Факторы, влияющие на время нагрева воды в водонагревателе — Жми!

Сколько потребляет энергии водонагреватель — самый первый вопрос, который встает перед его покупкой. Этот подсчет несложный и весьма полезный

Бойлер: что это и как работает

Водонагреватель накопительного типа представляет с собой большой бак с водой, подключенный к смесителю. Он наполняется от включении «холодного» крана, после чего в нем включается нагревательный элемент и подогревает воду. Вам достаточно включать «горячий» кран и пользоваться теплой водой, пока она в бойлере не кончится.

Бойлер работает в каком-то смысле по принципу термоса. Вы набираете в него воду, он подогревает ее до комфортной температуры, а потом поддерживает эту температуру, пока весь объем бака не будет израсходован. На это тратится электроэнергия. Выгоднее ли платить за электричество, чем за газ? Сравним среднестатистические расходы на содержание колонки и бойлера.

Волшебная формула

Для того чтобы нагреть 1 литр воды на 1 градус, необходимо потратить 1,16 Вт или 0,0016 кВт электроэнергии. Это значение понадобится нам для дальнейших расчетов.

Существует формула для подсчета расхода электроэнергии на подогрев воды:

W = 0.0016 x V x (T1 — T2)

  • W – расход электроэнергии;
  • V – объем необходимого количества горячей воды в сутки;
  • T1 – температура воды на выходе;
  • T2 – температура холодной воды на входе.

Но так вы получите только количество киловатт, необходимых для нагрева воды. Но ведь она со временем остывает

Потребление бойлера в режиме ожидания – это его затраты на компенсацию теплопотерь.

Сколько электричества требует бойлер?

Расход электроэнергии бойлера напрямую зависит от его объема. А он может варьироваться от 5 до 1000 л. Чем больше воды, тем дольше она греется, и тем больше киловатт-часов тратится. Кроме того, определенное количество энергии тратится на поддержание температуры воды.

Возьмем стандартный бойлер на 50 л, потребляющий 2 кВт/ч, например, вот такой:

В технических характеристиках бойлера указано, что он подогревает воду до +75 °С. За сколько времени 50 литров могут нагреться до такой температуры? Посмотрите в таблице:

Сколько энергии на самом деле расходует накопительный водонагреватель? При указанной мощности 50 литров воды нагреются до 75 °С за 131 минуту, то есть, чуть более чем за 2 часа. На это уйдет 4 кВт электроэнергии.

Хватает ли вашей семье 50 литров на день? Это примерно 11 минут душа или мытья посуды. Вряд ли. Допустим, вы, как прогрессивные европейцы, экономите воду, и ваш расход — 150 л в сутки. То есть, 3 раз в день ваш бойлер будет наполняться и подогревать новый объем, затрачивая суммарно 12 кВт.

Плюс подогрев воды в нерабочее время. Чтобы рассчитать количество энергии, уходящей на подогрев, нужно разделить суммарные энергозатраты бойлера на количество часов, в течение которых вода не нагревается интенсивно.

Разделим 12 на 18 и получим 0,67 кВт. То есть, общее потребление нашего бойлера — 12,67 кВт в сутки. Посчитаем, сколько выходит за месяц: 12,67 x 30 = 380 кВт.

Если перевести это в рубли по средней цене за киловатт-час по Москве в 2019 году (5,47 руб.), то расходы на работу бойлера составят 2048 рублей в месяц. Вот тебе и альтернатива.

Как рассчитать потребление электроэнергии в кВт

Что нужно знать для исчисления потребления накопительного водонагревателя:

  • номинальная мощность;
  • время на нагрев.

Современные проточные и накопительные бойлеры в техпаспорте уже имеют прописанный суточный расход электричества.

Формула для исчисления времени нагрева:

Формула для исчисления времени нагреваАлгоритм, как посчитать расход, зная мощность и время нагрева:

Параметр Значение, расчеты
Исходные данные
  • T₂ – +65 °C;
  • T₁ – +10 °C;
  • V – 60 л;
  • мощность – 1,7 кВт.
Расчет времени Т = 0,00116 x 60 x (65 – 10)/1,7 = 2,25 часа.
Электропотребление Время нагрева умножают на мощность:

2,25 х 1,7 = 3,83 кВт/ч.

Потребление в день, месяц Приблизительный расход воды для семьи из 3 чел. – 240 л (душ, мытье посуды и пр.):
  • 3,83 кВт для 60 л х 4 раза/день = 15,32 кВт/день;
  • умножают на количество дней в месяце: 15,32 х 30 = 459,6 кВт.

Исчисления показывают зависимость расхода электроэнергии от температуры нагрева воды в бойлере. Есть более простые расчеты для стандартных объемов накопительных баков:

Объем, мощность ТЭНа Расчеты
Бойлер на 50 литров потребляет в месяц (ТЭН на 1,3 кВт):
  • 60 мин – нагрев полного бака;
  • один цикл – 1,3 кВт;
  • поддержание – 0,3 кВт/ч. на 12 ч. (3,6 за день);
  • при одном цикле за день водонагреватель потратит 4,9 кВт (1,3 + 3,6), за месяц 4,9 х 30 = 147 кВт.
Бойлер на 80 литров потребляет в месяц (2 кВт)
  • 180 мин. на полную емкость;
  • за цикл – 6 кВт (2 умножают на 3 ч.);
  • поддержание – 0,4 кВт/ч. х 12 ч. = 4,8 кВт/дн.;
  • 6 + 4,8 = 10,8 кВт/дн., если 1 цикл; мес. – 10,8 х 30 = 324 кВт.
Водонагреватель на 100 литров потребляет в месяц (2,1 кВт)
  • семье из 4 чел. потребуется 2 цикла в день;
  • 180 мин. – на полную емкость;
  • за 1 цикл – 6,3 кВт (2,1 х 3 ч.), за 2 цикла – 12,6 плюс поддержание t° 0,4 х 12 ч. = 4,8 кВт, получим 12,6 + 4,8 = 17,4 кВт/дн.;
  • в месяц 17,4 х 30 = 522 кВт.

Расчет для проточных водонагревателей при известном расходе в точке (исчисляют, заполнив емкость водой и зафиксировав время):

Расчет для проточных водонагревателей при известном расходе в точке

Для душа проточное водогрейное оборудование на 16 кВт обеспечит расход 8 л/мин. Если есть несколько точек забора, исчисление делается по каждой. Проточное устройство даст комфортную струю при величине от 8 кВт, что намного больше, чем у накопительных водонагревателей, но и период работы короче.

Предостережение: в старых домах, где 16-амперные пробки электроводонагреватели выше 3,5 кВт ставить нельзя. В жилье с электроплитами и новой застройки с 40-, 32-амперными счетчиками допустимы изделия до 6 кВт.

Дешевле или дороже пользоваться колонкой?

Средняя газовая колонка при постоянно включенном фитиле потребляет 0,6-0,8 м3 газа. В месяц, таким образом, выходит 22-24 м3 газа, что даже по московскому тарифу на 2019 год (5,7 рублей для домов с центральным отоплением и колонкой — например, «хрущевок», «гостинок» и «малосемеек») составляет всего 136,8‬ рублей.

И это расход при постоянно работающей колонке. Между тем, в реальности, разумеется, никто не держит ее включенной 24/7. Она либо зажигается спичкой непосредственно перед использованием воды, а потом гасится, либо включается и выключается автоматически. Так что если вы действительно хотите экономить, приобретайте не бойлер, а газовую колонку-автомат — например, вот такую:

Нужно ли отключать бойлер для экономии электричества

Проточный нагреватель не обязательно отключать от электросети для экономии, он включается/выключается от заданной скорости протока на блоке управления (фиксирует специальный датчик). Эконом режима нет. Во время простоя не расходует энергии вообще.

Почему иногда нет смысла полностью отключать емкостные водонагреватели:

  • после доведение до заданной температуры происходит переключение в эконом режим, не на полную мощность, а только для поддержания температуры в баке, обычно до +50 °C. Если учесть, что полный нагрев +60… +75 °C, среднее месячное потребление электроэнергии уменьшиться незначительно;
  • корпус утеплен, работает как термос. Качественные модели дают содержимому остывать всего на 0,55 градусов/час. За ночь (8 – 10 ч.) – всего лишь на 4 – 5 градуса, поэтому полное отключение не сильно уменьшит затраты, но при каждодневной эксплуатации доставит ощутимый дискомфорт в виде нескольких часов ожидания на горячую воду.

Полное отсоединение от электросети бесспорно рекомендовано для емкостного водонагревателя при простое 2 – 3 дня и дольше.

Если при индивидуальных нюансах пользования отключение емкостного прибора все-таки выгодно, выбирают модель с таймером, функцией установки время вкл./вкл.

Пример, как правильного пользоваться бойлером для экономии электроэнергии: после очередного расходования воды вечером – автоматическое выключение, и включение, например, за 2 часа до подъема жильцов утром.

Водонагреватель от сети отключают кнопкой на корпусе, но когда жильцы покидают квартиру надолго, рекомендовано выдернуть вилку из розетки.

Как сэкономить электроэнергию на бойлере

Количество потребляемых кВт у проточных водонагревателей не зависит от толщины струи в кране, сэкономить путем ее уменьшения не получится.

Способы, как уменьшить затраты:

  • использовать модели с термостатом и/или накопительные баки с двумя ТЭНами (мощным и слабым, с функцией переключения). Для экономии электричества бойлер должен работать при температуре нагрева как можно точнее по комфортности для пользователя, например, регулятором устанавливать значение не +75… +80, а +40… +60 °C, если этого достаточно для мытья посуды, рук;
  • выбирать объем накопителя максимально точно под потребности. Это же касается производительности проточных моделей – аппараты на 3 – 4 точки забора намного затратнее, нет смысла их ставить для подключения меньшего количества кранов;
  • экономнее будет установка отдельного проточного устройства на каждую точку, а не централизованного на всю квартиру, также данный способ уменьшит теплопотери при прохождении воды в трубах (если разводка не утеплена);
  • использовать модель емкостного водогрейного оборудования с программированным включением. Установить активацию ночью, когда действуют сниженные тарифы за электричество, в остальное время – только поддерживание температуры;
  • своевременная чистка ТЭНа от накипи дает ощутимый результат: 1 мм слоя увеличивает теплоизоляцию на 75%.

Калькулятор расчета бойлера

Этот калькулятор мы сделали для подсчета количества электроэнергии, необходимого для нагрева нужного вам объема воды до необходимой температуры. Теплопотери мы не учитывали, они у каждого производителя и модели свои.

В этой публикации мы постарались подробно рассказать, сколько потребляет бойлер электроэнергии в месяц и показать, как вы можете рассчитать это число. Также вы узнали о способах уменьшения расхода электроэнергии бойлером.

В комментариях вы можете оставить свой вопрос или поделиться опытом. Не забудьте поделиться публикацией в соцсетях

Loading…

миллилитр

10 ml

Основание перевода величин : 1 cl = 10 ml

Основание перевода величин : 1 ml = 0.1 cl

изменить единицу

Исходная единица измерения

  • Литр и его производные килолитр (kl)
  • гектолитр (hl)
  • декалитр (dal)
  • литр (l)
  • децилитр (dl)
  • сантилитр (cl)
  • миллилитр (ml)

Метрические единицы

  • )3кубический километр (km

)3кубический гектометр (hm)3кубический декаметр (dam)3кубический метр (m)3кубический дециметр (dm)3кубический сантиметр (cm)3кубический миллиметр (mmАнглийские единицы

  • )3кубический фут (ft

)3кубический дюйм (inгаллон (Брит.) (gallon)пинта (Брит.) (pint)галлон (США, для жидкостей) (gallon)пинта (США, для жидкостей) (pint)Кулинарные единицы

  • жидкая унция (fl.oz.)

столовая ложка (tbs)чайная ложка (tsp)Другие единицы

  • амер. нефтяной баррель (bbl)

Бушель (Imperial) (Imp.bsh.)Бушель (US) (U.S.bsh.)cup (metric) (cup)cup (imperial) (imp.cup)cup (U.S.) (US.cup)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...