Инструкция по покраске профильной трубы Покраска труб – практически обязательная часть ремонта.Дело в том, что эта конструкция используется не только для
Жизнь забора начинается со столбов
Общее впечатление всей ограждающей вашу территорию композиции, создается, прежде всего, тем силовым каркасом, который несёт на себе декоративные элементы конструкции. Не имеет значение, будет это евроштакетник, кирпич или деревянные элементы. Такой силовой каркас можно создать, приняв решение в пользу одного из нижеприведённых вариантов столбов для забора:
- столбы могут быть обычные деревянные, кирпичные, железобетонные, бетонные;
- трубы применяются металлические, асбоцементные, пластиковые.
Подготовка к монтажу любого из выбранных вариантов, имеет свои, ему только присущие, особенности. В своих рекомендациях остановимся исключительно на вопросах окраски силовой части забора. В кажущейся простоте рассматриваемого вопроса, скрыта не только красота и привлекательность внешнего облика конструкции, но и его долговечность.
Обработка при установке
Металл – материал беспористый, с твердой структурой и гладкой поверхностью. Окрашивать изделия из него сложно, так как красящие составы плохо сцепляются с поверхностью. Чтобы краска легла равномерно и удерживалась долго, трубы перед окрашиванием обрабатывают специальными составами – грунтовкой.
По техническим характеристикам грунтующие смеси делят на несколько видов:
- Изолирующие – например, эпоксидная шпаклевка. Такой состав увеличивает адгезию и выравнивает поверхность. Отличная основа под эмаль.
- Фосфатирующие – используются для грунтовки любых металлических составов.
- Пассивирующие – изготавливаются на базе алкидного лака с антикоррозийными добавками. Грунтовка защищает сталь от ржавчины и обеспечивает высокую адгезию.
- Протекторные – при застывании образуют на поверхности плотную пленку, обеспечивающую стойкость к влаге и механическим повреждениям.
- Ингибирующие – предназначены для защиты изделий из черной стали. Покрывать грунтовкой можно даже ржавые поверхности, чтобы остановить коррозию.
Грунтовки, особенно с антикоррозийными добавками, обладают довольно ярким цветом: коричнево-красным, желто-коричневым. Это приходится учитывать при выборе краски.
Обработка опорных труб битумным лаком
Грунтовка для металлического забора иногда может заменить собой и краску. В полной мере это относится к битумным лакам. Получают такой состав растворением битума из нефти или каменного угля в углеводородных растворителях, например, в уайт-спирите. Состав вязкий, густой, хорошо ложится на железную поверхность.
Цвет лака зависит от толщины слоя. При большой толщине он имеет черный цвет, при малой – темно-коричневый. Если добавить в состав алюминиевую пудру, получают серебристое покрытие.
Покрытие высыхает в течение 24 часов, хотя схватывается быстрее – за 2 часа. Годится смесь только для внешних работ, так как имеет неприятный запах.
Пошаговая инструкция
Покрасить трубы в ванной комнате под силу практически каждому, для этого не нужно прилагать огромные физические усилия.
Необходимо правильно выбрать краску и грунтовку.
Если труба металлическая, то понадобится следующий набор инструментов и материалов:
- Инструменты, которые можно использовать для очистки труб от старой краски и ржавчины (болгарка с очистным диском, щётка по металлу, острый шпатель, наждачная бумага).
- Средства для преобразования ржавчины.
- Кисть-флейц, валик.
- Кюветка.
- Грунтовка.
- Краска.
- Ветошь для протирания, материалы для защиты пола и стен от случайного попадания краски.
- Перчатки.
Порядок действий следующий:
- Закрываем стены и пол вокруг трубы.
- Очищаем трубу от старого покрытия.
- Обрабатываем места со следами ржавчины: удаляем ржавчину жесткой щёткой, зашкуриваем наждачной бумагой, обрабатываем преобразователем ржавчины.
- Тщательно вытираем трубу влажной тряпкой для удаления пыли, потом вытираем насухо.
- Наносим грунтовку.
- После высыхания грунтовки можно красить. Лучше использовать валик, применяя кисть в труднодоступных местах.
- После высыхания первого слоя можно положить второй.
Как удалить старую затирку из швов плитки своими руками?
Узнайте из этой статьи, как закрыть трубы в ванной гипсокартоном своими руками.
Прячем трубы в ванной под плитку — http://vannaja-komnata.com/kommunikatsii/vodosnabzhenie/kak-spryatat-truby-pod-plitku.html
Как уже говорилось, желательно красить трубы, когда они холодные. Но что делать с металлическим полотенцесушителем старого образца в ванной? Ведь он бывает холодным только в период, когда горячая вода отключается во всём доме.
Опытные люди рекомендуют следующее: если краска на горячей поверхности слишком быстро высохла, а слой неровный, можно зашкурить поверхность и наносить 2-ой слой краски. Таким способом вполне можно добиться хорошего результата.
Пластиковые трубы можно красить без грунтовки, но удалять старую краску всё равно придется. Это лучше сделать с помощью растворителя, не содержащего ацетон. После мытья и высушивания трубу можно красить.
Как видим, покрасить трубы в ванной самостоятельно – совсем не сложно. В продаже имеется всё необходимое: краски, грунтовки и другие материалы. Главное – правильно выбрать и отнестись к процессу покраски внимательно и аккуратно.
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта , или следите за обновлениями , , , или .
Подписывайтесь на обновления по E-Mail:
Расскажите друзьям!
Покраска труб и трубопроводных систем
Компания NAYADA предлагает услуги порошковой покраски металлических труб в Москве. Мы располагаем современным оборудованием и штатом квалифицированных специалистов, применяем порошковую краску от известных производителей и гарантируем высокое качество работ.
Преимущества порошковой покраски труб
Порошковая окраска труб выполняется по технологии полимеризации, что позволяет получить долговечное и стойкое к внешним воздействиям защитно-декоративное покрытие. Перед покраской металлоизделия подвергаются предварительной обработке – очистке от загрязнений, обезжириванию и фосфатированию, что повышает адгезию металлической поверхности и краски. После напыления полимерного слоя трубы отправляются в печь полимеризации, где частицы порошковой краски оплавляются и образуют прочное защитное покрытие.
Покраска труб порошковой краской дает такие преимущества, как:
- защита от коррозии – полимерный слой предохраняет металл от негативного воздействия влаги и образования ржавчины;
- долговечность – порошковая краска держится на поверхности трубы более 20 лет даже при высоких эксплуатационных нагрузках;
- устойчивость к внешним факторам – после порошковой окраски металл противостоит воздействию химикатов, высоких и низких температур (покрытие сохраняет все свойства при температурах от -60 до +150 °C);
- эстетичный внешний вид – трубы с равномерным полимерным покрытием нужного цвета гармонично вписываются в интерьер помещения.
Шаг 3 красим трубы
Вам понадобится мягкая щетка средних размеров. Краску следует наносить в несколько слоев, так как это позволит получить равномерное покрытие. Лучше всего красить в 2 слоя, при этом 2-й наносят только после полного высыхания 1-го. Не стоит использовать густую краску, поскольку она при окраске ложится толстым слоем, а высыхая, образует неэстетичные потеки. Потому ее разбавляют растворителем, чтобы ложилась ровно.
Важно! Для осуществления защиты стен и пола от красочных пятен можно постелить полиэтиленовую пленку на поверхности и закрепить ее скотчем. . Также, чтобы не пришлось повторять все работы снова и снова, трубы должны быть абсолютно сухими
Также, чтобы не пришлось повторять все работы снова и снова, трубы должны быть абсолютно сухими.
Окрашивание трубопровода
Выделяют 2 основных вида изделия: круглые и профильные.
- Круглые – изделие имеет круглое сечение разных диаметров. При этом трубопровод может быть как гладкостенным, так и гофрированным. Последний окрашивают редко, так как пластиковые гофрированные трубы в окраске не нуждаются. Однако возникает порой и такая необходимость. Очевидно, что расход состава при этом увеличивается, что следует учитывать при расчетах.
- Профильные – изделия с любым другим сечением. Форма их может быть самой разной:
- овальные – в квартирах чаще всего представляют собой декоративный элемент. В промышленности овальный водовод используется во многих охлаждающих системах, так как такое сечение позволяет жидкости быстрее уменьшить температуру;
- квадратные и прямоугольные – основа каркасных сооружений. Именно они используются при сооружении заборов и ограждений разного рода и составляют основу беседок, веранд, балконных сооружений;
- треугольные – оригинальное решение. Часто можно встретить в отопительных системах, так как такой вариант быстро отдает тепло;
- сложная многоугольная форма – чисто декоративный вариант.
Беседка из профильной трубы
Покраска профильной трубы забора, беседки или другого сооружения осуществляется обычным методом, но при этом расход краски рассчитывается иным способом. На фото – ассортимент труб разного сечения.
трубы разного сечения
Какую краску выбрать
Для металлических труб оптимально подойдут краски и грунтовки на органических растворителях, водорастворимые не годятся.
Сегодня предлагаются составы, сочетающие в себе грунтовку и краску. Это упрощает работу. Но традиционный способ даёт более надежные результаты. Грунтовка обеспечивает хорошее сцепление с металлом, краска отлично ложится и имеет гладкий верхний слой. К тому же такие составы «два в одном» представлены в ограниченной цветовой гамме, в отличие от красок.
Специалисты рекомендуют отечественную грунтовку ГФ-021. Она недорогая: стоимость – от 35 руб./кг. Краски желательно выбирать антикоррозийные.
Популярны и востребованы следующие краски:
- Алкидная эмаль. Обладает устойчивостью к различным воздействиям, в том числе и к перепадам температур. Минус: с момента нанесения и до полного высыхания выделяет неприятный запах.
- Водно-дисперсионная краска. Имеет длительный срок службы, быстро сохнет, практически не пахнет, абсолютно безопасна.
- Акриловая эмаль. Долговечна, эстетично выглядит, обладает хорошими потребительскими характеристиками.
Стоимость краски для металла начинается от 150 руб./кг. Для покраски горячих труб желательно выбирать термостойкую краску.
Для покраски полимерных труб подходят следующие варианты красок:
- акриловые и пентафталевые на основе уайт-спирита,
- водные составы для минеральных поверхностей: дисперсные, эмульсионные, акриловые, кремнийорганические,
- водорастворимые для столярных изделий.
Подготавливаем поверхность
- Удалите свежий ржавый налет тряпкой, смоченной в растворителе для краски.
- Отшлифуйте все ямки наждачкой с зерном на восемьдесят-сто двадцать.
- Снова протрите поверхность растворителем.
- Поместите в ямки шпатлевку для кузово машин, применяя шпатель. Дождитесь высыхания.
Ржавчина – это “болезнь” металла. Обрабатываем металл от ржавчины перед покраской
Прежде чем приступать к окрашиванию металлических изделий, необходимо соответствующим образом подготовить поверхность. Подготовка металла под покраску проводится по разным технологиям. Но независимо от схемы обработки в первую очередь предмет освобождается от ржавчины.
Процесс подготовки краски
Перед началом работы краску нужно тщательно перемешать. Банку или ведро можно хорошенько встряхнуть, но лучший способ будет – размешать ее строительным миксером или обычной деревянной палочкой. Если Вы хотите получить какой-то другой оттенок, тогда просто смешивайте краски. Но важно запомнить, что нельзя смешивать разные типы лакокрасочных покрытий, особенно, которые уже разбавлялись растворителями.
Как только Вы открыли ведро или банку с лакокрасочным покрытием и увидели, что на поверхности образовалась пленка или имеются сгустки, тогда лучше отказаться от такой краски и не применять ее для окраски забора.
Необходимые инструменты для окрашивания забора:
- наждачная бумага;
- кювета для краски;
- пульверизатор;
- валик;
- кисточка.
Инструменты для покраски
Выбор правильного способа окрашивания в некоторой степени зависит от того, что окрашивается:
- круглая или профтруба – поверхность ее невелика, так что для окраски берут обычные широкие кисти;
- опоры с коваными деталями или рельефной поверхностью – здесь могут потребоваться и узкие кисти, чтобы окрасить сложные участки;
- забор из профлиста и профиля, евроштакетника окрашивают валиком;
- глухую поверхность можно покрасить с помощью краскопульта.
При использовании порошковой краски нужно брать пневматический пульверизатор, так как электрический оказывается недостаточно мощным.
Покраска металлического ограждения – пошаговая инструкция
- Перед тем как приступить к окрашиванию забор нужно предварительно подготовить. Для этого нужно очистить металл от всякого рода загрязнений – грязи и пыли, а также антикоррозийным средством удалить всю имеющуюся ржавчину.
- Если у Вас оградительное сооружение изготовлено из оцинкованного металла, тогда обработайте поверхность аммиачным раствором, это гарантирует более качественное окрашивания поверхности. Старую краску на заборе, если таковая имеется необходимо удалить с помощью наждачной бумаги, щетки по металлу или с помощью специальных средств.
- После того как Вы подготовили поверхность на нее можно нанести грунт. Он поможет избавиться от излишков коррозии и поспособствует лучшему сцеплению наносимой краски с поверхностью забора.
- Если у Вас забор из цветного металла, тогда лучше нанесите базовый тонкий слой краски — пассивационный слой. Это даст возможность более качественно окрасить оградительное сооружение, так как этот предварительный слой свяжет частицы металла, которые подверглись окислению. После предварительного окрашивания к основному можно приступать через сутки.
- Перелейте необходимое количество краски с основной упаковки в более маленькую емкость. Такой способ упростит процесс работы, значительно уменьшит расход лакокрасочного покрытия и предотвратит пересыхание краски.
- Если ваш забор изготовление из железных прутов, тогда при окрашивании используйте плоскую кисточку средней жесткости.
- Для поверхности, состоящей из цельных металлических листов, лучше всего подойдет валик. С помощью него забор можно быстро и качественно покрасить, при этом значительно уменьшить расход краски.
- В большинстве случаев забор имеет сложно доступные участки и для окрашивания используют пульверизатор.
Как красить полотенцесушитель в ванной
Каждый полотенцесушитель в процессе своей эксплуатации однажды приходит в состояние, которое свойственно всем окрашенным предметам и особенно трубам в ванной комнате и кухне, по которым проходит горячая вода – краска на нем тускнеет или облезает. Такая ситуация требует вмешательства. Однако изменить ее просто, поскольку покраска полотенцесушителя – дело несложное и быстрое, выполнить его сможет каждый. Достаточно последовательно выполнить все предлагаемые ниже шаги.
Схема устройства полотенцесушителя.
Как рассчитать расход краски на трубы
Рассчитать объем краски, расходуемой на окрашивание трубы, можно только одним способом — сопоставлением норм расхода краски на 1 квадратный метр и площади окрашиваемой поверхности.
Расход краски на один «квадрат» окрашиваемой поверхности будет указан на каждой банке. Эти данные рассчитаны самим производителем краски.
Площадь окрашиваемой поверхности, в данном случае – трубы, вычисляется, как площадь цилиндра. Расчетная формула определяет это значение, как произведение длины трубы на длину окружности поперечного сечения изделия. Кому лень вычислять длину окружности по специальной формуле – могут промерить это значение гибким метром прямо по месту.
В итоге, зная площадь окрашиваемой поверхности и расход краски на один «квадрат», мы просто перемножаем эти величины, получая точный объем расхода краски в литрах. Причем этот объем будет израсходован только на один слой. И если вам нужны несколько слоев краски – умножьте расход на один слой на предполагаемое количество слоев.
Уход за теплицей
Для того, чтобы предотвратить возможные поломки теплицы, владельцам теплиц рекомендуется поставить подпорки под боковые стенки и конёк теплицы. Подпорки устанавливаются изнутри теплицы. Для того чтобы обеспечить долговечность теплицы, достаточно установить деревянные подпорки, которые предотвратят возможность проседания теплицы под тяжестью снега. Подпорки обязательно необходимо устанавливать в тех ситуациях, когда укрывной материал (сотовый поликарбонат или плёнка) не демонтируется на зимнее время.
Грамотная эксплуатация теплицы из поликарбоната заметно продлевает срок её службы. Это касается любых теплиц. Но все-таки дольше всего при правильной эксплуатации служат теплицы, имеющие каркас из оцинкованного стального профиля. Их технические характеристики гарантируют, что использование таких теплиц без капитального ремонта возможно в течение 30 лет и более.
Металлическая профильная труба оптимальна для изготовления каркасов небольших хозяйственных построек, в том числе, теплиц. Ее применение в строительных конструкциях обеспечивает им:
- легковесность,
- механическую жесткость,
- устойчивость,
- удобство транспортировки,
- невысокую трудоемкость монтажа,
- снижение себестоимости строительства,
- уменьшение длительности строительства,
- снижение нагрузки на грунт,
- возможность реализации пространственных форм любой сложности.
Видео: Краска для труб
[youtube id=»NuUdjdkyhEs»]
Дата публикации: 09.03.2015 года
Автор: Сергей Ярцев
Масляная краска для труб отопления
Настоящий материал изготовлен с применением масел органического происхождения и в прежние, не столь далекие времена, был чуть ли не единственным вариантом для покраски металлических изделий. С функцией «краски для отопительных труб» настоящий материал справляется хорошо. Обладает отличной укрывистостью, устойчив к истиранию и высоким температурам.
Несмотря на свои достоинства и невысокую стоимость от данного лакокрасочного материала в современное время полностью отказались.
Это обосновано следующими аргументами:
- специфический и неприятный запах, который сопровождает работы при покраске.
- Низкий тепловой порог после высыхания: при нагреве радиаторной батареи выше 80-ти градусов может источать неприятный запах.
- Укрывистость краски настолько высока, что получившийся толстый слой, нанесённый на батарею, значительно снижает теплоотдачу, что снижает её КПД.
- В связи с консистенцией масляной краски равномерное нанесение на изделие практически невозможно.
- В процессе эксплуатации подвержена потускнению и желтизне.
- Длительное время просыхания, что влечет за собой увеличение длительности работ.
Как видно из указанного выше, масляная краска обладает рядом существенных недостатков.