Что такое топливные брикеты: виды и преимущества перед дровами

Что такое топливные брикеты. Сравнение евродров с обычными дровами. Пеллеты из камыша, листьев, лузги подсолнечника и др. Брикеты RUF, Pini Kay, Nestro.

Из чего делают брикеты

Брикеты делают из отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности – древесных опилок, шелухи риса, гречки или семечки. Также используют доступные и недорогие материалы, представляющие энергетическую ценность: солому, торф или тырсу (травянистое растение).

В составе брикетов отсутствует клей или другие связующие элементы. Прочность и форму брикет набирает за счет сильного прессования и максимальной сушки. Потому их сжигание не вредит здоровью человека.

Читайте цикл статей об эффективном горении дров:

  1. 4 способа уменьшить загрязнение дымохода сажей
  2. Как выжать из дров максимум: 9 способов продлить время их горения, увеличить теплоотдачу и сократить расход
  3. Как правильно сушить и хранить дрова

Из чего состоят топливные брикеты

Евродрова представляют собой небольшие бруски, состоящие из спрессованных под большим давлением сухих измельченных отходов: древесной стружки, шлифовальной пыли, опилок, сосновых игл, торфа, шелухи, соломы (и прочих отходов сельскохозяйственного производства). Основное преимущество и главная особенность заключается в использовании исключительно натурального сырья. Никаких формальдегидов, смол, клеев и прочих химических веществ в качестве связующих не применяется. В процессе брикетирования скрепление частиц сырья друг с другом происходит за счет лигнина – вещества, которое содержится в самой древесине и выделяется во время технологического процесса.

Что такое брикеты для печи?

Брикеты для печи или евродрова, как их еще иногда называют, являют собой спрессованные продукты переработки различных материалов. В процессе обработки сырья под действием высокого давления с него выходит большее количество влаги. За счёт этого готовый продукт отличается низкой влажностью и высокими теплотворными характеристиками.

Какие топливные брикеты лучше и дольше горят

Почему евродрова набирают популярность

При решении использовать для отопления газовую систему появляется ряд проблем, решать которые будет не каждый. Но игнорировать предстоящие минусы нельзя. Для обеспечения правильной работы газового котла, обязательно наличие равномерной постоянной подачи электричества, а также довольно много средств. Для безопасной работы данной системы также необходимо в комнате соорудить дымоход для вывода ненужных газов, но и само помещение следует регулярно проветривать. Не каждый такой котел сможет пережить суровые зимы, поэтому при покупке важно учитывать степень морозостойкости.

Если говорить о дровяном отоплении, то на него нужно большое количество материала из-за низкого показателя КПД. При использовании данного способа тратится много древесины, в следствии чего страдает природа. Дрова также необходимо качественно хранить, иначе из сырого или гнилого сырья ничего не получится. Человек без опыта может не справиться с такой задачей, поэтому некоторые даже прибегают к помощи истопника и заготовщика дров.

Угольное отопление требует использование качественного сырья, на которое приходится выделять немало средств. Облуживание установки для обогрева включает в себя много этапов грязной работы: нужно удалять сажу, золу, копоть. От использования угля остается много черной пыли, которая может очень сильно мешать сохранять чистоту в доме.

Как видно, все эти методы, хотя имеют свои положительные стороны, то они влекут за собой много весомых недостатков, которых хотелось бы избежать.

Чтобы избежать таких трудностей, можно использовать топливные брикеты. На данный момент на территории Российской Федерации заводов по изготовлению экодров не так много, но этот материал становится популярным. Это можно объяснить тем, что эффект от его использования приходит быстрее, поэтому расход сырья ниже.

Что такое топливные брикеты

топливные брикеты

Спрессованное сырье способно заменить дрова, уголь. Форма и размер топливных брикетов одинаковы, из-за этого они получили название «евродрова». Брусками растапливают приборы отопления, предназначенные для твердого топлива.

Что такое брикеты и пеллеты

Брикеты – это прессованная масса на базе отходов сельскохозяйственной, деревообрабатывающей, лесозаготовительной промышленностей. В них нет вредных связующих веществ, так как фракции скреплены лигнином – природным соединением, которое есть в «мертвых» растительных остатках.

Фактически различий между топливными брикетами и пеллетами нет, вся разница заключена в способе производства и возможности использования. В случае со вторым видом он сложнее и дороже, так как сырье сначала нужно измельчить, после нагреть, спрессовать и провести гранулирование. Евродрова можно использовать во всех твердотопливных приборах, а вот для пеллетов нужно покупать специальное оборудование. Есть также непринципиальное внешнее отличие, брикеты – это бруски, а пеллеты выглядят как гранулы, их делают из отходов такого сырья:

  • торфа;
  • угля;
  • опилок и щепы;
  • куриного помета;
  • лузги;
  • соломы;
  • твердых бытовых отходов и прочего.
На заметку!

Теплотворность зависима от материала, из которого сделано топливо. У сосны будет значение 4500 ккал, а у бука либо дуба достигать 6000 ккал. Использованное сырье также определяет и зольность.

Преимущества топливных брикетов

Главное преимущество брикет — в 1,5-2 раза выше температура горения, чем у дров. При влажности 20% теплотворная способность древесины 2500—2700 ккал/кг, брикет — 4500—4900 ккал/кг.

И этому есть простые и логичные объяснения:

  1. У брикетов низкая влажность. Чем ниже влажность дров, тем выше их теплоотдача. Нормальная влажность древесины при правильном хранении составляет 15-20%. У брикетов влажность составляет 4-8% и достигается за счет принудительной сушки — обязательного этапа их производства.
  2. У брикетов высокая плотность. Почему дубовые дрова горят жарче тополиных? Из-за плотности. Плотность дуба — 0,81г/см3, тополя — 0,4г/см3. То есть, в каждом см3 дуба содержится больше полезного и горючего древесного вещества, чем в тополе. Плотность брикет 0,95-1г/см3. В них содержание горючего вещества на единицу объема еще выше, чем у дуба. Соответственно выше и теплотворная способность.

Низкая влажность и высокая плотность — залог успеха брикетов. Если высушить дрова до влажности 4-8%, то по теплотворности они сравнятся с брикетами.

Другие преимущества брикет:

  1. Занимают меньше места.
  2. Равномернее и дольше горят.
  3. Делаются из отходов. Если вам небезразлична экология и окружение.
  4. За счет низкой влажности, брикеты выделяют меньше сажи и слабее загрязняют дымоход.

Статьи по теме:

  1. Как чистить дымоход от сажи? Простые способы удаления сажи в дымоходе в домашних условиях.
  2. Дрова плохо горят и в помещении запах гари? Почитайте эти причины обратной тяги в дымоходе.

Недостатки

  1. Стоимость. На первый взгляд топливные брикеты дороже дров. На деле, это нужно считать стоимость единицы тепла, получаемой от дров и брикетов. Далее мы подробнее разберем этот вопрос.
  2. Боязнь влаги. Влажные брикеты рассыпаются. Им критически важны условия хранения: в закрытом проветриваемом помещении.
  3. Встречаются плохие брикеты. При покупке брикетов, не всегда можно убедиться в материале, из которого они сделают. К древесным брикетам могут добавлять все подряд: мягкие породы дерева, гнилую, старую, некачественную или обработанную химией древесину и так далее. Это создает объем, но снижает качество брикет.

Какие бывают топливные брикеты

Брикеты отличаются между собой формой и материалом изготовления.

Отличия по форме

Есть три главные формы топливных брикетов: пини-кей, руф и нестро. Их отличие только в максимальной плотности, которой можно достичь в каждой из форм. По химическому составу или массовой теплотворности никаких отличий между евродровами нет.

Топливные брикеты pini-kay

топливные брикеты pinikay (пини-кей), евродрова пини кей

Самая высокая плотность от 1,08 до 1,40г/см3. Форма сечения — квадрат или шестигранник. По центру присутствует сквозное отверстие, которое обеспечивает лучшее движение воздуха и горение брикета. 

Топливные брикеты RUF

топливные брикеты ruf (руф), евродрова руф

Топливные брикеты из опилок руф, в форме кирпича. Имеют небольшой размер и самую низкую плотность — 0,75-0,8 г/см3. 

Брикеты Nestro

топливные брикеты нестро (nestro)

У топливных брикетов нестро форма цилиндра и средняя плотность 1 — 1,15 г/см3. 

Торфянные брикеты

У топливных брикетов из торфа особая форма, не похожая на остальные. А из-за высокой зольности и наличия прочих вредных примесей в составе, их не рекомендуют использовать в домашних условиях. Такие брикеты подходят для промышленных печей или котлов, способных работать на низкокачественном топливе.

топливные брикеты из торфа, торфянные брикеты

Топливный брикет из торфа

Отличия по материалу

Евродрова изготавливают из древесных опилок, шелухи семечки, риса и гречки, соломы, тырсы, торфа и других материалов. Материал влияет на калорийность топливного брикета, зольность, количество выделяемой сажи, качество и полноту сгорания.

Ниже в таблице сравнение характеристик брикетов из разных материалов – шелухи семечки, рисы, соломы, тырсы и древесных опилок. Такой анализ показывает не только, что брикеты из разных материалов отличаются между собой. Но и то, что даже брикеты из одного и того же материла, отличаются качеством и свойствами.

Все данные взяты из реальных протоколов испытаний топливных брикетов.

калоринойсть топливных брикетов, зольность брикетов, влажность брикетов

Калорийность, влажность, зольность и плотность топливных брикетов из разных материалов изготовления. 

Комментарии к таблице

Семечка. Самая высокая теплотворность у брикетов из шелухи семечки – 5151ккал/кг. Это связано с их низкой зольностью (2,9-3,6%) и наличием в составе брикета масла, которое горит и представляет энергетическую ценность. С другой стороны, за счет масла такие брикеты интенсивнее загрязняют дымоход сажей, и его приходится чистить чаще.

Дерево. На втором месте по калорийности древесные брикеты из опилок – 5043ккал/кг при 4% влажности и 4341ккал/кг при 10,3% влажности. Зольность древесных брикетов,  такая же, как и у целого дерева  – 0,5-2,5%.

Солома.  Брикеты из соломы не сильно уступают шелухе семечки или опилкам и имеют хороший потенциал использования. У них чуть меньшая калорийность – 4740ккал/кг и 4097ккал/кг, и относительно высокая зольность – 4,8-7,3%.

Тырса.  Тырса это многолетнее травяное растение. Такие брикеты имеют достаточно низкую зольность – 0,7% и хорошую теплоотдачу 4400ккал/кг.

Рис. У брикетов из шелухи риса самая высокая зольность — 20% и слабая теплотворность – 3458ккал/кг. Это даже меньше чем у древесины, при 20% влажности.

Условия хранения

Фото 13Из-за различий в производственном процессе и исходном сырье топливные брикеты отличаются степенью устойчивости к воздействиям внешней среды. Общие условия пригодные для их хранения можно описать так:

  • температура воздуха от +5 до +40 ºC;
  • относительная влажность 30–80%;
  • поблизости нет источников открытого огня;
  • нет прямых солнечных лучей;
  • топливо защищено от воздействия воды и агрессивных сред.

При соблюдении этих кондиций топливные брикеты будут сохранять свои свойства в течение всего гарантийного срока годности, до 3 лет.

Температура горения брикетов

Температура горения опилочного брикета является главным преимуществом этого вида топлива и составляет 400-450 градусов Цельсия. При сгорании 1 кг древесного брикета выделяется порядка 4600 килокалорий. Такую теплотворность может обеспечить лишь уголь, у дров теплотворность в 2-3 раза меньше.

Важные характеристики техпроцесса

Влажность сырья

Технология производства для любых брикетов требует сушки и измельчения сырья.  Если данным фактом пренебречь, то в результате реакция спекания и склеивания при воздействии температуры будет неэффективной: на выходе из перса брикет может развалиться.

При изготовлении у вас должна быть возможность доводить сырье до влажности 8…14%.

Операцией можно пренебречь, если у вас штучное производство (для собственных нужд в очень малых объемах). При условии, что есть помещение, площадка, где сушить сырье и хранить его в сухом состоянии до процесса запуска пресса.

Помните о погоде: от сырья, хранящегося в сырых сараях, толку не будет. Перед тем как сушить щепки или опилки естественным путем, убедитесь, что на отведенной для этого площади, помещения, нет доступа влажного воздуха с улицы.

Производительность

Объем производимых брикетов напрямую зависит от доступа к сырью, объемов сбыта и собственного потребления.

Чтобы определиться с объемом, вы должны хотя бы примерно понимать какая часть продукции будет идти на собственные нужды, а какая – на реализацию.

Рассчитывая производительность, учитывайте, что большинство небольших компаний производство ведут до отопительного сезона, после идет активный всплеск продаж, а далее на рынке наступает застой: оборудование останавливается, идет накопление сырье. Работа возобновляется только весной.

Большие компании работают более ритмично: при постоянном доступе к сырью они производят брикеты круглый год. Но торгуют как все – месяц-два перед отопительным сезоном. После чего весь произведенный брикет идет на склад, если нет другого рынка сбыта (или на экспорт в Европу, но европейцы покупают – крупным оптом).

Объем вложений

Сделать топливные брикеты своими руками по технологии «руф» или «пини-кей» — достаточно накладно на первом этапе:

  • для микробизнеса вложения составляют порядка для 2…4 тыс. долларов для кустарного производства;
  • для малого и среднего бизнеса минимум придется стартовать от 10 тыс. долларов на небольшую лесопильню;
  • профессиональные линии для постоянной работы в данном направлении стоят от 100…130 тыс. долларов и выше.

Что выгоднее – дрова или брикеты?

Так как цена – одна из самых волнующих для конечного потребителя характеристик начать обзор следует именно с неё. 1 м3 топлива в брикетах стоит приблизительно в 2 раза дороже, чем дрова. Однако стоимость может различаться ещё сильней в зависимости от качества прессованных опилок и сорта древесины у поленьев. На протяжении всего анализа сравниваться будут усреднённые показатели для обоих видов твёрдого топлива.

Евродрова горят в 2 раза дольше, соответственно расход по массе у них значительно ниже. Пока получается, что экономически нет никакой разницы – стоят в 2 раза дороже и служат в 2 раза больше.

Фото 14Топливные брикеты дают равномерное спокойное пламя на всём промежутке времени, у дров всё иначе, сначала они разгораются большим красивым костром, выделяя большое количество тепла, потом он затухает, и человек видит угли с редким язычками пламени. Из этого можно сделать вывод, что прессованное топливо лучше подходит для отопления, оно даёт постоянное стабильное тепло. Преимущества дров – быстрая протопка и визуально более приятный огонь, особенно вначале использования.

По окончании топки от дров в печи остаётся много углей и золы, а евродрова прогорают практически полностью. Удобство обслуживания отопительного оборудования у топливных брикетов намного выше.

Среди продаваемых на рынке прессованных опилок значительная доля не соответствует высоким стандартам качества, имеет плотность ниже положенной и слишком легко крошиться. Но и у дров всё сильно зависит от поставщика, часто покупателю их отгружают сырыми, с влажностью до 50% и из другого вида древесины. Один – один, некачественный товар можно купить и там и там примерно с равной вероятностью.

Комфорт при использовании брикетов однозначно выше. Не надо колоть, сушить древесину. При складировании евродрова занимают намного меньше места и за раз могут привести большее количество топлива.

С учётом всего сказанного топливные брикеты действительно оказываются чуточку выгоднее своих природных собратьев. Особенно это проявляется в отопительных системах с теплоносителями и автоматической подачей топлива в камеру сгорания.

Дровяные брикеты: разновидности

Топливные брикеты, знакомые потребителю как «евродрова» это твердотопливный продукт, который производится посредством пресса, опила и иных природных материалов под высочайшим давлением. Соединяет составные части лигнин, который содержится в растительных культурах. Так, при создании брикетов не применяется ни клеящее вещество, ни какие-либо другие химикаты, которые могли бы нанести вред окружающей среде.

Евродрова бывают 2 видов, но различаются они не существенно:

  1. Топливные брикеты РУФ. Они создаются по технологии, которая уже была описана: прессованная щепа и опил, скрепляются воедино натуральным клеящим составом. Евродрова RUF имеют прямоугольную форму. Это отличное решение, потому как стоит такое топливо дешево, но стоимость на качестве абсолютно не отражается.
  2. Топливные брикеты Пини-кей длительного горения. Создаются по той же технологии, но на последнем этапе брикеты в обязательном порядке обжигаются. Благодаря обжогу брикеты этой разновидности становятся влагостойкими, что обеспечивает их продолжительное хранение. Из-за такого свойства стоимость такого топлива больше. Цена за 1 тонну приблизительно 2000 рублей. Внешне Пини-кей не похожи на РУФ: эти евродрова имеют форму, схожую со стандартным поленом, в котором имеется сквозное отверстие.

Какие топливные брикеты лучше и дольше горятДровяные брикеты отличаются хорошей эффективностью и экономичностью

Альтернатива вышеперечисленным брикетам – евродрова Нестро от лучшей немецкой компании. Приобрести топливо можно в торговых гипермаркетах, например, ОБИ.

Как готовят и перевозят брикеты топлива?

Как видим, в ходе производства брикетного топлива увеличиваются показатели сгорания, что делает искусственное топливо хорошей альтернативой каменному углю.

Чтобы растопить печь торфом, его следует обезвожить и тщательно измельчить. Производство брикетов для отопления и по переработке торфа находится рядом с его месторождением. Отсюда и не высокая себестоимость, поскольку отпадает необходимость его транспортировки от залежей до места переработки. Затраты на производство торфяных брикетов невелики, поэтому и розничная цена невысока. На цене сказывается расход на транспортные услуги. Во всей схеме производства данный этап самый затратный. Как видим, удобная форма готового материала позволяет перевозить большие объемы по сравнению с их первоисточниками.

Применение средства

Основное применение брикетов – обеспечение возгорания дров, обычного и древесного угля, древесных и торфяных топливных брикетов, брикетированного угля, цепы, других видов твердого топлива.

Выделим главные направления для применения брикетов:

  • в бытовых условиях – растопка печи, котла (парового, газового), бани, камина;
  • розжиг костра под открытым небом. Актуально для пикников, охоты, рыбалки, туристических походов;
  • профессиональное и любительское приготовление пищи на открытом воздухе. С их помощью можно разжечь гриль, мангал, барбекю, шашлычницу и другие приспособления для приготовления блюд;
  • приготовление кипятка, подогрев пищи. Благодаря длительному периоду горения брикеты могут служить заменой сухому горючему во время пикника или похода.

Чем дешевле отапливать жилище

Цена горючего для обогрева частного дома имеет большое значение, но рассматривать ее в отрыве от теплоотдачи бессмысленно. Проведем расчет стоимости отопления с учетом обоих параметров.

Пламя от торфяных кирпичиков
Горение торфяного топлива спустя 3 часа после закладки

В местности, где проживает наш эксперт, за проверенные виды топлива просят такую цену:

  1. Дрова свежесрубленные – 20 у. е. за 1 м³. Привяжем расценку к массе: 20 долларов за 600 кг или 33 у. е. за 1 тонну.
  2. Брикет из прессованной шелухи подсолнечника – 57 долларов за тонну.
  3. Торфяной брикет – 84 у. е./1 т.

Нетрудно посчитать, что 10 кг древесины обойдется в 33 цента, остального топлива – 57 и 84 цента соответственно. Тогда 1 час работы отопления на деревянных поленьях стоит 33 / 1.5 = 22 цента (вспомните, дрова сгорели за полтора часа).

Аналогичным образом определим часовую расценку при сжигании брикетов:

  • лузга прессованная: 57 / 2.17 (2 часа 10 минут) = 26 центов;
  • торф брикетированный: 84 / 3 = 28 центов.

Как горит брикетированная лузга семечек
Сжигание брикетированной лузги семечек подсолнуха

Интересный результат, верно? В нашем случае разогрев абсолютно холодного здания стоит 5.28 у. е. в сутки на дровах, 6.24 доллара – на прессованной шелухе и 6.72 у. е. – на торфяных «кирпичиках».

Важный нюанс. Цены твердого топлива в вашем регионе наверняка отличаются, а в котельной установлено другое отопительное оборудование. Но соотношение и принцип расчета остается неизменным. Примените данную методику и сосчитайте, что выгоднее — дрова или брикеты в вашем конкретном случае.

Заметьте, мы взяли стоимость сырой древесины (а она истлеет скорее) и поделили на время полноценного горения сухого дерева. То есть, разница между традиционным топливом и брикетами сводится к минимуму. Предлагаем отследить ход эксперимента на видео и послушать мнение эксперта по этому поводу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...