Дизайн кухни 2 на 2 метра: фото интерьера маленького помещения с холодильником

Особенности обустройства маленькой кухни 2 на 2 метра. Выбираем планировку, цвет, материалы отделки, мебель, технику, освещение и декор.

Особенности обустройства маленькой кухни

Маленькая кухня размером 2 на 2 обустраивается абсолютно иначе. Основные принципы оформления пространства:

  • Светлая цветовая гамма. В идеале должен превалировать белый цвет, при этом цвет фасадов желательно выбирать в цвет стен.
  • Вертикаль вместо горизонтали. Вместо двухъярусной угловой кухни 2 на 2 поставьте прямую, но состоящую из трех уровней.
  • Многофункциональность. Не стоит занимать место отдельным обеденным столом — сделайте полуостров как продолжение кухни: на нем удобно готовить и принимать пищу.
  • Эргономичность. На 2 метрах так или иначе все вещи будут под рукой, но они должны быть расположены в правильном порядке.
  • Встраиваемый кухонный гарнитур. Модульный не учитывает особенностей комнаты и после его установки останется свободное место. Чтобы задействовать каждый сантиметр, закажите встроенную мебель по индивидуальному проекту.
  • Малогабаритность. Стулья, вместо дивана, меньшая ширина техники или глубина шкафов помогут выиграть бой за миллиметры.

Основные правила обустройства маленькой кухни

Чтобы правильно оформить кухню маленькой площади, необходимо использовать комплексный подход. При этом важны не только цветовое оформление и выбор мебели, но и грамотное использование освещения, размещения техники. Выбор того или иного стиля оформления кухни 2х2 метра зависит от личных предпочтений хозяина.

Из-за скромной квадратуры, кухня площадью 4 м2 должна оформляться с соблюдением нескольких правил:

  • чтобы визуально увеличить пространство, следует использовать светлые, пастельные оттенки при выборе отделочных материалов и мебели;
  • каждый сантиметр площади играет значимую роль, поэтому следует избегать зрительных перепадов рельефа: многоуровневого потолка, ниш из гипсокартона и т.п.
  • для экономии пространства вместо распашных дверей стоит выбирать раздвижные. Это касается как двери в комнату, так и мебельных фасадов.
  • встроенная бытовая техника — отличное решение для миниатюрной кухни;
  • важно использовать каждый сантиметр площади кухни: пространство под подоконником, углы комнаты, стены по всей высоте. Для этого можно из подоконника сделать столешницу, использовать угловую мебель, высокие подвесные шкафы.

На фото: обилие света и спокойных оттенков в оформлении фасадов “раздвигает” пространство.

  • маленькая кухня нуждается в хорошем освещении, поэтому нужно обеспечить достаточное количество дневного света, проникающего через окно: не стоит закрывать его плотными длинными портьерами, лучше использовать жалюзи, римские, рулонные шторы или полупрозрачную занавеску из вуали;

  • точечное освещение поможет избавиться от темных углов, скрадывающих пространство.

Кухня 2х2 метра — маленькое помещение, которое должно быть освобождено от ненужных мелочей и всего лишнего. Поэтому стоит отказаться от большого количества открытых полок: их содержимое может создавать впечатление захламленности пространства.

На фото: рациональное использование пространства под окном.

Маленькая белая кухня 2 на 2 с синими акцентами и плиткой-пэчворк как пример для подражания и вдохновения.

Андрей Морозкин

Маленькие кухни – главная головная боль для владельцев компактных квартир. Если размеры помещения не превышают 2 на 2 метра, то маленькую кухню логично объединить с гостиной: шансы превратить её в удобное изолированное пространство практически равны нулю. Кроме того, для маленькой кухни дизайн-решения лучше подобрать в светлых тонах и разнообразить обстановку за счет цветовых вкраплений. В этой статье мы собрали фото удачного реализованного проекта кухни 2 на 2 метра, которые доказывают: небольшая кухня – не приговор, а повод включить фантазию.

Большую часть времени хозяин жилья с кухней 2 на 2 метра проводит за городом или в командировках, поэтому в московской квартире ему вполне достаточно небольшой кухни. При поиске квартиры владелец уделял больше внимания её местоположению, чем размерам кухни: например, принципиально важно было, чтобы за окном шумела зелень. Чтобы кухня 2 на 2 метра хорошо освещалась солнцем, владелец выбрал белый оконный профиль с увеличенной поверхностью стекла.

Ремонт начался с демонтажа перегородки между кухней 2 на 2 метра и комнатой: так квартира превратилась в удобную светлую студию. Пол по всей квартире, в том числе и на кухне 2 на 2 метра, украшает испанская плитка с декоративными вставками.

Владелец квартиры с маленькой кухней предпочитает дома спокойный отдых, именно поэтому в пространстве 2 на 2 метра то тут, то там появляются аксессуары в голубых тонах, которые напоминают хозяину о море. Белый цвет кухонных фасадов освежает дизайн кухни 2 на 2 метра, а деревянная столешница гармонирует с отделкой пола. Партию столешниц хозяин закупил в ИКЕА: они использованы также для оформления подоконника.

Чтобы сэкономить место на рабочей поверхности, владелец отказался от стандартной четырехконфорочной варочной поверхности в пользу мини-варианта. Для плитки в виде мелкой мозаики-пэчворк использована фактурная темно-синяя затирка. Раковина установлена на внутреннем углу кухни, что позволяет использовать метраж максимально эффективно.

Чтобы придать интерьеру индивидуальность, автор проекта кухни и хозяин квартиры решил изготовить некоторые элементы на заказ. Ключевым акцентом в зоне столовой, примыкающей к кухне 2 на 2 метра, стал обеденный стол с деревянной столешницей на металлическом каркасе. Голубые чехлы для стульев, поддерживающие морское настроение маленькой кухни, также сшиты на заказ.

Выбираем стиль

Дизайн кухни 2 на 2 должен выполняться без излишеств. Для площади 4 квадратных метра более всего подходят современные стили, основанные на минимализме и простоте оформления интерьера.

Начать сначала

Итак, имеем пустую комнату, средний бюджет и неограниченную фантазию, пробуем сделать уникальную кухню, учитывая мельчайшие детали. Так, чтобы понимать дальнейшие действия, стоит определиться с некоторыми пунктами:

  • количество и место расположения крупной бытовой техники;
  • мойка и рабочий стол;
  • удобство расположения мелкой техники;
  • организация обеденной зоны.

Так и пойдем по каждому пункту.

Хай-тек

Блеск стекла и металла, обилие глянца и искусственной подсветки, — все это характеризует дизайн кухни 2 метра в стиле хай-тек. Она наполнена самой современной техникой, встроенной в гарнитур. Модули всегда глухие, глянцевые, монохромные. Преобладает серый, белый, черный цвет. На кухне большое количество источников искусственного освещения: точечные светильники на потолке, подвесные лампы над барной стойкой или столом, светодиодная лента над рабочей зоной.

Рассмотрите иной вариант планировки

При желании кухню можно расположить даже в помещениях с очень странной конфигурацией. Любая ниша и угол могут быть функционально задействована. Окно легко интегрируется в общий дизайн. Коридор или кладовка могут тоже оказываются полезными. Маленькую кухню можно сделать П-образной, угловой и даже найти место для небольшого, но функционального острова. 

Абсолютно все части гарнитура функциональны

Расстановка мебели и бытовой техники

Кухня 4 кв метра должна быть максимально функциональной. Для этого нужно продумывать планировку так, чтобы в помещении находились только нужные для готовки предметы и мебель, ведь пространство нужно экономить.

Узкая и длинная кухня

Дизайн интерьера узкой и длинной кухни

Длинной, вытянутой прямоугольной кухне необходимо, прежде всего, придать форму квадрата. Один из способов – выделение стены.

Одну из длинных стен украсьте мелкими картинками в забавных рамках, тарелочками или другими аксессуарами. Это визуально дробит стену и скрадывает ее длину.

Обоями можно оклеить как всю стену, так и чередовать ленты обоев и выкрашенные участки. Такой прием меняет перспективу.

С одной стороны, стена как бы сжимается, с другой – визуально объем помещения становится больше, так как мелкие предметы или вставки из обоев добавляют глубины.

Для узкой и длинной кухни необходима специальная мебель, узнать о которой больше вы сможете из статьи кухонные гарнитуры для маленькой кухни. Создать интересный дизайн кухни не получится без плитки для кухни на фартук, узнать о котором больше вы сможете здесь.

Если места для хранения кухонной утвари предостаточно, то лучше вовсе отказаться от навесных шкафчиков. С одной стороны удобно разместиться вытяжка, а на противоположной стене можно повесит пару открытых полочек.

Рабочая зона

Чтобы в рабочей зоне было достаточно места для удобной готовки, бытовую технику можно поместить в шкаф-пенал для встраиваемой техники. Туда поместятся небольшой холодильник, духовой шкаф и микроволновая печь. Встроенная варочная панель способна сильно сэкономить место на кухне: пространство под ней можно занять под посуду или мелкую кухонную технику. Посудомоечная машина навряд ли жизненно необходима на кухне 2 на 2 м, поэтому от нее можно отказаться. Если семья небольшая, от духового шкафа можно отказаться в пользу микроволновки с функцией конвекции.

При наличии кухни длиной 2 метра холодильник часто выносят за ее пределы, устанавливая в коридоре или гостиной. При таком раскладе в комнату поместятся четыре кухонных модуля, в один из которых можно встроить посудомоечную или стиральную машину. Однако, рекомендуется холодильник оставлять на кухне, чтобы не нарушать нормы эргономики пространства, при которых мойка, плита и рабочая зона для разделки продуктов находятся в шаговой доступности.

На фото: Рабочая зона продлена на подоконник

Планировка

Имея в распоряжении всего лишь 4 квадратных метра площади, приходится творчески подходить к планировке кухонного помещения. Ведь неудачное расположение гарнитура может сделать комнату неудобной и еще более тесной.

Фотогалерея

Теперь вы знаете оптимальный рецепт комфортной кухни. Дополнительные идеи ищите в нашей галерее.

Примеры с фотографиями

На этой фотографии представлен пример гарнитура для кухни длиной в 2 метра на 3 уровня.

Кухня 2 на 2

Очередное фото демонстрирует кухню длиной 2.5 метра, установленную Г-образно.

Кухня 2 на 2

На этом фото показан дизайн кухни 2 на 2 метра, в котором нашлось место для столовой зоны.

Кухня 2 на 2

Высота и глубина шкафов в прямой кухне

Лучший способ выбрать тип шкафа — проанализировать, чего у вас на кухне больше и меньше всего: от сухих продуктов до кастрюль и кухонной утвари. Если у вас много столовых принадлежностей, ножей и других инструментов, стоит спланировать больше ящиков. С несколькими кувшинами, бутылками или, например, термосами, может быть, вам нужна только одна высокая полка. Большая коллекция чашек, с другой стороны, удобно помещается не слишком высоко, благодаря чему вы будете лучше использовать больше места в шкафу. Если используете много сортов муки, было бы хорошо выложить их, например, на полках, а сбор масла удобно поместится в узких корзинах грузовых шкафов.

Стандартная глубина шкафа:

  • стоячий — 60 см;
  • подвесной — 30 см.

Стандартная высота шкафа:

  • стоячий — 80-87,5 см;
  • подвесной — 80 см.

Примечание! Высота шкафов зависит от уровня, на котором вы хотите поставить столешницу. При устройстве кухни лучше всего адаптировать ее к личному росту, то есть на несколько сантиметров ниже уровня, на котором находится локоть, когда вы стоите в вертикальном положении.

Помните, что при выборе высоты стоячих шкафов вы должны учитывать толщину столешницы, которая будет на них укладываться. Рекомендуемое минимальное расстояние между верхом и низом подвесного шкафа составляет 45 см.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...