Фольгированный утеплитель: для стен с фольгой, теплоизоляция, какой стороной укладывать

Фольгированный утеплитель – это оптимальный материал для изоляции разных поверхностей. Чем хороша рулонная теплоизоляция с фольгой? Как утеплить баню и как происходит утепление потолка и стен?

Теплоизоляция с фольгой: технические характеристики

В утеплителе содержится вспененный полиэтилен с фольгой. Именно благодаря фольге, он обладает свойством под названием отражающая теплоизоляция (оно эффективно почти на 97%). Утеплитель с фольгой — название пенофол.

Утеплитель обеспечивает защиту помещения от холода и ветра. А его водоотталкивающее свойство не даст поверхностям отсыреть.

Фольга с полиэтиленом вместе образуют качественный утеплитель, который обладает такими достоинствами:

  • Высокая тепло- и звукоизоляция.
  • Небольшой вес и эластичность, облегчающие установку.
  • Экологичный материал без токсичных соединений.
  • Хорошая гидроизоляция.
  • Фольгированный утеплитель может эксплуатироваться длительное время, не подвергаясь гниению.

Фольгированные материалы: строение и принцип действия

Даже далёкие от строительства люди хотя бы раз встречали утеплитель, блестящий с одной стороны; как называется та или иная его разновидность, известно хозяевам, занимающимся строительством или ремонтом. Подобные материалы нередко называют двухслойными, из-за бросающегося в глаза металлического (отражающего) слоя; существуют варианты, покрытые отражающим слоем с двух сторон.

Нижний (или внутренний) слой сделан из пористого или волокнистого материала. Он выполняет функцию теплоизоляции и служит прочной основой для фольги. Фольгированная составляющая, наклеенная поверх утеплителя, нужна для отражения инфракрасного (теплового) излучения. Она изготавливается из алюминиевой фольги или металлизированной плёнки, разных по свойствам:

  • Алюминиевая фольга. Наносится способом тепловой сварки, полируется до нужного коэффициента отражения (95%). Фольга разрушается под действием соли, содержащейся в цементном растворе.
Фольга удерживает тепло в помещении

Фольга удерживает тепло в помещении Источник otoplenie-gid.ru

  • Металлизированная плёнка. Наносится на одну или две стороны материала. Тепло отражает слабее, но отличается устойчивостью к щелочному воздействию.

У каждого слоя свои «обязанности». Фольга отражает тепловую энергию, и делает это эффективно: по утверждению производителей, возвращается до 90-95% теплового излучения. Остальные проценты частично поглощает утеплитель, частично тепло рассеивается в пространстве.

Внимание! Практические замеры показали, что эффективность фольгированной теплоизоляции на 30-60% выше, чем у аналогичного однослойного теплоизолирующего материала. Важно, что ценовая разница не столь существенна; в перспективе это означает экономию на обогреве.

Фольгированная подложка под тёплый пол

Фольгированная подложка под тёплый пол снижает теплопотери Источник veralline.com

Что представляет собой фольгированный утеплитель?

Так как материал комбинированный, то он содержит более одного материала. А именно тонкий слой одного из утеплителей, покрытый полированной фольгой с одной или двух сторон. Это позволяет улучшить теплоизоляцию и применять изделие для различных целей. Любой утеплительный материал позволяет сохранять тепло в доме из-за своих характеристик. Его структура может быть пористой, вспененной, волокнистой или вспушенной. Получается, что большая часть теплоизолятора – это воздух, который обладает низкой теплопроводностью. В основном коэффициент теплопроводности зависит от толщины слоя утеплителя, чем он толще, тем ниже коэффициент.

Краткая характеристика фольгированных материалов для утепления стен:

  1. Не боится температурных перепадов.
  2. Защищен от влаги благодаря слою фольги.
  3. Обладает высоким уровнем паропроницаемости – 0,001 мг/м*К.
  4. Прекрасно отражает тепловое излучение. Теплопроводность составляет 0,037 Вт/м°С.
  5. Имеет устойчивость к огню.
  6. Может использоваться, как звукоизолирующий материал. Поглощение звука на уровне 68%.
  7. Фольгированная теплоизоляция защищена от негативного влияния солнечного и радонового вида радиации. Слой алюминия не нуждается в химической обработке, а значит, утеплитель для стен безопасен и может применяться внутри помещения.
  8. Длительный эксплуатационный период – 95 лет.

Характеристики у материала замечательные. Это возможно именно благодаря комбинированию стандартных утеплителей со слоем фольги.

Достоинства утеплителя с фольгой

Утеплители фольгированного типа обладают массой преимуществ, которых лишены многие иные материалы. Именно за эти положительные свойства фольгированная теплоизоляция так полюбилась потребителям:

  1. Преимущества использования утелителяЭффективное отражение тепловой энергии. Фольга является превосходным отражателем, который отталкивает около 90 процентов тепла, не пуская жару внутрь и сохраняя уют и тепло в помещении. Примечательно, что это свойство обуславливает тот факт, что на основе фольгированного теплоизолятора изготавливаются спецкостюмы для работников пожарных и спасательных служб.
  2. Гидроизоляционные характеристики. Фольга представляет собой материал с гидрофобными свойствами, который отталкивает влагу.
  3. Удобство использования. Материал-утеплитель с фольгой обладает ячеистой структурой. Благодаря этому он с легкостью устанавливается и отлично изолирует поверхности от влаги.
  4. Изоляция поверхностей от воздействий извне. Фольгированная разновидность утеплителей не пропускает через себя сырость, потоки ветры, не рассыхается летом и не замерзает зимой.
  5. Шумоподавление. Использование фольгированного утеплителя позволяет уменьшить количество внешнего шума в помещении.
  6. Экологичность и безвредность. Фольга не оказывает никакого негативного воздействия на организм человека. Кроме того, материал не вредит окружающей среде и не выделяет никаких токсинов.
  7. Долгий срок службы. Фольга очень долговечна, так как ей не страшна коррозия, гниение и ржавчина.
  8. Высокая степень эластичности. Материалу из фольги можно с легкостью придать ту или иную форму.

Преимущества и недостатки

К достоинствам относят:

  • срок эксплуатации материала, закрытого фольгой, увеличивается от 25 до 75%;
  • помимо теплоизолирующих, демонстрирует звукоизоляционные свойства;
  • позволяет уменьшить потери тепла, что приводит к экономии средств, затрачиваемых на отопление помещения;
  • при использовании теплозащиты с фольгой (максимальная толщина материала 5 мм) экономится пространство в доме;
  • несложный способ укладки и доступная цена;
  • небольшой вес материала.

Недостатки:

  • для теплозащиты стен снаружи одного фольгированного утеплителя часто недостаточно — приходится укладывать дополнительный материал;
  • невозможность заливки цементно-песчаного раствора поверх фольгированного слоя;
  • высокая стоимость металлизированного скотча, который требуется для сплочения отдельных кусков;

заделка скотчем

  • для монтажа теплозащиты с фольгой на вертикальных поверхностях приходится закупать клей, что повышает сметную стоимость работ.

Область применения

Теплоизоляция с нанесением фольги применяется в следующих случаях:

  • при необходимости изолировать водопроводные стояки;
  • для защиты систем вентиляции, колодцев и скважин от холодного наружного воздуха;
  • для увеличения отражающей способности «теплого пола»;
  • для создания экрана, который призван отражать тепловые волны от радиатора отопления или калорифера;

термоотражающий экран за батареей

  • в качестве классической защиты от холодного наружного воздуха в загородных домах, банях и прочих хозяйственных постройках.

Разновидности отражающей теплоизоляции

Для хозяев, затеявших строительство или ремонт, небезразлично, как называется утеплитель, с одной стороны которого наклеена фольга, поскольку не все разновидности взаимозаменяемы. Не мене важно понимать, как правильно класть утеплитель с фольгой, чтобы максимально сократить теплопотери. На рынке предлагается несколько разновидностей теплоизоляторов с фольгой, с разным теплоизолирующим материалом в основе.

Вспененный полиэтилен (пенополиэтилен)

Материал выглядит как эластичное полотно толщиной 2-10 мм, структурно состоящее из закрытопористых ячеек. Изоляция продаётся в рулонах, некоторые производители снабжают её самоклеющейся основой; отражающим слоем служит алюминиевая фольга.

Пенополиэтилен с фольгой применим для термоизоляции пола, где его располагают под конечной отделкой (например, ламинатом). Для радиаторов отопления в качестве отражающего экрана выбирают тонкие разновидности полотна. Эластичный материал подходит для изоляции труб водопровода и канализации; он сохранит трубы от промерзания и одновременно защитит хозяев от раздражающего шума.

Утеплитель из вспененного полиэтилена

Утеплитель из вспененного полиэтилена Источник мир-уюта55.рф

kak-uteplit-parilku-v-bane-iznutri-svoimi-rukami-poshagovaya-instruktsiya-127185.jpg

Минеральная вата

В строительных магазинах предлагается фольгированная минвата (она же каменная, базальтовая) в рулонах или плитах, толщиной до 100 мм. Утеплитель покрывается фольгой только с внешней стороны. Важное свойство материала – негорючесть и нетоксичность. Это делает её хорошим выбором для изоляции дымоходов и стены прислонения камина.

Каменная вата практически не даёт усадку, отражает до 95% инфракрасного излучения, глушит звуки. Её применяют для теплоизоляции пола и стен; в этом случае особенно небезразлично, как правильно класть утеплитель, чтобы сохранить тепло в помещении. Минвату выбирают для кровельных конструкций и межэтажных перекрытий, используют в качестве термозащиты парилок и других банных помещений.

Фольгированная подложка – каменная вата

Фольгированная подложка – каменная вата Источник besplatka.ua

Стекловата

Утеплитель, близкий по свойствам к минвате, но с важной оговоркой: материал требует крайне бережного обращения. Несмотря на экологичность и относительную дешевизну (если сравнивать с минватой) сырья, он представляет реальную угрозу для здоровья.

Волокнистая структура стекловаты является источником мелкой колючей пыли, способной проникать в лёгкие и раздражать глаза. Поэтому её монтаж проводят в защитной одежде, респираторе и перчатках. Фольгированной стекловатой изолируют перекрытия или стены с внешней стороны (под обшивку).

Фольгированная стекловата

Фольгированная стекловата Источник wixstatic.com

utepliteli-dlya-zagorodnogo-doma-kak-vybrat-i-skolko-zaplatit-74613.jpeg

Фольгированный пенополистирол

Прочная и упругая разновидность пенопласта; в продажу поступает в виде плит толщиной от 20 до 50 мм. Основа под алюминиевым покрытием состоит из сплавленных гранул с высокой температурной устойчивостью.

Фольгированный пенополистирол выдерживает физическое давление и повышенную влажность, что делает его предпочтительным выбором для монтажа тёплого пола. В этом виде работ особую важность приобретает вопрос, какой стороной укладывать утеплитель с фольгой на пол. Чтобы облегчить укладку, производители снабжают лицевую сторону монтажной разметкой (50х50 или 100х100 мм), позволяющую точно определить шаг между трубами или кабелями.

Фольгированный пенополистирол для тёплого пола

Фольгированный пенополистирол для тёплого пола Источник mtdata.ru

Об утеплении вспененным полиэтиленом угловой квартиры в следующем видео:

Применение фольгированного утеплителя

В зависимости от того, в каком помещении будет использоваться фольгированная минеральная вата, подбирается соответствующий вид. Утеплители применяются почти к любым поверхностям, но чаще их используют для изоляции таких вещей:

  • Трубопроводы (как холодное, так и горячее водоснабжение);
  • Вентиляционные шахты и воздуховоды;
  • Стены (внутренняя или внешняя сторона), пололки, полы, а также фундаменты и кровля;

Монтаж фольгированного утеплителя

Фольгированный утеплитель

Фольгированный утеплитель

  • Во время монтажа важно укреплять фольгированный утеплитель фольгой внутрь, ведь именно эта сторона будет отражать тепло, тем самым сохраняя его.
Блестящей стороной внутрь для отражения тепла

Блестящей стороной внутрь для отражения тепла

  • Укладывать следует плотно друг к другу, чтобы избежать потери тепла. Крепление будет осуществляться за счет обычно строительного степлера. Если же вы собрались утеплять стены, материал нужно класть промеж направляющих обрешетки.
  • Стыки пенополиэтилена поможет закрыть специальный металлизированный скотч.
Проклейка стыков специальным скотчем

Проклейка стыков специальным скотчем

  • Необходимо оставить проем в 20-25 мм между фольгированным утеплителем и конечной отделкой.

Вернуться к содержанию

Видео описание

Об утеплении вспененным полиэтиленом угловой квартиры в следующем видео:

Общие правила монтажа

Чтобы теплоизоляция максимально проявила свою эффективность, надо знать, как правильно применять и монтировать утеплитель с фольгой. Основные требования:

  1. Размещение отражающей поверхностью в сторону помещения. Несоблюдение нормы сведет на нет главное достоинство фольгированного утеплителя.
  2. Стыковка полотен вплотную – любые щели приведут к появлению мостиков холода. Тонкие рулонные материалы допустимо стелить с нахлестом в 5-7 см. Линии стыка надо проклеивать фольгированным скотчем.
  3. Алюминий – хороший проводник тока. Всю проводку, контактирующую с утеплителем, надо помещать в гофрированные пластиковые трубки.
  4. Между отделкой и утеплителем надо предусмотреть зазор. При монтаже изоляции с двусторонним фольгированием воздушный карман оставляют и со стороны внешней стены.
  5. Применение самоклеящегося утеплителя допустимо без дополнительных крепежей. Однако при отделке больших вертикальных и наклонных площадей лучше точечно закрепить материал скобами.

Изоляция стыков скотчем

Вспененный полиэтилен с фольгой

Вспененный полиэтилен с фольгированным покрытием в рулонах

Утеплитель из вспененного полиэтилена с фольгой является одним из самых эффективных теплоизоляционных материалов за счёт низкой теплопроводности базового слоя и высокой отражающей способности алюминиевого покрытия. Он может одновременно выполнять функции звукоизоляции, утепления, пара — и гидроизоляции. Изготавливается в различных формах: маты, плиты, цилиндры(скорлупы) и трубки и используется:

  • в качестве экранов за радиаторами отопления, отражающих инфракрасный поток;
  • для теплозащиты перекрытий, стен, фундаментов, чердаков, полов, подвальных помещений;
  • для теплоизоляции трубопроводов, воздуховодов, кузовов автомашин, корпусов промышленного оборудования и многих других конструкций.

В зависимости от вида поверхности для маркировки утеплителя используют следующие обозначения:

  • Фольгированный с одной стороны — А;
  • С двухсторонним покрытием фольгой — В;
  • С одной самоклеющейся стороной, с другой фольгированной — С;
  • Металлизированный с одной стороны, рельефный — М;
  • Сверху слоя алюминия приклеена полиэтиленовая плёнка — ALP;
  • фольгированный с внутренней сетчатой прослойкой — Супер — NET.

Основным утеплителем на базе вспененного полиэтилена можно называть Пенофол, его аналогами являются Фольгоизол, Экофол, Изофлекс, Тепофол. С некоторыми из технических характеристик можно ознакомиться в таблице 3.

Таблица 3

Наименование утеплителя Коэффициент теплопроводности, Вт/м*°С Плотность, кг/мм³ Теплоотражающая способность Диапазон рабочих температур Паропроницаемость, мг/м*ч*Па
Пенофол 0,049 35 90% От -60°С до +100°С 0,001
Фольгоизол 0,040 26-33 95-97% От -80°С до +80°С 0,001
Экофол 0,049 33 Не менее 80% От -60°С до +90°С 0,001
Изофлекс 0,035 35 Не менее 90% От -60°С до +80°С 0,001
Тепофол 0,040 35 90% От -80°С до +80°С 0,001

*

Особенности монтажа фольгированного утеплителя

Перед покупкой проводят замеры и рассчитывают необходимое количество из расчёта того, что утеплитель будет закрепляться не внахлёст, а встык. Вопрос как правильно укладывать утеплитель, решается одинаково для обоих видов металлизированного покрытия. Во время утепления стен придерживаются следующих правил:

  • Фольгированную теплоизоляцию укладывают отражающей (блестящей) стороной внутрь помещения.
  • Двухсторонний материал предназначен для теплоизоляции каркасных строений.
  • Монтаж на стены включает организацию обрешётки, плитный изолятор фиксируются в ней между направляющими и дополнительно укрепляется дюбелями.
  • Монтаж на потолок проводиться при помощи степлера. Стыки проклеиваются металлизированным скотчем или алюминиевой клейкой лентой. Между утеплителем и конечной отделкой формируют зазор для вентиляции в 2-2,5 см.
Фиксация стыков

Фиксация стыков Источник krovlyaikrysha.ru

materialy-i-pravila-utepleniya-kryshi-garazhey-80884.jpg

Технология, показывающая, как класть утеплитель на пол, включает следующие этапы:

  • Пол удобнее всего утеплять материалом на клеящем слое; в противном случае для фиксации понадобится алюминиевый скотч или строительный степлер.
  • Теплоотражающая изоляция укладывается встык, затем фиксируется; стыки проклеиваются.
  • Над слоем изоляции монтируют тёплый пол (водяной или электрический); сверху укладывают паро- и гидроизоляцию.
  • Заливают бетонную стяжку, на толщину которой влияет функциональное назначение комнаты и тип обогревательных элементов.
Монтажная разметка на фольгированной теплоизоляции

Монтажная разметка на фольгированной теплоизоляции Источник ytimg.com

О дополнительном утеплении потолка в следующем видео:

folgirovannyy-uteplitel-vidy-svoystva-i-oblast-primeneniya-549138.jpg

Утепляем баню

Бани и сауны – места, в которых особенно требуется сохранить тепло. Вся трудность в утеплении этих помещений заключается в том, что они имеют высокую влажность. Обычный утеплитель очень быстро вберет в себя влагу и перестанет сохранять тепло, что довольно плохо. Но это проблему можно решить. Существует специальная фольга для бань, которой покрывают стены и потолки. Более того, фольга может использоваться без самого утеплителя, потому что тепло будет отражаться ее поверхностью. Называется это эффектом термоса.

Об утеплении своего жилья нужно задуматься еще на этапе его строительства, ведь это поможет сэкономить вам большую часть энергоресурсов. Но то, каким будет ваш утеплитель, вы должны решить сами для себя. Также не будет лишним посоветоваться со специалистами, которые смогут проанализировать место утепления и подобрать вам достойный утеплитель.

Вернуться к содержанию

Коротко о главном

Отражающая изоляция работает по особому принципу, основанному на слоевом строении. Основной слой состоит из пористого или волокнистого материала, сверху (иногда с двух сторон) его дополняет слой из алюминиевой фольги или металлизированной плёнки.

Именно блестящая поверхность выполняет основную работу по задержке тепла в комнате. Дополнительно она служит паро- и гидро- и звукоизолятором, а при нарушении технологии укладки является причиной появления эффекта термоса.

К распространённым фольгированным материалам относится вспененный полиэтилен, базальтовая и стеклянная вата, фольгированный пенополистирол. Чтобы зафиксировать материал на поверхности, необходим степлер или дюбеля, стыки фиксируют алюминиевой клейкой лентой.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...