Дом из СИП-панелей своими руками: сборка и монтаж (фото и видео)

Современная технология сборки дома из сип панелей. Подготовка основания. Описания основных этапов строительства. Рекомендации профессионалов. Фото и видео.

Основной инструмент, который понадобиться при самостоятельной сборке СИП-дома:

— Шуруповерт (сборка на саморезы)/ нейлер (сборка на гвозди);

— Бензопила;

— Дисковая пила;

— Рулетка;

— Строительный уровень;

— Термонож для выборки паза в СИП- панелях.

Подготовка основания

Для строительства домов из СИП панелей должен быть оборудован фундамент. Поскольку конструкция достаточно легкая, чаще всего применяют:

  • столбчатый фундамент;
  • ленточную конструкцию из железобетона;
  • свайный винтовой фундамент.

Последний вариант наиболее выгоден, поскольку идеален для строительства домов на любых почвах, гарантирует отсутствие проблем со вспучиванием грунта при промерзании. Свайный фундамент создается очень быстро при применении специального оборудования, но может быть смонтирован и вручную.

Что такое СИП-панель

Строительство домов из СИП-панелей началось во второй половине прошлого века в Канаде. Технология проста, возведение здания требует совсем немного времени (от двух-трех недель, в зависимости от сложности проекта), дешевле может быть только каркасный дом, да и то не во всех регионах.

Дома возводятся из теплоизоляционных панелей, которые сами по себе имеют достаточную прочность. На английском языке данные панели называются SIP, что является аббревиатурой от следующего названия: Structural Insulated Panel. Переводится это как «Конструктивная Теплоизолированная Панель». Получается, по идее, на русском языке, название этого материала должно звучать как КТП. В реалии применяется обычная транслитерация (замена английских букв кириллицей). В результате в ходу название «СИП-панели».

СИП панель и способ монтажа с балкамиСИП панель и способ монтажа с балками

Этот материал состоит из двух плит ОСБ, между которыми проложен слой пенополистирола (пенопласта). Получается своеобразный сэндвич (строительный «многослойный бутерброд»). Отсюда еще одно название — сэндвич панели.

При строительстве дома есть два типа сборки:

  • С каркасом (каркасно-панельная технология). В частном домостроении используется деревянный брус, при строительстве многоэтажек (есть и такие) каркас сделан из стали.

    В каркасной технологии соединяют панели при помощи деревянного брусаВ каркасной технологии соединяют панели при помощи деревянного бруса

  • Бескаркасная технология предусматривает соединение панелей при помощи термошпонок — полос-вставок из СИП панелей меньшей толщины.

В нашей стране наиболее популярен первый вариант. Деревянный каркас придает строению дополнительную прочность. Несущей способности сэндвич панелей и без каркаса более чем достаточно для строительства одно-двухэтажных частных домов. Но знание, что в основе дома прочный деревянный брус, успокаивает. Есть у этой технологии еще один плюс — ремонтопригодность. При проблемах, можно снять поврежденную панель и заменить ее новой, что при бескаркасной технологии невозможно.

OSB (ОСП)

OSB для СИП плитыOSB для СИП-плиты

Знакомство с понятием OSB плиты следует начать с общей классификации. Существует четыре основных типа OSB. Каждый из них отличается от других только своими показателями влагостойкости и прочности.

  • OSB 1 – плита с самыми низкими показателями прочности влагостойкости. Этот вид плит часто используют в монтаже деталей лёгкого веса. Плюсом этих плит является их низкая цена.
  • OSB 2 – имеет низкий порог влагостойкости и при этом высокую прочность. Такие плиты используют в основном для производства мебели, иногда для несущих элементов. Реже OSB 2 применяют в строительной сфере, и то только для внутренних конструкций.
  • OSB 3 – один из самых популярных типов плит. Эти плиты сочетают в себе прочность и устойчивость к влаге по приятной цене. Используют их чаще в строительстве для строения как фасадных, так и внутренних отделок. Иногда OSB 3 выступает в роли кровельного материала или перекрытия.
  • OSB 4 – эти ОСП плиты обладают самым высоким порогом прочности и влагостойкости. Их используют для возведения конструкций с высоким уровнем нагрузки и в зонах с повышенной влажностью.

Техника строительства дома

Техника строительства
Будем предполагать, что сборка домов из панелей СИП производится согласно заранее разработанного проекта строительства, снабженного инструкцией. Конструктивы при этом поставляются в готовом виде, нужных размеров, с проемами дверей и окон. Это наиболее часто встречающийся вариант, который выбирают рачительные хозяева. В этом случае нет никаких задержек времени, гарантируется сопряжение SIP элементов стен между собой.

В случае если владелец будущего дома из панелей SIP предпочитает действовать полностью самостоятельно, согласно проектной документации производится подготовка необходимых элементов. Сборка «вживую», когда после установки одного элемента только начинается подготовка следующего — практически не встречается.

Устройство материала и его характеристики

От стандартного бетона ЖБИ отличается наличием внутренней стальной конструкции

Чтобы определить разницу между обычным кирпичным домом и строением из ЖБИ, необходимо разобраться, что за материал предлагается на рынке. От стандартного бетона ЖБИ отличается наличием внутренней стальной конструкции. Процесс отливки сопряжен с внедрением в «тело» плиты арматурного каркаса, за счет чего повышается сопротивляемость нагрузкам, способность противостоять изгибанию и значительно увеличивается прочность продукции. Такие качественные характеристики позволили производителям выпускать готовые блочные элементы, пригодные для строительства разноэтажных зданий по самым современным проектам.

Конструкция панелей и их типовые размеры

СИП панель (структурно изолированная панель) представляет собой строительное изделие, включающее две плиты ОСП (ориентированно-стружечные) со вставкой из утеплителя – пенополистирола (ППС) между ними, соединенных и спрессованных с помощью специального клея под давлением 20 тонн. Такое строение позволяет панелям выполнять двойную функцию – они служат не только для тепло- и звукоизоляцией ограждающих конструкций, но и способны выдерживать значительные сжимающие и изгибающие нагрузки. Поэтому эти изделия подходят для строительства любых видов зданий. Применяются для стен, перегородок, в качестве плит перекрытий и покрытия крыши.сип панель

Типовые габариты СИП-панелей

сип панелиТолщина варьируется в таких размерах от 68 мм до 244 мм. Часто применяемая сип панель толщиной 174 мм (при толщине ППС 15 см, OSB 12 мм) ширина 1,250 м; длина от 2,5 м до 2,8 м.
Для возведения ограждающих стен применяются сип панели стандарт 17,4 см, для перекрытий и крыш – толщиной 17,4 – 22,4 см. Изделия в 12,4 см толщиной используются для перегородок в доме.
Сип панели легкие – не более 20 кг/м2, что позволяет устанавливать их силами двух, трех людей и без применения крана, а также легко обрабатываются и кроятся с помощью ручного электроинструмента.

Как построить своими руками

Построить дом из СИП панелей своими руками можно двумя способами:

  • Купить домокомплект под определенный проект в фирме, которая этим занимается, а собирать его самостоятельно. Не все фирмы на такое соглашаются, но у многих есть услуга шеф-монтаж. Это когда специалист фирмы контролирует ваш монтаж.
  • Купить плиты. Обрезать их под нужные размеры, закупать брус, все это — самостоятельно. В этом случае вся ответственность за качество постройки ляжет на вас. Если вы имеете плотницкие навыки или у вас есть кому подсказать, можно выбрать и этот вариант.

Коротко о том, что такое домокоплект. Это набор готовых СИП-панелей, деревянного бруса нужного размера и крепежа для строительства конкретного дома. Все компоненты нарезается на заводе, нумеруются. При сборке вы в определенном порядке используете полученные блоки. Процесс напоминает строительство дома из детского конструктора, только собираете вы настоящий дом.

Строительство дома из СИП панелей при заказе домокомплекта похоже на игру в конструкторСтроительство дома из СИП-панелей при заказе домокомплекта похоже на игру в конструктор

Домокомплект хорош, если все сделано точно. Это не только про качество СИП-панелей (его проверять надо отдельно), но и про использование сухой древесины (камерной сушки), и про точность реза. Края панелей должны точно «обхватывать» брус, две панели должны стыковаться с дилатационным зазором около 3 мм — все это достигается использованием точного оборудования.

Справка. Дилатационный зазор — это необходимое расстояние, которое оставляется между строительными материалами, подверженными расширению (дилатации). Если дом строится в регионе с влажным климатом (например, Ленинградская область), то оставлять дилатационный зазор необходимо в обязательном порядке, иначе будет пучить OSB. В условиях сухого климата, необходимости в зазоре между OSB нет.

Проекты домов из сэндвич-панелей

Структура дома из СИП панелейСтруктура дома из СИП панелей

Стандартные проекты домов из сэндвич-панелей являются неотъемлемой частью каждого строения. Ведь именно от точно выполненного проекта зависит качество и долговечность будущей конструкции. По большей части проектные бюро составляют готовые планы зданий на заказ исходя из требований и пожеланий заказчика. Чаще всего их применяют при строительстве небольших отелей, торговых центров, коттеджей.

Главным преимуществом этих проектов является лёгкость, удобство транспортировки и мобильность всех материалов.

Проекты одноэтажных каркасных домов

Проекты каркасных домов с мансардой

Больше проектов домов смотрите в рубрике “Проекты домов” на нашем сайте.

Порядок сборки СИП дома

Сборка СИП дома состоит в последовательном выполнении следующих операций:

  • Устройства фундамента и установки нижней обвязки;
  • Монтажа цокольного перекрытия;
  • Установки стен 1-го этажа;
  • Сборки междуэтажных перекрытий и стен следующих этажей в случае 2—3-х этажного дома;
  • Монтажа чердачного перекрытия, мансарды, СИП крыши.

Соединение СИП-панелей

Панели для СИП-дома скрепляются по особому принципу. Он заключается в использовании деревянной шпонки (бруса).

Брус помещается в специальное гнездо (паз) и закрепляется в нем при помощи крепежных элементов. Для крепежа используются:

  • саморезы;
  • винтовые гвозди;
  • ершеные гвозди.

Чтобы соединение получилось герметичным, на боковую часть СИП-панели наносится монтажная пена. Такой материал заполняет щели, тем самым обеспечивая теплоизоляцию и защиту панели от влаги. Таким образом, СИП-панели образуют прочную конструкцию, не подверженную воздействию влажности.

Особенности подъёма на высоту

Для подъёма стеновых панелей на нужную высоту применяются строительные краны или вакуумные подъёмники. В случае с кранами рекомендовано использовать мягкие стропы длиной 1,2 метра в связке с деревянными брусками. Эти элементы соприкасаются с металлическим тросом, они предотвращают возможное разрушение конструкции.

Деревянные бруски нужно равномерно распределять по всей длине изделия. Не допускайте захват панели самими стропами, что предотвратит деформацию замковых соединений. Отдельные стеновые элементы стыкуют в вертикальном положении. При проведении подобных работ нужно предотвратить возможность повреждения покрытия. Разрушенная поверхность теряет стойкость против воздействия внешней агрессивной среды.

Плюсы и минусы самостоятельной сборки

Плюс самостоятельной сборки в том, что можно сэкономить на работе профессиональных строителей. На этом, наверное, плюсы заканчиваются.

Собственноручное производство панелей требует наличия дополнительных приспособлений и инструментов. А когда хозяин сам возводит стены, то ему нужно быть очень осторожным, чтобы делать правильную нарезку материала по размерам, соблюдать разбежность плит и делать нужный градус углов в местах стыковки стеновых и кровельных плит.

Даже опытные специалисты могут допускать ошибки. Тем более непрофессионалам нужно быть очень внимательными на каждом этапе работ.

Укладка обвязочного (венцового) бруса

Монтаж обвязочного бруса и половых лагМонтаж обвязочного бруса и половых лаг

Для укладки берётся брус размером в 2,5 * 1,5 см. Начинать укладку следует со средины фундамента, при этом измерив его горизонтальную калибровку. Далее, брус нужно соединить по углам при помощи врубка. После этого закрепляют детали. Для правильного закрепления в брусе высверливаются отверстия в длину 1– 1,5 см при диаметре 2 см и загоняется нагель.

Крепление бруса к фундаменту делается при помощи анкерных болтов с утоплением. Расстояние крепления около 1,5– 2 м. Размер болтов должен быть 35 см в длину при диаметре 1– 1,2 см.

Мыши и прочие неприятности

Чтобы уберечь наших читателей от лишней головной боли, мы решили рассказать об ошибках, допущенных при строительстве одного жилого дома. В первую очередь материал предназначен для тех, кто нанимает для строительства подрядчиков. Однако будет полезен и тем, кто строит дом самостоятельно.

Объект строился по программе «Сельский дом», а в качестве подрядчика выступали местные горе-строители. К сожалению, со стороны будущих жильцов не было уделено должного внимания качеству проведения работ. Результат закономерный — большое количество существенных «косяков».

Краткая информация о доме:

  • Дата ввода в эксплуатацию: 2008 год
  • Количество этажей: 2
  • Тип фундамента: ленточный
  • Технология: бескаркасная
  • Размеры панелей: 2740х1220х224 (перекрытия), 2740х1220х174 (стены), 2740х1220х145 (шпонка для соединения стеновых панелей)

Проблемы проявились довольно быстро и были связаны с самой важной частью любого строения — фундаментом. Ленточный фундамент был залит бетоном низкого качества, это привело к тому, что при попадании влаги, он начал крошиться.

Под воздействием влаги фундамент начал крошитьсяПод воздействием влаги фундамент начал крошиться

В сильные холода (ниже -30°C) был выявлен еще один «косяк» — промерзала часть пластикового напольного плинтуса на кухне.

Было решено снять нижние панели винилового сайдинга, удалить мостики холода в местах примыкания стеновых плит к перекрытию первого этажа и обшить фундамент профлистом под камень.

После демонтажа нижних панелей сайдинга, появились признака жизнедеятельности полевых мышей.

При строительстве торцы перекрытия не были закрыты доской. Установлены куски фанеры, между которыми есть большие расстоянияПри строительстве торцы перекрытия не были закрыты доской. Установлены куски фанеры, между которыми есть большие расстояния. Также обратите внимание, что рубероид начинается не от бруса, а от уровня пола

Краткое пояснение по рубероиду. На момент постройки дома, в конкретном населенном пункте не слыхивали о паропроницаемых мембранах. Подрядчик собирался уложить на стены полиэтиленовую плёнку. Этому воспротивился заказчик, в результате был использован рубероид.

Мыши погрызли СИП панелиПрекрасно видно, что мыши времени зря не теряли…Вместе промерзания плинтуса обнаружены мышиные норы и не запенен шов между ОСБВместе промерзания плинтуса обнаружены мышиные норы и не запенен шов между ОСБ

В результате владельцу дома пришлось нивелировать последствия используя свой скромный строительный опыт.

Предварительно перекрыта возможность доступа мышей к пенополистиролу, затем фундамент обшит профлистомПредварительно перекрыта возможность доступа мышей к пенополистиролу, затем фундамент обшит профлистом

Сопутствующие ошибки:

  • Не обработана битумной мастикой нижняя часть перекрытия первого этажа.
  • На перекрытия первого и второго этажа были уложены SIP-панели шириной 1220 мм (должны были быть разрезаться вдоль пополам).
  • Использован сырой лес.
  • Панель для изготовления термошпонок тоньше, чем слой пенополистирола.
  • Углы дома не стянуты длинными саморезами.
  • Саморезы исключительно черные.

Были и другие ошибки, но мы о них не рассказываем, так они не относятся напрямую к технологии строительства СИП-домов.

Увы, рассмотренный выше случай не самый тяжелый — фатальный вариант рассмотрен в видео ниже.

Вывод напрашивается очень простой: не следует слепо доверяться заказчику. Все этапы строительства надо контролировать лично, либо обратиться к помощи знающего человека со стороны.

Если строительством занимаются подрядчики, то качество их работы можно будет оценить уже на этапе приемки перекрытия первого этажа.

Общие расходы и цены

В общую стоимость здания входит:

  • foto33741-7фундамент;
  • панели для перекрытий, пола, стен, кровли;
  • другие расходные материалы;
  • установка окон и дверей;
  • фасадные и внутренние отделочные работы;
  • доставка материала на площадку;
  • проектные работы и получение разрешительных документов на стройку.

В России строительные фирмы берут за обустройство домов из СИП-панелей под ключ – около 1 млн. руб. Но эти расходы можно снизить на 35-40%, если возведение дома и монтаж панелей проводить самостоятельно.

Кровельная конструкция для дома из СИП-панелей

Установка крыши начинается с закрепления несущих элементов, мауэрлатов, прогонов и конька, опирающихся на несущие стены (в случае бескаркасного способа сборки) или на стойки сооружения. Прогоны фиксируются в месте контакта с основанием двумя саморезами 8х280 мм.

сборка дома из сип панелей

Далее устанавливается стропильная система. Каждое стропило в месте соприкосновения с прогонами фиксируется саморезами 8х280 мм. Установка стропил начинается от одного из фронтонов. В случае, если крыша имеет сложную многоскатную конструкцию, то монтаж начинается с ендов. Ниже показана структурная схема размещения несущих элементов кровельной системы.

технология сип

Важно! Стропильная система дома представляет собой особо ответственную конструкцию, поэтому для ее возведения лучше привлечь опытных помощников.

Полезное видео

Дом из СИП-панелей своими руками:

Отзывы владельцев

В заключение, предлагаем ознакомиться с видео-отзывами реальных владельцев домов из СИП-панелей.

Отделка фасада

Отделка фасада — заключительное действо строительства. Каждый хозяин делает его по своему вкусу и финансовым возможностям. Среди вариантов отделки сейчас очень популярны: облицовочный кирпич, сайдинг, декоративная штукатурка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...