Способы и материалы изготовления умывальника. Виды дачных умывальников и как сделать стильный дачный умывальник своими руками. Подвесной умывальник и конструкция на стойке. Подбираем оптимальный умывальник с тумбой.
Особенности дачных умывальников
Умывальник, который можно использовать для дачи, в целом представляет собой небольшую конструкцию, не имеющую подключения к водопроводу и канализационным трубам, но выполняющую простые функции, которые дают возможность пользователю поддерживать должный уровень гигиены тела и дома. Так, обычно в структуре умывальника – только бак с водой и небольшая раковина (а в некоторых случаях и ее нет). Последняя может быть подвешена на стену или установлена на тумбу. Емкость для воды может иметь различные объемы – от этого будет зависеть, как часто придется наполнять бак, чтобы пользоваться умывальником. Впрочем, особенно большими габаритами такие конструкции не отличаются.
Конструкция самостоятельно собранного дачного умывальника
Умывальник для дачи с отводным каналом для слива
Как правило, бак умывальника по мере необходимости наполняется водой. Чтобы воспользоваться ею, требуется открыть кран или нажать на специальный рычаг, и вода потечет. Как только бак опустошится, его можно снова наполнить водой и пользоваться умывальником.
Оригинальный дачный умывальник с подогревом
На заметку! Обычно дачные умывальники устанавливаются на улице возле дома или бани. Но некоторые варианты конструкций могут быть установлены и внутри помещений при условии организации правильного стока использованной воды.
Дача – прекрасное место для отдыха, однако не стоит забывать и про огородные работы
Использовать дачный умывальник можно в следующих случаях:
- необходимость сполоснуть руки после дачных работ;
- мытье рук и лица в целях поддержания гигиены;
- мытье посуды;
- ополаскивание мелких предметов.
Умывальник с подогревом для дачи
В силу небольших габаритов и малых объемов воды применять умывальник для более масштабных целей (например, принятия душа) не получится.
Умывальник для дачи – декор
Достоинства дачного умывальника:
- простота установки в абсолютно любом месте;
- простота изготовления своими руками;
- малые габариты;
- простота и удобство использования;
- мобильность – умывальник легко переставить в другое место при необходимости;
- вода, находящаяся в нем, быстро нагревается под лучами солнца – можно пользоваться теплой водой. Впрочем, существуют дачные умывальники и с возможностью подогрева воды.
Простой пластиковый умывальник (рукомойник)
Недостатки данной конструкции:
- необходимость часто набирать воду;
- в холодную погоду вода в умывальнике будет оставаться холодной;
- на зиму его нужно опустошать и убирать с улицы, иначе он может быть поврежден;
- невозможность полноценного подключения к системе водовода и канализации.
Самый дешевый и простой способ сделать дачный умывальник
Простой рукомойник с тумбой и раковиной
Читайте также: Ручной культиватор своими руками
Готовые решения
Дачная индустрия с каждым годом приобретает все больший размах, охватывая все аспекты загородной жизни. Поэтому приобрести готовый умывальник сейчас не проблема.
Разнообразие фабричных моделей радует
Есть миниатюрные изделия, которые не будут бросаться в глаза и займут минимум полезного пространства.
Когда небольшой размер имеет значение
Предпочитающим строгие лаконичные формы наверняка приглянутся умывальники, в которых нет ничего лишнего.
Действительно — ничего лишнего!
Умывальник с краном из бидона, небольшой бочки или ведра
Это более продуманная, но несложная для исполнения конструкция умывальника, которую может сделать своими руками даже подросток. Уличный умывальник для дачи можно сделать из любой алюминиевой или эмалированной тары подходящего размера. Вам потребуется цапковый латунный водоразборный кран, пара резиновых прокладок, гайка и насадка для дрели.
В нижней части будущего умывальника просверливаем отверстие с помощью насадки для дрели. Вставляем туда кран, с внутренней стороны надеваем прокладку и фиксируем все гайкой. Рукомойник для дачи своими руками готов. Такой рукомойник можно повесить на столб или сделать специальную тумбу под умывальник своими руками.
Умывальник на даче
Многие люди думают, что своими руками можно сделать только простейшую конструкцию с водой, однако, это не так. При желании любой человек может сконструировать удобный умывальник, эксплуатационный срок которого выходит далеко за пределы одноразового прибора.
Уровень комфорта устройства целиком и полностью зависит от его конфигурации. Существует несколько популярных разновидностей устройств, которые можно выполнить самостоятельно за короткий промежуток времени. Рассмотрим их более подробно:
- из пластмассовой бутылки;
- из бочки;
- с раковиной.
Важно! Это самые простые варианты, которые можно собрать из подручных средств. При желании можно сконструировать более сложное устройство, расположенное на стойке или же изделие с подогревом.
Умывальник из пластиковой бутылки
Фото простых умывальников, которые сделаны для дачи своими руками — помогают оценить преимущества и недостатки различных конструкций. Приборы на стойке можно легко переносить с места на место. Такая мобильная конструкция является очень удобной. Умывальники с тумбой и подогревом – самые сложные, поэтому их самостоятельное изготовление должно быть оправдано конкретной необходимостью.
Выгода собственноручно изготовленного умывальника
Безусловно, что сегодня на рынке представлено огромное количество всевозможных вариантов дачных умывальников, начиная от самых простых и дешевых, а заканчивая дорогими и долговечными изделиями, которые, к тому же, еще и имеют свой собственный уникальный стиль или оформление. Однако же сделать уличный умывальник своими руками, имеет перед всем вышеописанным много многообразием два основных преимущества:
- созданный по собственной задумке умывальник будет выполнять те функции, которые необходимы конкретно вам в зависимости от особенностей дачного и его технических возможностей;
- работа своими руками сэкономит вам весьма солидную сумму, а также позволит отвлечься от повседневной суеты, ведь ручной труд – преображает!
Как сделать рукомойник — пошаговое описание как сделать правильно рукомойник своими руками (135 фото и видео)
Любой владелец частного дома или дачного участка стремится правильно организовать пространство и обеспечить себя удобством. Многие огородники, которые привыкли с первым приходом тепла проводить время на огороде знают, что без рукомойника порой очень сложно обойтись.
Сегодня предстоит узнать, как сделать удобный и креативный рукомойник для дачи своими руками.
Виды дачных умывальников
Перед тем, как заняться непосредственно созданием уличного умывальника, необходимо определиться, во-первых, для каких целей он вам требуется – отсюда рассчитывается его объем и внешний вид – а во-вторых – набросать хотя бы примерные схему и чертеж будущего изделия. Итак, ниже приведем наиболее распространённые варианты дачных уличных умывальников:
Наливной умывальник
Наливной умывальник является одним из самых простейших и продается почти в каждом специализированном магазине и представляет он собой просто емкость и крышку, куда в ручном режиме подается вода (внизу стоит водогон-краник, при нажимании на который открывается вода).
Такой умывальник изготавливается из разнообразных материалов, но чаще всего использутеся именно пластиковая модель и может монтировать на специально оборудованную панель, виноградную арку, стену беседки или стену дома. Для применения нужно будет только подлить воды.
Подвесные умывальники отличаются большой мобильностью и могут быть установленными практически в любом месте дачного участка, но для их установки обязательно нужно найти любую вертикальную поверхность (например, дерево, стена).
Преимущества раковины над стиральной машиной
Целью комбинирования раковины и стиральной машины является экономия и без того дефицитного пространства ванной комнаты. Это же является и главным преимуществом.
Установка раковины над стиральной машиной позволит на малой площади поместить все необходимое сантехническое и электрическое оборудование. Более того, не нужно искать место под машинку-автомат в другой комнате (кухне, коридоре).
Иногда установка стиральной машины под раковиной — единственный вариант поместить технику в ванную комнату
Дизайнерская мысль не стоит на месте, и с каждым днем на рынке появляются все новые модели раковин, предназначенных для установки над машинками. Это позволяет найти более интересные интерьерные решения, что сложно сделать в маленьком ограниченном пространстве. Несомненно, такая раковина станет изюминкой ванной комнаты, а сэкономленное место сделает пребывание в ванной более комфортным.
Порой даже немногочисленные преимущества способны перекрыть множественные недостатки. Раковина над стиральной машиной – один из таких случаев.
Подвесной умывальник: варианты и особенности
Начнем с самого простого вида умывальников, а именно – подвесного. Он представляет из себя сосуд-бочонок из пластика или металла, объемом от 3 до 6 литров, который крепится на стену дома, крыльца или же любую другую необходимую поверхность. Иногда подобный тип умывальников встречается объемом до 20 литров, и в этом случае он пригоден не только для ополаскивания рук (как малые объемы), но и для полноценного мытья посуды за счет наличия вентильного крана. К слову, приобрести кран для дачного умывальника не составит проблем – он свободно продается в любом хозяйственном магазине за сумму, не превышающую 150 рублей, а его установка в сосуд не требует специальных навыков.
Подвесной рукомойник на улице
Первое правило такого умывальника — он не должен быть более 3-4 литров. Самая оптимальная форма — бочонок, повесить можно в любом месте.
Вода будет заливаться в ручную, чтобы она всегда была теплой можно поставить устройство на солнечной стороне двора. Для очищения рук от грязи он спасет, однако для мытья посуды он не сгодится.
Уличный рукомойник можно облагородить, используя старую мойку или таз. Если есть доступ к воде на постоянной основе, можно подвести к бочонку шланг с водой.
Один из актуальных вопросов: «Что делать с грязной водой?». Есть несколько вариантов:
Поставить ведро под рукомойник и накопленную воду сливать в огород. Однако если хозяева будут мыть руки с мылом или со средством, такой водой огород не стоит поливать.
Выливать на дорогу за забором — есть речь идет о небольшом количестве воды — это оптимальный вариант. В особенно засушливую погоду эта вода хорошо собьет пыль от машин.
Такой рукомойник можно совместить со столешницей, на которой можно работать с молодыми растениями. Дополнительная рабочая поверхность на улице никогда не бывает лишней.
Делаем умывальник из пластиковой бутылки
Шаг 1. Для начала стоит взять все то, что потребуется для создания такого простого варианта умывальника. Это большая пластиковая бутылка на 5 л, маркер, ножницы, клей, устойчивый к воздействию воды, пластилин, соединитель шлангов.
Инструменты и материалы, необходимые для изготовления умывальника
Шаг 2. Далее нужно доработать соединитель шлангов. Его клапан требуется утяжелить. Для того чтобы это сделать, нужно взять маркер, разобрать его и оставить корпус маркера. Из соединителя меж тем нужно вынуть сам клапан и снять с него резинку-уплотнитель.
Разобранный маркер и клапан из соединителя
Шаг 3. Трубочку маркера нужно наполнить пластилином и хорошо его утрамбовать. Это нужно для того, чтобы сам клапан в будущем умывальнике хорошо перекрывал воду. Внутрь корпуса маркера нужно затем вставить сам клапан, приклеив его водостойким клеем.
Внутрь маркера вставляется клапан
Шаг 4. Далее нужно взять бутылку – будущую емкость для воды – и свинтить крышку. Соединитель потребуется встроить в крышку, вырезав в ней отверстие такого же диаметра, как и у резьбы соединителя. Резьбу нужно намазать герметиком или клеем и навинтить в крышку. Резьба должна быть внутри.
Резьба смазывается герметиком
Шаг 5. Гайку коннектора для шлангов требуется накрутить изнутри крышки и хорошо просушить клей. Далее можно вставить клапан в соединитель и установить уплотнитель из резины на место.
Теперь можно вставлять клапан
Шаг 6. В дне бутылки-емкости нужно прорезать отверстие для залива воды. Проще всего это место организовать так: взять пластиковую бутылку меньшего объема и отрезать у нее верхушку, которая станет выполнять функции воронки и крышки для умывальника.
Отрезается верхушка меньшей бутылки
Шаг 7. Этот умывальник крепился на дерево. Его можно примотать к опоре при помощи бечевки, которую можно зафиксировать скотчем на самом резервуаре. Также бутылку можно обмотать бечевкой и за нее подвесить умывальник на гвоздь на стене.
Бечевка фиксируется скотчем
Еще бутылку можно обмотать бечевкой
Шаг 8. Крышку бутылки с клапаном нужно прикрутить к резервуару, закрепить последний на опоре, и умывальник готов к использованию.
Прикручивается крышка с клапаном
Умывальники на стойке
Чуть более «мудреный» вариант – это умывальник, где емкость закреплена на ножке-стойке. Основным преимуществом такого варианта является его мобильность и возможность перемещения с места на место.
Иногда такие конструкции имеют поддон под емкостью, который чаще всего уходит в землю от нажатия воды, что значительно облегчает установку и увеличивает площадь опоры. Однако стоит помнить, что такие подставки должны быть стойкими к влаге или же качественно заизолированы. Собрать такой умывальник нетрудно из подручных материалов.
Дачный мойдодыр
Рукомойник с тумбой это отличная альтернатива навесному. В отличие от других вариантов здесь есть возможность расширить объем. Такой рукомойник подойдет даже для мытья небольшого количества посуды.
Конструкцию можно установить как на террасе, так и на заднем дворе рядом с огородом. Чтобы соорудить рукомойник понадобятся лишь остатки строительных материалов после ремонта:
- Остатки сантехнической инженерии — вентиль, несколько полипропиленовых труб.
- Доски — отлично подойдут для каркаса.
- Старая мойка — может остаться после ремонта в квартире.
Каркас умывальника можно обшить даже фанерой. Чтобы хозяйка каждый раз не бегала с ведрами после мытья рук, можно внизу установить большую баклажку. Ее объема хватает на несколько дней.
Чтобы рукомойник прослужил несколько лет, можно обработать его специальной пропиткой для дерева. Пластиковый рукомойник из старой канистры можно также совместить с небольшой тумбой.
Рукомойник с подогревом
Умывальник, в котором будет не только холодная, но и горячая вода – это настоящая роскошь для дачи. Такие конструкции, как правило, устанавливаются стационарно, поскольку требуют подключения к электросети. По конструкции такой рукомойник металлический для дачи может быть «мойдодыром» или моделью на стойке.
Для подогрева жидкости в бачке можно использовать обычный кипятильник, однако опытные мастера рекомендуют приобрести специальный ТЭН с терморегулятором. Обратите внимание на то, что мощность ТЭНа должна выбраться в соответствии с объемом бачка. При недостаточной мощности придется долго ждать, пока вода нагреется, а при слишком большой велика вероятность того, что вода будет перегреваться. Кроме того, следует выбрать оптимальную конструкцию и режим нагрева. Если бачок один и не разделен на камеры, воду потребуется греть до температуры около 40 °C, при разделенном баке (одна секция – для холодной, а другая, с ТЭНом, — для горячей воды), температура нагрева должна быть выше. Бачок в этом случае оснащается не обычным краном, а смесителем.
При изготовлении своими руками электрического рукомойника для дачи с подогревом для обеспечения безопасности важно позаботиться об изоляции токоподводящего провода, а также снабдить конструкцию поплавковым указателем уровня или его более сложным аналогом, а также, при отсутствии терморегулятора, термометром для контроля нагрева воды.
Еще один вариант как сделать рукомойник на даче продемонстрирован на видео.
Расположение умывальников
Важно отметить: все вышеперечисленные виды умывальников возможно устанавливать не только на улицы, но и в доме. Это, например, будет более удобным вариантом в морозное время года, когда постоянно выходить на улицу будет холодно и неуютно. Единственный нюанс: случае с умывальниками, не имеющими тумбы, будет необходимо не забыть подставить под сосуд какую-то емкость для слива воды. Банально, но лучше лишний раз проверить!
Мастер-класс. Рукомойник без бачка своими руками
Видео – Умывальник из пластиковой канистры
Видео – Уличная мойка с тумбой
Данных три варианта самых простых умывальников выполнены из бутылок и канистр из металла. В ход могут пойти также ведра, пластиковые канистры и другие емкости. Главное, чтобы была возможность их обработать. Действовать можно по тем же принципам, как и в инструкциях. Ознакомившись с материалом, можно понять, что дачный умывальник своими руками можно сделать просто и быстро.
4.63/5 (8)
Фото дачных умывальников
Все варианты умывальников, приведенных в статье, являются условными сборками, не являющимися конченым и единственным решением. В интернете существует множество идей для создания удобных, красивых и необычных дачных умывальников, которые можно взять на вооружение и создать очень самобытный «аппарат», который станет не просто полезным объектом вашего участка, но и украсит его!
Материалы
Дерево – природный материал. Как и все живое на планете, он связан с водой. Начиная от роста семечки, заканчивая обработкой древесины, вода постоянно присутствует где-то поблизости. В былые времена именно из дерева строили корабли, лес сплавляли по рекам, некоторые сорта древесины обрабатывали путем замачивания или затопления. Например, дуб после продолжительного замачивания обретает особую прочность, поэтому миф о том, что дерево нельзя сочетать с водой, не выдерживает проверки фактами.
Дуб
Одна из самых прочных пород древесины, которая от воды приобретает дополнительную прочность. Именно из нее делали первые водопроводы в средневековой Европе. Дуб имеет широкий спектр оттенков, что позволяет подобрать идеальный вариант на любой вкус.
Тик
Ценный материал, который обладает высоким содержанием каучука. Благодаря этому свойству, раковины из тика имеют дополнительные водоотталкивающие свойства. Маслянистые вещества в этой древесине препятствуют образованию грибка и плесени. Под воздействием воды древесина не темнеет со временем, сохраняя свой первоначальный оттенок.
Бамбук
Прочный материал, имеющий широкий цветовой спектр от самых светлых до насыщенных темных оттенков. Бамбук несколько дешевле дуба и тика, так как не попадает в полной мере под определение «дерево».
Лиственные породы
Самый экономичный вариант, так как изделия из них не так изысканны и долговечны. Однако древесина клена, березы, акации или ореха прекрасно поддается обработке, принимает любые формы, а под воздействием специальных составов становится достаточно прочной. В производстве применяется метод прессования и склейки мелких частиц древесины, пропитки воском и маслами, ламинирования. Но изделие может быть выполнено и из цельного массива с последующей обработкой и пропиткой.