Дровяной котел: принцип работы отопительной установки, выбор оборудования для отопления частного дома

Несмотря на то, что газ является самым дешевым, дровяное отопление и в наши дни остается востребованным. Особенно оно актуально в загородных домах, где не всегда есть отведение газопровода, а линии электропередач не соответствуют нужным нагрузкам, чтобы применить их для обогревания…

Содержание

Особенности организации дровяного отопления

Отопление дровами в частных домах на сегодняшний день включает в себя монтирование разводки труб, радиаторов и котлов. При организации данной системы следует учитывать следующие основные моменты:

  • площадь всего дома, количество комнат;
  • мощность котла – она зависит от климатической зоны, возможных теплопотерь, количества дверей, окон, материала стен (теплоизоляции);
  • протяжение труб и количество батарей.

Для котельной необходимо отдельное выделенное место, которое должно быть оборудовано в соответствии с определенными требованиями. Также надо знать, что для хранения дров обязательно выделяется место.

Важно! Хранение дров с котлами в одном помещении запрещается по требованиям противопожарной безопасности.

Виды воздушного отопления

Отопление можно организовать различными способами. Основное отличие заключается в принципах распространения воздуха, которых существует три:

  1. Прямой нагрев от печи.
  2. Естественный. В отапливаемые комнаты протянуты воздуховоды, через которые поступает воздух от отопительного оборудования. Такую систему еще называют гравитационной.
  3. Принудительный. Система воздуховодов может быть дополнительно оснащена вентиляторами, что ускоряет процесс обогрева.

Во втором и в третьем случаях воздуховоды располагаются во всех комнатах, а теплый воздух в систему поступает напрямую через кожух отопительного устройства.

Основной плюс гравитационной системы — ее энергонезависимость. Но есть и минус — любой сквозняк из открытых двери или окна нарушает естественную циркуляцию воздуха.

При установке вентиляторов в системе воздуховодов удается сделать отопление более контролируемым и эффективным.При этом забор воздуха может выполняться как с улицы, так и из комнаты.

По расположению такая система отопления может быть двух типов:

  1. Напольный.Этот тип подходит для устройства в частных домах и загородных коттеджах. Воздуховоды прячутся под пол или в плинтусы. В этом случае теплый воздух подается на уровне ног, что обеспечивает комфорт для жильцов.
  2. Подвесной.Такая система устанавливается в зданиях коммерческого и производственного назначения. Трубы для подачи теплого воздуха закрепляются на потолке или в перекрытиях и маскируются отделочными панелями. В этом случае воздух может остывать, не доходя до пола.

Затраты на устройство воздушного отопления включают в себя стоимость печи и элементов системы, а также проектирования и монтажных работ по установке вентиляционных каналов.

Важнейшей частью системы отопления является печь

У современных систем воздушного отопления важнейшей частью считаются печи.

Печное отопление еще актуально

Несмотря на то, что сейчас существует много способов отапливать свое жилище, печь для отопления дома не теряет своей актуальности. Красиво выложенная из кирпича, облицованная камнем или декоративной плиткой, печь прекрасно дополняет интерьер дома. Чугунная печка или камин также прекрасно вписываются в общий интерьер. Многие даже не представляют своего жилища без хорошей русской печки. Ведь как приятно зимой погреться возле печки, тем более, всегда будет место, где можно обсушить обувь и одежду. Поэтому печи были всегда популярны и останутся таковыми еще многие годы.

Важные требования, которым соответствует печное отопление:

  • пожаробезопасность;
  • низкое потребление топливных ресурсов;
  • продолжительность горения топлива;
  • простота в обслуживании;
  • нагревается очень быстро и при этом продолжительное время сохраняет тепло и отдает его помещению.

Современные технологии проникают во все отрасли – определенные изменения коснулись и печного дела. Современные печи можно оборудовать таким образом, что они могут служить нагревательным баком, генератором электроэнергии от сгорания топлива. Многие устроены таким образом, что одной закладки дров хватает чтобы поддерживать горение долгое время.

печное отопление частного дома

Современная дровяная печь длительного горения Источник volgospas.ru

Не хотите решать сложные вопросы твердотопливного отопления?

Обратитесь к специалистам — Мосводострой это:

Собственный штат

У нас нет сезонных рабочих. Наши мастера с большим опытом работы

100% гарантия качества

Делаем на совесть и предоставляем гарантию на все виды работ

Качественные материалы

Используем только проверенные и сертифицированные материалы

Выполняем все работы «под ключ»

Мы самостоятельно решим все вопросы, связанные с отоплением в Вашем доме

Схемы и виды печного отопления

Преимущество отопления дома дровами в том, что можно выбирать из нескольких видов сжигания дров. К ним относят печи, котлы или камины. При проектировании отопления дома дровами определяются со схемами подключения котла к аккумулятору тепла.

От этого зависит, какой вид из выше названных, выбрать лучше. Площадь обязательно берется во внимание.

Водяное

Приемлемое решение для домов, коттеджей с площадью 60-85 кв.м. Состоит из котла/камина/печи – на выбор. К нему подключают трубопровод. По установленным радиаторам тепло распространяется по всему зданию.

Печное

Идеальный вариант для небольших домов с размерами от 50-60 кв.м. и меньше. Обогрев дома совершается за счет печи. Она имеет маленький КПД. Но обустроить эту конструкцию очень легко, если это не печь из шамотного кирпича.

Каминное

Этот вариант схож с печным, но различие каминного отопления в больших размерах камеры розжига. При каминном типе возможны варианты с варочными поверхностями.

Преимущества твердотопливного отопления

Простая настройка и обслуживание

Поддержание комфортной температуры в доме

Независимость от сроков отопительного сезона

Обогрев дома дровами

Для дровяных котлов используют соответствующее топливо. Заготовив материал, его сушат, затем перерабатывают в маленькие поленья. Продукт хранят в помещении с небольшой влажностью воздуха. Килограмм дров с влажностью менее 20% способен выдать 4 кВт тепла. Важно следить за сухостью топлива, в противном случае расход увеличивается.

Сколько нужно заготовить

Фото 7

Для выработки 1 кВт энергии с дров понадобится 360 кг топлива. Для стандартной печи с мощностью 150 кВт потребуется примерно 2,7 куб. м. леса.

Этого числа достаточно для обогрева дома площадью 150 кв. м. в течение месяца. Переводя в килограммы, получится порядка 1,3 тонны древесины влажностью 20% или менее.

Таким образом, на зиму потребуется около 4 тонн леса.

Процесс топки

Поленья поджигаются и подкладываются по мере сгорания. Дрова содержат в специальном помещении, где поддерживается низкая влажность, но часть их находится возле котла. Таким образом получают топливо, подсушенное теплом устройства.

Котёл чистят каждую неделю. Это позволит поддерживать высокий КПД печи.

Внимание! Раз в 5—6 месяцев очищают дымоход, что улучшает вывод вредных продуктов сгорания.

Подставку для золы чистят по мере накопления.

Водяной контур

Схема отопления дровами легко модернизируется путем установки в печке теплообменников. Этот вариант дает способ получить водяное теплоснабжение для обогрева частного дома дровами. Монтаж дровяного котла — самый востребованный и удобный вид в сравнении с камином и печью.

Твердотопливные котлы

В отличие от газа, твердое топливо дрова или уголь имеют продолжительный срок горения. Закладка такого топлива дает большое количество тепла, а система с этим топливом не может мгновенно остыть. Поэтому твердотопливные котлы имеют свои особенности:

  • теплоноситель, нагреваясь, расширяется в объеме;
  • предусматривается отвод для лишней воды в отопительной системе;
  • расширительный (открытый) бак для излишков воды.

Котел может быть классического типа (энергия от сгорания дров) или пиролизный (энергия газовая от тления дров). Во втором случае, несмотря на высокую цену, снижается расход дров, а автономность повышается.

Важно! Котел работает по принципу передачи тепловой энергии от сжигания дров теплообменнику.

Твердотопливный котел имеет свои плюсы:

  • автономная работа, практичность;
  • простой монтаж и эксплуатация;
  • экономичность – невысокая стоимость за кубометр дров;
  • возможны два типа топлива – дрова и газ;
  • из твердого топлива кроме дров можно использовать уголь, брикеты, навоз.

К минусам относят:

  • постоянный присмотр с регулярным добавлением топлива;
  • КПД не выше 70%;
  • образование дыма, копоти.

Средняя цена данного котла может быть 35 -80 тыс. руб. На отопление коттеджа с площадью 100-160 кв.м. мощность конструкции подойдет.

Правила организации котельной для котла на дровах

Котельная для котла на дровах должна быть организована по определенным правилам. Во избежание образования обратной тяги монтируют спецконструкцию на дымоход. Помещение должно иметь:

  • два освещения – естественное и электрическое;
  • площадь не менее 6 кв.м., а объем площади для использования при этом не должен быть менее 15 м3.;
  • высота потолков 2,5 м;
  • дымоходную систему – не ниже 4 м, при этом диаметр зависит от размеров патрубка от котла, но не меньше 1 м;
  • обязательная принудительная вентиляция, норма – воздушного объема в три раза больше, чем при работе котла.

В котельной должен быть свободный подступ ко всем агрегатам при ремонте и профилактике.

Внимание! По требованиям пожарной безопасности для отделки помещения котельной материал используют негорючие.

Электро-дровяное отопление

Загородные строения: коттеджи, дачи и дома сельских жителей, как правило, не имеют центрального теплоснабжения и не газифицированы, поэтому для них чаще всего используется электрическое, дровяное или комбинированное (сдвоенное) электро-дровяное отопление .

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается об особенностях отопления дома размером 250 квадратных метров при помощи дровяного котла.

Печи для отопления

Печи для дровяного отопления дома могут быть:

  • прямоточные из кирпича – осуществляется проток воздуха через поддувало, затем через колосник, где идет поддержка продолжительного горения дров;
  • канальные – дым движется по каналам и равномерно разогревает печь;
  • колпаковая – на поточных газах.

И самый популярный — водяной контур, состоит из нагревательного бака в топке и змеевика на трубе.

Правила проектирования

При проектировании водяного отопления на дровах учитывают всю площадь дома и необходимое количество водяных контуров, месторасположение печи. Наиболее удобный вариант установки такой, чтобы можно было готовить и на кухне, и при этом обогрев захватывал бы другие комнаты. Для кирпичной печи дополнительно укрепляют фундамент. Выбирают подходящую систему отопления:

  • однотрубную – замкнутый контур из одной трубы;
  • двухтрубную – с тупиковым движением теплоносителя.

Пользуется популярностью возможность проектирования регулировки отопительной батареи в каждой отдельной комнате.

Вытяжка

При планировании отопления дачного или загородного дома дровами, выясняют место установки дымохода (в крышу или через стену). Планирование вытяжки обязательно во избежание отравления угарным газом.

Расположение печи в помещении

При расположении печи учитывают количество комнат, которые следует отопить в доме. Крупномасштабная кирпичная печь не подойдет для дома с небольшой площадью, а маленькая печь не прогреет большой дом.

Отопление булерьяном

Булерьян (канадский бренд) – одна из лучших печей в мире по производительности и экономичности. Она работает по принципу конвекции. Ко второй объемной камере (где происходит сжигание дров) проведены трубы теплообмена.

Холодный воздух проникает в основание печи, а выходит из верхней части горячим. Печь компактная (до 50 кг) и с быстрым нагревом помещения (до 100 м3). Неоспоримым плюсом печи является низкая энергозатратность.

Можно ли подключить к водяному контуру

Булерьян можно подключать к водяному контуру, чтобы отапливать загородные дома. Модель Акватэн не имеет аналогов в мире, и может подсоединяться к системе отопления. Она изготовлена из высокопрочной стали, с антикоррозийным покрытием.

Особенности строения

В конструкции самотеком вода способна подниматься по стокам к трубам. Напор коллектора способен поднять воду до 3 этажа. Данный тип предусматривает регулирование жара в печи.

Рассчитать стоимость системы отопления

Быстрый просчёт стоимости от специалистов

Отопление солнечными панелями

Абсорбировать энергию солнца – популярная идея, живущая в головах людей десятилетия. Современные технологии сделали солнечные батареи доступнее, сегодня солнечные панели появляются на коттеджных домах по всей стране. Устройство отопления солнечными панелями прост:

  • Солнечная энергия абсорбируется панелями, превращаясь в тепловую.
  • Тепловая энергия используется в системах обогрева помещения.

Солнечные панели – безопасный для окружающей среды способ получения дополнительного бесплатного тепла для отопления своего дома или для получения горячей воды (для этого их чаще всего и используют). Стоит помнить – способ применим при большом количестве задействованных панелей, зависим от погодных условий и географического расположения здания. Не подойдет жителям северных регионов с малым световым днем. Способ, опять же, весьма затратный,

Дровяное отопление

Дрова являются самым дешевым видом топлива, поэтому обогревать дома дровами выгодно.

Дровяное отопление является автономным, не зависит от давления газа или напряжения в электросети, аварий на газопроводах и линиях электропередач.

Важно и то, что древесина при сгорании выделяет намного меньше вредных веществ, нежели газ или нефтепродукты.

Минус такого отопления – необходимо постоянно добавлять дрова, иметь много места для их хранения и постоянно пополнять запасы. Правда, уже существуют печи, где дрова в топку подаются автоматически (не чаще, чем раз в сутки).

Как правильно и какими дровами лучше топить

Инструкция по эксплуатации дровяного котла определяет основные требования к топливу, при котором он выдает заявленные параметры. Обычно в паспорте указаны длина поленьев и, для некоторых моделей, их диаметр, зависящие от размеров топки. Оптимальная влажность сырья тоже указана в документах и не превышает 20%. Из пород деревьев лучше использовать породы более плотной древесины: ясень, береза, ольха. Их теплотворная способность выше на в среднем на 25%, чем у хвойных пород: ели, сосны.

Перед тем как запустить котел в работу, желательно прогреть топку и дымоход небольшой, не более 50%, загрузкой дров. На колосники укладываются бумага, лучина, щепа и легкие поленья. Затем все это поджигается и догружается дровами до половины топки так, чтобы между поленьями была возможна циркуляция воздуха. Нужно дать прогореть этой партии при закрытом поддувале и открытой заслонке дымохода. Затем очищается зольник, топка и укладывается основная партия дров плотнее, чем раньше, котел запускается в работу. Чтобы получить желаемые параметры, следует изначально четко следовать рекомендациям производителя оборудования, с опытом придет понимание, как лучше достигается нужный результат.

Отзывы о наших работах

Отзывы о бурении, обустройстве скважины, водоснабжению из колодца, установке канализации

Приобрели дачный домик этой весной. Понадобилось провести в него воду, причём нужна была работа “под ключ” (септик, трубы, разводка, сантехника, канализация и т.д.) Обратились в компанию по рекомендации, цена конечно не маленькая, но сделали на совесть. Работой довольны.

Подробнее

Очень большие профессионалы своего дела! Подход ко мне как к клиенту был лучше всяких похвал. Все четко и быстро сделано, пробурили , обустроили, еще и по дому разводку сделали. Я очень довольна, ребята молодцы! Всем рекомендую!

Подробнее

Отличная компания! Пользуемся скважиной уже несколько месяцев.

Оставила заявку, мне тут же перезвонили, проконсультировали и договорились, что подъедет специалист на участок. Специалист был грамотный, помог нам с выбором оптимального места бурения скважины и вводом в дом. Сразу же заказали у них и септик.

По самой работе нареканий тоже нет. Сами разобрали и собрали обратно забор, подвезли песок и вообще ни разу меня не дёргали. За такой подход можно поставить оценку 5+. Вода как слеза. Такую вода пила лет 40 назад у бабушки в деревне)

Подробнее

Реальные отзывы

Мы много работает над улучшением качества сервиса и услуг в целом. Реальные отзывы очень важны для нас, как показатель качества нашей работы. Кроме того, именно благодаря реальным отзывам к нам обращается большинство заказчиков, ведь сегодня достаточно сложно найти компанию, у которой слова не расходятся с делом.

Мы благодарны всем нашим клиентам за высокую оценку нашей работы, это мотивирует и помогает нам развиваться, а жителям Московской области получать качественные автономные системы водоснабжения, отопления и канализации.

Руководство компании ООО «Мосводострой»

Реальные отзывы на сайте

75+

Посмотреть все отзывы

Используем только лучшее оборудование

Остались вопросы?

Получите ответы на них уже сегодня! Все наши консультации абсолютно бесплатны и ни к чему не обязывают.

или

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...