Двухдисковая болгарка Владимира Попова — режет без искр — СВОЙ ДОМ (Имходом)

Двухдисковая болгарка Владимира Попова — режет без искр — СВОЙ ДОМ (Имходом)

Плюсы двухдисковой болгарки (пилы)

  1. Искр при резке металла действительно почти нет, металл не нагревается, следовательно, такой пилой идеально резать, скажем, окрашенный профлист или прочий крашенный листовой металл – краска не обгорает, соответственно, срезы не ржавеют;
  2. Стоимость инструмента, как мы писали выше, не высокая;
  3. Болгарка безопасна в работе, при закусывании дисков болгарку не дергает с рук, ведь диски крутятся в разные стороны.
  4. Резка материала происходит быстрее, а значит, и работу можно выполнить быстрее, но тут есть нюанс, описанный в «минусах»;
  5. Инструмент не вибрирует в руках при работе, а спил получается ровным и без заусенцев – и это, на самом деле, жирный плюс;
  6. Двухдисковая болгарка режет все – металл, дерево, бетон и пластик, знай меняй диски на нужные. Срок службы дисков довольно длительный.

Читайте также: Твердотопливный котел отопления для частного дома

Короче, сплошные плюсы, и инструмент, выходит, практически идеален. Но, как известно, дьявол кроется в деталях, а точнее – в минусах, которых у двухдисковых пил мало, но они есть.

Двухдисковая болгарка стоимость

Что собой представляет двухдисковая болгарка

В основе мощный двигатель и редуктор. Дисков установлено два, вращаются они навстречу друг другу. Именно за счет этого вращения двух конструкций и становится возможной такая эффективная работа болгарки. В частности, она может резать не только дерево, пластик, но и самые твердые металлы (алюминий, сталь, медь), карбон и многое другое.

Тем не менее, назвать очень популярной двухдисковую болгарку нельзя. Она эффективна и дает минимум искр даже при работе на большой мощности, но покупать ее не стремятся из-за ряда существенных недостатков. Стоимость пилы с двумя дисками в магазинах может быть даже меньше, чем обычных.

Штроборезы с двумя дисками

Штроборез с двумя дисками — это электрический инструмент, с помощью которого удобно прорезать пазы в кирпиче, бетоне и камне. Он незаменим при необходимости проложить проводку, трубы водоснабжения или отопления, провести систему кондиционирования. Два диска, вращающихся с одинаковой скоростью, обеспечивают ровный и аккуратный пропил на заданную пользователем ширину и глубину.

Основное преимущество штроборезов с двумя дисками — возможность создавать сразу две штробы, в том числе для проводов (труб) разного диаметра. Для этого расстояние между режущими инструментами (23-45 мм), а так же глубина (20-125 мм) пропила регулируются. Эти показатели зависят от диаметра кругов, которыми укомплектован инструмент.

Производительность инструмента зависит от мощности двигателя. Современные аппараты комплектуются моторами мощностью от 900 до 2600 Вт. Для прокладки проводки в домашних условиях подойдет маломощный инструмент, например, штроборез BOSCH GNF 20 CA. Для работы на строительной площадке необходим более производительный штроборез. Такой, как BOSCH GNF 65 A.

Для обработки материалов различной плотности может потребоваться разная скорость вращения режущих дисков. Среди штроборезов, оборудованных функцией регулировки частоты оборотов, MAKITA SG150.

Значительно упрощают работу с инструментом дополнительные приспособления. Например, система для подключения пылесоса позволяет сохранить рабочее место в чистоте и защищает оператора от вдыхания строительной пыли. Еще одно устройство для комфортной работы — направляющие ролики. Они позволяют точно следовать намеченной линии реза и плавно перемещать инструмент по поверхности.

Хорошо, если инструмент оборудован антивибрационной системой. Например, штроборез HITACHI CM7MRU сконструирован таким образом, что оператор при работе чувствует лишь незначительные вибрации. За счет этого снижается утомляемость и устраняется риск возникновения некоторых профессиональных заболеваний.

Купить штроборезы с двумя дисками с различными характеристиками можно в интернет-магазине «220 Вольт» прямо сейчас. Для выбора соответствующих режущих дисков перейдите в раздел «Расходные материалы и оснастка». При необходимости обратитесь за помощью к специалистам нашего информационного центра.

Какой выход из проблемы предлагается специалистами и любителями + (Видео)

  • Устанавливать под гайку прокладку из газеты;
  • Установить под гайку прокладку из пластиковой бутылки;
  • Заменить гайку гайкой другой конструкции.

Что собой представляет прокладка из газеты. Это бумажная шайба по размерам гайки. Она надевается на установленный диск, а сверху накручивается гайка. Эта бумажка была точкой преткновения, потому что инспекция по технике безопасности всегда вещала о вредности такого решения.

Таким же образом относятся представители органов техники безопасности и к установке прокладок из любых других материалов:

  • Картона;
  • Паронита;
  • Прокладки из различных пластиков;
  • Прокладок из резины различной толщины.

Но есть решение, которое не противоречит и требованиям техники безопасности, и позволяет нормально устанавливать и снимать диск. Это специальная гайка, которая состоит из двух элементов – гайки и прижимной шайбы. Применение такой гайки не требует никаких подкладок, потому что с ней диск не заклинивает.

Если нет под рукой специального ключа, то умельцы предлагают обойтись без ключа. Это не значит, что можно обойтись совсем без ключа, а воспользоваться «газовым ключом» или другим приспособлением. Для этого надо зажать фиксатор, зажать гайку газовым ключом и открутить ее. Так можно заменить заклинивший диск, но это очень неудобная операция для одного человека.

Есть и предложения зажать диск рукой и так открутить. Может быть, но вряд ли так удастся менять поломанные диски. Лучше пользоваться ключами, которые предназначены для снятия и установки дисков.

Некоторые зарубежные фирмы производители электроинструмента, такие как Bosh, выпускают болгарки с легкосъемными гайками. Они надежно фиксируют диск на валу инструмента, легко и быстро снимаются для замены диска.

https://youtube.com/watch?v=ZTAeJoKDc7w

Диски.

Всегда чётко следите за правильностью установки диска. Диски для резки — тонкие. Толстые — для шлифовки. Не стоит испытывать судьбу и пытаться аккуратно шлифовать поверхности отрезным диском.

Не рекомендую ставить на болгарку диски от циркулярки. Для резки дерева, есть другие машинки.

Если не пренебрегать этими простыми правилами безопасности и использовать качественные диски, то они не будут ломаться и разлетаться во все стороны. Я не стал вставлять фото из интернетов, что бывает при несоблюдении ТБ при работе с болгаркой. Сами поищите.

Еще

Кстати, помимо привычных нам шлифмашин, есть машинки на аккумуляторах, что иногда бывает очень полезно.

Такие машинки есть практически у каждого бренда выпускающего электроинструмент.Приятной и безопасной вам работы!

p.s. И напоследок,

Закрепление обрабатываемых деталей

При укладке заготовки должен быть исключен ее изгиб в зоне реза, особенно, если он сужает пропил. В этом случае почти неизбежно зажатие круга в резе и обратный удар. Правильно уложенная заготовка должна иметь упоры в зоне пропила и по краям.

Пять способов для того, чтобы избежать возникновение иск при работе с болгаркой

На самом деле, несмотря на то, что проблема с искрами от болгарки достаточно распространенное и неприятное явление, избавиться от них не так уж и просто. Причиной возникновения искр является образования мелких частиц металла, которые отламливаются от рабочего диска болгарки, так и от металлического материала, которые шлифуют и режут. Таким образом, избавиться от искр практически не получится.

Но есть несколько хитростей, которые могут помочь в некоторых условиях избавиться от всех искр или большей части:

  1. Главным способом снизить количество образующихся искр при работе болгарки это понизить температуру в эпицентре соприкосновения рабочей поверхности инструмента с обрабатываемым материалом. В этом случае можно либо попросить кого-нибудь лить воду на рабочий шлифовальный круг болгарки, либо покупать уже имеющиеся модели пилы-болгарки с возможность с помощью воды охлаждать рабочую поверхность. В этом случае можно увеличить срок службы и режущего или шлифующего круга инструмента, и при этом избежать образование искр.
  2. Также можно использовать обычное машинное масло, которое поможет снизить температуру на рабочем круге пилы-болгарки и при этом число образующихся микрочастиц металла резко упадет.
  3. Можно попробовать использовать пилу или шлифовальный круг для болгарки, сделанный из керамического особо нового материала. В этом случае можно увеличить срок службы рабочего инструмента, а число искр резко снизится.
  4. Также можно использовать самодельные щитки или в комплекте к инструменты они обязательно должны быть, которые не избавят от искр, но направят щитки их поток в нужном направлении.
  5. Проблема образования искр при резке или шлифовки пилой-болгаркой заключается в том, что очень мелкие частицы металла с высокой скоростью разгона и имеющие высокую температуру могут нанести вред и здоровью работника и окружающим. Именно поэтому с недавних пор появились специальные «охлаждающие порошки», роль которых сводится ни к понижению температуры на рабочем диске болгарки, а к тому, чтобы связать частицы металла, и лишить их высокой скорости и подавить образование высокой температуры. Такие порошки можно сыпать на сам шлифовальный круг болгарки, так и на обрабатываемую поверхность- количество искр сильно уменьшится.

Таким образом, можно уверенно сказать, что меры для уменьшения количества искр при работе с пилой-болгаркой достаточно действенные, и если убрать самые новые высокотехнологичные, то справиться с избытком иск при работе с этим распространенным материалом крайне просто.

Видео

Внимание!
В соответствии с ограничениями, установленными действующим законодательством РФ, данный товар не продается дистанционно. Для покупки понадобится лично посетить бренд-зону партнёра и предъявить оригиналы разрешающих документов. При оформлении запроса вам необходимо указать контактные данные. С вами свяжется менеджер, чтобы уточнить наличие и цену товара, а также другие подробности вашего заказа.

Для оформления заказа оставьте контактный номер телефона, наш менеджер свяжется с вами и уточнит все детали заказа

Как правильно поставить диск на болгарку + (Видео)

Шлифовальные диски имеют разные диаметры, разную толщину и разное предназначение. Одни изготовлены для обработки металла, другими обрабатывается керамика, а третьи работают по дереву.

На болгарку надо устанавливать диск такого размера, который не будет превышать размеров защитного кожуха. Размер устанавливаемого диска обозначен в инструкции и на маркировочной таблице болгарки.

Толщина диска подбирается по технологическим параметрам обрабатываемого материала. Все диски (шлифовальные круги) имеют свою классификацию. Классифицируется форма диска, абразивность материала, зернистость, твердость, класс точности и класс неуравновешенности. Именно последнее значение отвечает за то, что некоторые диски во время работы начинают бить.

Шлифовальный круг имеет лицевую и обратную стороны. Лицевой стороной считается та, на которой нанесена маркировка и фирменный рисунок производителя. При установке на болгарку лицевая сторона должна располагаться сверху.

Устанавливается диск таким образом. Чтобы во время работы искры с частицами обрабатываемого материала летели в сторону работающего. Это связано с вопросом техники безопасности. Если болгарка вырвется из рук, то она не полетит в сторону работника.

Поэтому для работы с болгаркой обязательно нужно надевать защитную одежду или плотный фартук. Глаза и открытые части лица надо защищать маской или хотя бы защитными очками.

https://youtube.com/watch?v=eJlLGjabuBg

Болгарка, которая не искрит

Итак, вам потребуется сама угловая шлифовальная машинка, клеевой пистолет (именно тот, который плавит силиконовые стержни) и любой негорючий материал.

Вам требуется нанести силикон на защитный кожух устройства, лишь пару точек, потому что нет необходимости приклеить намертво.

В роли импровизированного щита для защиты можно использовать даже стельку от роликовых коньков (которая станет прекрасным материалом изготовления подшипников), но это может быть любой другой негорючий материал, к примеру, кусок наждачки, кожи, тоненький лист жести.

Далее приклейте на силикон этот материал к уже установленному защитному кожуху, и это будет второй уровень (сделанный своими руками брызговик, или есть быть точнее, искроуловитель).

Для кратковременного использования устройства такая модификация может и не потребоваться, но если потребуется резать много металла, то искроуловитель будет прекрасной защитой. Когда искроуловитель перестанет быть нужным, можно будет просто содрать силиконовый клей, к счастью, от металла силикон отделяется без проблем.

Электрическая двухдисковая пила STARTWIN 115 mm.flv

двухдисковая болгарка.

Техника безопасности

Техника безопасности при резке болгаркой – это способ оградить себя от травм и ранений. Не стоит пренебрегать правилами, действенность которых доказана на практике. Обязательными элементами при работе с болгаркой являются:

  • защитные очки (вытягивать окалины с глаза не очень приятно, а лишиться зрения никто не хочет);
  • защитные наушники;
  • перчатки;
  • плотная одежда, закрывающая все участки тела.

  • Ни в коем случае не режьте металл без защитного кожуха. Разорванный диск может полететь куда угодно. В данном случае не спасут ни очки, ни маска. Проведенные тесты показали, что разорванный диск способен пробить мотошлем. История помнит множество трагических случаев, не забывайте и вы о них.
  • Располагайте свое тело таким образом, чтобы оно не находилось на одной линии с диском. Даже в случае его разрыва он пролетит мимо вас.
  • Если режете металлическое изделие, находящееся на земле, то расположите болгарку между широко расставленных ног. Пример на фото.

обещанная история из моей практики

Когда-то, когда я только устроился работать сантехником (т.е. был зеленым новичком) я всегда перед работой с болгаркой надевал и очки, и наушники. Все бывалые коллеги надо мной подшучивали и посмеивались, мол, тебе всего ничего там отпилить, а ты как танкист разодеваешься. Но мне было все равно. Я просто не обращал внимания. Шутки продолжались до тех пор, пока Петрович не взялся «быстренько» отпилить трубу. Конечно же без очков. Вместо этого он «профессионально» прищурил глаза. Но видно металлическая стружка, которая впилась в глазное яблоко просто не знала, что прищур был профессиональным. В результате — стоит человек, держит глаз руками, чтобы не моргнуть, иначе торчащая из глазного яблока стружка порежет веко. Что делать? Вызывать скорую? Долго, да и не факт что поедет. Лезть грязными руками человеку в глаз — тоже плохое решение. И тут я вспоминаю, что несколько дней назад, разбирал жесткий диск. А там очень мощный магнит был, который я кинул в карман тех самых штанов, которые сейчас были на мне. Я предложил попробовать. В следующую секунду стружка была изъята из глаза. И, слава богу, все обошлось.

А были случаи и диски слетали… там конечно очки не помогут, но это тоже результат несоблюдения ТБ. Недокрутил, во время резки — наклонил и т.д. Было дело два человека стояли в туалете, один пилил. Диск сорвался, 3 рикошета об стены, спилил на лету кусок унитаза… но каким-то чудом никого не задел. Повезло. Так что будьте внимательны и аккуратны! Не пренебрегайте правилами.

Крепёж и удержание.

Любой элемент, который бы вы не пилили, должен быть закреплён и недвижим. Это либо тиски, либо второй помощник, который будет держать разводным ключом отрезаемую трубу. Идеальная резка, на мой взгляд, — это резка на полу или на земле. Болгарку держите крепко и уверенно.

Перед резкой, проследите куда будут лететь искры. Стоять надо так, чтобы искры не летели вам на ноги.

Болгарку нельзя сильно давить. Пилите материал под собственным весом инструмента. Прилагая большое усилие, вы рискуете сломать диск.

Не пилите под углом — диск может сломаться. Никогда не режьте болгаркой в неудобном положении при нестабильной стойке.  При дорезании стоящих труб, например стояков, просите напарника, чтобы удерживал трубу от падения.

Предусматривайте зажим диска и своевременное отключение, если машинка недорогая.

Болгарку надо держать так, чтобы в случае  заклинивания диска её не вырвало у вас из рук. Держите ее строго вертикально по отношению к трубе/арматуре. Не допускайте перекосов.

Убирайте всё легковоспламеняющееся. Хоть искры не настолько горячие, как при замыкании большого тока, но их так много, что даже спецодежда может прогореть.  При резке обязательно защитите обои, плитку, унитазы и раковины. На керамических поверхностях остаются чёрные точки, которые могут не удалиться. Поверхность будет испорчена. Идеально — закрывать большой, плотной и мокрой тканью. Можно картонными коробками, но это огнеопасный вариант.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...