Встроенная батарея в стене часто встречается в хрущёвке в панельных домах. Стоит ли демонтировать батарею или нет. Подробно рассмотрим обе ситуации.
Проблемы хрущевок
Панельная хрущевка
С хрущевками связано множество проблем. Например, квартиры в таких домах имеют небольшую квадратуру, а жильцы первых этажей не могут выйти на балкон, по причине его отсутствия. Кроме того, многие квартиры в хрущевка не имеют привычные нам системы отопления. По крайней мере, их невозможно увидеть на стене, там попросту отсутствуют радиаторы. Конечно, такое технологическое решение ставит под вопрос всю эффективности системы отопления.
Отопление внутри стены хрущевки
Дело в том, что пятиэтажки строили в сложные для страны времена. Перед правительством стояла основная задача – быстро восстановить города и переселить жителей в более комфортабельные условия. Конечно, денег на постройку домов с большой квадратурой не было, поэтому было принято решение строить пятиэтажки. Причем при создании таких домов пытались экономить практически на всем. За короткие сроки удалось построить тысячи хрущевок, и заселить города.
Старые железные трубы отопления внутри стены
Одной из идей экономии стало внедрение системы внутристенного отопления. Кроме того, такая система позволяла намного быстрей возводить жилье. Систему отопления проектировали еще на стадии создания железобетонных конструкций. Стоит отметить, что систему отопления разрабатывали сотрудники нескольких НИИ. Было несколько вариантов внутристенного отопления, трубы прокладывали даже внутри межкомнатных перегородок.
Централизованная схема отопления хрущёвки
Для домов этого проекта характерна однотрубная схема, когда распределение теплоносителя начинается от верхнего (5-го) этажа и заканчивается входом остывшей воды в подвал. Такие системы отопления в хрущевке имеют один существенный недостаток – неравномерное распределение тепла по квартирам.
Это связано с поочередным прохождением теплоносителя по этажам, т.е. наибольшая степень его нагрева будет на 5-м , 4-м, а на 1-м количество тепла недостаточно для обогрева помещения. Помимо этого схема отопления пятиэтажной хрущевки имеет следующие недостатки:
- Плохое состояние элементов отопления. Известковые наросты на внутренней поверхности труб и батарей приводят к уменьшению диаметра, и как следствие — снижение теплоотдачи;
- Отсутствие системы регулирования температуры на батареях. Уменьшение притока теплоносителя приборами невозможно, так как это скажется на гидравлическом давлении во всей системе. Выход — установка байпаса на каждый радиатор.
Для решения этих проблем необходимо провести модернизацию — установить современные радиаторы и трубы. Лучше всего себя зарекомендовали металлические приборы нагрева и трубопроводы из полимеров. Они обладают повышенными показателями теплоотдачи, что способствует быстрейшему нагреву комнат. Однако для создания по-настоящему эффективной системы отопления в хрущевке необходимо выполнить замену по всем этажам. Если на верхних оставить старые трубы и радиаторы, то скорость прохождения воды в системе будет прежней неудовлетворительной.
Осуществление подобной модернизации можно осуществить не только силами жильцов, но и привлекая ресурсы ЖЭКа. Эта организация обязана проводить плановую замену трубопроводов. Они же знают, как устроена система отопления в хрущевке — схема и расположение трубопроводов для конкретного дома.
Экономический аспект
Читая про такое количество преимуществ, невольно задаешь себе резонный вопрос: сколько это все стоит, ведь бесплатный сыр бывает только в одном месте? Конечно, такие системы несколько дороже традиционных вертикальных разводок с естественной циркуляцией.
Специалисты ведущих строительных компаний России отвечают на этот вопрос таким образом: расход на монтаж и оборудование горизонтальных систем отопления ложится на плечи застройщика и составляет около 20%.
Но при этом благодаря последующей экономии тепла за счет регулировки потребитель окупает затраты в течение двух-трех лет. Также уменьшается количество аварий и протечек, снижается зависимость от качества услуг ЖКХ.
Покупатель получает квартиру с готовой стяжкой во всех комнатах, причем это качественная, ровная и выполненная по всем стандартам работа.
Важно! Цена полипропиленовых труб намного ниже, чем металлических, а срок их службы может составлять более 50 лет. Эти трубы не боятся гидроударов, не подвержены коррозии, способны расширяться (не лопаются даже при замерзании в них воды).
Также стоит отметить вот какой нюанс: значительно снижены транспортные расходы и упрощен монтаж за счет низкого веса полипропилена в сравнении со сталью.
2.
Как уже было сказано, во времена юности наших родителей и бабушек с дедушками, когда страна восстанавливалась после последствий Великой Отечественной войны, население необходимо было переселить из бараков в собственные квартиры. Именно поэтому строительство велось в рекордно короткие сроки. Правда, качество из-за этого тоже страдало, но это уже другая история…
Централизованная схема отопления хрущёвки
Монтаж новых отопительных приборов на всех этажах выльется в круглую сумму, но такие меры дадут ощутимый результат мгновенно.
Ремонтные работы с отоплением со сливом воды даже из одного стояка в морозы очень чреваты скандалами с соседями и даже образованием не только воздушных, но и ледяных пробок в системе отопления в подвале и подъезде.
К материалам, у которых большая зависимость теплоизоляционных свойств от абсолютной влажности относятся: бетон, цементные стяжки, керамзит, красный кирпич, силикатный кирпич, дерево, пенобетон, различные гипсо-цементо-опилко-шлако материалы — практически всё, что не есть пенопласты и пенополиуретаны с закрытыми порами.
Но когда давление превышает норму, она просто сбрасывается в расширительный бак, а при охлаждении теплоносителя, в результате столбового давления, возвращается обратно в контур. Такие ёмкости в частных домах, как правило, устанавливают на чердаке.
Батарея в стене: как от нее избавиться и стоит ли?
Основная проблема с такими батареями в невозможности их перекрыть, когда становится жарко. Плюс дома стареют и трубы в них естественно тоже. В любой момент может случиться порыв. И если в здании с «открытыми» трубами отопления их без ощутимых проблем можно поменять на новые. То с «замурованными» придется серьезно потрудиться.
Причем в большинстве случаев первым делом необходимо будет заказать проект переустройства системы отопления, и пройти множество согласований. Проектно-сметную документацию можно сделать и на стороне, а за согласованиями придется идти в ЖЭК. Работы лучше всего поручить им же.
Как правильно запустить систему отопления 5 и 9 этажных домов
Как правильно запустить системы отопления 5 и 9 этажных домов?
Принципиального отличия в запуске системы отопления пяти и девятиэтажных домов от многоэтажных высоток нет.
Основные принципы во всех зданиях, в независимости от этажности, одни и те же — это медленное наполнение системы и выпуск воздуха. О том какой порядок и ошибки пуска тепла в многоэтажных домах мы писали в отдельной статье.
Не всегда возможно контролировать пуск тепла с теплоснабжающими организациями, такими как МОЭК и теплосеть. Зачастую оператор ЦТП для того, чтобы отчитаться перед руководством о запуске большего количества домов, торопится или по незнанию включает подпиточный насос в ЦТП на максимальные обороты, система гарантировано набирает воздух.
Также это возможно из-за плохого контакта эксплуатирующего состава ЖКХ с операторами ЦТП.
Но в том или другом случае последствия «скорого» пуска тепла одинаковы дом при запуске набирает воздух и поскольку воздух легче воды, он поднимается вверх и блокирует верхние этажи, образуя воздушные пробки.
Свое название «воздушная пробка» получила из-за того, что образуясь на верхних этажах, она полностью блокирует циркуляцию теплоносителя по отопительному прибору и, как следствие, «завоздушенный» радиатор остается полностью или частично холодным.
Основная задача эксплуатирующей организации — в случае того, если воздух в систему уже попал, вовремя и правильно его спустить.
Пятиэтажные дома бывают с чердаками и без. В домах с чердаками системы отопления выполняют с верхней разводкой, а это значит, что подающие магистральные трубопроводы прокладываются по чердаку, там же устанавливаются воздухосборники.
Воздухосборники — это элемент системы отопления, который представляет собой трубу значительно большего диаметра, установаются на подающих магистралях в самой верхней точке системы, на котором установлен спускной кран.
Для того, чтобы слесарю не бегать в каждую квартиру последнего этажа весь скопившийся воздух спускают из воздухосборника на чердаке.
Для этого открывают спускной кран, через который со свистом начинает выходить весь скопившейся воздух.
Но за этой не сложной процедурой необходимо наблюдать, потому что отсутствие должного внимания за процессом спуска воздуха может привести к затоплению верхних этажей.
После выхода воздуха из спускного крана начинает выходить воздушно-водяная смесь, поэтому под кран нужно подставить емкость или прикрепить шлаг и спустить остатки воздушно-водяной смеси в канализацию до тех пор, пока не пойдет вода без примесей воздуха.
Но бываюет пятиэтажные дома без чердаков, и тогда спускать воздух приходится в каждой батарее на пятом этаже.
После выпуска воздуха из системы отопления все стояки и радиаторы начинают полностью прогреваться прямо на глазах.
rssrv.ru
4.
Чтобы не отапливать улицу, еще на этапе прокладки труб нужно было правильно уложить утеплитель и использовать качественный железобетон. Тогда тепло шло в дом, а воздух внутри комнаты становился менее влажным, если сравнивать с настенной системой отопления.
Дополнительные меры
Даже после того, как установлены новые батареи отопления для квартиры цены на которые зависят от их типа, жители хрущевок могут отмечать недостаточную эффективность центрального теплоснабжения.
Автономное отопление в хрущевке
Чтобы кардинально решить проблему холодных батарей и низкой температуры воздуха в хрущевке, собственник квартиры может реализовать проект автономного отопления. Проект предусматривает монтаж в квартире отдельного котла и наличие грамотно разработанного проекта, который регламентирует технические условия, по которым будет работать система автономного обогрева.
Котел для хрущевки подбирается в соответствии с площадью квартиры.
Зачастую устройства мощностью 7-8 кВт достаточно для отопления двухкомнатной квартиры, площадью шестьдесят квадратных метров. Согласно регламенту, котел должен обладать закрытой камерой сгорания, оборудоваться коаксиальным дымоходом и монтироваться в соответствии с рекомендациями, указанными производителем.
Переоборудование контура
Помимо котла придется переоборудовать существующий контур. К нему могут быть подсоединены батареи отопления бу и новые радиаторы, которые обвязываются трубопроводом в соответствии со схемой отопления. В зависимости от требуемой тепловой мощности, в контуре обогрева могут использоваться низкие батареи отопления, устанавливаемые под подоконником, а также стандартные радиаторы.
Теплоснабжение многоэтажного дома
Что делать, если даже после выполнения улучшения и замены элементов температура в квартире далека от идеала. Лучшим вариантом является автономное отопление в хрущевке. Однако такое возможно не всегда — установка газового котла не разрешается из-за низкого давления в магистрали либо по причине не соответствующих дымоходных каналов.
Для того чтобы понять, сколько вы расходуете теплоносителя для обогрева дома с большим числом квартир, лучшим вариантом станет установка домового счетчика. Для расчета оплаты за потребленное тепло снимаются показания со счетчика. Они делятся на количество квартир в доме и на их площадь.
Грамотно составленная система отопления многоквартирного дома схема для которой разрабатывается индивидуально, гарантирует что внутри квартир будут поддерживаться оптимальные условия.
Отдельное внимание нужно уделить окнам в квартирах и балконам. Рекомендовано в каждой квартире провести монтаж счетчиков и врезать краны, для регуляции температуры потребляемого энергоносителя.
6.
Демонтаж подоконного блока с батареями в стене.
Источник: https://novate.ru/blogs/260620/55062/
Наука и технологии 26 июня, 2020 535 просмотров

Опрос: Сталкивались ли вы с внутристенной системой отопления?
Автор статьи: Сергей Минеев

Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.
Схема отопления многоэтажного дома — как происходит подача в системе отопления высотных домах
Квартира в многоэтажном доме – это городская альтернатива частным домам, и в квартирах проживает очень большое количество людей. Популярность городских квартир не является странной, ведь в них есть все, что требуется человеку для комфортного проживания: отопление, канализация и горячее водоснабжение. И если два последних пункта не нуждаются в особом представлении, то схема отопления многоэтажного дома требует детального рассмотрения. С точки зрения конструктивных особенностей, централизованная система отопления в многоквартирном доме имеет ряд отличий от автономных конструкций, что позволяет ей обеспечить дом тепловой энергией в холодную пору года.
Материал для соединительных труб
При создании отопления применяются трубы, на изготовление которых идут различные материалы.
Трубы могут быть просто стальными, оцинкованными, из нержавеющей стали, медными, полимерными, в том числе металлопластиковыми, полиэтиленовыми, полипропиленовыми армированными алюминием.
- Железо обладает существенным недостатком – плохой устойчивостью к коррозии. Трубы из нержавеющей стали или оцинкованные наоборот, коррозии не поддаются, их монтаж производится с помощью резьбовых соединений. Монтаж такого трубопровода требует определенной квалификации и опыта работы. В настоящее время, когда на рынке есть металлопластик и полипропилен, сталь практически не используются.
Железные трубы для отопления
- Медные трубы – их достоинством можно назвать способность переносить высокие температуры и высокое давление, долговечность и надежность. Соединение медных труб выполняется с помощью высокотемпературной пайки, припоем, который содержит серебро. Магистрали маскируются в стенах во время проведения отделочных работ. Работа с ними предполагает очень высокий профессионализм. Трубы из меди чаще всего применяются в строительстве эксклюзивного характера, потому что у них очень высокая цена.
Медь для отопления
- Полимерные трубы – материалом для них служит полиэтилен или полипропилен. Очень удобные и простые в монтаже. Такие трубы отличаются прочностью, устойчивостью к коррозии, у них гладкая внутренняя поверхность, исключающая откладывание минеральных солей.
Полипропилен для отопления
- Металлопластик – представляет собой два слоя пластика, разделенные слоем алюминия.
Металлопластик для отопления
Монтаж металлопластика выполняется с помощью резьбовых соединений, при этом не используется сварка. Также могут применяться прессовые соединения, в результате чего значительно уменьшается себестоимость монтажа.
Недостатком таких труб для отопления является то, что они обладают большим коэффициентом теплового расширения. Проще говоря, если сразу же после горячей воды будет подключена холодная, то соединения могут начать протекать.
Внимание: Весьма нежелательно даже временное прекращение работы котла в течение отопительного периода и размораживание отопления. Из-за достаточно сильного изменения линейных размеров трубопровод может повредиться в местах соединений.
Еще одной причиной появления течи, может быть, сгиб трубы под приличным углом, будь он прямой или тем более острый. Происходит это потому, что алюминиевый слой может треснуть.
Назначение и принцип действия элеваторного узла
Выше было сказано, что вода в отопительной системе многоэтажного здания разогревается до 130 градусов. Но такая температура не нужна потребителям, и нагревать батареи до такого значения абсолютно бессмысленно, независимо от этажности: система отопления девятиэтажного дома в данном случае не будет отличаться от любой другой. Объясняется все довольно просто: подача отопления в многоэтажных домах завершается устройством, переходящим в обратный контур, которое называется элеваторным узлом. В чем смысл этого узла, и какие функции на него возложены?
Разогретый до высокой температуры теплоноситель попадает в элеваторный узел. который по принципу своего действия похож на инжектор-дозатор. Именно после этого процесса жидкость осуществляет теплообмен. Выходя через элеваторное сопло, теплоноситель под высоким давлением выходит через обратную магистраль.
Кроме того, через этот же канал жидкость поступает на рециркуляцию в отопительную систему. Все эти процессы в совокупности позволяют смешивать теплоноситель, подводя его к оптимальной температуре, которой достаточно для обогрева всех квартир. Использование элеваторного узла в схеме позволяет обеспечить наиболее качественное отопление в высотных домах, независимо от этажности.
Конструктивные особенности схемы отопления
В цепи отопления за элеваторным узлом находятся разные задвижки. Их роль нельзя недооценивать, поскольку они дают возможность регулировать отопление в отдельных подъездах или в целом доме. Чаще всего регулировка задвижек осуществляется вручную сотрудниками теплоснабжающей компании, если возникает такая необходимость.
В современных зданиях нередко используются дополнительные элементы, вроде коллекторов, тепловых счетчиков на батареи и другого оборудования. В последние годы почти каждая система отопления высотных зданий оснащается автоматикой, чтобы минимизировать вмешательство человека в работу конструкции (прочитайте: «Погодозависимая автоматика систем отопления — об автоматике и контроллерах для котлов на примерах «). Все описанные детали позволяют добиться лучшей производительности, повышают КПД и дают возможность более равномерно распределять тепловую энергию по всем квартирам.
Разводка трубопровода в многоэтажном доме
Как правило, в многоэтажных домах используется однотрубная схема разводки с верхним или нижним розливом. Расположение прямой и обратной трубы может варьироваться в зависимости от множества факторов, включая даже регион, где расположено здание. Например, схема отопления в пятиэтажном доме будет конструктивно отличаться от отопления в трехэтажных зданиях.
При проектировании отопительной системы учитываются все эти факторы, и создается наиболее удачная схема, позволяющая довести все параметры до максимума. Проект может предполагать различные варианты розлива теплоносителя: снизу вверх или наоборот. В отдельных домах устанавливаются универсальные стояки, которые обеспечивают поочередность движения теплоносителя.
Двухконтурный контур
Принципиальная схема монтажа системы отопления с двухтрубным контуром (подключение шлейфом)
Двухтрубные монтажные схемы систем отопления на данный момент можно назвать наиболее распространёнными для частного сектора, так как они позволяют поддерживать равномерную температуру радиаторов во всём доме. Регулировка каждого отдельного прибора производится с помощью термостата или обычного вентиля, сокращающего поток теплоносителя в батарею.