Двухконтурная система отопления: особенности, устройство, установка

Система отопления закрытого типа в частном доме потребует учета множества нюансов — от необходимого для нее оборудования до схем разводки по помещениям.

Схема с принудительной циркуляцией

Является наиболее простой системой, т.к. схема содержит минимальное количество элементов.

Состав оборудования при принудительной схеме:

  • Котел.
  • Измерительные приборы.
  • Радиаторы.
  • Трубопровод.
  • Предохранительный клапан.
  • Циркуляционный насос.
  • Расширительный бак.

Двухконтурная система отопления с принудительной циркуляциейСхема с принудительной циркуляцией

Принцип работы системы:

  • Подготовленный теплоноситель с рабочими параметрами насосом подается в верхнюю точку системы.
  • За счет гравитации жидкость двигается по трубопроводам и наполняет радиаторы последовательно (так как на разработанной схеме).
  • По обратному контуру вода циркуляционным насосом поступает обратно в котел для дальнейших циклов.

Преимущества:

  • Минимальное количество узлов в схеме.
  • Относительно высокий КДП.
  • Равномерный нагрев радиаторов.
  • Низкая стоимость строительно-монтажных работ и оборудования.
  • Возможность работы в режиме естественной циркуляции – при отключении от электросети насоса вода в системе циркулирует самотеком.

Недостатки:

  • Малая эффективность системы в домах с большой площадью.

Что такое двухконтурное отопление?

Двухконтурное отопление (двухтрубное) – наиболее популярная разводка труб для обогрева дома. Двухконтурная система обогрева лучше, чем одноконтурная по причине рационального и эффективного распределения теплоносителя.

Две трубы, подсоединённые к радиатору, выполняют разные функции. По одной трубе течёт разогретая котлом до нужной температуры вода. По другой выводится остывший теплоноситель. Далее он попадает обратно в котёл для дальнейшего подогрева, но не перетекает в следующий радиатор. Вода в обеих трубах зачастую движется в одном направлении, хотя при определённой схеме установки она может двигаться во встречных направлениях.

Для двухконтурной системы отопления затрачивается большее количество труб, чем в одноконтурной, но она эффективней и гораздо практичней.

Благодаря двухтрубной системе можно поддерживать комфортную температуру в конкретной комнате, а не сразу во всём доме. Она и экономнее. Двухконтурную систему можно автоматизировать так, что она способна нагреть помещение до определённой температуры, самостоятельно отключиться, а потом, когда градус упадёт до определённой отметки, снова включиться. Это не единственные плюсы такого отопления.

Конструктивный состав и основные достоинства

Система обогрева бывает открытая, закрытая или даже трехтрубная, но оптимальным можно признать отопление, имеющее два контура. Двухконтурная система отопления позволяет обеспечить дом из одного источника тепла и отоплением, и горячей водой.

Система отопления в 2 контура

Схема двухконтурной системы отопления.

Для нормального функционирования система отопления должна включать в себя:

  1. котел;
  2. расширительный бак;
  3. отопительные приборы;
  4. трубы и запорно-регулирующую арматуру;
  5. элементы контроля и автоматики;
  6. циркуляционный насос.

С помощью насоса теплоноситель может быстро подаваться в батареи, что увеличивает КПД всей инженерной сети.

Основные требования

Если система проектируется с учетом СНиПа, проблем с ней не возникнет. Но этого мало. Хорошо продуманная конфигурация отличается такими качествами:

  1. Энергоэффективность (экономичность). Эта характеристика особо важна в климатических зонах с низкой среднегодовой температурой и продолжительным отопительным периодом. Поддержание комфортного микроклимата в доме — одна из основных статей расходов домовладельцев.
  2. Надежность и отказоустойчивость. Остановка системы посреди отопительного сезона опасна для здоровья жильцов. А регулярные перепады температуры и длительное промерзание наносят зданию непоправимый ущерб.
  3. Максимальная безопасность. Следует предусмотреть все возможные негативные сценарии и минимизировать риск их возникновения.
  4. Автономность и простота эксплуатации. Продуманная система отопления должна обходиться без вмешательства человека как можно дольше.
  5. Полная управляемость. В грамотно реализованной системе настройке поддается все. Даже микроклимат в каждом отдельном помещении.
  6. Эстетичность и бесшумность. Наличие отопительных инженерных сетей в доме должна выдавать только температура в помещениях. А работу электронасоса хорошо слышно даже днем. И если это не исправить, жильцы перестанут спать ночами.

Требования к системе

Подбор по мощности и способы подключения радиаторов

Подбор количества секций или размер панельного радиатора осуществляется по количеству тепла, потребного для обогрева помещения. Это значение мы уже определили в самом начале, остается раскрыть парочку нюансов. Дело в том, что теплоотдачу секции производитель указывает для разницы температур теплоносителя и воздуха комнаты, равной 70 °С. Для этого вода в батарее должна прогреваться минимум до 90 °С, что случается весьма редко.

Получается, что реальная тепловая мощность прибора будет существенно ниже указанной в паспорте, ведь обычно температура в котле поддерживается на уровне 60—70 °С в самые холодные дни. Соответственно, для надлежащего обогрева помещений требуется установка радиаторов, имеющих не менее чем полуторный запас по теплоотдаче. Например, когда для комнаты нужно 2 кВт теплоты, вы должны взять приборы отопления мощностью не менее 2 х 1.5 = 3 кВт.

В помещении батареи ставятся в местах наибольших тепловых потерь – под окнами или у глухих наружных стен. При этом подключение к магистралям можно осуществить несколькими способами:

  • боковое одностороннее;
  • диагональное разностороннее;
  • нижнее – при наличии у радиатора соответствующих патрубков.

Боковое присоединение прибора с одной стороны чаще всего применяется при его подключении к стоякам, а диагональное – к горизонтально проложенным магистралям. Эти 2 способа позволяют эффективно использовать всю поверхность батареи, что будет нагреваться равномерно.

Система отопления закрытого типа в частном доме: виды и схемы системы отопления закрытого типа

Когда монтируется однотрубная система отопления, то используется и нижнее разностороннее подсоединение. Но тогда эффективность прибора снижается, а значит, и теплоотдача. Разница в прогреве поверхности проиллюстрирована на рисунке:

Система отопления закрытого типа в частном доме: виды и схемы системы отопления закрытого типа

Существуют модели радиаторов, где конструкцией предусмотрено присоединение патрубков снизу. Такие приборы имеют внутреннюю разводку и по факту в них реализована односторонняя боковая схема. Это хорошо видно на рисунке, где батарея показана в разрезе.

Система отопления закрытого типа в частном доме: виды и схемы системы отопления закрытого типа

Много полезной информации по вопросу выбора отопительных приборов можно узнать, просмотрев видео:

Схемы двухконтурного отопления

схема двухтрубная система отопления

Пример схемы двухтрубного отопления дома

Двухконтурную систему отопления можно проложить разными способами. Выбор полностью зависит от решения владельца дома. Чтобы не прогадать и понять, какая из них необходима в данной ситуации остановимся на них подробнее. Самыми распространёнными из них будут:

  1. Открытая разводка.
  2. Закрытая разводка.
  3. Верхняя разводка.
  4. Нижняя разводка
  5. Тупиковая.

Итак, начнём по порядку.

Открытая разводка

Подразумевает под собой наличие расширительного бака, который негерметичен. Он имеет крышку, но она закрывает бачок неплотно, что позволяет находящейся в нём жидкости сообщаться с атмосферой.

Устанавливают его в самой высокой точке системы. Его располагают на чердаках или прямо под потолком здания. В первом случае необходимо поддерживать тепло на чердаке, иначе теплоноситель может замёрзнуть, а во втором – такая конструкция смотрится неопрятно. Установка в этой точке дома необходимо для того, чтобы вода не выливалась из него.

Бачок можно наполнять только водой. Другие жидкие теплоносители не подойдут. Система сообщается с атмосферой и часть воды регулярно испаряется. Владельцы таких систем отопления должны следить за уровнем воды в открытой разводке. При недостаточном количестве теплоносителя вся система отопления выйдет из строя.

Система наиболее проста в установке, не представляет особых угроз человеку и не требует дополнительных узлов.

Монтаж системы отопления

Описание монтажных работ мы начнем с установки и обвязки котла. В соответствии с правилами агрегаты, чья мощность не превышает 60 кВт, могут устанавливаться в помещении кухни. Более мощные теплогенераторы должны располагаться в котельной. При этом для источников тепла, сжигающих разные виды топлива и имеющих открытую камеру сгорания, нужно обеспечить хороший приток воздуха. Также требуется устройство дымохода для отвода продуктов горения.

Место, где будет находиться теплогенератор, необходимо выбирать с учетом минимально допустимых расстояний до стен или другого оборудования. Обычно эти промежутки указаны в руководстве, прилагаемом к изделию. Если этих данных нет, то придерживаемся таких правил:

  • ширина прохода с лицевой стороны котла – 1 м;
  • если не нужно обслуживать агрегат сбоку или сзади, то оставляем промежуток 0.7 м, в противном случае – 1.5 м;
  • расстояние до ближайшего оборудования – 0.7 м;
  • при размещении двух котлов рядом между ними выдерживается проход 1 м, друг напротив друга – 2 м.

Отопление частного дома своими руками: схемы и правила монтажа

Двухконтурная система отопления частного дома схемаТрудно представить современное жилище без отопительной системы. Известны различные способы создания таких систем. Разница, обычно, заключается в применяемом топливе — газ, уголь, пелеты, дрова. Котлы отопления разделяются на газовые, твердотопливные, пеллетные и электрические. Для любого мастерового человека нарисовать схему и собрать систему отопления своего дома, вполне разрешимая задача. Ведь не секрет, что большинство схем отопления придумано простыми людьми, практиками, не отягощенными научными званиями и регалиями.

Двухконтурная система отопления частного дома схемаВыгода самостоятельного изготовления контура отопления заключается в значительном уменьшении финансовых затрат. Конечно, при выборе газового отопления, придется оплатить разработку проекта и работу, имеющих допуск специалистов, на установку и первичный запуск котла. Если же предполагается установка твердотопливного котла, то все этапы от эскиза и до запуска системы можно провести самостоятельно. Несомненно, создание отопительной системы частного дома — сложная инженерная задача.

Безусловно, что специалисты, имеющие опыт по проектированию и монтажу, быстрее и лучше решат эту задачу. Если принято решение об их привлечении, то нужно четко определить степень их участия в создании и монтаже контура системы. Возможные варианты:

  • Двухконтурная система отопления частного дома схемавыполнение работ «под ключ»;
  • выполнение части работ (проектирование либо монтаж);
  • специалисты в роли консультантов, работы выполняются самостоятельно.

Тупиковая разводка

Состоит из двух труб. По одной из них в радиаторы поступает горячая вода, по другой – выводится и возвращается в котёл уже в другом направлении.  Недостатком системы является то, что по всей протяжённости трубопровода вода добирается за разные промежутки времени. Чем дальше радиатор находится от котла, тем дольше до него добирается вода.

Поговорим о двухконтурной системе отопления частного дома

Вряд ли можно назвать коттедж комфортным, если температура в нем не соответствует бытовым нормам и стандартам. Для защиты от самых суровых морозов оборудуется эффективная система отопления. Практика показывает, что более выгодным является двухконтурное отопление частного дома, в отличие от традиционной схемы с одним контуром оно работает не только на обогрев, но и на снабжение жильцов горячей водой, то есть решает все коммунальные проблемы.

Отопление дома двухконтурным газовым котлом

отопление дома газовыми баллонами

Если вы ищете универсальный способ обеспечивать своё жильё теплом, то стоит задуматься о приобретении двухконтурного газового котла. Он может не только обогреть комнату, но и подогреть воду для бытовых нужд.

Стоит иметь в виду, что котлы не совсем подходят для больших домов. Производительность нагрева горячей воды в двухконтурных котлах позволяет обслуживать только одну точку. Если у вас планируется несколько санузлов, то мощности  не хватит. В таких случаях следует прибегать к бойлерам косвенного нагрева или же к обычным тэновым бакам.

Двухконтурное отопление в купе с теплым полом

Закрытые варианты двухконтурного отопления частного дома без труда можно комбинировать с системой водяного теплого пола. Важно учитывать, что теплый пол – это низкотемпературная система, а радиаторы – высокотемпературная. Поэтому необходимо обеспечить подмес теплого пола, чтобы температура с 60-80 градусов опустилась до более комфортной 45-50.

Если вы хотите обогреть все одну комнату водяным полом, то вам будет полезен вот такой модуль:

подключение теплого пола к двухтрубному отоплению

В модуле есть термоголовка, которая в зависимости от температуры открывает или закрывает подачу теплоносителя в систему. Модуль подключают к обратке двухконтурной системы.

Если же хотите реализовать решение один этаж полы, другой радиаторы, тогда уже стоит делать распределение теплоносителя в котельной.

Двухконтурное отопление конвекторами

Помимо привычных радиаторов отопления, существуют водяные конвекторы. Бывают двух видов: стальные и медно-алюминиевые. Отличаются по степени конвекции.

Для них действуют те же правила, что и для обычных радиаторов. Поэтому вы можете применять рекомендации, описанные выше.

Видео про двухконтурное отопление дома

Читайте так же:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...