — более дорогая установка.
В скважинах малого диаметра используется один трубопровод — подающий, а вместо обратного используется обсадная труба скважины. Таким образом тоже формируется зона разрежения.
Насос для молочных ферм ГНВ2 25 30 с
Нержавеющее исполнение корпуса и внутреннего рабочего колеса позволяет эффективно использовать данный аппарат для транспортировки молока и жидких пищевых растворов.
Особенности:
- примитивность конструкции, что обуславливает ее долговечность и легкость в обслуживании;
- удобство мытья – корпус можно собрать и собрать после промывки даже неопытному пользователю;
- малогабаритность;
- горизонтальная локализация устройства.
Технические параметры:
- Максимальная t оС – 90;
- Мотор – 5500 Вт;
- Крутящий момент рабочего колеса – 3 тыс. об./мин;
- Производительность – 0,42 м3/мин;
- Напор (м) – 30;
- Масса – 55 кг.
Объемные самовсасывающие насосы для воды
Объемными называют насосы, перемещающие жидкости за счет изменения объема рабочей камеры.
В бытовых и промышленных системах чаще всего встречаются следующие их разновидности:
- Поршневые. Объем камеры меняется за счет движения поршня. Достоинства: высокий КПД, не зависят от напора воды, пригодны для использования в качестве дозировочных приспособлений.
- Винтовые (шнековые). За счет вращения спиралевидных деталей ротора внутри насоса поочередно открываются и закрываются отдельные части рабочей камеры.
- Водокольцевые (жидкостно-кольцевые). При вращении рабочего цилиндра под действием центробежной силы жидкость прижимается к стенкам камеры.
- Шестеренные. При вращении шестерен зубья, выходя из зацепления, создают вакуум. Жидкость стремится заполнить впадины. На противоположной стороне рабочей камеры зубья, снова сцепляясь, выталкивают перекачиваемую массу в нагнетательный патрубок.
Вихревые и центробежные — сравнение и область применения
Сначала общие черты:
- максимальная глубина всасывания — 8-9 метров;
- способ установки — поверхностный;
- на всасывающем трубопроводе должна стоять труба или армированный шланг (обычный не ставить, его сплющит отрицательным давлением).
Теперь о том, в чем отличия между вихревыми и центробежными моделями. Вихревые насосы более компактные, стоят меньше, но при работе издают больше шума. Центробежные — более тихие, на выходе создают небольшое давление. Вихревые при тех же размерах крыльчатки и скорости ее вращения могут создать давление в 3-7 раз больше. Но нельзя сказать, что это их достоинство — далеко не всегда требуется большой напор на выходе. Например, он не нужен при поливе сада и огорода. Вода, подаваемая с высоким давлением просто размоет почву, обнажит корни. Потому в качестве насоса для полива лучше брать самовсасывающий насос центробежного типа.
Высокое давление на выходе может потребоваться при организации системы водоснабжения дома. Вот тут и потребуются характеристики вихревых насосов. Есть только у них один недостаток: они не могут обеспечить большой расход. Так что чаще для этих целей используют все тот же центробежный, но в паре с гидроаккумулятором. Правда, тогда это получается уже насосная станция.
Поверхностные центробежные насосы необходимо заполнять водой перед пуском
Основной недостаток поверхностных центробежных самовсасывающих насосов — необходимость заполнять их водой перед стартом. Не самое приятное занятие, которое добавляет хлопот при использовании такой помпы для полива.
Принцип работы + видео обзор моделей
В основу функционала входит принудительное механическое удаление среды из ограниченного пространства. Происходит это несколькими способами:
Насос струйного типа
Агрегат функционирует за счет подачи из бокового патрубка струи молекул воды либо пара, которая на большой скорости выносит находящееся вещество и создает разрежение. Плюсом данной схемы считается отсутствие движущихся элементов, что значительно увеличивает срок эксплуатации конструкции. Минусом будет смешивание компонентов и малый КПД.
Насос механического типа
В принцип работы вакуумного насоса входит вращающаяся конструкция либо возвратно-поступательного действия, которая внутри создает эффект расширения пространства путем его наполнения из приемного патрубка для последующего выталкивания через выпускной патрубок. Конструктивных решений такого принципа находится в достаточном количестве. Такие конструкции отличаются большим КПД.
БЦПН 63 30 с
Разновидность скважинного оборудования, работающего по центробежному принципу. Станет хорошим помощником для бытовых нужд, требующих подачи пресной и слабосоленой воды из наземных и подземных источников.
Достоинства:
- качественная моторная часть от компании «HELZ» с 2-фазной обмоткой, делающей возможным его запуск при напряжении ниже 220 В;
- стальной нержавеющий корпус;
- интегрированное пусковое устройство;
- стартер снабжен термореле, что создает дополнительную защиту в случае скачков напряжения.
Технические особенности:
- Скорость работы – 2,3 м3/ч;
- Допустимая рабочая глубина – 15 м;
- Двигатель – 660 Вт;
- Напор – 30-38 м;
- Вес – 13,5 кг.
Перекачка грязной воды
Часты случаи, когда нужно перекачивать грязную воду. В подобных ситуациях подойдет самовсасывающий насос для грязной воды, выполняющий следующие функции:
- перекачка сточных вод;
- откачивание жидкости из колодцев, котлованов, подвалов, дренажных систем;
- подача воды для полива (в том числе из открытого водоема);
- удаление воды из здания в случае аварии.
По своей конструкции такие насосы могут быть и погружными, и поверхностными. В первом случае устройству не нужно дополнительных рукавов для работы, так как оно устанавливается на дно источника. В свою очередь погружные устройства могут быть дренажными, скважинными, фекальными, колодезными.
Проголосовавших: 1 чел.
Средний рейтинг: 5 из 5.
Виды насосов
Все устройства разделяются на динамические и объемные насосы. Они ничем не отличаются друг от друга, кроме как конструкцией, а также способами присоединения трубопроводов. Самовсасывающий насос для воды может быть как одного, так и другого типа. Наиболее популярными являются вихревые и центробежные устройства, применяемые как в быту, так и в промышленных сферах.
Центробежный агрегат 125 50 с
Консольный насос, функциональность которого позволяет его использовать в условиях закрытых помещений для перегонки воды с t oС не больше 120.
Технические особенности:
- Крутящий момент – 2,9 тыс. об./мин;
- Подача – до 15 м3/ч;
- Мощность – 2200 Вт.
Решаясь на покупку самовсасывающего насоса, учитывайте не только глубину скважины или бака, но и расстояние от него до приёмника, создаваемый напор, требуемые объемы потребления, а также качество самой воды. Только так вы сможете сделать оптимальный выбор и с умом вложить средства.
Недостатки центробежных устройств
Одним из главных недостатков является склонность к кавитации. В процессе функционирования образуется пар, который в дальнейшем конденсируется. Вследствие этого возникают гидроудары, плохо сказывающиеся на конструктивных элементах и трубопроводах. Чтобы не возникало кавитации, необходимо использовать самовсасывающий центробежный насос в щадящем режиме. Это важное условие.