Фольгированный Изолон — что это за материал, как работает, состав и технические характеристики утеплителя,преимущества и недостатки. Виды теплоизоляции Изолон, последовательность работ при утеплении потолка, пола и стен.
Специфика Изолона
Изолон на основе мелкоячеистого пенополиэтилена отличается высокими теплоизоляционными показателями и небольшим весом. Некоторые модификации производятся с одно- или двухсторонним ламинированием алюминиевой фольгой. Толщина покрытия равняется 14 микрон и обеспечивает водонепроницаемость, а также светоотражающие свойства.
Материал также имеет армированный каркас в виде пропиленовой сетки. Основа Изолона – самоклейка или бесклеевая. В продаже есть комбинированные разновидности с фольгой и клеевой основой. Чтобы листы в процессе перевозки не слиплись, на клеевую поверхность наносится защитная пленка.
Как работает утеплитель
Тепло переносится посредствам инфракрасных лучей, невидимых человеческому глазу, но при этом способных нагревать непрозрачные предметы. Кроме того данное излучение еще и может отражаться от зеркальных поверхностей.
Утеплитель марки «Изолон» основывается на этом принципе. Будучи расположенным между двумя стенами, либо между отделкой и наружной стеной, изолон отражает инфракрасные лучи обратно в помещение, кардинальным образом снижая теплопотери, а значит – увеличивая эффективность работы систем отопления и уменьшая затраты на поддержание в комнате нужной температуры.
Теплоотражающая изоляция в Москве
Теплоотражающая изоляция и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.
Все представленные в разделе «Теплоотражающая изоляция» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.
Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории «Теплоотражающая изоляция», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.
Утепление пола Изолоном
Для утепления бетонного или деревянного пола используется фольгированный с двух сторон Изолон, так он не пропускает холод извне и сохраняет имеющееся внутри тепло, экономя энергию на отопление. Перед монтажом Изолона нужно очистить деревянные полы, а бетонные еще и подготовить – сделать их ровными при помощи стяжки. Утеплить пол Изолоном – отличная идея при установке системы теплых полов, поскольку его можно укладывать под ламинат, плитку, паркет, линолеум.
Технические показатели
Технические характеристики зависят от типа материала, который бывает прошитым (ППЭ) и непрошитым (НПЭ). Рассмотреть показатели целесообразно в таблице.
Характеристика | НПЭ | ППЭ |
Температура укладки | От -80 до +80 градусов | От -60 до +75 градусов |
Теплопроводность, Вт/м*К | 66 | 0,040 |
Водопоглощение, % | 0,02 | 1 |
Паропроницаемость, мг/(м*ч*Па) | 0,001 | 0,001 |
Звукоизоляция, % | 13 | 68 |
Плотность, кг/м3 | 19-35 | 25-200 |
Срок эксплуатации сшитого и несшитого материала составляет 80 лет.
Размеры материала
Габариты зависят от вида:
- Вспененный без ламинирования. Бывает от 0,5 до 10 мм в толщину, поставляется в рулонах 1,05х200/50 м.
- С лавсановым ламинированием. Выпускается 2,3,4,5,8 и 10 мм толщиной, упаковывается в рулоны 1/1,2х25 м.
- Фольгированный. Толщина материала – 2,3,4,5,8 и 10 мм, поставки осуществляются в рулонах 1/1,2х25 м.
- С одной металлизированной и второй клеевой стороной. Толщина равняется 2,3,4,5,8,10 мм, доступен в рулонах 1/1,2х25 мм.
- На самоклеющейся основе. Имеет толщину 2,3,4,5,8,10 мм. Его можно приобрести в рулонах 1/1,2х25 м.
- Жесткий листовой. Отличается толщиной 20-50 мм, поставляется в листах 1х2 м.
Для строительных целей подходит материал толщиной 5 и 8 мм.
Преимущества и недостатки
Утеплитель изолон имеет немало плюсов, что и делает его таким востребованным:
- безопасен, не оказывает вредного воздействия на здоровье человека;
- благодаря низкому водопоглощению и паропроницаемости утеплитель может использоваться без гидроизоляционного слоя;
- эластичный, поэтому легок при укладке в сложных местах. В то же время упругий, поэтому легко принимает изначальную форму после демонтажа и может применяться повторно;
- атмосферные осадки и ультрафиолет изолону не страшны, поэтому подходит для наружных работ;
- изолон — один из лучших утеплителей для стен. Пример: 10 мм утеплителя = 15 см кирпичной кладки, 20 мм минеральной ваты или 5 см древесины. Затраты на отопление снижаются практически в три раза;
- не оказывает нагрузку на обрабатываемые конструкции, так как мало весит;
- пожаробезопасен;
- срок службы достигает 80 лет;
- в ходе изготовления материал не только покрывают фольгой или металлизированной пленкой, но и наносят тиснение, окрашивают;
- изолон прост в работе. Его легко резать и крепить на поверхности, что позволяет самоклеющееся основание. Также для фиксации может использоваться степлер, мелкие гвозди, саморезы или силиконовый клей;
- отходы сырья используются вторично;
- агрессивные химические вещества и биологические разрушители не оказывают воздействия на материал;
- широкий выбор в плане размеров, плотности, толщины.
Есть и изолона и минусы, но их куда меньше:
- сравнительно высокая цена;
- тонкий алюминиевый слой легко повредить, поэтому работать с материалом следует аккуратно. Это же касается и его транспортировки;
- изолон не штукатурят, не закрывают обоями и другими отделочными материалами, способными его «нагрузить», что может привести к обрыву утеплителя.
Обратите внимание! Для любой работы с материалом, например, если нужно в деревянном доме с помощью изолона сделать утепление пола, потребуются хотя бы начальные навыки в сфере строительства, иначе есть вероятность его повредить. Испорченный утеплитель уже не сможет дать 100% эффективность.
Виды фольгированного утеплителя
Промышленные предприятия предлагают четыре основных модификаций материала, исходя из применяемой области:
- Изолон А – можно сказать стандартное исполнение, с одностороннем фольгированным слоем при толщине от 3 до 10 мм.
- Изолон Б – двухслойный, то есть фольга нанесена с двух сторон вспененного полипропилена, конструкция более прочная, но соответственно и более дорогостоящая.
- Изолон С – изолон фольгированный самоклеющийся, имеет стабильно высокий спрос в устройстве виброшумоизоляции автомобиля. Утепление и шумоизоляция автомобиля изолоном считается не плохим способом, особенно в сочетании с различными мастиками. Работа с таким материалом,не требует сложных навыков, и под силу любому взрослому мужчине.
- Изолон ALP изолон фольгированный самоклеющийся, дополнительно имеет слой полиэтиленовой пленки до 3 мм, такой материал становится черезвычайно прочным, его часто можно встретить при монтаже теплых водяных полов.
Области эксплуатации
Универсальность характеристик обуславливает применение материала во многих областях:
- подложка – после утепления чернового пола Изолоном можно укладывать ковролин или ламинат в деревянном доме;
- защита коммуникационных систем – климатических и холодильных установок, линий подачи газа, воды, а также вентиляций;
- теплоизоляция любых поверхностей – подпола, стен, кровли, перекрытий или подвала;
- утепление хозяйственных построек (баня, сауна) и подсобных помещений.
Изолятор также применяется в коммерческом строительстве.
Особенности утепления лоджии
Для утепления балкона или лоджии понадобится рулонный Изолон, а также дрель, шуруповерт, брусья 2х4 см и 5х4 см, канцелярский нож, степлер для мебели. С помощью материала легко создать своеобразный кокон, сохраняющий тепло:
- На стены закрепить вертикально рейки с шагом 90 см.
- Сформировать послойную теплоизоляцию – внизу положить фольгированный Изолон 5 мм толщиной, потом – пенопласт, затем – снова фольгоизолон 3 мм толщиной.
- Закрепить теплоизоляцию степлером. Скобами фиксируется один край, остаток натягивается до рейки и прибивается скобами.
- Загерметизировать стыки металлическим скотчем или малярной лентой.
- Обработать широкие зазоры монтажной пеной с целью устранения «мостов холода».
Утепление лоджии Изолоном производится фольгированным слоем внутрь.
Создание стеновой теплоизоляции
Для стен лучше всего подходит фольгированный утеплитель – блестящая поверхность Изолона будет направлять тепловую энергию обратно в комнату. При наклейке на полиэтиленовую основу можно достичь хорошей звуко-, влаго- и пароизоляции. Работы выполняются следующим образом:
- Установка деревянных реек 2х4 см с зазором до 1 м.
- Укладка в каркас минеральной ваты враспор.
- Крепление фольгоизолона на брусья при помощи степлера – блестящий слой направлен в комнату.
- Раскладка рулонов так, чтобы совпадали все стыки.
- Проклейка щелей металлическим скотчем.
- Набивка поверх теплоизоляции контробрешетки.
- Монтаж декоративной отделки.
Расстояние от фольги до отделочного материала – от 15 мм.
Теплоизоляция напольного покрытия
- Подготовка. Демонтируется старое покрытие, выносится из комнаты мусор.
- Осмотр нижней конструкции. Отслоившуюся и потрескавшуюся стяжку снимают, устанавливают новую. Все щели закрываются монтажной пеной или цементно-песчаным раствором.
- Выполнение чернового пола. На поверхность с шагом до 1 м крепятся доски, на лаги фиксируется ДСП или фанера. Поверх материалов крепятся брусья 5х4 см.
- Монтаж гидроизоляции. Предварительно поверхность покрывается грунтовкой, а потом выстилается водозащитной пленкой. Ее края выступают за стены на 10-15 см, фиксируются степлером. Пленка ложится внахлест на 10-15 см, все соединительные линии проклеиваются металлическим скотчем.
- Укладка Изолона. Допускается использовать материал 4-10 см в толщину. Перед монтажом утеплитель раскраивается на нужные отрезки. Укладка производится поверх гидроизоляционного покрытия, стыки проклеиваются металлическим скотчем.
- Крепление лаг. Крайние находятся у стен, промежуточные – с шагом в 50-69 см. Их фиксируют саморезами.
- Монтаж второго слоя теплоизоляции. Вспомогательный материал подгоняется под размеры ячеек и выстилается без зазоров. Щели закрываются монтажной пеной. Поверх минваты или пенопласта кладется полиэтиленовая гидроизоляционная пленка, которая закрепляется скобами.
- Укладка чистового покрытия.
Для чистового настила нужна подложка из листовой фанеры или доски 3 см толщиной.
Инструменты и материалы для утепления
Для проведения утепления дома изолоном понадобятся следующие инструменты:
- шуруповерт;
- молоток;
- строительный степлер;
- малярный нож.
Материалы, необходимые для проведения работ:
- изолон;
- минвата;
- фанера;
- металлизированный скотч;
- напольное покрытие;
- листы гипсокартона (при утеплении стен);
- саморезы;
- клей.
Выбор утеплителя
Если вы решили выполнить утепление вашего дома своими руками, вам придется принять несколько решений:
- Какие конструктивы требуют утепления.
- Чем лучше утеплить каждый из них.
- Сможете ли вы справиться с этим сами.
- Сколько денег вы готовы потратить на это.
Экономить разумно – не стыдно.Поэтому рекомендуем обратить свой взор на утеплитель нового поколения – фольгированный Изолон. За счет высокой отражательной и низкой излучательной способности Изолон позволит получить максимальный эффект от теплоизоляции строений.
Выполняя утепление Изолоном, вы экономите не только средства, за счет уменьшения толщины теплоизоляции, но и жилое пространство. Это немаловажно, в случае, если вы являетесь «счастливым» обладателем малогабаритной квартиры с низкими потолками и можете утепляться только изнутри. Стоимость Изолона, по сравнению с традиционными утеплителями, представляет собой идеальное сочетание цены и качества.
К сведению!
Не забывайте, что фольгированный Изолон обладает очень низким коэффициентом паропроницаемости и водопоглощения.
Именно поэтому он не требует использования дополнительно паро-гидрозащитных пленок для выполнения теплоизоляционных функций.
Технология производства
В связи с тем, что вспененный ПЭ появился достаточно давно на строительном рынке и пользуется большой востребованностью среди пользователей, большое количество производителей начали изготавливать ПЭ. В целях стандартизации процесса выпуска материала была принята общая технология производства, которой должны следовать все компании и фирмы.
В первую очередь следует отметить тот факт, что технология изготовления вспененного полиэтилена состоит из нескольких этапов. При этом в рамках некоторых из них необходимо использовать газ, в то время как другие обходятся без него.
Общая схема производства включает в себя такие элементы:
- экструдер;
- компрессор для подачи газа;
- линию охлаждения;
- упаковку.
При этом стоит иметь в виду, что тип используемого оборудования в большей части зависит от того, какой продукт производитель хочет получить в итоге. Так, например, могут быть использованы пакетоделательные, трубосшивающие и многие другие аппараты и механизмы. Также многие производители применяют такие устройства, как летучие ножницы, вырубные прессы, формовочные машины и т. д.
Для непосредственного производства материала используются специально предназначенные гранулы ПВД, ПНД (также могут применяться разнообразные элементы на их основе). В некоторых случаях первичное сырье могут сочетать с так называемыми регранулятами. В то же время следует иметь в виду, что вспененный полиэтилен также могут производить из вторичного сырья. При этом оно должно отвечать определенным требованиям, а именно – в его составе должны отсутствовать какие бы то ни было примеси, а также само сырье должно обладать средней молекулярной массой и быть однородным по цвету.
Рекомендуем: Зачем нужен теплообменник в системе отопления?
Как выбрать подходящий материал
Утепление деревянного пола может осуществляться при помощи самых разных материалов, которые также часто применяются для изоляционной отделки стен и кровель.
Такими материалами считаются:
- Минеральная вата разных типов (стеклянная, каменная, шлаковая);
- Эковата, пенополиуретановый утеплитель;
- Полистироловый, пенофол, изолон.
Также могут применяться материалы, известные с давних времен: деревянные опилки, пенопласт или керамзит. Выбирать утеплитель для пола следует, ориентируясь на влажность, предназначение помещения, а также на личные вкусы и финансовые возможности. В деревянном доме дополнительно следует отметить возможность гидроизоляции и устойчивости к насекомым.
Полезное видео
https://www.youtube.com/watch?v=RgKvM3-JFRU
Технология монтажа теплоизоляционного материала
Самостоятельный монтаж изолона не требует большого количества знаний, однако, определённый алгоритм действий всё-таки нужно соблюсти. Чтобы материал выполнял возложенную на него функцию, монтаж теплоизоляционного материала должен выполняться в следующей последовательности:
- Поверхность стен подготавливается. Очищается от старого покрытия. Грунтуется. Монтируются полистирольные плиты достаточной толщины.
- Отрезаются в размер и крепятся к стене листы изолона подходящей толщины. Для их фиксации используется клеевой состав либо степлер. Чтобы не повредить изолирующий слой, листы при монтаже кладут встык.
- Места соединений проклеиваются монтажной лентой толщиной 50 мм. Для герметизации швов используют алюминиевый скотч.
- Монтируется каркас для крепления листов гипсокартона. Глубина профиля должна составлять 20 – 50 мм.
- Монтируются листы гипсокартона. Выполняется окончательная отделка стен.
Рекомендуем: Колпак на трубу дымохода: отличие от дымника, козырька и флюгарки, чертежи и схемы, как сделать своими руками
Важно! При монтаже теплоизоляционного материала следует обезопасить себя от удара током, поскольку изолон имеет высокую электропроводность.
При утеплении балконных конструкций важно исключить возникновение конденсата. Именно поэтому необходимо оставлять вентиляционные зазоры.