Демонтаж чугунной трубы: как вытащить, отрезать, распилить и снять ее

Если вы собираетесь полностью демонтировать чугунную конструкцию из труб с целью ее замены на пластиковую, то можете разбить ее молотком. Это не составит особого труда, потому что сам по себе материал очень хрупкий. Но если планируется разбирать какую-то определенную часть, тогда следует прибегнуть к более лояльным методам.

Последовательность демонтажа

На первый взгляд может показаться, что демонтаж чугунной канализации является пустяковым делом. Ведь всем известна поговорка про то, что ломать значительно легче, нежели построить с нуля. Однако именно для такой работы необходим квалифицированный подход. Так как при малейшем отклонении от порядка действий можно нанести повреждения стыку, который устанавливается для соединения центральной магистрали. И уже это станет настоящей катастрофой, потому что менять придётся стояк, соединяющий сразу несколько квартир. К тому же соседи, вряд ли, выскажут положительные эмоции от нежданной проблемы с канализацией.

Чтобы провести демонтаж чугунных канализационных труб необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Перед тем, как демонтировать чугунную трубу канализации, отключается подачаводы из водопровода.
  2. При помощи газового ключа от унитаза отсоединяется шланг,который подает воду в сливной бачок.
  3. Демонтируется унитаз. Для этого достаточно снять элементыкрепления, установленные на полу.
  4. Освободить санузел от находящихся в нем предметов,которые будут мешать во время разбора чугунных труб.
  5. Приступить к разбору старой системы. По причине того, чточугун обладает низким параметром ломкости, детали, которые установлены наудалении от центрального стояка, можно просто разбить с помощью молотка.
  6. Удаляются трубы, которые подведены к стояку.
  7. На место стыка раструба и тройника устанавливаетсяманжета. Перед этим необходимо тщательно очистить поверхность раструб от старойсмазки, которая в последующем может стать препятствием на пути качественнойустановки новых деталей.

Общий ход работ

Чтобы решить, как разъединить чугунные трубы канализации, нужно их внимательно осмотреть и составить небольшой план работы. Если предстоит полная замена труб, старые можно просто разбить молотком и вынести мусор. Сделать это легко, т. к. чугун отличается большой хрупкостью. Если нужно разобрать и заменить только часть труб, работать придется аккуратно и не спеша. Необходимо выключить подачу воды в квартиру, иначе стоки попадут в канализацию. Следующая работа проводится в несколько этапов:

  • часть стояка ниже соединения срезается болгаркой;
  • отрезанный кусок разъединяется от раструба;
  • если не удается вытащить кусок, нужно разогреть стык.

Работа с чугуном травмоопасна, поэтому необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты: рукавицами или перчатками, защитными очками, специальной одеждой.

Замена стояка

монтаж канализационного стояка

Замена стояка выполняется обслуживающей организацией. Течи в канализации устраняются бесплатно, а вот замена канализации выполняется жильцами за свой счет. Все, что находится за пределами раструбного соединения – зона ответственности жильца.

Существует несколько предпосылок для замены старой канализации:

  • Со временем трубы зарастают. Из-за шершавости чугуна жир задерживается на стенках и застывает, превращаясь во что-то на подобии камня. Чистить такие трубы сложно;
  • Внешний вид канализационных труб оставляет желать лучшего;
  • Течи на раструбных соединениях и появления трещин на раструбах, способные привести к проникновению в квартиру нежелательных запахов;

Инструменты и материалы


Поскольку установку новой магистрали начинают сразу после того, как демонтируют прежнюю, следует подготовить заранее материалы для монтажа системы:

  • герметик;
  • раствор цемента;
  • резиновые манжеты для фиксации труб в раструбах;
  • трубные отрезки нужного сечения и подходящей длины;
  • фитинговые соединения: пластиковые тройники, муфты, специальные переходы с чугуна на пластик;
  • компенсирующие элементы для соединения канализационных труб;
  • хомуты для фиксации трубопровода на поверхности стенки.

Инструменты, которые понадобятся для демонтажа – болгарка, зубило, кувалда.

Инструменты, необходимые для снятия труб

Чтобы снять старые трубы, нужно подготовить некоторые инструменты и материалы. Вне зависимости от методов соединения труб понадобятся:

  • болгарка для вырезания отдельных элементов трубопровода;
  • диски отрезные и шлифовальные;
  • газовая горелка или паяльная лампа для разогрева стыков;
  • молоток и отвертки;
  • зубило;
  • трубный ключ;
  • респиратор и очки для разборки залитых серой стыков;
  • перфоратор;
  • труборез;
  • гвоздодер;
  • стальной клин или стамеска;
  • пассатижи;
  • ведро для воды.

После их приготовления можно начинать демонтаж системы.

Чем лучше пилить чугунную трубу. Демонтаж чугунной трубы. Ножовка по металлу

Чем отрезать чугунную трубу?

Чаще всего необходимость разрезать чугунную конструкцию возникает при демонтаже устаревших коммуникаций. Надежда на скорое завершение работы рушится сразу — в Советском Союзе трубы соединяли цементом, серой и алюминием, поэтому разрезать их неимоверно трудно. Но парочка работающих методик известна. О том, чем резать чугун и конструкции из него, вы узнаете из материала ниже.

Как и с любым металлом, методы резки чугуна делятся на термические и механические. Выбор конкретного инструмента зависит от особенностей конструкции. Ниже приводится оборудование, что распиливает (или разрезает) чугун:

  • труборез;
  • углошлифовальная машинка;
  • зубило;
  • лобзик
  • плазменная установка;
  • газовые резаки.

Теперь стоит оценить резку при помощи названных инструментов с предметами из чугуна.

Как при помощи горелки демонтировать трубы?

Как разобрать чугунную канализацию при помощи горелки.

Как было отмечено, если для стыковки канализации использоваласьсера, то это в несколько раз осложняет разборку. Однако есть проверенныеварианты, которые помогут разобрать канализационные трубы из чугуна в такойситуации. Как и другое химическое вещество, разрушить структуру серы можно подвоздействием температуры горения. Она позволяет повысить вязкость ипластичность смазки. Останется лишь удалить остатки серы с поверхности.

Чтобы отсоединить канализацию, в которой в местах стыков используетсясера, необходимо подготовить молоток с зубилом, а также газовую горелку. Еслигорелки под рукой нет, тогда для работы подойдёт и паяльная лампа.

Во время работы важно соблюдать меры безопасности, так как принагревании в воздух выделяется сернистый газ, представляющий опасность дляздоровья. Ну и, конечно же, открытый огонь также опасен. Поэтому пренебрегатьправилами безопасности не стоит. Обезопасить себя от длительного воздействиясернистого газа, а нагревание может длиться и два часа, лучше всего отыскавпротивогаз. Чтобы отделить место, где используется открытый огонь, можно путемустановки защитного асбестового или металлического экрана.

Вам также может понравиться: Полипропиленовые трубы для канализации — виды, особенности, применение!

Как демонтировать чугунную канализацию

При выходе канализационной системы из строя нужен ее ремонт или замена труб. При этом необходимо производить расчеканку стыков. Без этого демонтировать систему или ее часть невозможно. Технология расчеканки применяется в каждом случае разная. Она зависит от материалов, которыми были уплотнены стыки. В качестве уплотнения раньше использовались:

  • цемент;
  • горячая сера.

Старую канализацию разобрать сложнее. С течением лет на стыках появляется ржавчина, отложения. Без опыта работы лучше поручить это дело специалистам. Если решено производить работу своими руками, нужно определить степень ее сложности. Для этого молотком с резиновым или деревянным наконечником простукивают стыки и определяют способ их герметизации. Цемент окрашен в серые цвета, сера — в желтый. Трубу пробуют расшатать. Если это удается сделать — шов сделан с помощью цементной смеси. Если нет — шов выполнен серой.

Процесс демонтажа труб, соединенных цементом и каболкой

Рассуждая о том, как разобрать старую чугунную канализацию, соединенную цементом, стоит отметить, что процесс мало чем отличается от вышеуказанного, но является более безопасным.

Объясняется это тем, что сера во время плавления выделяет угарный газ.

А начинается все со среза определенной части чугунной трубы, для чего нужно отступить от мест разъединения примерно на 30 см.

Застывший цемент сбивается с помощью молотка, которым нужно бить по вставленной в отверстие отвертке.

Демонта цемент и каболка

Демонтаж соединения цементом и каболкой

Важно знать, что не стоит торопить в этом деле, потому что вы можете повредить раструб.

После разбития цемента в местах соединения:

  • следует попробовать расшатать основную трубу. Если вас интересует, как разобрать чугунную канализацию без разогрева, то знайте, что допускается изъятие каболки;
  • если и без каболки не удается расшатать трубу, тогда поможет сильный нагрев или специальный ключ. Например, для труб с диаметром 50 мм нужен инструмент №3, №4, а вот для тройника понадобится другая труба.
Каболка

Так выглядит каболка

Весь процесс демонтажа может занимать разное количество времени. Кому то удается справиться с этой задачей в течение одного часа, в то время как другим нужно провозиться целый день.

Основные правила резки

  • Осуществляйте резку только под прямым углом, строго вертикально. При монтаже безраструбных фасонных изделий не используются дополнительные уплотнители (сальники, ветошь и т. д.), поэтому компенсировать криволинейный срез не получится.
  • После резки необходимо тщательно удалить заусенцы с внутренней и внешней части трубы. Рекомендуется покрыть место среза антикоррозионным составом, эпоксидным лаком по металлу. Соединение отрезков необходимо проводить только после полного высыхания.
  • При использовании любых инструментов для резки важно надежно зафиксировать трубу. В противном случае получить ровный вертикальный срез не получится, а количество заусенцев вырастет.

Видеообзор:

Всё полезное о канализации — gidkanal.ru 

GidKanal | Яндекс Дзен

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...