Дымоходы и вентиляция в одном коробе, трубе в частном доме: видео-инструкция по монтажу своими руками, проверка вентиляционных каналов, чистка, фото и цена

Кладка дымовых и вентиляционных каналов: как самому построить дом. Необходимость обустройства, оригинальность устройств и технические особенности. Требования к кладке, материалы и алгоритмы выполнения.

Необходимость обустройства дымовых и вентиляционных каналов

Закладку вентиляции и дымохода необходимо делать на этапе строительства стен

Полноценная вентиляция – это циркуляция воздуха, при которой в помещение попадает достаточно свежего воздуха и выводятся отработанные массы.

В современных жилищах она становится все более сложной. Связано это с оборудованием квартир пластиковыми окнами. Герметичные конструкции снижают потери тепла и защищают от шума, однако препятствуют микроциркуляции. В результате с воздухообменом естественная вытяжка не справляется. Жилище приходится обустраивать дополнительными вентиляционными каналами или вентилировать принудительно.

При печном или котельном отоплении нужны отдельные дымоходные каналы, обслуживающие только отопительный агрегат. Для сгорания 1 кубометра природного газа требуется 10 кубометром кислорода. Взять такую массу воздуха из комнаты невозможно. Приток кислорода и вывод продуктов сгорания обеспечивают дымоходы.

Особенности устройства

Вентиляционные каналы представляют собой воздуховод, по которым воздух движется за счет разницы наружного и внутреннего давления (естественная вентиляция), или движение задается вентилятором (принудительная вентиляция).

Kak-vypolnjaetsja-kladka-ventiljatsionnyh-kanalov-iz-kirpicha1.jpg

Вытяжная вентиляция составлена из вентканалов (внутри стены или приставных), закрываемых решетками жалюзийного типа, сборных воздуховодов, расположенных горизонтально, и шахты для обеспечения вытяжки. Застоявшийся воздух из дома направляется в канал, минуя жалюзи решетки, поднимается и накапливается в горизонтальном воздуховоде, откуда с помощью шахтного выхода вырывается наружу. Внутри поток воздуха контролируется жалюзийной задвижкой, а внутри воздуховода и шахты запорными задвижками.

Схема вентиляции жилого помещения: 1 — вытяжная решетка, 2 — фрамуга или окно, 3 — вентиляционный канал.

В строениях, имеющих стены из кирпича, проводка вен­тиляционных каналов осуществляется внутри стен или в пазах, закрытых плитами.

Kak-vypolnjaetsja-kladka-ventiljatsionnyh-kanalov-iz-kirpicha2.jpg

Мини­мально размер вентиляционных каналов из кирпича должен составлять половину длины кирпича (14×14 см). Толщина перегородки канала не должна быть менее половины кирпича. В наружных несущих кирпичных стенах вентиляционные каналы не формируются.

В случаях когда дом не имеет внутренних кирпичных стен, монтируются при­ставные воздуховоды с минимальным размером 10х15 см. Такие воздуховоды при нормальной влажности обычно изготавливаются из гипсошлаковых и гипсокартоновых плит, а при повышенной влажности из бетонных панелей толщиной до 40 мм. Иногда воздуховоды делаются из асбестоцемента, металлических листов или пласт­ика.

Воздуховоды горизонтального типа, расположенные на чердаках или в других помещениях, изготавливаются из гип­сошлаковых панелей толщиной до 50 мм с воздушным зазором 40 мм или из пустотных бетонных плит толщиной до 10 см.

Kak-vypolnjaetsja-kladka-ventiljatsionnyh-kanalov-iz-kirpicha3.jpg

Горизонтальные воздуховоды устанавливаются сверху потолочного покрытия путем укладки одного ряда плит, покрываемого затем слоем цемента толщиной более 5 мм. Размер горизонтальных воздуховодов не менее 20×20 см. Горизонтальные воздуховоды в помещениях с повышенной влажностью (баня, сауна) делаются с уклоном 0,01 к вытяжной шах­те.

Вернуться к оглавлению

Вентканалы: необходимость обустройства

Кирпичные вентканалы пока не уступают по популярности более бюджетным конструкциям

Строительные конструкции устраиваются, обычно, в стенах (внутри). При этом кирпич укладывается в один ряд, если стена по толщине не превышает 38 см, и в 2 ряда – со стенной поверхностью толщиной в 64 см. Один из элементов вентиляции – вытяжная труба – должна формироваться со стенками в 2,5 кирпича. Именно такой размер позволяет поддержать постоянный температурный режим внутри шахты, защитить проходящий воздух от остывания.

Для многоэтажных построек характерны наклонные, а не ортогональные вентсистемы. При этом уровень их отводов доходит до 1 м. Максимальная величина отклонения вертикальной шахты без ухудшения производительности вентиляции – не более 30 градусов.

Технические особенности вентканалов в кирпичной кладке

Первым этапом работ всегда является проектирование коммуникаций. В случаях частных домовладений необходимо четко придерживаться требований СНиП 2.04.05-86:

  • запрещается обустройство воздуховодов без изначального утверждения соответствующих проектов;
  • нельзя объединять вентиляционные и дымовые ходы;
  • если толщина стен не превышает 38 см, кладка производится в один ряд;
  • при толщине перегородок в пределах 64 см используется двурядная кладка;
  • нельзя обустраивать вентиляционные каналы рядом с печами и каминами;
  • нужно выбирать такие решетки, которые не обладают вертикальными выступами;
  • выходной канал должен быть не ниже полуметра по отношению к коньку крыши;
  • для однорядной системы оптимальное сечение выхода составляет 14х14 см.

Помещения, не имеющие окон, в обязательном порядке оборудуются выходом к вентканалу, в первую очередь, это ванная и санузел. Важно следить за проходимостью, чистотой решеток, установленных в продухи.

Акт проверки

Что включает в себя акт проверки дымохода или вентиляционного канала? Перечислим его пункты:

  • Дата.
  • ФИО лица, проводившего обследование.
  • Наименование объекта, где проводился осмотр.
  • Должность и ФИО лица, представляющего объект.
  • Юридические данные организации, которой принадлежит объект.
  • Список факторов, которые подвергались оценке – от наличия необходимой документации до проверки состояния микроклимата.
  • Заключение.

Рекомендуем ознакомиться: Промышленная вентиляция

Когда может потребоваться этот акт? Множество организаций, включая службу газообеспечения, жилищную проверку и УГПС, могут захотеть взглянуть на этот документ во время одной из инспекций. Его отсутствие повлечет за собой юридические последствия, которых любой из нас хотел бы избежать.

Для таких случаев следует подготовить специальный пакет документов, включающий в себя:

  • Заполненный акт со специальной голограммой.
  • Копию лицензии, выданной МЧС, с печатью.
  • Копии протоколов, подтверждающих уровень подготовки специалистов, проводивших инспекцию.

Акт проверки вентиляции

Технические особенности кладки каналов

Рекомендуется выкладывать дымоход параллельно вентиляционным каналам

Сооружение каналов выполняют согласно правилам СНиП:

  • Сооружение воздуховодов любого типа без утвержденного проекта категорически запрещено.
  • Кирпичная кладка одновременно дымовых и вентиляционных каналов запрещена. Они обустраиваются отдельно.
  • Рекомендуется монтировать вентканал параллельно дымоходу. Продукты сгорания нагревают воздух в вентканале, что улучшает тягу.
  • Кладка зависит от толщины стены. При величине в 380 мм кладка однорядная, при толщине в 640 мм – двухрядная.

Габариты и характер кладки зависят от мощности обогревательной системы, площади помещения, назначения постройки. Это важно при строительстве кирпичного канала: ведь его параметры зависят от параметров кирпича.

Процесс кладки кирпича своими руками

Вернуться к оглавлению

Возможности обустройства трубчатого канала

Для изготовления канала можно использовать трубу, в итоге она также окажется окружена кирпичной кладкой. С этой целью можно подобрать асбестовую или пластиковую заготовку, диаметр которой будет попадать в пределы 125-150 мм. Если планируется организация принудительной системы, можно взять на вооружение трубу с меньшим диаметром – будет достаточно 100-125 мм. Данное изделие вставляют в кладку со строгим вертикальным ориентиром и далее фиксируют с помощью цементного раствора.

Применение этой методики особенно актуально в том случае, если уже используется тонкая (половинчатая) кирпичная перегородка. В подобных условиях трубу помещают не в кладку, а между двумя ее участками. Стыки заполняются раствором и оштукатуриваются.

Стоимость

Стоимость проверки, как правило, не особо высока. Конечно, ведь это – обязательная процедура, и не стоит отпугивать людей высокими ценами. В среднем составление акта об исправной работе и чистке дымоходов или вентиляционных каналов составляет около трех тысяч рублей. Совсем немного за ежегодную проверку!

Специалист проверяет котел

Сколько стоит кладку построить

Для вентиляционного канала можно использовать б/у кирпичДля вентиляционного канала можно использовать б/у кирпич

Несмотря на популярность монолитного и каркасного домостроения, кладка из штучных материалов до сих пор пользуется спросом при строительстве. Качественно сделать работу под силу опытным мастерам, с определенными навыками и знаниями. Если планируется для выполнения такого вида работ приглашение специалистов, то тогда обязательно составляется смета. На нее влияет:

  • этажность постройки;
  • площадь помещений;
  • геометрическая сложность каналов;
  • выполнение перевязки с уже существующей кладкой;
  • необходимость отделки осадочных швов;
  • вид материала и его цена, пр.

В то же время скорость выполнения работ не зависит от таких характеристик кирпича, как марка прочности, устойчивость к промерзанию, цветовые предпочтения. Поэтому эти параметры не влияют на расценки.

Уточненные расчеты учитывают реальные затраты рабочего времени по каждому виду выполняемых работ (человеко-часы). Проведя хронометраж выполнения каждой строительной операции, определяется точная ее продолжительность. Имея эти данные, а также размер средней заработной платы по конкретному региону можно посчитать часовой тариф по формуле:

Р = С/V,

где:

Р – тариф (руб.);

С – размер зарплаты (средний) (рублей/день);

V – продолжительность работ за день (час).

Пример

Бригада выполняет кладку, работая 12 часов в день. При показателе С = 900 р./день стоимость работ 1 часа будет: 900/12 = 75 рублей в час.

Принимается во внимание и то, что тариф на укладку, к примеру,  пустотелого полуторного кирпича будет значительно ниже. Это аргументируется более высокой скоростью выполнения работ. Количество штучных единиц в единице кладочного объема в этом случае тоже будет меньше. Все это объясняет, почему цены на этот вид услуг в различных регионах, на разных объектах  отличаются.

Правильно выполненная система вентиляции в доме поможет поддерживать оптимальные параметры микроклимата, способствует чистоте воздуха в нем, предотвратит образование загрязнений в каналах и потерь тепла.

Подключаем вытяжку

Иногда мощности вентиляции для кухонного помещения оказывается недостаточно. На помощь приходит вытяжка, удаляющая неприятные запахи. Только необходимо осуществить ее правильное подключение к каналу системы вентилирования.

Чтобы устройство работало эффективно, расстояние от него до шахты устраивается минимальным.

Подсоединение выполняется специальными переходными элементами и воздуховодами, все соединения должны быть герметичными.

Подключенная труба для вытяжки воздуха не должна являться помехой и перекрывать вентканал полностью. Если она не работает, воздух уходит по основной системе посредством тяги.

Для нормальной работы вытяжки следует предусмотреть отсутствие преград для хождения воздуха – сделать максимально короткий воздуховод, постараться исключить поворотные участки, использовать только гладкую трубу.

Алгоритм выполнения кладки дымовых и вентиляционных каналов

Порядовка дымохода

Монтаж воздуховодов выполняется по предварительно созданному проекту. Чтобы не ошибиться при кладке канала в стене, предварительно создают шаблон: деревянную доску на 250*14*2,5 см, на которой размечают схему каналов в стене. Благодаря заготовке легче сконструировать прямой ровный ход.

Схема сооружения воздуховода:

  1. Шаблон используют с 1 ряда кладки. Доску укладывают так, чтобы торец примыкал к стене с внутренней стороны, и мелом обводят отверстия для каналов. Шаблон используют постоянно, чтобы не допустить сдвигов.
  2. Стенки канала выкладывают в 1 кирпич. Если сечение большое, можно укрепить вентиляцию, укладывая кирпич поперек канала.
  3. Кирпичи кладут впритык, избыток раствора из глины сразу убирают. Выполняют обработку швабровкой: тщательно затирают швы и выравнивают. Рядом с вентканалом используют однорядную перевязку. Выполняют ее за счет половинок и трехчетвертинок.
  4. Если есть необходимость, делают отвод канала. Угол не менее 60 градусов от горизонта. Выкладывают отвод из кирпича, отесанного под необходимым углом. При этом габариты основного канала и отвода остаются одинаковыми.

При сооружении важно соблюдать чистоту. Отверстия закладывают газетами. После удаления проверяют чистоту шахты с помощью шара.

Достоинства кирпичного вентканала

Кладка вентканалов из кирпича – правила выполнения

Системы вентилирования, устроенные из кирпичного материала, прекрасно выдерживают высокие температурные режимы, отличаются простой эксплуатацией, служат достаточно долгое время.

Учитывая все особенности системы, ее вполне возможно оборудовать собственными силами. Организовав должный контроль и профилактический уход за вентиляционными каналами, вы обеспечите качественное вентилирование в помещениях.

Похожие статьи

Источники:

  • www.vsebloki.ru
  • 1poclimaty.ru
  • pluskirpich.ru
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...