Фольгированный утеплитель для стен

Слой отделки, одна сторона которого создана из фольгированного материала, помогает существенно снизить затраты на строительство.

Применение

Этот материал для теплоизоляции относится к категории комбинированных изделий. Он представляет собой слой со вспененным полиэтиленом и полированной фольгой. С помощью соединения двух материалов обеспечивается теплоизоляция высокого качества для ограждающих конструкций.

Изделия с фольгированной минватой могут использоваться в разных помещениях. В зависимости от назначения объекта необходимо подбирать соответствующий вид. Утеплитель подходит практически к любой поверхности, но чаще всего он приобретается для следующих объектов:

  • Обшивка трубопровода. Допускается эксплуатация для труб горячего и холодного водоснабжения.
  • Изоляция вентиляционных шахт и воздуховодов.
  • Утепление полотка, обустройство внутри кровли.
  • Теплоизоляция для стен изнутри дома или снаружи.
  • Укладка слоя под линолеум.

Фольгированные материалы: строение и принцип действия

Даже далёкие от строительства люди хотя бы раз встречали утеплитель, блестящий с одной стороны; как называется та или иная его разновидность, известно хозяевам, занимающимся строительством или ремонтом. Подобные материалы нередко называют двухслойными, из-за бросающегося в глаза металлического (отражающего) слоя; существуют варианты, покрытые отражающим слоем с двух сторон.

Нижний (или внутренний) слой сделан из пористого или волокнистого материала. Он выполняет функцию теплоизоляции и служит прочной основой для фольги. Фольгированная составляющая, наклеенная поверх утеплителя, нужна для отражения инфракрасного (теплового) излучения. Она изготавливается из алюминиевой фольги или металлизированной плёнки, разных по свойствам:

  • Алюминиевая фольга. Наносится способом тепловой сварки, полируется до нужного коэффициента отражения (95%). Фольга разрушается под действием соли, содержащейся в цементном растворе.
Фольга удерживает тепло в помещении

Фольга удерживает тепло в помещении Источник otoplenie-gid.ru

  • Металлизированная плёнка. Наносится на одну или две стороны материала. Тепло отражает слабее, но отличается устойчивостью к щелочному воздействию.

У каждого слоя свои «обязанности». Фольга отражает тепловую энергию, и делает это эффективно: по утверждению производителей, возвращается до 90-95% теплового излучения. Остальные проценты частично поглощает утеплитель, частично тепло рассеивается в пространстве.

Внимание! Практические замеры показали, что эффективность фольгированной теплоизоляции на 30-60% выше, чем у аналогичного однослойного теплоизолирующего материала. Важно, что ценовая разница не столь существенна; в перспективе это означает экономию на обогреве.

Фольгированная подложка под тёплый пол

Фольгированная подложка под тёплый пол снижает теплопотери Источник veralline.com

Общие характеристики

Классическая модель утеплителя предполагает наличие пористой структуры, образующей воздушные камеры, которые и являются препятствием для поступления холодного воздуха снаружи и утечки теплого изнутри.

1 минвата, 2 вспененный полиэтилен, 3 пенополистирол, 4 вспененный бетон1 – минвата, 2 – вспененный полиэтилен, 3 – пенополистирол, 4 – вспененный бетон.

Изделия с фольгой работают иначе – тонкий слой алюминия отражает инфракрасные волны, не позволяя теплу уходить из помещения. По этому же принципу построена работа классического термоса. Нанесение тонкого слоя фольги на стандартную основу позволяет достичь рекордных показателей теплосбережения – до 99%.

Фольгированный утеплитель выпускают в виде рулонов, матов и отдельными листами. Независимо от основы, обладает следующими универсальными характеристиками:

  • не боится перепадов температур и влаги;
  • выступает в роли пароизоляции;
  • отраженное тепло возвращается внутрь помещения на 95-99%;
  • фольгированное покрытие препятствует возгоранию материала основы при открытом огне;
  • срок службы изделий, покрытых фольгой, выше аналогов без покрытия почти в два раза.

Плюсы и минусы отражающей теплоизоляции

Широкая сфера применения делает востребованным блестящий утеплитель; как называется и где применяется та или иная разновидность, зависит от состава слоёв. Материалы на основе фольги предназначены для защиты перекрытий, полов и стен; ими утепляют трубы и своды крыш. Повсеместное использование возможно благодаря свойствам, некоторые из которых присущи только им:

  • Высокая эффективность. Блестящее покрытие пропускает только 5-10% тепловых волн, остальные отражаются обратно.
  • Гидро- и пароизоляция. Металлизированный слой непреодолим для атмосферной влаги и пара. Свойство активно применяется при строительстве бань и саун.
  • Простой монтаж. Материал крепится степлером или гвоздями; некоторые разновидности изготавливаются на самоклеющейся основе. Утеплители с фольгой отличаются пластичностью, их легко укладывать на сложные по форме поверхности.
Формирование зазора для вентиляции

Формирование зазора для вентиляции Источник мир-уюта55.рф

komp.png
  • Длительная эксплуатация. Достигается при правильном монтаже. Утеплитель не покроется плесенью, а металлизированный слой не разрушится.
  • Безопасность. Материалы отражающей термоизоляции нетоксичны для человека.

К недостаткам относятся следующие особенности:

  • Эффект термоса. Возникает в результате кругового использования фольгированного материала с нарушением правил монтажа, и провоцирует появление плесени. Проблема не всегда решается с помощью вентиляции.
  • Условия эксплуатации. Бетон является плохим соседом для алюминиевой фольги, содержащиеся в нем соли разъедают слой металла в течение года.
  • Теплопроводность. Теплоотражающий слой, как любой металл, нагревается, за счёт чего часть энергии теряется.
Монтаж на стены

Монтаж на стены Источник pechiexpert.ru

Цена и качество

Фольгированный утеплитель Тепофол, тип "А"

Фольгированный утеплитель Тепофол, тип «А»

Стоимость на фольгированный утеплитель варьируется от 60 до 85 руб/кв. м за 3 мм слой и от 120 до 145 руб/кв. м за слой в 10 мм. Для примера возьмем цены известного утеплителя — пенофол (фольгой покрыта только одна сторона). 36 кв. м этого утеплителя  с толщиной 3 мм обойдутся в 2160 рублей. Абсолютно такой же, но с толщиной 5 мм – 2500 рублей.

Самоклеящийся Пенофол будет дороже – 2900 рублей за рулон 5 мм толщины. Рулон имеет длину 30 м, а ширину 0,6 м, что достаточно удобно для монтажа.

Конечно, фольгированный утеплитель – затратный вариант теплоизоляции, но не стоит забывать о таких факторах как качество, долговечность и надежность. Этим можно пренебречь и потратить свои средства, купив обойный утеплитель. Но дело в том, что фактически он не является фольгированным. Вместо фольги в обойном утеплителе используется алюминиевое напыление. Внешний вид не всегда выдаст его – блестит он также ярко и красиво, но отражать тепло он не в состоянии. Поэтому перед такой покупкой задумайтесь: стоит ли того эта экономия?

Вернуться к содержанию

Разновидности отражающей теплоизоляции

Для хозяев, затеявших строительство или ремонт, небезразлично, как называется утеплитель, с одной стороны которого наклеена фольга, поскольку не все разновидности взаимозаменяемы. Не мене важно понимать, как правильно класть утеплитель с фольгой, чтобы максимально сократить теплопотери. На рынке предлагается несколько разновидностей теплоизоляторов с фольгой, с разным теплоизолирующим материалом в основе.

Вспененный полиэтилен (пенополиэтилен)

Материал выглядит как эластичное полотно толщиной 2-10 мм, структурно состоящее из закрытопористых ячеек. Изоляция продаётся в рулонах, некоторые производители снабжают её самоклеющейся основой; отражающим слоем служит алюминиевая фольга.

Пенополиэтилен с фольгой применим для термоизоляции пола, где его располагают под конечной отделкой (например, ламинатом). Для радиаторов отопления в качестве отражающего экрана выбирают тонкие разновидности полотна. Эластичный материал подходит для изоляции труб водопровода и канализации; он сохранит трубы от промерзания и одновременно защитит хозяев от раздражающего шума.

Утеплитель из вспененного полиэтилена

Утеплитель из вспененного полиэтилена Источник мир-уюта55.рф

kak-uteplit-parilku-v-bane-iznutri-svoimi-rukami-poshagovaya-instruktsiya-127185.jpg

Минеральная вата

В строительных магазинах предлагается фольгированная минвата (она же каменная, базальтовая) в рулонах или плитах, толщиной до 100 мм. Утеплитель покрывается фольгой только с внешней стороны. Важное свойство материала – негорючесть и нетоксичность. Это делает её хорошим выбором для изоляции дымоходов и стены прислонения камина.

Каменная вата практически не даёт усадку, отражает до 95% инфракрасного излучения, глушит звуки. Её применяют для теплоизоляции пола и стен; в этом случае особенно небезразлично, как правильно класть утеплитель, чтобы сохранить тепло в помещении. Минвату выбирают для кровельных конструкций и межэтажных перекрытий, используют в качестве термозащиты парилок и других банных помещений.

Фольгированная подложка – каменная вата

Фольгированная подложка – каменная вата Источник besplatka.ua

Стекловата

Утеплитель, близкий по свойствам к минвате, но с важной оговоркой: материал требует крайне бережного обращения. Несмотря на экологичность и относительную дешевизну (если сравнивать с минватой) сырья, он представляет реальную угрозу для здоровья.

Волокнистая структура стекловаты является источником мелкой колючей пыли, способной проникать в лёгкие и раздражать глаза. Поэтому её монтаж проводят в защитной одежде, респираторе и перчатках. Фольгированной стекловатой изолируют перекрытия или стены с внешней стороны (под обшивку).

Фольгированная стекловата

Фольгированная стекловата Источник wixstatic.com

utepliteli-dlya-zagorodnogo-doma-kak-vybrat-i-skolko-zaplatit-74613.jpeg

Фольгированный пенополистирол

Прочная и упругая разновидность пенопласта; в продажу поступает в виде плит толщиной от 20 до 50 мм. Основа под алюминиевым покрытием состоит из сплавленных гранул с высокой температурной устойчивостью.

Фольгированный пенополистирол выдерживает физическое давление и повышенную влажность, что делает его предпочтительным выбором для монтажа тёплого пола. В этом виде работ особую важность приобретает вопрос, какой стороной укладывать утеплитель с фольгой на пол. Чтобы облегчить укладку, производители снабжают лицевую сторону монтажной разметкой (50х50 или 100х100 мм), позволяющую точно определить шаг между трубами или кабелями.

Фольгированный пенополистирол для тёплого пола

Фольгированный пенополистирол для тёплого пола Источник mtdata.ru

Об утеплении вспененным полиэтиленом угловой квартиры в следующем видео:

Характеристики

Все типы материала отличаются общим перечнем технических характеристик:

  • Стойкость по отношению к перепадам температуры.
  • Влагостойкость.
  • Высокий уровень паропроницаемости (значение составляет 0,001 мг/м. ч. Па).
  • Высокие показатели касательно отражения тепловых излучений. Теплопроводность равна 0,037 Вт/ м°С.
  • Фольгированный утеплитель — жаростойкий материал.
  • Достаточный уровень звукоизоляции (звукопоглощение достигает 68%).
  • Фольга обеспечивает надежную защиту от воздействия солнечной и радоновой радиации. Также алюминиевый утеплитель не требует вспомогательной обработки средствами химического характера, что говорит об экологической безопасности материала.
  • Со слов производителей, изделия отличаются длительным сроком службы, который достигает 95 лет.

Пенополистирол

Этот материал признан прочным термопластом. Его изготовление стало возможным благодаря плавлению гранул полистирола. Пенополистирол используется в местах с высокими механическими нагрузками и повышенной влажностью. Это обусловлено тем, что полистирол предварительно фольгируется, а значит, не боится грибка, плесени и гниения.

теплоизоляция с фольгой

Монтаж фольгированного утеплителя

Фольгированный утеплитель

Фольгированный утеплитель

  • Во время монтажа важно укреплять фольгированный утеплитель фольгой внутрь, ведь именно эта сторона будет отражать тепло, тем самым сохраняя его.
Блестящей стороной внутрь для отражения тепла

Блестящей стороной внутрь для отражения тепла

  • Укладывать следует плотно друг к другу, чтобы избежать потери тепла. Крепление будет осуществляться за счет обычно строительного степлера. Если же вы собрались утеплять стены, материал нужно класть промеж направляющих обрешетки.
  • Стыки пенополиэтилена поможет закрыть специальный металлизированный скотч.
Проклейка стыков специальным скотчем

Проклейка стыков специальным скотчем

  • Необходимо оставить проем в 20-25 мм между фольгированным утеплителем и конечной отделкой.

Вернуться к содержанию

Видео описание

Об утеплении вспененным полиэтиленом угловой квартиры в следующем видео:

Вспененный полиэтилен с фольгой

Вспененный полиэтилен с фольгированным покрытием в рулонах

Утеплитель из вспененного полиэтилена с фольгой является одним из самых эффективных теплоизоляционных материалов за счёт низкой теплопроводности базового слоя и высокой отражающей способности алюминиевого покрытия. Он может одновременно выполнять функции звукоизоляции, утепления, пара — и гидроизоляции. Изготавливается в различных формах: маты, плиты, цилиндры(скорлупы) и трубки и используется:

  • в качестве экранов за радиаторами отопления, отражающих инфракрасный поток;
  • для теплозащиты перекрытий, стен, фундаментов, чердаков, полов, подвальных помещений;
  • для теплоизоляции трубопроводов, воздуховодов, кузовов автомашин, корпусов промышленного оборудования и многих других конструкций.

В зависимости от вида поверхности для маркировки утеплителя используют следующие обозначения:

  • Фольгированный с одной стороны — А;
  • С двухсторонним покрытием фольгой — В;
  • С одной самоклеющейся стороной, с другой фольгированной — С;
  • Металлизированный с одной стороны, рельефный — М;
  • Сверху слоя алюминия приклеена полиэтиленовая плёнка — ALP;
  • фольгированный с внутренней сетчатой прослойкой — Супер — NET.

Основным утеплителем на базе вспененного полиэтилена можно называть Пенофол, его аналогами являются Фольгоизол, Экофол, Изофлекс, Тепофол. С некоторыми из технических характеристик можно ознакомиться в таблице 3.

Таблица 3

Наименование утеплителя Коэффициент теплопроводности, Вт/м*°С Плотность, кг/мм³ Теплоотражающая способность Диапазон рабочих температур Паропроницаемость, мг/м*ч*Па
Пенофол 0,049 35 90% От -60°С до +100°С 0,001
Фольгоизол 0,040 26-33 95-97% От -80°С до +80°С 0,001
Экофол 0,049 33 Не менее 80% От -60°С до +90°С 0,001
Изофлекс 0,035 35 Не менее 90% От -60°С до +80°С 0,001
Тепофол 0,040 35 90% От -80°С до +80°С 0,001

*

Особенности монтажа фольгированного утеплителя

Перед покупкой проводят замеры и рассчитывают необходимое количество из расчёта того, что утеплитель будет закрепляться не внахлёст, а встык. Вопрос как правильно укладывать утеплитель, решается одинаково для обоих видов металлизированного покрытия. Во время утепления стен придерживаются следующих правил:

  • Фольгированную теплоизоляцию укладывают отражающей (блестящей) стороной внутрь помещения.
  • Двухсторонний материал предназначен для теплоизоляции каркасных строений.
  • Монтаж на стены включает организацию обрешётки, плитный изолятор фиксируются в ней между направляющими и дополнительно укрепляется дюбелями.
  • Монтаж на потолок проводиться при помощи степлера. Стыки проклеиваются металлизированным скотчем или алюминиевой клейкой лентой. Между утеплителем и конечной отделкой формируют зазор для вентиляции в 2-2,5 см.
Фиксация стыков

Фиксация стыков Источник krovlyaikrysha.ru

materialy-i-pravila-utepleniya-kryshi-garazhey-80884.jpg

Технология, показывающая, как класть утеплитель на пол, включает следующие этапы:

  • Пол удобнее всего утеплять материалом на клеящем слое; в противном случае для фиксации понадобится алюминиевый скотч или строительный степлер.
  • Теплоотражающая изоляция укладывается встык, затем фиксируется; стыки проклеиваются.
  • Над слоем изоляции монтируют тёплый пол (водяной или электрический); сверху укладывают паро- и гидроизоляцию.
  • Заливают бетонную стяжку, на толщину которой влияет функциональное назначение комнаты и тип обогревательных элементов.
Монтажная разметка на фольгированной теплоизоляции

Монтажная разметка на фольгированной теплоизоляции Источник ytimg.com

О дополнительном утеплении потолка в следующем видео:

folgirovannyy-uteplitel-vidy-svoystva-i-oblast-primeneniya-549138.jpg

Плюсы и минусы

Фольгированный утеплитель обладает следующими достоинствами:

  • Благодаря металлическому слою материал не подвергается процессу коррозии.
  • Изделие способно обеспечить вспомогательный звукоизоляционный слой в комнате.
  • Утеплитель способствует понижению тепловых потерь.
  • Увеличивается производительность системы отопления. Это достигается за счет отражения тепловой энергии.
  • Полотно позволяет сэкономить затраты на отопление.
  • Изоляция утеплителем не допускает появление сквозняков.
  • Широкая область использования.
  • Широкий перечень ассортимента, который различается по типу утеплительного материала и толщине полотен.
  • Устойчивость к влаге.
  • Небольшая масса и хорошие показатели эластичности.
  • Легкость монтажа.
  • В списке ингредиентов не присутствуют токсичные соединения. По этой причине материал считается экологически безопасным.
  • Доступная ценовая категория.

Также утеплитель обладает недостатками:

  • За счет мягкой структуры невозможно использовать утеплитель под отделкой смесями для строительных работ.
  • Если используется изделие без клейкой основы, потребуется приобретение специальных клеящих средств. Это говорит о дополнительных расходах.
  • Небольшая толщина прослойки не в состоянии обеспечить достаточный уровень тепловой защиты. По этой причине изделие часто дополняют иными утеплителями.

Суть статьи

Теплоизоляционные стройматериалы фольгированные алюминием эффективны в утеплении за счёт отражающей способности металлизированного покрытия и структуры базового слоя, не требуют затрат на монтаж гидра — и пароизоляционных мембран. Производится несколько видов таких утеплителей, имеющих различия по типу основного слоя, его техническим показателям, форме выпуска и области применения.

Похожие статьи

Инструменты и оборудование

Инструменты и оборудование

Инструменты и оборудование

Инструменты и оборудование

Инструменты и оборудование

Инструменты и оборудование

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...