Радиаторы отопления незаслуженно обделены вниманием в дизайне интерьеров. Их или прячут за шторами, или декорируют экранами. Лучшие инженеры и дизайнеры промышленной группы Royal Thermo — крупнейшего производителя на рынке систем отопления Евразии, перевернули привычный взгляд на отопительные приборы, превратив их в настоящие произведения искусства, доступные для массового…
История появления радиаторов
Еще пару веков назад за отопление в доме отвечали камины и печи, которые растапливали углем или дровами. Во многих русских деревнях до сих пор сохранились эти агрегаты, которые по-прежнему используются по назначению. Первым прообразом отопительной системы принято считать римские гипокаусты. Они представляли собой комплекс каналов, которые проводили под полом и соединяли с печью. Прогревание помещений происходило за счет горячего воздуха. Римские бани отапливали водой, пущенной по медным трубам. Жидкость тоже нагревалась в печи. Таким образом, в Древнем Риме существовало два типа отопительных систем: паровая и водяная. Сами печи сначала изготавливали из глины, затем из камня и кирпича.
Революцию в печном деле произвел Бенджамин Франклин, известный в большей степени своей политической деятельностью. Изобретатель использовал для изготовления печи чугун. Металл долго нагревался, но и остывал медленно. Чугунный агрегат стал прототипом сразу двух современных изобретений: котлов и радиаторов. Следующим проявил смекалку английский инженер, который на основе печи Франклина создал сложную водяную отопительную систему для обогрева зимнего сада. Нагрев жидкости осуществлялся в котлах большого объема. Затем вода поступала в трубы, где циркулировала, отдавая тепло, и возвращалась для повторного нагрева. Эту идею взяли на вооружение не только английские инженеры, но и отечественные.
Похожими агрегатами отапливался Летний дворец в Петровскую эпоху. В системах использовались обычные трубы, которые все же плохо прогревали воздух из-за небольшой площади. Первыми радиатор из чугуна, который представлял собой систему из дисков и пары толстых труб, подсоединенных к котлу, придумали отечественные изобретатели. Такие батареи быстро разошлись по всей Европе и за ее пределами. Однако гравитационные системы отопления со временем вытеснили агрегаты, которые работали на насосах. В них жидкость распространялась по коммуникативным линиям в результате принудительного нагнетания. Ближе к 30-м годам прошлого столетия на замену чугунным радиаторам пришли трубчатые. Спустя еще тридцать лет стали применяться алюминиевые батареи. Начиная с 20-х годов стали внедрять инновационную (на то время) систему централизованного отопления, которая используется до сих пор.
Немного истории
История создания радиаторов уходит далеко в прошлое, на несколько тысяч лет назад, когда люди начали задумываться о том, как сделать своё жилище тёплым и комфортным для проживания в холодное время года. Тогда обогревались с помощью открытого огня, дым от которого уходил через специальное отверстие. Первая отопительная батарея появилась уже в Древнем Риме в виде печи с трубой. Интересно, что в некоторых современных домах по сей день используют данный вид отопительной системы.

В 1855 году немецкий предприниматель Франц Сан-Гали создал первый чугунный радиатор и назвал это устройство «горячая коробка». Чугунный радиатор получил широкое распространение во всем мире, его использовали в паровой системе отопления. Это стало серьёзным началом для новых изобретений в сфере отопления. Первый трубчатый радиатор из стали, изобретённый Рубертом Цендером, появился в 1930 году. Это открытие стало триумфом. Батарея получила название Zehnder и продемонстрировала отличные технические характеристики: меньший вес, чем у чугунных агрегатов и высокую теплоотдачу.

Немного позже появляются совмещающие в себе и сталь и алюминий биметаллические радиаторы, воплотившие в себе все преимущества стальных и алюминиевых батарей. Впоследствии данную технологию освоили многие компании, и она до сих пор успешно применяется в современном мире для производства радиаторов. В России чугунные батареи пришли в 20-х годах, а уже в 40-х во всех советских квартирах стояли обогреватели из чугуна. Алюминиевые и биметаллические радиаторы в России стали популярными намного позже, чем в Европе.
За всю историю развития радиаторов, специалисты хорошо разобрались в свойствах материалов для изготовления батарей, а также потребностях покупателей. Таким образом, сегодня на первое место выходят стильные дизайнерские отопительные приборы.
1. Окрашивание
Речь не идет о банальной и надоевшей белой краске. В настоящее время на рынке продаются краски самых разных оттенков и цветов. В зависимости от стиля комнаты радиатор может засиять всеми цветами радуги, а может покрыться благородной патиной под старинную бронзу.
Перед окрашиванием радиатор следует демонтировать, очистить от ржавчины, обезжирить ацетоном или обжечь горелкой. Если радиатор ранее не был окрашен, его необходимо предварительно обработать грунтовкой на алкидной основе. Для нанесения узора из различных оттенков, места, не подлежащие окрашиванию, заклеивают малярным скотчем.
1 Установлена некачественная батарея от застройщика
Как правило, застройщики в новых домах устанавливают наиболее бюджетные варианты радиаторов: ярко-белые, грубой формы, с блестящей поверхностью. Такие модели нельзя назвать удачным дополнением к какому-либо интерьерному стилю, они сразу удешевляют внешний вид комнаты. Зачастую батарею могут даже вывести из пола, и тогда в глаза будут бросаться некрасивые трубы и вентили с двух сторон. Такое решение также усложняет процесс уборки.
Что можно сделать
Даже если кажется, что батарея будет частично скрыта шторами и не станет бросаться в глаза, уделите внимание выбору модели. Лучше потратиться на подводы из стены и подобрать радиатор нужной формы и размера, подходящий к вашему интерьеру.
Зонирование
Художники-оформители не советуют поддаваться веяниям моды и копировать дизайнерские идеи без учета габаритов, расположения и других нюансов. Перед началом планировки и расстановки мебели продумывают каждую деталь.
Есть несколько простых правил, которых советуют придерживаться мастера:
- Пусть в комнате будет естественного освещения. Для этого сносят лишние стены (кроме несущих).
- Если комнаты в квартире небольшие (12 кв м или 16 кв м), планировка кухни, совмещенной со столовой, станет правильным решением.
- Если вентиляционная система спланирована неправильным образом, запах еды будет распространяться в квартире.
2. Слияние со стенами
Рассчитайте точную стоимость ремонта на онлайн-калькуляторе
и бесплатно получите подробную смету на ремонт
Рассчитать
Сливающийся со стеной радиатор все равно заметен благодаря медной фурнитуре, но ровно настолько, чтобы придать однотонному интерьеру более строгие очертания.
Фото: bisque.co.uk
2. Декупаж
Этот метод пользуется большой популярностью у владельцев квартир. Ведь после декорирования получается уникальное и стильное изделие, полностью соответствующее замыслу дизайнера. После декупажа радиаторы становятся частью интерьера, удачно вписываясь и дополняя его. Прежде чем приступить к творческому процессу, поверхность батареи обрабатывают мелкозернистой наждачной бумагой и покрывают матовой краской.
Когда краска высыхает, можно приступить к наклеиванию декупажной бумаги. Клей разбавляется до нужной консистенции и наносится на бумагу. Начинают клеить от среднего элемента секции. В финале можно поработать кистью и красками, создав дополнительный фон или детализируя отдельные части рисунка.
Полезные советы
Собравшись менять батареи в квартире, обязательно узнайте и запомните, какими техническими характеристиками должен обладать отдельный радиатор для каждой комнаты.
Обратите внимание на то, чтобы отопительное оборудование:
- было способно выдержать возможные гидроудары, скачки давления в центральной системе, без деформации и разгерметизации;
- обладало устойчивостью к теплоносителю, содержащимся в нем агрессивным веществам;
- имело максимальную нагревательную способность;
- обеспечивало необходимую для обогреваемой площади теплоотдачу.
Подбирая лучшие батареи для своей квартиры, обязательно заострите внимание на следующих нюансах:
- производительность;
- выдерживаемое давление;
- качество теплоносителя.
Если вы затрудняетесь с расчетом необходимой для вашего дома мощности изделия, то просто остановите выбор на радиаторе отопления с производительностью, идентичной ранее установленному. Превышение тепловой мощности незаконно.
Если радиатор выдерживает максимальное давление до 15 атм., то такое оборудование можно устанавливать в квартире. Оно гарантированно выдержит все возможные скачки и гидроудары в системе.
Теплоноситель – это вода, которая подается в отопительную систему. В неё добавляют различные агрессивные вещества, которые с течением времени образуют накипь, и под её воздействием может начаться разъедание металла и батарея начнет течь. В связи с этим в многоквартирных домах рекомендуется устанавливать радиаторы, устойчивые к теплоносителю.
Виды радиаторов
Радиаторы для отопления, в зависимости от материала изготовления, бывают следующих видов:
- Радиаторы из чугуна.
- Радиаторы, изготовленные из стали.
- Радиаторы из алюминия.
- Биметаллические радиаторы.
Каждый из этих видов обладает своими плюсами и своими минусами. И решить что подходи, а что нет можно зная все за и против.
Ключевые недостатки
Причины отказаться от дизайнерских радиаторов
1. Цена.
К сожалению, назвать дизайнерский радиатор недорогим удовольствием нельзя, причем высокая стоимость определяется не только ценой модели. Установка нестандартной батареи требует высоких профессиональных навыков. Если выбрана электрическая модель, нужно готовиться к повышенным расходам в течение всего срока эксплуатации. В зависимости от типа радиатора, может потребоваться проведение дополнительных коммуникаций.
2. Риски эксплуатации.
Обращаясь к моделям заграничного производства, нужно быть готовым к несовместимости с российскими реалиями: характеристиками воды, климатическими условиями, электрическим напряжением.
3. Мобильный декор
В период, когда отопление в доме отключено, радиаторы можно использовать по другому назначению. К примеру, он вполне может послужить полкой для хранения книг. Или подставкой для постеров и картин.
Батарею можно украсить нитями из бусин, гирляндами и разноцветными лентами. Однако следует иметь в виду, что такого рода решения опасно применять осенью и зимой. Когда батареи работают, элементы декора могут испортиться, а то и привести к внезапному возгоранию.
Каменные радиаторы
Семейные мастерские Cinier (Франция) производят эксклюзивные обогревательные приборы. Радиаторы, выполненные из натурального камня белого цвета, сначала раздробленного, а затем восстановленного по специальному методу, являют собой настоящие художественные произведения. Камень обладает свойством излучать тепло при низких температурах, поддерживая оптимальное тепло в окружающем пространстве. Радиаторы Cinier излучают тепло, не выделяя вредных веществ, сохраняют концентрацию кислорода, не уменьшают влажность в помещении. Это способствует равномерному распределению тепла снизу вверх, и как следствие ощущению комфорта и хорошего самочувствия.
Способы стилистического декорирования
Самым простым вариантом маскировки неказистого радиатора, который не вяжется со стилистическим решением в оформлении комнаты, считается экран. Это чаще всего уже готовая панель с отверстиями, которой закрывают батарею. Она может подвешиваться или встраиваться в специальную коробку, то есть полностью скрывать радиатор. Экраны выполняются из стекла, МДФ, металла. Также встречаются деревянные панели, которые похожи на «плетенку». Цвет их поверхности подбирают в тон меблировке комнаты. Стекло идеально подходит к современным «высокотехнологичным» стилям. Металлические экраны зачастую изготавливают с элементами ковки. Флористические мотивы оригинально вольются в кантри или классический стиль. Оформлять радиаторы можно не только с помощью экранов. К самым простым, бюджетным способам относят покраску. Цветные радиаторы сочетают с оттенком штор, стен или делают батарею акцентом интерьера. Иногда агрегат обклеивают полосками обоев, тем самым полностью маскируя поверхность. Черные, серые, белые радиаторы сочетаются с лофтом, минимализмом, хай теком, футуризмом и авангардом. Иногда используют тканевые занавески, которые прикрепляют к подоконнику. Уместно смотрится подобное уютное решение в стиле прованс, эклектика, этника или классика. С помощью шпатлевки рисунку придают дополнительный объем. Медные радиаторы декорируют искусственной патиной, состаривая поверхность.
В некоторых случаях радиаторы умело декорируют под «камин». По бокам батареи монтируют полки для книг и украшений. Стоит запомнить: чем глубже будет спрятана батарея, тем сильнее это скажется на эффективности ее работы.
Маскировка труб отопления
Не важно, квартира это или дом, спальня или кухня, везде хотелось бы иметь хороший ремонт. Сразу же возникают вопросы: как красиво спрятать трубы отопления и как можно это сделать с минимальными затратами и максимальной эффективностью? При этом способ маскировки должен быть действительно невидимый и незаметный, вписываясь в комнату.
Труба может быть спрятана внутри стены, а также закрыть ее можно в пол. Помните о том, что старая система отопления не должна прятаться таким образом, этот вариант возможен после полного обновления всех элементов.
Короб на каркасе
Лучше всего его выполнить из дерева, пластика или гипсокартона. Не располагайте трубы отопления вплотную, между коробом и трубой должно быть, как минимум три сантиметра.
Спрятать за декором
Декорация труб различными вариантами, к примеру, обмотать джутовой веревкой. Но помните, что таким образом снижается теплоотдача. Многие хозяева украшают трубы цветами, это можно сделать с помощью бамбука с листьями. Здесь должна работать только фантазия, даже старая труба может смотреться совершенно по-другому.
Окрашивание под цвет стен
Самый легкий и практичный метод — это окрасить батареи или стояк в цвет стен, при этом выделение тепла не уменьшится.
На фото в интерьере кухни трубы выкрашены в цвет синих стен.
Спрятать под напольный плинтус
Хорошим изобретением стал напольный плинтус, в который без труда можно спрятать батареи, расположенные горизонтально и низко к полу.
4. Батарея как предмет мебели
Если закрыть радиаторы решетчатым каркасом из натурального дерева, то можно получить самое теплое и уютно место для релакса в доме.
Можно обустроить оригинальный диванчик с роскошным видом на окружающий пейзаж.
Также дополнительная поверхность превращается в еще одно место для хранения вещей. Отличный способ для небольшой квартиры.
Низкие подоконники удобно использовать, как лавку или тумбочку.
Над батареей легко размещается небольшой шкаф или полки.
Советы экспертов
Что думают профессионалы о дизайнерских батареях отопления
Чтобы лучше разобраться в вопросе, мы попросили совета у специалистов отрасли архитектуры и дизайна. Своими взглядами на плюсы и минусы дизайнерских радиаторов с читателями InMyRoom поделились Марина Саркисян, Арсен Хаиров и Анастасия Зайцева.
Марина Саркисян: «Дизайн-радиаторы, в отличие от стандартных моделей, обладают красотой и оригинальностью форм»
Марина Саркисян – дизайнер, декоратор. С 2005 года трудится в сфере интерьерного дизайна. Окончила Технический университет, а также школу дизайна и профильные курсы в учебном центре «Карьера». Посещала мастер-классы по дизайну в Финляндии.
Дизайн-радиаторы, в отличие от стандартных моделей, всегда смотрятся оригинально: это могут быть панели, на которые нанесен абстрактный рисунок (в интерьере будет выглядеть как абстрактное полотно), трубчатые радиаторы, а также радиаторы как арт-объекты. Трубчатые радиаторы часто идут в комплекте с зеркалом (например, как у фирмы Zehnden) – можно использовать их как в комнатах, так и в прихожей.
Основные достоинства: отлично вписываются в интерьер, не сушат воздух. Поддерживают заданную температуру (имеют таймер, на котором можно задать нужную температуру). Недостатки: если водный дизайн-радиатор, то высокие требования к антикоррозийной защите, наша вода для них вредна, нужно искать модели из «стойких» материалов – как медь, например; высокая цена; дорогие в эксплуатации, счет за электричество возрастет; высокие требования к качеству проводки.
Арсен Хаиров: «Дизайнерские радиаторы – это дорогое удовольствие»
Арсен Хаиров – архитектор. Окончил Казанский государственный строительный университет. Более 5 лет работает в сфере архитектуры и дизайна. В настоящий момент – в команде архитектурного бюро Heads Group.
На мой взгляд, отопительные радиаторы носят сугубо утилитарный характер и должны быть максимально незаметными и нейтральными в интерьере. В большинстве ситуаций, с которыми приходилось сталкиваться, было именно так. Еще хочу добавить, что дизайнерские радиаторы – это дорогое удовольствие, не каждый клиент может себе такое позволить, особенно сейчас, когда большинство старается экономить.
Анастасия Зайцева: «На первом месте должны стоять технические характеристики прибора»
Анастасия Зайцева – архитектор. Основатель собственного бюро архитектуры и дизайна Room Design buro. Создает современный дизайн в соответствии с мировыми трендами.
Серьезный минус многих современных радиаторов – недостаточный обогрев. Не каждая нагревательная батарея выдержит условия работы в отечественных тепловых сетях, а именно – высокое давление в трубах и зачастую низкое качество воды.
Поэтому помните главное правило: при выборе радиатора делайте ставку на технические и эксплуатационные характеристики прибора. Стиль не всегда задает практичность. Наши климатические условия с холодной и продолжительной зимой вынуждают нас при выборе радиаторов обращать внимание не на интересное оформление, а на функциональность. Тем более при стилистическом оформлении квартиры опытные дизайнеры всегда смогут вписать практичные и непривлекательные радиаторы в интерьер помещения.
Фото батареи в квартиру
Вам понравилась статья? Поделитесь 😉
Как правильно выбрать
Радиаторы выбирают по размерам, конструкции и материалу исполнения. А вот их количество для конкретной комнаты придется высчитать. Чтобы получить верное значение, необходимо учесть размеры помещения, материал, из которого изготовлены рамы и само строение, количество внешних стен и оконных проемов. На основе этих данных осуществляют расчет тепловой мощности.
История создания
В 1867 году Джоржес Лекланше изобрёл первую вариацию химического источника тока. Первая батарейка сильно отличалась внешним видом по сравнению с современным аналогом.
Однако идея о накоплении электричества была представлена впервые в разработке А. Вольта, большинство людей на вопрос, о том, кто придумал батарейку, называет именно его. Компания Everedy стала первой производить автономные источники питания для шахтёров. Позже устройством начали пользоваться люди, уходившие в дальние плавания.
Большой шаг в процессе развития батареек постоянного тока сделала компания Duracell, выпускавшая дешёвые и компактные виды источника питания. В стакане из цинка помещался графитовый стержень, находящийся в оксиде марганца. До середины XX века этот тип и принцип работы батарейки оставался неизменным.
Открытием стало изобретение литиевых аккумуляторов. В них накапливалось большее количество энергии, чем у предшественников. С течением времени источники претерпели огромное количество изменений. Имеется множество вариантов того, как устроена батарейка.