Дымоход конвектор: принцип работы, виды и как сделать

Конвекторное отопление, его особенности подключения и принцип работы. Виды конвекторного отопления и нюансы подключения. Установка водяных конвекторов. Подключение газового конвектора. Электроконвекторы и их подключение. Экраны для отопительных конвекторов.

Принцип работы устройства

Дымоход-конвектор – составляющая системы печного или котельного отопления в доме или бане, работающая на принципе конвекции.

схема

По сути, это коаксиальная труба, состоящая из двух патрубков, один из которых находится внутри другого. Наружная труба выполняет функцию конвектора и защитного кожуха, который поглощает инфракрасное излучение. Внутренняя часть конструкции служит для отвода отработанных газов и продуктов сгорания, тогда как внешняя предназначена для поступления свежего воздуха для поддержания процесса горения в топочной камере.

Работа такого дымохода основана на принципе конвекции: проходя через внутренний патрубок, горячий дым, газ и водяной пар нагревает металлическую трубу.

принцип работы

Увеличенная площадь металлического кожуха, подобно радиатору, способствует тепловому обмену и нагреву воздуха при прохождении через воздушные карманы. Благодаря большой площади поверхности металла конвектор эффективно передаёт внутреннее тепло воздуху, тем самым обогревая помещение.

Основная цель установки дымохода-конвектора – повышение продуктивности работы котельного или печного оборудования, а также экономия энергоресурсов.

Обратите внимание! За счёт более продуктивного использования тепловой энергии сгорания топлива, металлическая конструкция позволяет удвоить мощность отопления одного помещения, а также дополнительно обогревать смежные комнаты на базе одного источника.

Область использования

Трубы-конвекторы делятся на три типа, они могут быть газовыми, электрическими, водяными. Устанавливать дымоход-конвектор нужно лишь на банных печах и газовых системах. Конвективные трубы используют для быстро нагрева смежных помещений. Он осуществляется за счет отбора тепловых потоков, которые уходят через дым. Еще это хорошая защита от инфракрасного излучения, исходящего от дымовых труб.

Конвекторы отличаются простотой в эксплуатации, легким монтажом. Монтировать их можно двумя методами:

  • обустроить свою систему дымоотведения;
  • подключить к общему дымоотводу трубы.

Из этого видео вы узнаете, как сделать теплообменник на дымоход своими руками:

В первом случае можно одновременно отапливать две комнаты: конвектор ставится в одном помещении, дымоход — в соседнем. Эта система идеально впишется в баню, где имеется отдельная комната отдыха.

Дополнительный обогрев

Так же могут специалисты о дополнительном обогреве. Что имеется ввиду? -теплый пол, теплые стены, кто-то оставляет часть обогревательных приборов и хочет установить конвектор только для незапотевания сплошного остекления. Может быть окна выходят на лоджию или балкон, это тоже необходимо указать.

Если вы решили комбинировать, например оставить одну батарею или установить теплый пол водяной или электрический, тогда вам нужен конвектор менее мощнный, что позволит вам сэкономить на его стоимости и сложности прокладки коммуникаций.

Первая встреча

Первое, что необходимо сделать до его ухода, проверить упаковку: доставленный товар должен быть в целой, без вмятин, коробке. Распаковав конвектор, убедитесь, что никаких видимых повреждений на нем нет, вилка не оторвана от провода, инструкция и все необходимые документы тоже доставлены в целости.

Печное воздушное отопление

Кратко рассмотрим и такой вид отопления (прогрева) бани. По сути, этот вариант считается самым распространённым и максимально удобным. Он идеально подходит для небольших помещений, используемых непосредственно для банных процедур.

Хорошая каменка сможет без труда обогреть всю баню, и при этом не будет требовать установки дополнительного источника тепла и дополнительных денежных расходов. Раньше для обустройства хорошей банной печи требовалось найти профессионального каменщика или проявить хорошую фантазию для её изготовления с использованием подручных материалов (каких только печей не изобретали).

Сейчас всё гораздо проще. Вы без труда сможете приобрести уже готовое изделие практически в любом специализированном магазине. При этом установка таких каменок вполне проста и не требует каких-либо специфических условий. Единственное, на что следует обратить особое внимание при её покупке – мощность (обычно указывается в паспорте к изделию).

Рекомендуется исходить из расчета 1 кВт мощности на 1 метр квадратный отапливаемого помещения. При этом для достижения максимального комфорта и использования бани при экстремальном снижении уличных температур стоит при покупке учесть запас мощности, до 30-50% превышающей Ваши расчеты. Вот статья о более подробном выборе.

Данный вид обогрева имеет и ещё одну свою положительную сторону. Большинство печек такого вида отапливается при помощи дров, что формирует своеобразную психологическую картину и позволяет истинным любителям бани сохранять традицию, заложенную нашими предками.

Кстати, недавно известная компания Теплодар, выпустила новую модель печи-камина под названием Сиеста. Она быстро завоевала авторитет среди своих «банных собратьев». И это не случайно, так как топится из смежного помещения, тем самым одновременно обогревает, и парную, и комнату отдыха. Согласитесь, очень удобно.

Естественно, существуют варианты каменок, которые используют для нагрева электричество, газ и даже жидкое топливо. Ну здесь, скажу я Вам, всё на любителя и в зависимости от Ваших возможностей и пристрастий.

Управление в каких случаях оно необходимо

При выборе конвекторов с дополнительной конвекцией всегда нужен термостат и трансформатор(преобразователь тока). Конвекторы с естественной конвекцией можно управлять механически, например термоголовкой (5 скоростей).

Назначение внутрипольных конвекторов

Монтаж внутрипольных конвекторов оправдан в том случае, если в помещении имеются элементы, образующие тепловые потери. К ним относятся:

  • Стеклянные двери «в пол»;
  • Входные зоны на лоджию с окнами и тонкими дверями;
  • Выходы на террасы;
  • Панорамные окна (витражи).

Конвектор в пол своими руками

Декоративная решетка – это единственное что выдает внутрипольный конвекционный обогреватель.

При достаточно маленьком соотношении между площадью окон и площадью полов возникают весомые тепловые потери. К тому же от гигантского остекления веет неприятным холодом. Проблема частично решается путем монтажа тройных стеклопакетов, но они отличаются высокой стоимостью. Поэтому смело покупаем внутрипольные конвекторы и приступаем к их монтажу своими руками.

Данные отопительные приборы обладают компактностью, но требуют для своего монтажа подходящих по глубине ниш. Сюда устанавливаются металлические короба (корпуса) конвекторов, после чего закрепляются с помощью специальных креплений. Сверху все это закрывается декоративной решеткой – это лишь краткая инструкция, чтобы вы имели общее представление о будущем монтаже своими руками.

Установка газовых конвекторов


Смонтировать газовый конвектор, конечно, сложнее чем электрический, но и в этом процессе нет ничего сложного — главное точно следовать инструкции и советам из данной статьи.

Электрические конвекторы обладают одним важным недостатком – они потребляют гигантское количество электроэнергии. Так, затраты на обогрев домовладения площадью 100 кв. м. могут составить до 30 тыс. рублей, в зависимости от температуры воздуха на улице. В южных регионах затраты будут более-менее приемлемыми, в северных – менее скромными. Но в любом случае отапливать электричеством очень дорого – газ обходится в несколько раз дешевле.

Какой материал лучше?

При устройстве теплообменника применяют металлические детали – оцинкованные листы, баллоны из-под газа, трубы различного диаметра, чугунные заготовки и т.д. Чугун использовать не рекомендуется, потому что он, по сравнению со сталью, хрупкий и тяжелый, что затрудняет его монтаж на дымоход.

Оптимальный вариант – аустенитная сталь. Нержавейка легко переносит термические перепады, устойчива к механическим повреждениям, поддается самостоятельной обработке и сварке.

Таблица характеристик стали

Таблица основных технических характеристик аустенитных сталей AISI. Можно проследить, как меняются свойства материала типов 304 (304L) и 316 (316L) при нагревании

Оцинкованная сталь уступает легированной или аустенитной, так как она не предназначена для нагревания. Высокотемпературный режим приводит к выделению окислов цинка, вредных для здоровья, поэтому если планируется повышение температуры в дымоходе до + 419,5 ºС, следует отказаться от оцинковки. Лучше приобрести дорогой, но безопасный материал.

Особенности монтажа

Располагается экономайзер для дымохода в нижней области коллектора. Приспособление выходит из канала, затем снова находится в трубе, работая в виде промежуточного отрезка газоотводящей системы. Длину конвектора выбирают в зависимости от высоты потолка или расстояния до стены. Чем дальше экономайзер от ограждающих конструкций, тем большая температура нагревания воздуха, проходящего через него.

Конверторные трубы заводского изготовления комплектуются модулями для составления требуемой длины. Используют участки из гофрированных изделий, если в комплекте нет элементов набора. Над очагом проводится монтаж и установка нижнего участка конвектора. Часть трубы уплотняется прокладками, соединения обрабатывают жаростойким герметиком.

Труба покрывается слоем утеплителя, если рядом расположены легковоспламеняющиеся материалы. Теплый воздух равномерно охлаждается, снижается и втягивается в нижний участок. Он повышает температуру, попадая в конвектор, и нагревает трубопроводы для смежных помещений.

Ошибки возникают при установке дымохода-конвектора в случае неправильно выбранной длины или диаметра. Дымопровод работает неэффективно, если относительно пола высоко или низко расположен экономайзер. Плохая герметизация не позволяет правильно перераспределить тепловые потоки.

Процесс монтажа

Конвектор в пол своими руками

Размеры внутрипольного конвекционного обогревателя и ниши для него.

Если вы хотите выполнить монтаж внутрипольного конвектора своими руками, рекомендуем продумать место под его установку еще на этапе строительства здания – так будет проще организовать подходящей глубины нишу. Причем сама ниша должна быть на 1-1,5 см больше (на каждую сторону), чем металлический короб прибора. Одновременно с этим нужно проследить, чтобы верхняя часть, где будет располагаться декоративная решетка, была на одном уровне с будущим напольным покрытием.

Обслуживание и чистка

Конвектор для дымохода требует регулярного осмотра, профилактической чистки и ремонта. Задача сводится к замене герметика на внешней поверхности и прочистке внутреннего канала. Очистка патрубков проводится одновременно с общим дымоходом. Система иногда разбирается для удобства чистки внутреннего пространства. Используются механические ерши или химические составы.

Механическое вмешательство проводится не реже чем 1 раз в год для удаления налета сажи и освобождения прохода от мусора. Используются инструменты, которые приводятся в действие вручную или электричеством. Применяют ядра для отбивки толстых слоев, продолжают чистку щетками и ершами.

Используют химический способ для удаления нагара. Для этого в жаровне сжигают профессиональные препараты или доступные средства природного происхождения. Нафталин наносится на поверхность твердого топлива, которое поджигается. Пары вещества разрушают налет и выносятся из трубы в виде хлопьев.

Применяют также крахмал, скорлупу от грецких орехов, очистки картофеля. Используют совмещенный метод, когда перед механическим удалением протапливают котел с применением веществ, разрыхляющих отложения.

Подписывайтесь на наш канал и Вы не пропустите еще множество полезных статей! И заходите к нам на сайт trubyda.ru.

Видео по монтажу

После того как детали вырезаны и сварены в готовое изделие, можно начинать монтаж конвектора в отопительную систему. Подробное описание процесса представлено на видео:

Достоинства, недостатки

  1. Простота монтажа, эксплуатации. Сводится к трем действиям: снять упаковку, повесить на стену, включить штепсель в розетку. Управление понятно интуитивно.
  2. Надежность, длительный срок службы — до 15-20 лет. Практическое отсутствие движущихся частей, проверенные конструкции.
  3. Безопасность — максимальная температура нагрева термоэлемента 80 градусов. Возгорание, серьезные ожоги невозможны. Расположение на стене, потолке сводит риск к минимуму.
  4. Экологичность — не сжигает кислород.
  5. КПД — до 97%.
  6. Можно вписать конвектор в любой интерьер, разместив на стене, потолке, полу.

Монтаж радиаторов в нише

Мы рассматриваем самый простой встроенный в пол конвектор. Это конвектор с естественной циркуляцией. Ниша под конвектор встроенный в пол уже готова, приступаем к монтажу теплообменника.

Теплоноситель двигается по двухтрубной системе отопления . Одной трубой он подводится, второй трубой он выводится из радиатора. На ввод ставится терморегулятор с краном Маевского , на вывод ставится запорный вентиль. Все, как при установке радиаторов на стену, только в горизонтальной плоскости.

Газовые конвекторы существенно уступают в популярности аналогичному электрическому оборудованию. Прежде всего, потому, что для установки этого оборудования необходимо централизованное газоснабжение или, по крайней мере, газ в баллонах. Кроме того, электрооборудование безопаснее. Однако эксплуатация газовых устройств обходится дешевле, поэтому конвектор газового типа — прекрасное решение для загородного или дачного дома, для поддержания нормального микроклимата в помещении. Тема сегодняшней статьи: газовый конвектор своими руками — его установка и применение.

Обслуживание и чистка

Для полноценного функционирования экономайзера необходимо регулярно производить профилактический осмотр и ремонт всех его частей. Как правило, данная задача сводится к обновлению слоя герметика в случае необходимости, а также прочистке внутренней газоотводной трубы.

Чистку патрубка следует осуществлять одновременно со стационарным дымоходом, в случае необходимости полностью или частично демонтируя систему конвектора, используя механический (при помощи специальных ершиков) или химический (посредством применения специализированных составов для очистки дымохода из нержавейки) способ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...