Что делать, если дымит печь. 8 распространенных причин дымления печи, их устранение. Схемы, фото, видео.
Как растопить печь без дыма – 2 хитрости печников
При образовании «воздушной пробки» возникает дымление. Не забудьте выдвинуть задвижку. Откройте дверцу в печи и выйдете из дома. Теперь несколько раз открывайте и закрывайте входную дверь. 2-4 раз достаточно. Теперь можно начать топить печь. Снимите кружки сверху у печки и просуньте поближе к дымоходу газеты. Поджигаем их и быстро закрываем кружки. Возьмите картон и как при розжиге мангала махайте в дверцу. Таким образом, можно моментально пробить «воздушную пробку» и избежать дымления печи.
Попробуйте провести эксперимент. Приложите при растопленной печи лист металла к топке.
Прикладывайте от верха дверцы, постепенно спускаясь вниз. Как только прекратится дымление, до этой точки нужно закрыть топку. Из листа металла сделать вставку и закрепить изнутри.
Причины задымления старых печей
Если задымилась возрастная печь, тогда среди основных причин можно выделить: опрокидывание тяги, налипание сажи, сырой дымоход, неподходящий вид топливного материала, появление деформаций или износ отопительного оборудования.
Опрокидывание тяги
Если дымит печь, это может означать снижение или опрокидывание тяги. Подобный процесс возникает в результате длительного простоя печи. Это изменяет направление движения воздушных масс, в результате чего дым не выводится наружу, а остается внутри помещений. Если в дымоходе нет тяги, основной причиной может стать механический засор канала для отвода продуктов горения.
Подобное явление не зависит от температуры окружающего воздуха или конструктивных особенностей дымоходной системы.
Если нет хорошей тяги в отопительной печи, то для решения подобной проблемы предусмотрены следующие варианты:
- Раскрыть и прогреть дымоходный боров на чердачном помещении.
- Открыть очистную дверку для прогрева дымохода.
- Поместить подожженный воспламеняемый материал в дымоходный канал.
После восстановления нормальной тяги рекомендуется проводить периодическую профилактику появления воздушных пробок.
Налипание сажи
Самая частая причина снижения тяги – налипание сажи внутри дымоходного канала, трубы и печного борова. Даже минимальная толщина сажи в 3 мм способна привести к снижению теплоотдачи, ухудшению тяги и возникновению пожара.
Образованию сажи способствует недостаточная теплоизоляция дымохода или сжигание хвойной древесины. Доступный вариант устранения засора – чистка дымоотводной системы. Мероприятия проводятся следующим образом:
- Чистая ветошь обматывается на свободный конец металлического прута, который опускается внутрь трубы. После этого выполняется тщательная очистка стенок от загрязнений.
- При незначительном налипании сажи можно использовать специальные составы, которые добавляют в топку к топливному материалу. В этом случае горение сопровождается выделением соединений, которые способствуют разрушению имеющихся загрязнений. Самый доступный вариант – крупная каменная соль.
Сырой дымоход
Длительный простой печи приводит к образованию конденсата в дымоходном канале и дальнейшему задымлению отопительного оборудования. Для прогрева системы достаточно открыть нижнюю железную заслонку, чтобы почистить поверхность от сажи, и поместить внутрь зажженный легковоспламеняемый материал – древесные опилки, бумагу, щепу или сухой спирт. После тщательного прогрева дымоходной трубы и выравнивания тяги можно приступать к растопке печи.
Неподходящий тип топливного материала
В некоторых случаях задымление происходит по причине неправильного выбора топлива, который не подходит для конкретного вида печи.
К примеру, угольные или твердотопливные агрегаты могут легко задымить, если для растопки используется сухая древесина, а не уголь или торфяные брикеты. В отличие от дровяной печи, в подобных устройствах габариты поддувала соответствуют размерам топочного отсека, поэтому при использовании дровяного топлива охлажденные воздушные массы не прогреваются в достаточной мере и остаются в помещении вместе с запахом дыма и копотью.
Проблема решается укорачиванием поддувального отсека или использованием соответствующего типа топлива.
Наличие деформаций в конструкции
Другой очевидной причиной ухудшения тяги является появление деформаций в конструкции дымохода или печной топки. Трещины, выбоины и щели становятся мостиком холода, который приводит к снижению температуры горения. Топливный материал хуже горит, а буржуйка начинает дымить.
Самостоятельное устранение подобных дефектов проводится следующим образом:
- Приготовление раствора для оштукатуривания на основе глины, песка и асбеста в соотношении 2:1:0,1, а также жидкой цементной грунтовки.
- Тщательная зачистка места с деформациями для улучшения адгезии раствора с поверхностью.
- Обработка поверхности цементной грунтовкой.
- Заполнение и выравнивание дефектов связующим составом.
- Нанесение финишной штукатурки на обрабатываемые поверхности.
Важно! Дефекты в изразцах заполняются специальным раствором из мела и строительной гипсовой основы. Элементы с серьезными повреждениями требуют замены.
Износ конструкции
Следующей серьезной причиной, почему дымит печь, может стать износ конструкции в результате длительной эксплуатации, негативного воздействия высоких температур, образования конденсата и налипания сажи.
Нарушение целостности может привести к образованию трещин и отверстий, которые снижают тягу в дымоотводе. Разрушительному воздействию подвержена не только конструкция печки, но и дымохода, стенки которого могут быть деформированы под воздействием неблагоприятных температурных процессов.
Для устранения износа потребуется восстановить поврежденные участки. Для этого проводятся следующие мероприятия:
- Подготовка качественного жаростойкого кирпича для восстановления изношенных участков.
- Удаление поврежденных элементов и печного раствора из кладки. Зачистка поверхности.
- Приготовление раствора из глины и песка, нанесение на подготовленное основание.
- Кладка нового кирпича, выравнивание поверхности.
Важно! Новый слой кладочного раствора в толщину должен быть на 1-2 см больше, чем старый.
Причина 1 — обратная тяга
Дымление печи может быть вызвано так называемым опрокидыванием тяги. Оно обычно происходит после того, как печку несколько дней не топили. При этом ранее тяга была отличной. Такое простаивание приводит к тому, что воздушный поток меняет направление на противоположное и уходит не на улицу, а попадает в жилище. Это явление абсолютно не зависит от температуры воздуха на улице и может проявиться как в жару, так и в мороз. Причины обратной тяги выяснили, перейдем к их устранению.
Для устранения обратной тяги в дымоходе нужно оперативно повысить температуру воздуха в дымоходной трубе. Это можно сделать несколькими способами:
через наиболее высоко расположенную дверцу чистки дымохода;
- раскрыв боров на чердаке;
- бросая в выходное отверстие трубы зажженную бумагу. Этот способ применяется, если первые два не принесли результата. Он должен привести к восстановлению тяги.
Когда нормальную тягу удается восстановить, она сохраняется в дальнейшем при регулярном протапливании печи. Опрокидывание тяги больше не должно беспокоить. Можно встретить еще одно — народное — название данного явления — «воздушная пробка». Совершенно несправедливо в его возникновении обвинять печника. От его работы это абсолютно не зависит, и опрокидывание тяги может произойти в любой печки.
Когда может печь может дымить
Существует золотое правило: перед тем, как устранять задымление, нужно определиться, в какой момент начала дымить печка. Это поможет определить поломку и быстро ее устранить. Существует 3 варианта, когда может начать дымить печка.
При растопке
В зимнее время печка чаще всего начинает дымить при растопке, то есть сразу после разжигания. Такая проблема встречается с печами, которыми пользуются периодически. Например, агрегат стоит в дачном домике или бане.
При открытии дверцы
Старая используемая печь работает исправно, но чуть открыли дверцу, и пошел столб дыма – скорее всего температура на вьюшке больше оптимальной. Часто такое случается у железных печек, которые стоят в гараже.
Сначала необходимо посмотреть в топку (место, куда закладывают дрова) – она будет полностью наполнена белым пламенем либо желто-рыжими волнами, которые идут в хайло.
При ветре
При обычных условиях, когда все смонтировано правильно, даже сильный ветер не должен способствовать задымлению печки. Если такое происходит, значит, ветер задувает в трубу. Эффект носит название «опрокидывание или ослабление тяги».
1. Новая печь
Если ваша
печь
или камин сложены недавно, и ими еще ни разу не пользовались, то причин появления дыма не так много. Одна из них — непросохшая кирпичная кладка. Любой печник скажет, что сохнуть она должна хотя бы полмесяца. Чтобы ускорить процесс, поддувало и шибер лучше держать открытыми, циркуляция воздуха будет способствовать выветриванию излишней влаги. Чтобы понять, готова ли печь к эксплуатации, нужно после получасовой топки проверить обратную сторону сажных заслонок: если на них нет конденсата, то все в порядке. Посмотрите и задвижку: на ней тоже не должно быть влаги.
Новая кирпичная печь должна хорошо просохнуть
С чего начать проверку печи
Дым выходит в доме, а начинать проверку надо с крыши — с дымохода. Если тяга была хорошей, но резко прекратилась, причиной может быть предмет, который перекрыл трубу. Особенно часто это происходит, если над дымоходом нет колпака, а рядом расположены высокие деревья. Механически сузить дымоходный канал может любой предмет: свитое птицами гнездо, выпавший из трубы кирпич, скопление веток, мусора.
При отсутствии колпака тяга пропадает также во время сильного ветра. Воздушная масса создает в трубе завихрение и преграждает путь дыму. Он возвращается назад и выходит через задвижки и дверки. В безветренную погоду задымление в доме отсутствует, и уже по этому признаку можно понять его причину.
Причина 2 — ветер
Хозяева домов с печами порой сталкиваются с тем, что при порывах ветра на улице происходит вброс дыма в помещение.
Устранить причину можно, если увеличить высоту оголовка дымохода. Также помогает изменение конфигурации козырька на оголовке.
Причины появления дыма из каменной печи
Недостатки топочной камеры печи
Наличие щелей в камере, не плотно закрывающаяся дверца топки, могут стать причинами попадания дыма в помещение. Это, как правило, встречается в старых печах, где со временем появляются дефекты в конструкции. Также может влиять естественный износ деталей и материалов, деформация из-за высокой температуры. Данную причину можно устранить путем замены устаревших деталей, замазать участки с трещинами раствором глины и песка.
Неправильный размер и форма топки или поддувала – характерная причина для новых печей, в которых допустили ошибку при проектировании. В данном случае можно попытаться внести незначительные коррективы. Но это касается печей, в которых нужно уменьшить камеры горения. Если же какая-то из камер слишком маленькая, придётся разбирать печь и складывать заново.
О кирпичных печах можно почитать в нашей отдельной статье.
Отсутствует распределительный короб
В печах, где используется один общий дымоход для двух источников горения, часто могут возникать встречная тяга или завихрения, которые заставляют дым двигаться в обратном направлении. Это говорит о просчетах в конструкции. Проблема решается путем добавления распределительного короба. Он предотвращает смешивание двух потоков и правильно направляет газы в дымоход.
Обрушение дымохода или его частей
В процессе эксплуатации может возникнуть ситуация, когда внутри дымохода окажется кусок кирпича, который будет препятствовать нормальной работе. Это может случиться в результате обрушения части трубы на крыше, которая постоянно подвергается воздействию атмосферных осадков. Причиной также может быть разрушение внутри дымохода. Такие случаи характерные для старых печей. Для устранения проблемы проведите осмотр трубы снаружи, при необходимости удалите остатки кирпичей через технические отверстия для прочистки труб. Если требуется, проведите ремонт дымохода в местах разрушения.
Наличие крупных щелей и трещин
В обычных условиях сложно представить наличие настолько крупных щелей, чтобы это мешало нормальной работе печи. Эта особенность также характерна только для старых печей. Щели могут повлиять на изменения воздушных потоков, нарушить естественную тягу. Устраните такие дефекты до того, как появятся проблемы с печью.
Ошибки в конструкции колодца
Данная проблема может быть заметна только в случаях, когда открывается дверца топки. И многие могут не обратить на это внимание. Ведь при закрытой печи дым в помещении не поступает. Это говорит о просчетах при создании колодца, из-за чего изменяется правильный путь выхода газов. Придётся перекладывать колодец. Другого варианта решения проблемы нет.
Также о причинах дымления можно узнать из видео:
Причины задымления новых отопительных печей
Что делать, если дымит печка, недавно установленная? Зачастую причиной задымления являются конструктивные несоответствия, несоблюдение технологии кладочного процесса, недостаточная вентиляция, отсутствие распределительного короба.
Неправильная высота дымохода
Основной причиной задымления новых печей является просчет высоты дымоходной трубы. Отопительное оборудование для русской бани и частного дома должно соответствовать следующим параметрам:
- Размер отверстия трубы печи в зависимости от типа топлива: 140×140 мм (уголь) и 140×270 мм (торфяные брикеты, дрова).
- Высота дымоотвода над кровлей – 75 см, возвышение над коньком – на 50 см. Если конек удален от дымохода более чем на 1,5 метра, тогда дымоход может быть аналогичной высоты.
Если высота дымоотвода является недостаточной для предотвращения задымления, тогда ее можно увеличить самостоятельно.
Почему дымит печка при открытии дверцы в процессе растопки? Подобная проблема возникает при наличии серьезных просчетов конструкции: неправильное сечение отводящей трубы, низкое расположение входящего канала, неошвабренный дымоотвод. Для устранения недочетов потребуется капитальный ремонт отопительного оборудования.
Нарушение технологии возведения печки и колодца
Требуемый просвет дымоотводной трубы обеспечивает быстрое и безопасное удаление продуктов сжигания топлива. Минимальный диаметр трубы для дома – 15 см, для бани – 10 см. Высота трубы и ее место установки на кровле должны соответствовать выбранной конструкции отопительной печи.
Кроме того, входное отверстие в первый колодец (в топочной камере) должно располагаться не ниже верхней части двери, иначе это может привести к задымлению при каждой растопке печи. Исправить недочеты можно только перестройкой печной конструкции.
При сборке дымохода следует избегать использования элементов разного сечения, что может стать основной причиной задымления печи. Оптимальный вариант – труба круглого сечения. Прямоугольные дымоотводные каналы способны создавать лишние воздушные вихри и усиливать отложение копоти.
Плохая вентиляция
Еще одной причиной, почему новая печь начинает дымить, является плохая вентиляция. Как правило, обустраивая вентиляционную систему принудительного типа, владельцы строения предусматривают вытяжку лишь в функциональных помещениях – санитарном узле, кухне или предбаннике. Однако отдельный дымовой канал должен быть обустроен и в помещениях, где требуется нормальное движение воздушных масс: в парилке и моечной.
Отсутствие распределительного короба
Если в здании установлены две отопительные печи, для которых предусмотрена общая дымоотводная система, тогда задымление происходит в результате отсутствия распределительного короба.
Для устранения подобной проблемы достаточно сделать распределительный короб с двумя отдельными каналами либо эксплуатировать печи поочередно.
Распределительный короб представляет собой специальную кирпичную перегородку, расположенную внутри общего дымоотвода.
Причина 3 — неправильная кладка печи
Если дымление печи наблюдается с самого начала ее использования, значит, проблема кроется в ее конструкции. Ошибки мастера-печника привели к тому, что тяга недостаточно сильная, и дым попадает в помещение. Вероятнее всего, сечение дымохода слишком занижено.
Устранить данную причину без помощи опытного мастера невозможно. Только хороший специалист сможет исправить дефект. Лучше, если это удастся сделать без перекладки, но, возможно, она все же понадобится.
Износ
Со временем происходит разрушение материалов, из которых сконструирована печь. Постоянный перепад температур, скапливание сажи, воздействие конденсата и другие физические процессы, происходящие при прохождении дыма через все области печи, могут влиять на структуру кирпича или материала из которого выполнена печь.
Нарушение целостности конструкции может вызвать появление небольших микротрещин и заметных отверстий, которые в значительной степени ухудшают общую тягу. Сочетание сажи и конденсата могут привести к образованию нагара на внутренней поверхности дымохода, тем самым сужая его. Что, в свою очередь, также влияет на тягу. Разрушению подвержена и труба дымохода, которая также может быть выполнена из материалов, разрушающихся с течением времени.
Для устранения недостатков износа понадобится провести очистку печи и реконструкцию, сложность которой зависит от сложности повреждений. В частности, нужно устранить скопление сажи, убрать из дымохода отслоившиеся элементы кладки, избавиться от разгерметизации, путем заделывания раствором щелей и отверстий.
Если же повреждения очень серьёзные, и устранить их своими руками не удаётся, остаётся только один выход — обратиться к специалисту.
Профилактика
Чтобы не задаваться вопросом: «дымит печь в доме, что делать?», достаточно выполнять несколько правил. Профилактика от задымления проста и не требует больших усилий:
- Контролировать появление трещин и щелей.
- Раз в год проводить генеральный осмотр всей конструкции.
- Минимум раз в 2 месяца очищать дымоход и печь.
- Не оставлять агрегат длительное время без розжига.
Причина 6 — горение происходит не в печи
Порой можно наблюдать такое явление, когда из печи целыми очередями вылетают порции дыма и искр. Это вызвано тем, что горение в печи происходит не в самой топке, а в дымовых каналах, и носит импульсный характер.
Устранение данной причины зависит от конкретной печи. Универсального решения нет. В некоторых случаях поможет простое регулирование тяги. Однако многие печи будут усиленно «стрелять» при любой тяге. Чтобы справиться с проблемой, можно попробовать просто закладывать поменьше дров. Это лучше, чем ждать, пока печь «настреляется», а помещение наполнится дымом.
Почему задымила газовая духовка
Основной причиной того, что дымит духовка в газовой плите, является нарушение в образовании газово-кислородного состава.
Причины:
- Увеличилось давление в системе централизованного газоснабжения. При этом помимо задымленности изменится и цвет пламени. Вместо сине-зеленого цвета, пламя будет гореть красно-желтым.
- Появление в газовой смеси посторонних примесей. Часто это происходит при использовании баллонного газа.
- Сбились настройки духовки. Отрегулировать ее может только специалист.
- Засорились жиклеры. При готовке капельки жира и частички пищи могут попасть в форсунки и налипнуть там, перекрыв подачу газа. Нужно аккуратно очистить форсунки, чтобы духовка работала исправно.
- Форсунки изготовлены из некачественного материала. В процессе эксплуатации происходит обгорание и деформация форсунок. В этом случае требуется их замена.
- Неправильно подобраны жиклеры. Газ при централизованной подаче имеет меньшее давление, чем, если он подается из баллона. Поэтому в духовке, работающей на сжиженном газе, диаметр форсунки должен быть меньше, чем у ее аналога для централизованной подачи газа. Если детали подобраны неправильно, то плита будет сильно коптить.
Причина 7 — нет распределительного короба
Если имеются две печи, для которых используется один общий дымоход, то дымление в такой ситуации объясняется, вероятно, тем, что в дымоходе отсутствует распределительный короб.
Устранить эту причину можно двумя способами: сооружением распределительного короба или же использованием одновременно лишь одной печи. Как должен быть установлен распределительный короб, показано на рисунке:
Установка распределительного короба в общем для двух печей дымоходе
Электрическая духовка дымит
Нередко электрическая духовка дымит при первом включении после покупки. Причиной задымленности в этом случае является пыль, осевшая на нагревательных элементах, остатки смазки, краски, металлическая стружка и другой налет. Избавиться от задымленности поможет прокаливание духового шкафа на максимальной температуре в течение 1-1,5 часов. Ели копоть не исчезла, то стоит обратиться в сервисную службу. В данном случае вероятно наличие заводского брака.
Другие причины, из-за которых дымит духовка:
- Неисправна проводка. Задымленность вызвана оплавлением проводов. Устранять такую неисправность самостоятельно не рекомендуется. Лучше обратиться к специалистам.
- Плохое качество покрытия внутренних стенок. При высоких температурах краска оплавляется, издавая неприятный запах. Прокаливание печки не приносит положительного результата. Такое случается с малоизвестными китайскими плитами.
Точно разобраться в причине того, почему дымит духовка в электрической плите, сможет только профессиональный мастер, обладающий необходимыми знаниями и инструментом