Двухконтурный газовый котел отопления – принцип работы, схема устройства и действия: как работает и устроен настенный аппарат, что это такое, как правильно им пользоваться летом

Как работает двухконтурный газовый котел: принцип его устройства и типичная схема. Достоинства и недостатки двухконтурных котлов отопления. Как правильно пользоваться оборудованием, летний режим газового двухконтурного котла.

Устройство и принцип работы двухконтурного газового котла – особенности конструкции

Разобраться в принципе работы двухконтурного газового котла поможет знание особенностей его конструкции.

  • Устройство и принцип работы двухконтурного газового котла – особенности конструкции
  • Устройство конструкции
  • Сходство с другими конструкциями
  • Принцип работы
  • Режим отопления
  • Подача горячей воды
  • Характеристики теплообменников комбинированного типа
  • Устройство двухконтурных котлов
  • Технические характеристики
  • Как работает двухконтурный котел

В ее состав входит целый ряд узлов, способствующих нагреванию теплоносителя и отвечающих за переключение на контур ГВС.

Особенности двухконтурного газового котла - изображение 2

Бесперебойное функционирование агрегата возможно только в том случае, если все составляющие модули будут работать слаженно. Общей информации об основных узлах будет достаточно для понимания принципа работы двухконтурного газового котла отопления.

Настройки работы котла отопления и зачем они нужны

Представьте, вы купили газовый котёл и успешно подключили его. На носу зима, хотите быть готовы к отопительному сезону. Как только возникает необходимость в прогреве помещения.

При потребности в горячей воде, котёл автоматически переключается на прогрев воды. В остальных случаях котёл находится в режиме ожидания и выполняет остальные функции, чтобы не замёрзнуть самому.

Режимы работы котла дают пользователю понять, как работает котёл, какие задачи выполняет, как выстроен приоритет. Помогают разобраться в понятиях, как цикличность, температура и прогрев. Зная эти понятия, можно догадаться, как выгодно экономить на ресурсах для котла.

Основные настройки газового котла:

  • работа только на отопление;
  • приоритет горячей воды;
  • летний режим работы;
  • режим «теплый пол»;
  • защита от замерзания.

В отдельных моделях котлов существуют свои режимы. В основном они заточены на маркетинг и подчеркивают свою «изюминку». Но стандартный набор всегда один.

Для выбора котла посмотрите данное видео:

Устройство конструкции

Конструкция прибора включает в себя такие элементы:

  1. Горелка. Является главным модулем отопительного котла. Местом ее размещения выступает камера сгорания. Задачей горелки является нагревание теплоносителя и высвобождение тепловой энергии для контура ГВС. Чтобы точно поддерживать необходимую температуру, этот элемент оснащается системой автоматического управления горением.
  2. Камера сгорания. Место установки горелки. Бывает открытого или закрытого типа. Закрытые конструкции комплектуются вентилятором, производящим подачу воздуха и отвод дыма. Благодаря ему достигается эффект тихого шума при работе оборудования.
  3. Циркуляционный насос. Отвечает за создание принудительного движения теплоносителя внутри отопительных труб и за эффективность работы ГВС. В отличии от вентилятора, при работе насоса почти не возникает никакой шум.
  4. Трехходовой клапан. Благодаря этому устройству котел имеет возможность переключаться на функцию подогрева воды для горячего водоснабжения.
  5. Основной теплообменник. Устройство двухконтурного газового котла настенного типа предусматривает его размещение поверх горелки, внутри камеры сгорания. Благодаря этому обеспечивается подогрев воды, которая впоследствии поступает в отопительные трубы или в систему ГВС.
  6. Вторичный теплообменник. Отвечает за погрев воды для ГВС.
  7. Автоматические приборы. Обеспечивают контроль параметров работы оборудования, следя за уровнем нагрева теплоносителя и воды. Это дает возможность наладить корректировку работы горелки, управлять различными узлами, поддерживать пламя, фиксировать возникающие неполадки и пр.

Устройство конструкции - фото 3

Пространство внизу корпуса предназначается для установки отводов коммутации отопительного контура, горячего и холодного трубопровода и газовой подводки. Некоторые модификации газовых двухконтурных котлов комплектуются спаренными теплообменниками: принцип работы двухконтурного котла при этом не изменяется.

Сходство с другими конструкциями

Хотя конструкция двухконтурного настенного газового котла далека от простоты, но при более пристальном изучении работы входящих в ее состав узлов все оказывается не так страшно. Оборудование этого типа напоминает газовый проточный водонагреватель (особенно это касается наличия горелки и теплообменника). Все другие детали позаимствованы у одноконтурного котла настенного типа. Значительную позитивную роль играет встроенная обвязка, состоящая из расширительной емкости, циркуляционного насоса и группы безопасности.

Сходство с другими конструкциями - фото 4

Изучая принцип работы газового двухконтурного котла, важно иметь в виду, что смешивание воды из системы ГВС с теплоносителем не должно допускаться ни в коем случае. Для заливания жидкости внутрь отопительной системы имеется отдельная труба, являющаяся частью контура. Чтобы подготовить горячую воду, используется определенный объем теплоносителя, который двигается внутри вторичного теплообменника.

Принцип работы котла: часть 2

Но на этом все не заканчивается. После включения котел начинает работать по нарастающей. Сначала на минимальной мощности, а со временем доходит до своего максимума. Когда котел газовый настенный двухконтурный нагревает на каком-то этапе носитель до заданной температуры, то агрегат переходит в режим модуляции. Если же при первом включении мощность превышает допустимую, микропроцессор посылает сигнал отключить горелку. Повторное включение осуществляется через три минуты. Камера сгорания металлическая и имеет специальную термостойкую обмотку. Над ней находится теплообменник, под ней горелка. Последняя зажигается ровно в тот момент, когда падает температура носителя в системе и нужно нагреть воду. Вместе с ней включается в работу и циркуляционный насос, призванный гонять воду по замкнутой системе. При достижении заданной температуры котел газовый настенный двухконтурный переходит в режим ожидания. В некоторых моделях горелка горит, но на минимуме, в других же тухнет и загорается при подаче газа.

Принцип работы

Оборудование данного типа рассчитано на два режима:

  1. Отопление.
  2. Нагревание воды для дома.

Принцип работы - изображение 5

Следует сразу отметить, что работать одновременно в двух режимах оборудование данного типа не может. Это объясняет наличие в его конструкции трехходового клапана, направляющего определенную часть теплоносителя в систему ГВС.

Конвектор отопления плюсы и минусы

Одним из главных вопросов, интересующих нашего читателя, по прежнему остается аспект целесообразности покупки. Почему именно конвектор, а не масляный радиатор к примеру?Какие характеристики мощности должен иметь конвектор электрический? Каким образом выбрать лучший, среди невероятного ассортимента ?

С определённой точки зрения любое оборудование должно содержать плюсы и минусы, конвектор электрический не является исключением. Начнем мы с перечисления положительных качеств, тем более, что они многократно превышают минусы электрического конвектора.

1. Главным плюсом, мы считаем технологический прорыв, позволяющий сконструировать конвектор электрический с коэффициентом полезного действия на уровне 95%. Согласитесь, платить за электричество и получать на выходе пшик, было бы непозволительной роскошью. Современный конвектор перерабатывает электрическую энергию в тепловую с максимальной отдачей.

2. Низкая цена за среднестатистический электрический конвектор мощностью 1000 Вт — весомый аргумент в пользу покупки.

3. Тихая эксплуатация. Электрический конвектор обходится без вентилятора, или каких бы то ни было других механически – движущихся конструктивных элементов. Бесшумную работу периодически нарушает, едва слышный щелчок температурного датчика, способствующего более экономной эксплуатации прибора.

4. Отсутствие монтажных и регламентных работ. Электрический конвектор считается прибором бытового назначения, подключается в сеть 220 вольт и не требует разрешительных документов от госорганизаций. Небольшая масса конвектора, как дополнительный плюс, в вопросах перестановки прибора в отапливаемом помещении

5. Встроенная автоматика способствует поддержанию требуемой температуры в отапливаемом помещении. Выносные температурные датчики изготовленные по типу розеток с термостатом, дополнительно обеспечивают контроль за температурным режимом.

6. Нагревательный элемент электрического конвектора, достигает заданной температуры за пару минут, начиная обогревать помещение сразу после включения. Температура элемента, как правило, не превышает 60 °C, не позволяя ТЭНам “сушить” воздух и “сжигать” кислород. Абсолютная влажность воздуха в помещении не меняется. С повышением температуры немного понижается лишь относительная влажность.

7. Не высокая температура нагрева облицовочных поверхностей, обеспечивает безопасную среду для обитания людей и животных. К тому же можно не беспокоится о пожарной безопасности.

8. Заявленные рядом производителей сроки службы конвекторов, превышают 20 летний рубеж.

Электрический конвектор отопления пожалуй имеет один минус

Итак вы купили конвектор и убедились, что ваша проводка выдержит дополнительную нагрузку. Устройство включенное в сеть, мгновенно начинает обогревать помещение. Как говорится, цены бы не было электрическому конвектору, если бы не одно НО. Единственный минус, как вы уже смогли догадаться, это высокие затраты на потребляемую электроэнергию. Но во первых, как мы отметили в начале обзора, конвектор отапливает нашу квартиру только в период межсезонья, а не весь зимний период.

Во вторых, выбирать конвекторы отопления электрические надо с терморегулятором, тогда встроенный термостат не позволит прибору “мотать счетчик” круглые сутки. В третьих, следует позаботится о сохранении тепла и по возможности снизить их потерю, необходимо установить стеклопакеты, и позаботится о других элементах утепления.

Еще один минус — запах горения, на самом деле “горит” не кислород, а осевшая пыль на электрическом нагревательном элементе. Удалить этот недостаток, проще простого, или пропылесосить конвектор, или попросту дождаться полного прогорания пыли.

Обобщение по теме

Детальное описание принципа действия двухконтурных газовых котлов позволяет понять, в чем заключаются преимущества их эксплуатации. Покупка таких агрегатов помогает сэкономить средства на дополнительном водонагревательном оборудовании — даже при выходе из строя одного контура другой продолжает работать.

Заменить неисправный контур куда проще, чем ремонтировать аналогичную автономную нагревательную установку. Использовать двухконтурные модели можно и летом, отключив систему, работающую на отопление дома. Поэтому использовать двухконтурные газовые котлы удобнее и экономичнее, чем аналоговые агрегаты.

Плюсы и минусы двухконтурных моделей

Двухконтурные котлы стабильны и функциональны в работе, имеют высокий КПД. Могут устанавливаться как в частных домах, так и квартирах. Например, модельный ряд котла Buderus Logamax U072 рассчитан на обслуживание помещений площадью от 30 до 350 м².

Также оборудование обладает следующими достоинствами:

  • Универсальность — котел используется как для отопления, так и для ГВС, что избавляет от необходимости приобретать дополнительный бойлер.
  • Компактность — большинство моделей имеет эргономичные формы и достаточно небольшие размеры, благодаря чему они легко размещаются даже в ограниченном пространстве.
  • Экономичность — использование двухконтурного котла позволяет значительно снизить расходы на коммунальные услуги, нагревается только необходимое количество горячей воды.
zen.yandex.ru

К недостаткам оборудования стоит отнести некоторые ограничения в эксплуатации:

  • производительность горячей воды напрямую зависит от мощности котла — компактные устройства небольшой мощности не могут обеспечить большую производительность;
  • при использовании нескольких точек горячего водоснабжения наблюдается эффект «зебры». Если во время работы одного крана горячей воды отрыть второй, то пользователь первого получит сначала снижение температуры горячей воды. Котел будет выдавать заданную температуру только через некоторое время, когда адаптируется к увеличенному расходу. При закрытии второго крана наблюдается обратный эффект — пользователь первого крана получит горячую воду более высокой температуры и лишь потом заданной.
  • невозможность одновременной работы на отопление и ГВС — если в доме расходуется много горячей воды, особенно в нескольких водоразборных точках, это может стать причиной снижения температуры в помещениях;
  • чувствительность к чистоте и жесткости воды — особенно требователен к ее качеству вторичный теплообменник, который может засориться или выйти из строя.

Однако сегодня есть большой выбор моделей с раздельными и битермическими теплообменниками, открытой и закрытой камерой сгорания, конвекционные и конденсационные. Кроме того, разработаны модели для российских условий. Например, котел Gaz 6000 W от Bosch неприхотлив к перепадам напряжения и изменению давления газа, характерных для наших сетей, и имеет функцию защиты от замерзания.

zen.yandex.ru

Подписывайтесь на наш канал Бош Термотехника! Вопросы по системам отопления или оборудованию можно задавать в комментарии.

Классификация

Ответ на вопрос о том, как устроен двухконтурный газовый котел, варьируется от его разновидности. По методу монтажа приборы разделяются на:

  • Пристенные. Это малогабаритные устройства умеренной и низкой мощностей. Как правило, их устанавливают в небольших домах.
  • Напольные. Массивные, поэтому для их расположения нужно больше пространства. Несмотря на габаритные неудобства, такие агрегаты могут единовременно поддерживать деятельность ГВС и прогревать большую площадь помещения.

двухконтурный котел это

По планировке:

  • Атмосферные. Размещаются рядом с дымоходом, забирая воздух из комнаты, в которой монтирован аппарат. Требуется обязательное наличие оконных проемов и хорошего вентилирования.
  • Турбированные. Функционирование этого котла независимо от тяги, так как отходы горения выводятся вентилятором, питаемым от электричества.

Подразделение по функционалу:

  • Одноконтурные. Работа на отапливание.
  • Двухконтурные. Оборудованы 2-мя радиаторами. Поддерживают деятельность отопительной системы и наполняют краны горячей водой.

По разновидности горелок:

  • Моделируемая. Отличается автоматическим управлением пламенем.
  • Обычная. Полное отсутствие самостоятельного регулирования.

По типу поджигания:

  • Пьезорозжиг. Включение агрегата производится путем нажатия кнопки и изменением положения пьезоэлемента. Характеризуется энергонезависимостью. Из недочетов стоит отметить: внушительное расходование горючего, необходимость ручного воздействия.
  • Электронный. Срабатывает вмонтированный трансформатор, управляемый автоматикой.

как работает двухконтурный газовый котел летом

По принципу работы:

  • Конвекционные. При этой стандартной схеме тепло передается воде при сгорании.
  • Конденсационные. Задействуется температура водяного пара.

Характеристики теплообменников комбинированного типа

Комбинированные теплообменники сообщают котельному оборудованию следующие преимущества:

  • Высокий КПД в системе ГВС.
  • Простота внутреннего устройства.

Параллельно с этим возрастает вероятность появления накипи. Однако достоинств все-таки больше у раздельных теплообменников, что объясняет их высокую популярность. За счет усложнения конструкции достигают практически полного исчезновения накипи. Пока работает ГВС, циркуляция теплоносителя внутри отопительных труб прекращается. Если этот процесс затянется надолго, это может привести к нарушению теплового баланса в доме. В этом случае работает двухконтурный газовый котел, как летом, когда в отоплении нет необходимости.

После закручивания вентиля срабатывает трехходовой клапан, после чего двухконтурный котел переходит в режим ожидания. В некоторых моделях охладившийся теплоноситель начинает подогреваться сразу. Работа двухконтурного котла только на отопление будет продолжаться до момента следующего открывания крана. Уровень производительности отдельных модификаций может достигать 15-17 л/мин: на это напрямую влияет мощность котельного оборудования.

Критерии выбора

В первую очередь обывателя интересует эффективность и экономичность, что приводит, к сожалению, к игнорированию факта отапливаемой территории. Быстро нагреваемые и дешевые приборы с большей вероятностью рассчитаны на малые объемы прогреваемых помещений.

Чтобы установить качественный агрегат, необходимо анализировать следующие показатели:

  • площадь;
  • энергетическая и финансовая затратность;
  • автоматизацию процесса (чтобы энергетическая и финансовая составляющая не уходила в никуда);
  • энергоемкость и качество газа (на чем именно будет работать котел);
  • финансовая составляющая эксплуатации и ремонта.

Достоинства и недостатки

Из преимуществ прибора следует отметить:

  • экономичный расход горючего;
  • небольшие размеры;
  • универсальность.

Помните и о минусах таких агрегатов:

  • отсутствие возможности единовременно задействовать ГВС и контур;
  • пристенные версии ограничены в плане мощности;
  • зависимость от качественных характеристик воды.

Советы и рекомендации по использованию

Самыми частыми рекомендациями являются советы по безопасности.

Обратите внимание! После монтажа необходимо четко следить за возможными неисправностями и уровнем угарного газа в помещении. Неправильно установленный котел может оказаться опасным для жизни.

Установка двухконтурного газового котла — явное преимущество как отопительной системы, так и подачи теплой воды из крана. Для комфортной работы агрегата нужно правильно рассчитать объем помещения, требуемую температуру и нормы эксплуатации.

Где купить

Разобравшись с устройством двухконтурного настенного газового котла, стоит подумать о его приобретении. Кроме того, вам понадобится комплект дымохода.

Среди зарекомендовавших себя на данном рынке, можно отметить один из крупнейших в России производителей дымоходов — производственную компанию «Ferrum». Благодаря новейшим инструментам металлообработки и тщательному подходу к выбору сырья, она выпускает только высококачественные изделия.

Неоспоримые преимущества дымоходов FERRUM:

  • Не уступают по качеству европейским аналогам, но стоит в 2 раза дешевле.
  • Подходят для любых отопительных приборов.
  • Отличаются легкостью установки.
  • Изготавливаются из нержавеющей жаропрочной стали.
  • Средний срок службы — 20 лет.

Получить всю необходимую информацию и узнать цены на дымоотводы можно по телефону, указанному на официальном сайте ПК «Феррум».

устройство двухконтурного настенного газового котла

Технические характеристики

Котлы подразделяются на вид потребляемого топлива. Это может быть, как бутан, так и метан. Обе элемента прекрасно горят и выделяют тепло. Также идет различие в энергопотребляемости. Разные виды с одинаковой выработкой тепла разняться в потреблении газа.

Преимущества - фотография 11

Котлы различаются по мощности вентиляции. Одним хватает естественной вентилируемости, другим необходим специальный агрегат. Также есть резервный коллектор, в котором теплая вода уже нагрета и в нужный момент продвигается по трубам и классический, нагревающий ее по факту до нужной температуры.

Котел газовый двухконтурный турбированный: преимущества и недостатки

Схема двухконтурного газового котлаСуть работы турбированных моделей заключается в том, что имеется принудительная вентиляция. Подача воздуха для процесса горения газа, а также отвод продуктов сгорания осуществляется при помощи встроенного вентилятора. В этом случае имеется пара воздуховодов небольшого диаметра. Процесс происходит одновременно. Продукты сгорания выходят в окружающую среду, а необходимый для поддержания горения кислород, наоборот, подается к котлу. Вентиляторы монтируются внутри котла. Но стоит обратить ваше внимание, что принудительный отвод подходит для агрегатов мощностью не более 30 кВт. Что же касается преимуществ, то они очевидны, нет необходимости строить дымоход. На улицу выводятся две трубы, одна большого диаметра, вторая маленького. Первая используется для подачи кислорода, вторая — для отвода продуктов сгорания. Но и недостатки тут имеются, дело в том, что газовые котлы отопления двухконтурные имеют более сложную конструкцию, и далеко не всегда имеется возможность сделать дыру в стене. Давайте рассмотрим еще один важный момент.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...