Дождевые цепи как декоративная альтернатива водостокам

Водосток из цепей. Преимущества и недостатки конструкции. Как организовать самому. Что такое дождевые подвесы? Преимущество использования дождевых подвесов.

Kusari doi из формочек для печенья

Водосточные желоба на крыше моего дома проходят не по всему периметру, кое-где я даже не смонтированы водосточные трубы, поэтому я решила повесить дождевые цепи.

В обычном супермаркете я приобрела:

  • стальные цепи;
  • формочки для печенья;
  • пластиковые стяжки;
  • мешок речных камней.

Цены на формочки для печенья

Формочки для печенья

В сарае нашла старую чашку из нержавейки.

Из инструментов подготовила только тонкогубцы, которые можно заменить пассатижами. Ну и, конечно, для монтажа мне в дальнейшем понадобилась высокая приставная лестница.

Все, что необходимо для изготовления дождевой цепиВсе, что необходимо для изготовления дождевой цепи

Дождевых цепей я сделала две, на каждую ушло по 6 желтых формочек.

Как собирать цепь? Делюсь своим простым лайфхаком.

Шаг 1. Я взяла цепь и размыкала тонкогубцами каждое восьмое звено.

Размыкаю звено цепиРазмыкаю звено цепи

Шаг 2. Разделила всю цепь на отрезки по семь звеньев плюс одно разжатое. Отделенное звено я пластиковой стяжкой прикрепила к формочке, затем прицепила к нему длинный отрезок, зажала.

Свободное звено прицепил к формочкеСвободное звено прицепила к формочке

Шаг 3. Таким образом я соединяла стяжками цепь и формочки поочередно.

Собираю цепьСобираю цепь

Шаг 4. Когда цепной водосток стал достаточно длинным, я прикрепила крайнее звено к сливной воронке болтом и парой стяжек, чтобы проверить работоспособность системы.

Цепь свисает из воронкиЦепь свисает из воронкиТак это выглядит со стороныТак это выглядело со стороны

Вниз поставила чашку с камнями, присыпала нижний конец цепи, чтобы она не сильно качалась на ветру.

В чашке совсем немного камней, остальные добавлю после теста собранного водостокаВ чашке совсем немного камней, остальные добавлю после теста собранного водостока

Вечером пошел дождь и оказалось, что большая часть воды из воронки выливается мимо, не попадая на цепь. Пришлось переделывать.

Я взяла формочку (в упаковках было по 8 штук, как раз осталось две) и стяжками зафиксировала ее изнутри воронки. Свободный верхний конец цепи закрепила все той же стяжкой. К счастью, дождь не заставил себя ждать и оказалось, что такой вариант вполне себе рабочий.

Прикрепил формочку к воронкеПрикрепила формочку к воронке

Воды в чашке собралось так много, что пришлось вынуть камни и сделать дренажные отверстия, чтобы не переливалось через край. Когда ставила обратно, в нижнее звено цепи продела палку, а затем засыпала побольше камней. Так и газон не размывает, и вид достойный.

К  сожалению, не знаю, как поведет себя такая конструкция в холодном климате. Хочу посоветовать тем, у кого длинная зима, крепить верхнюю часть цепи более надежно, чтобы не было обрывов после обледенений. Один из вариантов монтажа с помощью крюка и куска арматуры показан на схеме.

Как закрепить дождевую цепьКак закрепить дождевую цепь

Кстати, водосток не обязательно собирать с использованием именно цепи, есть потрясающе красивый вариант, которым поделилась мама одного моего знакомого.

Прозрачный водосток

  • pvrez_sokol3_01x.jpg

Альтернативой цепному водостоку на доме с широкими карнизными свесами могут стать плексигласовые трубы. Металлические трубы, стоящие на большом расстоянии от стен, террасу не украсят, а вот светопрозрачные столбы выглядят довольно интересно.

Чтобы обеспечить трубам устойчивость, их можно поставить на металлические «ноги» с опорой на грунт. Это и эффектно, и эффективно. Но есть один нюанс. Из-за того, что расстояние от края трубы до поверхности грунта относительно невелико, возникает риск того, что в холода там будет образовываться наледь. Кроме того, замерзшая вода может разорвать трубу из плексигласа, заметно уступающего по прочности металлу. А значит, нужно обеспечить ее подогрев.

Простота и красота конструкции японского водостока

К установке водостока из цепей прибегают в тех случаях, когда необходимо отвести с кровли дождевую воду, а свесы довольно широкие и сильно выступают за стены. Установка водосточных труб в этом случае значительно испортит экстерьер здания, тогда как цепные подвесы оригинальной конструкции более красивы и практичны.

Водосток из цепей красивый и практичныйВодосток из цепей красивый и практичный

Обычная водосточная труба может легко засориться мелкими ветками, листьями или сломаться от сильного порыва ветра или даже разорваться от  замерзшей воды зимой. Цепному подвесу это не грозит, к тому же если он покроется льдом, то его можно легко сколоть или подождать пока он растает. Дождевые цепи гораздо дешевле обычной водосточной системы, да и починить их при необходимости намного легче.

Такому водостоку не страшно обледенениеТакому водостоку не страшно обледенение

Самая простая конструкция «японского» водостока представляет собой обычную цепь, свисающую с края кровли. Но в чем японцы молодцы, это, то что они привыкли все усовершенствовать и не ограничивают свою фантазию общими представлениями. Современный рынок предлагает цепные водостоки самых различных конструкций. Оригинальные подвесы стоят недешево, но это не значит, что вы не можете сделать конструкцию своими руками. Можно, например, прикрепить к подвесу небольшие металлические чаши, декоративные зонтики или крупную гальку. Главное чтобы элементы для декорирования, были прочными и достаточно тяжелыми, чтобы дождевой подвес не раскачивался от небольшого ветерка.

Медная цепь дождя

Как вы уже могли заметить, цепи дождя можно сделать из различных и материалов. Вы можете сделать их из малюсеньких баков или ведер, вы можете сделать медную или латунную цепь дождя.

Принцип работы дождевых цепей

Немудрено, что изобретение дождевых цепей принадлежит японцам, умеющим создавать вокруг себя очаги релаксации. В их культуре созерцание воды считается одним из самых успокаивающих факторов. Японцы придумали вместо традиционного водостока, в котором совершенно не видно стекающих струй, дождевые цепи. Это конструкции открытого типа, по которым вода движется каскадом, перетекая из одной емкости в другую.

Чаще всего емкостями служат продырявленные снизу декоративные горшки в форме конуса, размещенного воронкой вверх. При малом дожде струи уходят в сквозное отверстие снизу, при большом – стекают со всех краев горшка. Между собой емкости скреплены декоративной цепочкой, отчего вся конструкция и получила название «kusari doi», что на японском означает «дождевые цепи».

Верх сооружения фиксируется на карнизе, прямо под местом стока воды, а внизу цепь надежно крепят анкером к земле или привязывают груз и опускают его на дно водоприемника (бочки или специально выкопанного миниатюрного бассейна, куда будет производиться сбор стекающих капель). Это нужно для того, чтобы во время сильных порывов ветра цепь не качалась и не ударялась о здание.

Основание для дождевой цепи

В конструкции дождевой цепи важным элементом выступает красивый водосборник, к которому фиксируют край цепочки для защиты от ветра

История

Дождевые цепи («кусари дои» — так звучит по-японски) не являются новой идеей. На протяжении сотен лет японцы использовали крышу своего дома для сбора дождевой воды. Для этого они направляли воду вниз по цепям в большие бочки, чтобы использовать ее потом в домашнем хозяйстве. В Японии до сих пор дождевые цепи можно увидеть на храмах и домах в традиционном соответствии с древним искусством «фэн — шуй».

Дождевые цепи из медной проволоки и кускового стекла

Для изготовления дождевой цепи понадобятся пассатижи и кусачки, кусковое стекло эрклез и мягкая медная проволока.

Сборкой можно заниматься прямо на улицеСборкой можно заниматься прямо на улице

Куски стекла желательно подбирать примерно одного размера. А если такой вариант не слишком нравится, можно заменить эрклез, например, речной галькой.

Изготовление дождевой цепиИзготовление дождевой цепи

Методика максимально проста — каждый камешек нужно обернуть проволокой так, чтобы он не выскользнул между витками.

А для навешивания готовой цепи на ветку не сложно сделать крюк из той же медной проволоки.

На фото видно, как сделать простой крюкНа фото видно, как сделать простой крюк

Дождевые цепи были развешены не под крышей, а на ветвях дерева. Получилось очень необычно, декоративно.

После дождя цепь переливается и сверкает в лучах солнцаПосле дождя цепь переливается и сверкает в лучах солнца

А какой из вариантов больше нравится вам?

Нескучный восток: как сэкономить на строительстве водостока с помощью дождевых цепей

vladimir-puzrin.png

Kusari-Doi – или «дождь на цепи» придумали в Японии. Казалось бы, нет ничего проще, взять цепь и спустить с крыши вместо водостока. Однако, как и всё японское, торопиться с устройством водостока не стоит.

dozhdevye-cepi-chto-ehto-takoe-1.jpeg

Во-первых, такие конструкции необходимо монтировать на некотором расстоянии от фасадных стен, укрепляя вторую половину цепи. Это делается для того, чтобы вода не забрызгала стены. Во-вторых, для многоэтажных конструкций такая система не подойдет, так как, падая с высоты, вода будет разбрызгиваться и создавать лишний шум.

dozhdevye-cepi-chto-ehto-takoe-2.jpg

Совет! Если вы планируете использовать дождевую воду для полива, то лучше использовать оцинкованные цепи.

Интересно, что дизайн и оформление дождевых цепей настолько разнообразен, что может вполне вписаться в любой загородный участок.

dozhdevye-cepi-chto-ehto-takoe-3-696x385.jpg

Такие цепи прекрасно можно использовать не только для жилых строений, но и для хозпостроек, беседок, оранжерей. Кроме того, вы получаете ровное, приятное, успокаивающее журчание вместо грохота в трубах.

Не забывайте, что крепление цепи должно быть крепким и устойчивым. Лучше направить цепь с помощью длинного гвоздя или шурупа. Тогда даже порыв ветра не сможет её сместить. Обязательно зафиксируйте нижнюю часть цепи.

dozhdevye-cepi-chto-ehto-takoe-5.jpg

Обычно её закрепляют в слив, или опускают в бочку с водой

К сведению! Дождевую цепь можно сделать практически из любого материала: это может быть алюминий и медь, сталь и даже горловины от пластиковых бутылок. Декорировать можно с помощью веток, камней, интересных дизайнерских элементов.

Преимущества Kusari-Doi:
• лёгкий монтаж;
• не нужно чистить;
• нет необходимости просверливать дыры под водосточные трубы;
• эффектный внешний вид.

dozhdevye-cepi-chto-ehto-takoe-7-300x228.jpg

dozhdevye-cepi-chto-ehto-takoe-6-300x225.jpg

Иногда водосток уходит в канализационную сеть или в искусственный водоем. Такие цепи популярны не только в Японии, но и в Норвегии (они не лопнут в период холодов), а также в Финляндии. Иногда такие цепи ещё называют «капельниками». Они выполняют роль направляющих при таянии снега с крыш. А если вы хотите приобрести дизайнерские цепи, то можно поискать их в интернет магазинах.

Расскажите, готовы ли вы создать такой японский вариант водостока у вас на даче?

Источник

Монтаж

Монтаж водосточной системы прост и, как правило, не занимает много времени. Дождевые цепи подвешивают к отверстию желоба. Поток воды направляется через выходную трубу, вставленную в отверстие желоба, а далее строго по цепи. Такая конструкция препятствует разлету капель в зоне подвеса цепи.

Дождевые цепи вместо водосточных труб на даче — выглядит очень стильно!

Историей своего творчества поделилась наша подписчица Гумилева У.В. в нашей группе Вконтакте. Далее авторский текст.

Дождевые цепи, причудливо свисающие с крыш, — это отличная замена обычным водосточным трубам, я убедилась в этом на личном опыте. Наибольшее распространение kusari doi (цепи дождя) получили в Японии -стране, где экономно относятся к воде и тщательно ухаживают за прилегающей к дому территорией. Нижний конец цепей опускают в глубокую емкость или закрывают галькой, чтобы не размывало грунт.

Kusari-doi.jpg Kusari doi

Первые цепные водостоки изготавливали из меди — металла с прекрасными антикоррозионными свойствами и весьма долговечного. Сегодня в продаже можно найти не только медные, но и латунные, стальные, пластиковые цепи с разнообразным декором в виде металлических фигурок, декоративных камешков, стеклянных, керамических и пластиковых элементов.

%D0%94%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%86%D0%B5%D0%BF%D0%B8-%E2%80%93-%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B8.png Дождевые цепи – декоративные водостоки

Но я решила не тратиться на декоративный водосток, а собрать его своими руками из подручных материалов.

Основание под водостоком

Японцы часто кладут под цепи керамические горшки, которые во время дождя наполняются водой. Так что, когда идет дождь, вода, стекая по цепи в емкость, создает красивый эффект.

Вы можете поставить под сток ящик, заполнив его мелкой галькой. Если дожди в летний период идут регулярно, то между галькой будет расти мох. Также можно положить под цепь одну плиту или несколько камней среднего размера.

Дождевые цепи – это отличное решение для тех, кто желает обновить внешний вид своего дома, крыльца парадного входа без больших материальных затрат, не прилагая при этом значительных усилий.

Post Views:
4 016

Сажаем дождь на цепь, или Как организовать водосток по-японски

На чтение: 2 минуты Нет времени?

%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9-%D0%9A%D0%B0%D1%88%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-75x75.png

Только японцы могли придумать такую систему водоотвода, о которой мы вам расскажем в этом обзоре. Она называется «kusari doi» и представляет собой горизонтальные желоба, расположенные вдоль края кровли и металлические цепи, опускающиеся до поверхности земли и заменяющие вертикальные водосточные трубы.

%E2%84%963-6-150x150.jpg

%E2%84%964-7-150x150.jpg

%E2%84%961-7-150x150.jpg

%E2%84%962-6-150x150.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...