Фальцевая кровля — что такое фальц: фото и характеристики фальцевой крыши — СинтеС

➥Что из себя представляет фальцевая кровля. ➥Какой материал используют для фальцевой кровли. ➥Основные характеристики фальцевой кровли. ➥Этапы монтажа фальцевой кровли.

Что собой представляет фальцевая кровля?

Фальцевую кровлю без преувеличения можно назвать уникальной. Она на самом деле единственная из всех видов кровельного покрытия похожа на самую настоящую… одежду.

У нее есть ткани, и есть швы. Швы — это фальцы. Фальц — это замок на месте соединения тонких металлических листов:

Что собой представляет фальцевая кровля?

Если говорить строительным языком, то основные элементы, из которых состоит фальцевая кровля, называются картинами. Это специальные полосы металла, спрофилированные в заводских условиях для последующего соединения.

Крепят между собой такие картины при помощи кляммеров, скрытых под швом. При этом, что немаловажно, в самой кровле не нужно делать никаких отверстий.

Ведь именно отверстия, как бы их не заливали герметиками, всегда служат причиной проникновения воды в подкровельное пространство, коррозии и последующих проблем.

Наибольшую герметичность обеспечивает двойной стоячий фальц. Он представляет собой вертикальный шов сразу с двумя загибами. Протечки здесь попросту исключены:

Преимущества фальцевой кровли

Все дело в одной самой важной особенности фальцевой кровли: в ней нет ни гвоздей, ни саморезов. Причем отсутствие крепежа на такой поверхности – это и стилистический, и функциональный подход, и мы сейчас поясним этот момент подробнее.

Вот, к примеру, некоторые особенности фальцевой кровли:

Преимущества фальцевой кровли

  • Главным преимуществом фальцевой кровли является ее герметичность, которая достигается устройством именно фальцевого шва. Особенность этого шва в том, технология монтажа фальцевой кровли не допускает наличия отверстий на полотне кровельного материала, и, соответственно, полностью исключает попадание влаги внутрь конструкции;
  • небольшая масса кровельных листов толщиной 0,5-0,6 мм значительно сокращает нагрузку на фундамент и стропильную систему строения;
  • гладкая плоскость способствует быстрому сходу дождя и снега, предохраняя кровлю от повреждения;
  • пожаробезопасность. Фальцевая кровля – металлическая, поэтому она не может гореть и плавиться;
  • долговечность. Если монтаж фальцевой кровли произведен качественно, срок ее службы достигает 60 и более лет.

Вопросы эстетики: не все так просто!

Вы наверняка помните, как уныло выглядела фальцевая кровля еще буквально 15 лет назад. Безликая и местами поржавевшая оцинковка – не самое приятное зрелище.

Если подойти к такой кровле поближе, можно хорошо рассмотреть вид фальцев, их шаг и форму шва. Обратите внимание, что обычно форма швов может быть неидеальной, хотя надежность покрытия от этого не снижается.

Также, если стоять достаточно близко, то видна немного мятая поверхность металла – это и есть особенность фальцевой кровли. В процессе монтаже такая крыша будет выглядеть гладкой и аккуратной, но по прошествии нескольких циклов «зима-лето» появятся крупные локальные пузыри.

В какой-то степени это будет напоминать пуховик с продольными швами. Но через несколько лет эксплуатации все эти напряжения в металле уйдут, и крыша выровняется. К слову, иногда вмятины и неровности допускаются специально, по задумке архитекторов, чтобы создать определенную текстуру крыши.

Также сегодня в качестве основы для фальцевой кровли вовсе не обязательно использовать грубую оцинковку. Теперь есть цинк-титан, алюцинк, алюминий, еще несколько достаточно интересных сплавов, а также большой выбор красивых полимерных покрытий.

От используемого материала напрямую зависит срок службы кровли:

Современная фальцевая кровля: преимущества и недостатки

Еще одно достоинство фальцевого покрытия : оно легко монтируется на кровли сложных конфигураций. Попробуйте нечто подобное провернуть с тем же профнастилом или металлочерепицей. При том, что верхняя оболочка должна еще и надежно защищать здание от дождя, ветра и снега.

Виды фальцевой кровли

Классифицируются фальцевые панели по нескольким признакам.

По сложности:

  • одинарные (простые);
  • двойные.

По виду замка:

  • требующие дополнительные инструменты для зажима (например, прессы);
  • самозащелкивающиеся, не требующие специального инструмента, но имеющие ограничение по углу наклона поверхности для монтажа – 3-15deg.

Особенности фальцевой кровли

Фальцевую технологию используют для крыш, уклон которых больше 10°. Иногда монтируют и на более пологих, но тогда их соединяют двойным фальцом и дополнительно изолируют герметиком. Для соединения элементов кровли используют оцинкованные детали. Фальцевую крышу монтируют по сплошному основанию или по обрешетке.

Классификация

Фальцевая кровля может иметь разнообразные рисунки (текстуры). Шашку в течение многих веков используют на медных крышах, особенное распространение она получила на сооружениях христианского культа. Квадрат может иметь стороны 0,5-0,6 м, но чтобы придать ему объемный вид, стороны немного изгибают. Для крепления применяют кляммеры.

Окраска его весьма различная, и кроме классического желтого тона, может использоваться:

  • оксидированный коричневый;
  • тональность луженой меди;
  • малахитовый цвет.

Объемная шашка стоит дороже, потому что создать ее сложнее. Но изумительный облик и визуальный объем оправдывает все затраты. Ромбы отличаются от шашек неравенством диагоналей. Такой оформительский шаг помогает максимально акцентировать внимание на вертикальной ориентации крыши. Величина ромбов подбирается индивидуально.

Объемные ромбы (иначе называемые лемехами) в прошлом применялись строго в культовой и дворцовой архитектуре. Но развитие технологий позволило сделать такой формат доступным для большинства людей. А вот фактура «чешуя» считается очень красивой, хотя использовать ее очень неудобно – такая кровля чисто декоративная, да еще и требует солидных знаний. Куда проще для начинающих строителей фактура «кирпичик». Подобное оформление может быть применено не только на крышах, но и на стенах.

Материал изготовления: не только сталь

Вот полный список материалов, из которых сегодня изготавливают фальцевую кровлю: медь, титан-цинк и оцинкованная сталь с полимерным покрытием или без него.

По своей фактуре фальцевая кровля бывает традиционно глянцевой, матовой по естественной причине, окрашенной в матовый цвет или обработанная для достижения такого эффекта.

Вот интересный видео-обзор на эту тему:

Вполне универсальным выбором для фальцевой кровли по праву считается титан-цинк. Еще в 1805 году было установлено, что цинк хорошо прокатывается при температуре 100 градусов Цельсия, и был построен первый такой завод.

Правда, качество самого проката еще оставляло желать лучшего, а поэтому у такого материала не было достаточно «усталостной прочности» и коэффициента расширения. Поэтому на какое-то время титан-цинк перестал интересовать рынок западной Европы.

И только в 1960-х годах немецкая компания запатентовала технологию производства листов из готовых рулонов титан-цинка. Сегодня этот материал считается благородным, со своим особым шармом и производят его в основном в таких вариантах: темно-серый, серо-голубой и классический «фальцевый». Со временем на такой кровле под действием атмосферных сил образуется натуральная патина, которая одновременно защищает сам материал.

Из титан-цинка получаются замечательные классические фальцевые кровли и необычные чешуйчатые, выложенные из отдельных ромбов. Сам материал в этом плане отличается от обычной стали тем, что обладает особой пластичностью на линии сгиба. Т.е. в процессе изготовления кровельных картин и их монтажа он не будет ни надламываться, ни рваться, ни трескаться.

Сам титан-цинк считается долговечным, функциональным, экологичным и безопасным. Он не горюч и замечательно переносит температурные и ультрафиолетовые воздействия.

Кроме того, обеспечивает еще и электромагнитную защиту, задерживая 99% излучений, согласно последним результатам исследований. Даже больше: крыша из титан-цинка положительно влияет на живущих внутри дома людей, а конкретно на их кровеносную, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Но особенно красивой получается кровля из патинированного серо-голубого титан-цинка. Такой используется для кровель, к которым предъявляются особые эстетические требования, например, для городской архитектуры. Причем дело здесь не только в цвете.

Даже после разгибания листа на нем не возникнет ни трещин, ни повреждений. Все это имеет огромное значение, когда речь идет об особо сложных архитектурных формах, а в проекте кровли есть много точек с гнутым металлом.

И, наконец, пластичность титан-цинка позволяет избежать одной из самых насущных проблем нарушения герметичности фальцев – температурного расширения металла. Вот почему и застройщиков, и пользователей фальцевая кровля из титан-цинка привлекает своей долговечностью. Ведь такой материал способен прослужить при правильном монтаже до 150 лет!

Поэтому такую кровлю относят к категории элит-класса. Да, сам материал стоит дорого, но ремонтировать такую крышу придется редко, а ухаживать за ней легко.

Есть свои моменты в работе с патинированной медью. К примеру, этот материал приводит к быстрому износу режущих инструментов. Портится от него также и станок для прокатки, ведь патина остается на роликах станка, чем значительно снижает срок его эксплуатации.

Новые возможности проверенного материала

Кроме чисто технической стороны вопроса есть еще и визуальная составляющая – продольные картины с ровными гребнями без стыков и швов презентабельно выглядят. И такая крыша способна украсить собой и дом в современном минималистском стиле, и классический коттедж. С появлением стального проката с полимерным защитным слоем увеличилась долговечность фальца и улучшились его декоративные свойства: разнообразие цветовой гаммы и оригинальная фактура поверхности.

thumb_585.jpg

Иван Поскочинов

Фальцевая кровля переживает второе рождение – возрождение традиционных некогда решений связано не столько и не только с модой, но и с появлением новых видов материалов – нового поколения стального проката с полимерным покрытием. Использование стального проката с полимерным защитно-декоративным слоем, в первую очередь, с полиуретановым, это возможность достичь превосходных потребительских характеристик. Тут и привлекательный внешний вид кровли, и долговечность, и стойкость к агрессивному воздействию внешней среды, и негорючесть, и цветостойкость, и нетребовательность к обслуживанию. Другой важный момент – современность, возможность выделиться, многообразие решений и форм. Особенно рекомендуем – Стальной кашемир и Стальной бархат.

Кроме презентабельного вида у этих покрытий хорошие технические характеристики.

  • Минимальная толщина стальной основы – 0,5 мм.
  • Класс цинкового покрытия – 180-275 г/м² (при нормативном минимуме от 140 г/м²).
  • Толщина полимерного слоя – 30-50 мкм.
  • Гарантия от сквозной коррозии – 50 лет (с учетом отсутствия перфорации в фальце, этот срок значительно увеличивается).

Характеристики

Марка стали

Предел текучести, Н/мм2

Предел прочности, МПа

Относительное удлинение, %

S280GD

280

360

14

DX51D

140-320

270-500

18

DX52D

140-300

270-420

22

TSP

180

330

39

Несколько причин почему стоит купить фальцевую кровлю

Все больше потребителей отдают свое предпочтение фальцевой кровле. Ее преимущества неоспоримы:

  • долговечность за счет полимерного покрытия;
  • противостояние коррозионным процессам за счет материалов;
  • удобство и простота монтажа из-за специальных замков;
  • эстетичный внешний вид: текстурный рисунок из швов, широкая линейка цветов;
  • высокая эффективность против УФ-излучения, осадков и других погодных проявлений.

Преимущества и недостатки фальцевой кровли

Как и любой материал, фальцевая крыша имеет свои слабые и сильные стороны.

Преимущества:

  • специальная система соединения листов позволяет обеспечить абсолютную водонепроницаемость;
  • легкий вес материала;
  • большой срок службы, кровля из меди, к примеру, может прослужить около 100 лет;
  • большой ассортимент цветов, около 50-60 всевозможных оттенков;
  • не горит;
  • при правильном монтаже не ржавеет;
  • подойдет для крыш со сложной геометрией.

Недостатки:

  • плохая шумоизоляция. При дожде и граде слышен шум капель об металл. Устраняется установкой хорошей гидроизоляции;
  • высокая теплопроводность требует высококачественных утепляющих материалов и квалифицированной установки;
  • довольно сложный процесс монтажа требует обращения к специалистам;
  • способность к накоплению статического заряда. Это может стать причиной попадания молнии в крышу. Чтобы уберечь себя от негативных последствий, стоит сделать заземление крыши.

falc-5.jpg

Недостатки этого вида кровли присущи всем металлическим материалам. Например, у битумной черепицы лучше теплоизоляция, а у Ондулина еще и хорошая изоляция от шума.

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин

Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254 р/м²

В официальный магазин

Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин

Размеры

Четких линейных размеров фальцевая кровля не имеет. Ведь она собирается и готовится к использованию непосредственно на строительной площадке. Но вместе с этим стоит иметь ввиду, что наивысшее качество достигается, если листы полностью накрывают друг друга. Отступ от края должен составлять 1,5 м, а укладочный шаг – 0,7 м. Основная плоскость крыши делается из листов черной кровельной стали, толщина которых составляет чаще всего 0,6 мм.

Выбор типа и величины обрешетки определяется одним непременным условием – поверхность не должна прогибаться под всеми заложенными в проект нагрузками.

Вес 1 м2 фальцевой кровли толщиной 0,6 мм составляет 5,9 кг, а если выбрать материал толщиной 0,7 мм, масса вырастает уже до 7,4 кг. Эти цифры относятся к тонкому листовому прокату стали с цинковым внешним слоем. Если взять кровельное покрытие наименьшей реализуемой толщины (0,4 мм), масса 1 кв. м сократится до 5 кг. Готовая фальцевая картина немного тяжелее, поскольку к профилирующему материалу добавляются замки, но разница составляет несколько десятков граммов, так что обращать на нее внимание не стоит.

Специальные комплексные решения

Для особых задач сегодня применяют полнокомплектную кровельную систему. Например, такую предлагает компания Astron. Изготовлена она из стальных панелей с алюмоцинковым покрытием и специальных фиксирующих клипов. У таких панелей толщина от 0,66 до 0,75 мм, а ширина – 600 мм.

Ребра имеют высоту 50 мм, т.е. достаточно высокие и обеспечивают дополнительную жесткость, благодаря чему появляется возможность устанавливать прогоны с шагом 1,5 м.

При этом крепежная система подвижна, чем позволяет панелям немного перемещаться при температурном расширении. Этот технический момент позволяет избежать деформации картин. Будет ли подвижна та же металлочерепица или мягкая кровля? Тот еще вопрос.

Подобными комплексными решениями могут похвастать разве что металлическая и керамическая черепица от некоторых производителей.

Ремонт фальцевой кровли

Фальцевая система считается долговечной и надёжной. Но она тоже нуждается в периодическом осмотре и обновлении, а также в ремонте, нередко даже по причинам, не зависящим от условий эксплуатации. Например, упавшее дерево во время сильного ветра повредило полотно. Любой дефект кровли чреват пагубными для кровельной конструкции протечками. Поэтому о ремонте фальцевого покрытия нужно знать как можно больше, чтобы самостоятельно быстро и недорого устранить повреждение.

Если кровля стала подтекать, а видимых дефектов покрытия не обнаружено, нужно проверить герметичность швов, а в случае нарушения раскрыть фальц и загерметизировать его заново.

Герметизация фальцевЧтобы устранить протекание металлической кровли, лучше применять герметик, который хорошо ложится на металл и не разрушается от ультрафиолета, или алюминиевую ленту, прокатав её валиком и в дальнейшей покрасив в нужный цвет

Видео: герметизация фальцевых швов Runotex

Одновременно желательно проверить герметизацию мест примыканий и кровельных выходов. Вокруг небольших труб щели можно заделать мастикой или проложить уплотнитель. Большие по размеру проходы герметизируют согласно их назначению — возле мансардных окон формируют многослойный шов, а вокруг дымоходов устраивают гидроизоляционный фартук или используют силиконовую насадку, предварительно очистив рабочую поверхность.

Как убрать ржавчину с фальцевой кровлиГлавным врагом фальцевой кровли является коррозия, которая возникает в самых уязвимых местах, поэтому чтобы защитить покрытие в дальнейшем, нужно очистить ржавчину жёсткой щёткой, а затем обработать поверхность специальным составом — преобразователем ржавчины или «Антикором»

Видео: фальцевая кровля, обход трубы

Как таковой текущий ремонт фальцевой кровли требуется нечасто при условии её строгого монтажа и соблюдения правил эксплуатации. К таким работам нужно относиться серьёзно и посоветоваться с опытными специалистами, так как может потребоваться локальная или полная разборка кровли. А вот мелкие повреждения убрать самостоятельно под силу любому хозяину, а именно:

  • заделать свищи заплаткой;

    Заделка трещинНебольшие трещинки заделывают силиконовым герметиком или суриковой замазкой, а средние забивают мешковиной или паклей, предварительно пропитав их загущённой масляной краской

  • подтянуть фальцевые швы;
  • зачистить ржавчину и покрасить кровлю при необходимости.

Видео: советы по окраске фальцевой кровли

Чтобы снизить риск повреждения кровли к минимуму, нужно:

  • обследовать кровлю два раза в год;
  • аккуратно обращаться с фальцами и не использовать для кровли агрессивные моющие средства, краски и лаки;
  • любую царапину, даже мизерную, заделывать моментально, а не дожидаться её превращения в ржавый провал;
  • периодически обрабатывать фальцевые швы антикоррозийными составами;
  • изначально при обустройстве фальцевой кровли соблюдать советы производителей и нормативные требования.

Сложности монтажа и соединения элементов

Есть у фальцевой кровли и некоторые недостатки. Один из них состоит в том, что она требует достаточно большого количества инструментов (а порой и техники) для монтажа. Тогда как для мягкой кровли, к примеру, бывает достаточно молотка и гвоздей.

Хотя сегодня выпускаются такие виды кровли, в которых не нужно гнуть классический фальц – его успешно заменил уже готовый, более удобный замок:

Монтаж фальцевой кровли при помощи замка

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...