фото красивых фронтонов дворцов зданий

Зачем нужны окна на фронтоне крыши, какими бывают и какие функции выполняют. Как устроить оконный короб в каркасном фронтоне, установить и обрамить окно.

Разница между наружным и внутренним утеплением фронтона

Для определения разницы между данными видами утепления обратимся к термину «точка росы», поскольку именно от него зависит эффективность проведения утеплительных работ. Точкой росы (ТР) называется, такая температуры воздуха, при которой влага, находящаяся в нем, достигает максимального насыщения и в результате выпадает в виде конденсата на поверхности стены (либо другой плоскости).

Схема утепления фронтона

Важно! Для определения точки росы нужно учитывать относительную влажность воздуха (ОВВ), к тому же, чем данный показатель выше, тем t˚C ТР больше стремится к фактической t˚C воздуха. В связи с этим, необходимо создавать такое утепление, чтобы точка россы максимально смещалась в сторону улицы или находилась в толще утеплителя.

Утепление фронтона мансарды изнутри, также эффективно, как и снаружи, но процедура утепления должна быть выполнена с учетом мельчайших нюансов. Плохо утепленные участки, больше остальных подвержены появлению конденсата на своей поверхности. Особое внимание нужно уделять угловым и стыковым соединениям, поскольку именно этим места наиболее подвержены оседанию влаги. Для определения «точки росы» можно использоваться специальную методику с применением особых физико-математических функций, но не все имеют технический склад ума, потому для упрощения этой процедуры была создана следующая таблица:

t˚C воздуха   ОВВ, Rh

0.3 0.4 0.5 0.6 0.7 0.8 0.9 0.95
-10 -23,2°С -20,4°С -17,8°С -15,8°С -14,1°С -12,6°С -10,6°С -10 °С
-5 -18,9°С -15,8°С -13,3°С -10,9°С -9,3°С -8,1°С -6,5°С -5,8°С
-14,5°С -11,3°С -8,7°С -6,2°С -4,4°С -2,8°С -1,3°С -0,7°С
5 -10,5°С -7,3°С -4,3°С -2,2°С -0,1°С +1,6°С +3,3°С +4,1°С
10 -6,7°С -3,2°С -0,3°С +2,2°С +4,4°С +6,4°С +8,2°С +9,1°С
15 -2,9°С +0,8°С +4,0°С +6,7°С +9,2°С +11,2°С +13,1°С +14,1°С
20 +1,0°С +5,2°С +8,7°С +11,5°С +14,0°С +16,2°С +18,1°С +19,1°С
30 +9,5°С +13,9°С +17,7°С +21,3°С +23,8°С +26,1°С +28,1°С +29,0°С
40 +17,9°С +22,6°С +26,9°С +30,3°С +33,0°С +35,6°С +38,0°С +39,0°С

В связи с этим утепление фронтона мансарды снаружи является более приемлемым методом, поскольку «точка росы» уже по определению находится снаружи, где при воздействии ветров и солнечного света, лишняя влага будет улетучиваться, а не накапливаться на поверхности стены.

Что это такое?

Фронтон (от др. греческого: Фронт – лоб) – это естественное продолжение торцовой стены здания. Его располагают выше карниза, совпадающего по уровню с перекрытием между последним этажом и чердаком. Обычно это плоскость, ограниченная скатами крыши. Чаще они бывают треугольной простой или многоугольной ломаной формы, иногда полукруглыми или лучковыми (напоминает изгиб натянутого лука). Встречаются и другие конфигурации, например, в виде трапеции.

Фронтон – это естественное продолжение торцовой стены здания

Фронтон – это естественное продолжение торцовой стены здания

Еще с античных времен Древних Греции и Рима, фронтон стали использовать как дополнительный самостоятельный архитектурный элемент, украшающий здание. В этом качестве он широко применялся в дворцовых и храмовых строениях, малых архитектурных формах – ротондах, триумфальных арках и др. В его поле располагали гербы, венки, эмблемы, рога изобилия, аллегорические фигуры Муз или Гениев славы.

Это будет Вам интересно: ОБЗОР:Фасадные материалы для наружной отделки дома (225+ Фото): виды облицовки с невероятным результатом

Как сделать Бассейн на даче Своими руками (165+ Фото)? Каркасный,  крытый, бетонный — Какой лучше? Читайте также: Как сделать Бассейн на даче Своими руками (165+ Фото)? Каркасный, крытый, бетонный — Какой лучше?

Треугольные окна

Оконные конструкции данной формы относятся к разряду нестандартных. Они используются в качестве декоративного элемента, воплощая необычные дизайнерские и архитектурные решения. Чаще всего устанавливается треугольное окно на фронтоне, под островерхими крышами или в качестве дополнения к оконной группе. Треугольное слуховое окно служит не только источником света, но и позволяет периодически проветривать помещение.

Виды мансардных окон и материал

Как вы уже поняли, речь пойдет именно о мансардах. В данной статье мы озаботимся решением вопроса монтажа светопрозрачных конструкций своими руками. Проще говоря – мансардных окон. Они подразделяются на два вида – вертикальные светопрозрачные конструкции, располагающиеся на фронтонах мансарды и оконные конструкции, монтируемые на скате крыши.


Мансардное окно расположенное на фронтоне


Мансардное окно расположенное на скате крыши

Материал для изготовления рам используется двух видов – ПВХ и дерево. Световой проем заполняется современным стеклопакетом – одно- или двухкамерным, в зависимости от климатической зоны. Фурнитуре и комплектующим производитель также придает огромное значение, поскольку они напрямую влияют на функционал и долговечность. Но сейчас не об этом. Рассмотрим подробнее сам процесс монтажа мансардного окна в скат крыши своими руками. Это не так сложно, как вам кажется – глаза боятся, а руки делают. Итак, установка мансардного окна состоит из трех этапов:

  • Подготовка оконного проема.
  • Установка окна.
  • Внутренняя отделка.

Фронтоны домов – фото

В строительстве частных домов особое внимание уделяется возведению фронтонов. Что такое фронтон, особенности его строительства и варианты декора фронтонов домов, выполненных из различных материалов, рассмотрим в данной статье.

Содержание:

Назначение и разновидности окон на фронтоне

Устройство окон на фронтонах – вовсе не «блажь» эстетов, а твердо обоснованная техническая необходимость. При столкновении со стеной дома воздушный поток стремится обойти его по касательной. Встретив непреодолимую преграду, он разбивается на два своеобразных русла, одно из которых мчится к фундаменту, а второе с силой взмывает под карниз.

Зачем устраивают окна на фронтоне крыши

Ринувшаяся под карниз часть воздушного потока так и норовит опрокинуть крышу или просто сорвать и унести. Описанное аэродинамическое явление поднимает самолеты. Что уж говорить об относительно легких конструкциях, защищающих от осадков и ветра малоэтажные дома.

Правда, ветер только уносит крышу, а опрокидыванию и срыву способствует избыточное давление в чердачном пространстве. Как раз для того, чтобы понизить давление на фронтоне, устраивают слуховые окна. Если сооружают четырехскатную крышу, то их располагают на скатах параллельно скатным плоскостям или в форме небольших выступающих конструкций с одно- или двухскатной крышей.

Название «слуховые» окна на крыше носят совсем не в честь тайных методов слежки, получивших гораздо позднее приставку «аудио». В начале XIX в. в процессе сооружения московского Манежа была замечена крайне негативная реакция кровельной конструкции на резкие порывы сильного ветра. «Рацпредложение» мастера Слухова по устройству отверстий в виде множества окошек с жалюзи избавило от проблемы, а фамилия изобретателя легла в основу термина.

Вентиляция крыши создана окнами на фронтоне

Окна на фронтонах, как, впрочем, и окна на скатах, выполняют одновременно ряд значимых функций:

  • Выравнивают параметры давления за пределами чердака и внутри него.
  • Обеспечивают проветривание конструктивных частей стропильной системы и внутренней обшивки. Созданная окнами вентиляция избавляет от конденсата, предельно нежелательного для нормальной эксплуатации строительных конструкций.
  • Служат проемом для естественного освещения чердачного пространства.
  • Предоставляют выход на кровлю с целью ее обслуживания коммуникаций и ремонта покрытия.
  • Предупреждают формирование наледи на кровле, как следствие, исключают разрыв материалов и повреждение конструкции.

В отапливаемых зданиях с холодной неэксплуатируемой крышей слуховые окна зимой уравнивают разницу между температурой в пределах чердака и вне его. Отличаться показания термометра вне и внутри должны максимум на 5 – 6º С, что и обеспечивают окна на крыше.

Окна мансарды на фронтоне крыши

Если предполагается активная эксплуатация чердака, функциональные слуховые окна укрупняются по габаритам и приобретают значение мансардных аналогов. Это традиционные спутники ломаной крыши, датских полувальмовых, полумансардных кровельных сооружений. Конструктивно это обычные стеклопакеты, вмонтированные в стенку фронтона.

Окна на фронтоне должны обеспечивать полноценную вентиляцию пространства. Если для проветривания мансарды достаточно одного крупногабаритного окна, то слуховых окон уже нужно два в противоположных фронтонных стенках.

Вентиляционные окна на фронтоне крыши

Место для размещения – характеристика произвольная, зависящая от архитектуры дома и вкусовых предпочтений хозяев. Однако есть технический рекомендации, к которым стоит прислушаться во имя нормальной работы крыши:

  • Между верхом слухового окна и полом чердачного перекрытия должно быть не более 1,75 м.
  • Между низом слухового окна и той же отметкой перекрытия — не менее 0,8 – 1,0 м.
  • Минимальный размер слухового окна 600×800 мм.

Для обслуживания 50 м2 чердака крыши без вентиляционных продушин должно быть устроено минимум одно окошко. Если чердак разделен противопожарными перегородками, брандмауэрами, каждый отсек должен быть обеспечен собственным окном.

Окна на фронтоне выполняются преимущественно в виде одностворчатого стеклопакета или глухого оконного переплета с жалюзи. Первый вариант рекомендовано дополнять вентиляционными решетками для свободной циркуляции воздушных потоков. Второй вариант  изначально предназначен для непрерывного проветривания без привлечения хозяев дома к регулярному открыванию/закрыванию.

Какими могут быть окна на фронтоне крыши

В отношении мансардных окон все не так строго. Форма имеет право быть какой угодно, лишь бы сочеталась с архитектурой. Размер выбирают, ориентируясь на климатические условия района строительства. В южных областях мансардному окну разрешено занимать ¾ и более площади фронтона.

По способу устройства в фронтоне проемы под окна подразделяются на:

  • Сформированные в кирпичной или бетонной стене в период кладки.
  • Встроенные в деревянный каркас во время обустройства кровельной конструкции.

С первыми все предельно ясно. В торцевых стенах возводящегося дома необходимо сформировать проемы под установку стеклопакетов или конструкций с жалюзи заводского или собственноручного производства. Проем формируется на 2-3 см больше абриса оконного короба в вертикальном и горизонтальном измерении.

В проем пенобетонного или кирпичного фронтона сначала монтируется оконный короб, который фиксируют анкерными болтами прямо в стену или в обработанную антисептиком пробку, заложенную во время кладки. После расположения в коробе оконной рамы ее крепят к коробу. А монтажные зазоры запенивают, предварительно уложив в них промасленный или пропитанный битумом жгут.

Как строят фронтоны из кирпича и пеноблоков с окнами

Если торцевые стенки мансардных и двухскатных крыш выполняются по каркасной технологии, работа по устройству окошек заключаются во встраивании в каркас опорной рамы. Это наиболее доступная для самостоятельного исполнения операция, выполнению которой посвящена статья.

Какой может быть мансардная крыша с балконом, фото примеры

Мансарда – великолепная возможность расширить свои жилые метры. Помещение под крышей дома можно приспособить под гостиную, спальню, детскую, кухню, ванную, и даже устроить сразу несколько комнат. Хорошо, если на стадии проектирования крыши предусмотрен балкон на мансарде, можно быть ближе к природе, выйти и подышать воздухом, поглазеть на окрестности. Но зачастую, при строительстве такой возможностью просто пренебрегают, а со временем неминуемо встает вопрос: как исправить данную оплошность.

В статье поговорим о том, целесообразно ли устраивать открытую площадку под крышей, как сделать балкон на мансарде, с какими трудностями придется столкнуться, и какие особенности следует учесть при организации пристройки.

Материал для изготовления

У кирпичного или деревянного дома с непредусмотренной дополнительной внешней отделкой, будет лучше если материал ограждающих конструкций совпадет с материалом фронтона. То есть у кирпичного неоштукатуренного дома он должен быть кирпичным, а у деревянного сруба – из бревен, у оштукатуренного — оштукатуренным. При этом, толщина может отличаться от толщины стен в меньшую сторону.

Совет

Не стоит увлекаться использованием не одинаковых материалов для этой части стены и ограждающих конструкций. Если так не было специально задумано архитектором или дизайнером, в большинстве случаев это может свидетельствовать о дурном вкусе.

Красивый дизайн загородного дома

Красивый дизайн загородного дома

Это будет Вам интересно: ОБЗОР:Проекты одноэтажных домов из бруса: Правила оформления, достоинства и недостатки

Современный Ландшафтный дизайн двора частного дома (160+ Фото). Как Красиво обустроить и украсить Своими руками Читайте также: Современный Ландшафтный дизайн двора частного дома (160+ Фото). Как Красиво обустроить и украсить Своими руками

Как сделать окно на фронтоне

Как мансардное, так и слуховое окно не испытывают нагрузок, равных по значению рядовым собратьям. Сверху на них давит только незначительная часть фронтона, кровельный пирог и снег. Если крутизна крыши менее 45º масса снега учитывается, если меньше, ею пренебрегают. При сооружении мансардных окон эта характеристика в расчетах участвует всегда.

Фронтон относится к разряду несущих стен, т.к. обязан держать нагрузку, пусть и меньшую, чем рядовые окна этажей. Для того чтобы проем не ослабил конструкцию, его необходимо усилить и часть вертикально направленной нагрузки перераспределить на расположенные рядом вертикальные стойки.

Схемы каркасных фронтонов с окнами

Устройство оконного короба

Перераспределение производится простейшим способом, который заключается в устройстве горизонтальных перемычек на уровне верха и низа проема. Он, как уже упоминалось должен быть на 2 — 3 см шире и выше, чем рама окошка, если она выполнена из клееной древесины или пластика. Для самодельной деревянной рамы надо будет оставить 5 см по высоте и 2 — 3 см по ширине на линейное расширение переплета.

Пустоты по периметру после фиксации рамы в проеме заполняются монтажной пеной. Указанные технологические зазоры между рамой окна и рамой проема примерно должны быть одинаковыми. Если, конечно, проем был устроен без существенных отклонений. Только по верхней обвязке самодельного окна надо оставить запас больше, около 3х см. его утепляют и закрывают наличником с внешней и внутренней стороны.

Самый простой способ устройства оконного проема в каркасе состоит в банальном креплении двух горизонтальных связей к соседствующим стойкам. Верхняя горизонтальная связь дублируется перемычкой. Размер перемычки определяется по таблице, исходя из нормативной снеговой нагрузки, соответствующей региону строительства.

Как на фронтоне устроить короб для установки окна

Если для опирания перемычки с сечением, определенным по таблице, не хватает толщины стоек фронтонного каркаса, их надо будет усилить путем установки парного элемента. Проще говоря, если перемычка окажется шире стойки, ее надо будет подшить брусом или доской аналогичного размера.

Обычно на фронтоне устраивают одно слуховое окно по центру, а вот мансардных может быть два и более. Для формирования проема под первое, как правило, приходится разрезать центральную опорную стойку стропильной системы наслонного типа.

Распиловка проводится после монтажа рядовых стоек фронтона, которые принимают на себя вес крайней стропильной фермы. Центральная опора тогда уже не имеет такого решающего значения, и можно смело возложить ее обязанности на рядовые стойки каркаса фронтонной стенки.

Намного проще устраиваются оконные проемы, если крыша сооружается по висячей технологии. В этом случае шаг между стойками каркаса фронтона можно выбрать равным ширине рамы окна с положенными на расширение сантиметрами. Если же он по каким-либо причинам значительно больше переплета, то устанавливаются дополнительные стоки по бокам сооружаемого окна.

Специфика устройства окон на фронтоне

Проемы на фронтонах мансарды выполняются согласно описанным правилам, но уже в комплексе: т.е. с разрезанием стоек каркаса, с усилением их и с последующей установкой соответствующих нагрузке перемычек.

Перемычки чаще всего делают из сшитой попарно доски 48×198 мм или 48×148 мм. Соединяют сдвоенные части гвоздями. Устанавливают сборный элемент на ребро, потому что площадь опирания сшитого элемента не может быть меньше 90 мм. Вместо спаренной доски можно использовать брус подходящего размера.

Перемычку устанавливают над верхней горизонтальной связью. Между этими элементами необходимо оставить зазор в 1,0 – 1,5 см, требующийся на допустимый прогиб этой детали. Располагают перемычку заподлицо с фронтонной стенкой, границы которой на стадии строительства определены каркасом. Для этого в стоке (или стойках) выбирают пазы.

Таблица с сечениями перемычек окна на фронтоне

Установка и крепление оконного блока

Будем считать, что с сооружением оконного короба, предназначенного для крепления оконной рамы в проеме, мы успешно справились. Теперь ее нужно оснастить полагающейся конструкцией заводского или собственноручного производства.

Оконная конструкция монтируется в обустроенный для нее проем:

  • Заподлицо с фронтонной стенкой для неэксплуатируемых чердаков.
  • С углублением на 10 – 15 см в оконный короб для теплоизолированных конструкций.

Оба варианта необходимо сопроводить отливом, фиксируемым снаружи окна. В установке подоконной доски и откосов для первого случая нет необходимости, во втором они применяются в обязательном порядке.

В большинстве случаев оконные блоки устанавливаются в короба со снятыми створками. Однако по правилам фиксации ряда пластиковых конструкций створки не извлекают первоначально, а производят примерку для установки рамы вместе с ними.

Понизу оконного короба укладываются монтажные клинья в количестве двух-трех штук. В средней части толщина клина должны быть примерно равна ширине зазора. Такие же клинья нужно расположить по всему периметру окна. На нижние ставят раму для примерки со створками, если они есть, и постепенно заводят в зазор боковые и верхние клинья.

Выровняв положение пластиковой рамы по двум традиционным направлениям, ее вынимают, освобождают от створок и возвращают на место для окончательного монтажа. С деревянными самодельными рамами и глухими переплетами с жалюзи манипуляций гораздо меньше. После выравнивания в проеме ее просто фиксируют гвоздями или шурупами, а просвет между рамой и коробом запенивают.

Монтаж окна на фронтон крыши

Варианты обрамления проема

Для обрамления оконной конструкции есть масса разнообразных способов, которые выполняются как до, так и во время или после облицовки стены. В ходу и фасонные пиломатериалы, и оконные наличники, и обычный брусок.

Мансардное и слуховое окно при обшивке фронтона тесом, деревянным или цементно-волокнистым сайдингом можно просто обшить, используя четыре отрезка бруса толщиной, равной высоте рельефного выступа облицовки.

Первой монтируется нижняя обвязка отрезком, равным по длине ширине оконного блока. Потом устанавливаются боковые детали обрамления, которые должны закрыть торцы нижней обвязки. В завершении фиксируется верхняя обвязка, перекрывающая оба боковых бруска. Ее ширину для раскроя находят путем сложения аналогичного размера окна и двух ребер бруса.

Верхнюю обвязку рекомендовано защищать сверху жестяной планкой отлива, который будет отводить атмосферную воду от деревянных деталей облицовки и не пустит ее в тело каркасной конструкции. От увлажнения страдают конструкции как с утеплением, так и без него. К тому же, при намокании теплоизоляция вдовое хуже сохраняет тепло.

Как зашить окно при облицовке фронтона сайдингом

Работу тех, кто решил воспользоваться виниловым сайдингом для обшивки фронтона, существенно облегчат доборные элементы, выпускаемые для всех типов этого материала. Важно помнить, что покупать доборы следует той же марки, что и облицовочные панели. Для обрамления окон на фронтоне потребуются наличники или J-профили увеличенного размера.

Если оконная рама выставлена заподлицо со стенкой фронтона, обшивка производится с использованием только J-профиля. Если рама заглублена в проем утепленной конструкции, то кроме профилей J потребуются еще виниловая полка для обустройства откоса.

Чтобы древесина не «парилась» и не мокла под полимерным облачением, между ней и виниловыми деталями необходимо проложить изолирующий материал. Подойдет стандартная битумная гидроизоляция в рулонах или выпускаемая в формате ленты алюминиевая фольга.

Перед работой необходимо раскроить заготовки наличников, т.к. все доборы для виниловой облицовки поставляются в виде профилированных и перфорированных планок длиной по 3050 мм, например. Из них надо нарезать по две вертикальных и горизонтальных детали обшивки окна.

Размер элементов должен учитывать наложение их друг на дружку. Вычисляется это посредством сложения длины или высоты проема с двумя высотами выбранных для обустройства профилей.

Обрамление окна холодной крыши виниловым сайдингом

Алгоритм обустройства проема при обшивке сайдингом:

  • Надрезаем верхнюю деталь с обеих сторон ровно на глубину профиля. Отрезанные части отгибаем вниз, чтобы в итоге получились своеобразные «язычки». Так сделать необходимо для отвода атмосферной воды в боковые части наличника.
  • В «язычки» вводим боковые детали облицовки проема, чтобы эти отогнутые части оказались внутри профилей. Для того чтобы отогнутые части могли войти, от боковых деталей вверху надо немного отрезать.
  • Надрезаем боковые детали снизу, чтобы по этой же схеме завести в них нижний наличник.
  • Вырезаем в нижнем профиле отверстия, повторяющие абрис соединяемых с ним боковых деталей.
  • Подгибаем «язычки» боковых деталей и собираем нижнюю часть наличника так, чтобы они закрыли надрезы.

В завершении собранный наличник надо прижать к фронтону. В облицовке окна крыши без утепления язычки загибаются внутрь деталей наличника или отрезаются.

Несколько иной способ отделки проема предусматривает выполнения надрезов под 45º. Смотрится он интереснее, но требует точных замеров и аккуратности в изготовлении заготовок. Последовательность работ аналогичная.

Как сделать обрамление окна на фронтоне утепленной крыши

Обустройство окон на утепленных фасадах выполняется с применением околооконного профиля – модернизированной J-версии. Он позволяет одновременно с установкой наличников облицевать откосы проема. Для этого широкие полки околооконного профиля необходимо подрезать согласно фактическим размерам обустраиваемых откосов.

Перед их установкой по периметру оконного проема монтируются обычные финишные профили винилового сайдинга. Затем система околооконных наличников заводятся в нишу, а по внешним краям закрепляется финишным профилем. Этим же методом облицовываются дверные проемы, если они есть на фронтоне.

Крепление профилей наличников к стене производится с шагом примерно в 20 – 30 см через имеющиеся на монтажной стороне отверстия. Шурупы с широкими шляпками закручиваются посередине отверстия, чтобы при линейном расширении/сужении полимерного профиля у него была возможность перемещаться без разрушения конструкции.

После крепления наличников производится установка виниловых панелей фронтонной облицовки. Их надо завести в соответствующие пазы обычных наличников или финишных планок, примененных при устройстве установленной в нишу отделки окна. При необходимости панели подрезаются по фактическим размерам.

Как обшить фронтон крыши с окном виниловым сайдингом

Заключительная часть

Ознакомление с вышеизложенным материалом позволяет понять, как устраивается вентиляция чердака в жилом доме путем естественного проветривания. Обычно такими способами осуществляется воздухообмен, если внутреннее помещение не имеет теплоизоляции, в противном случае производится подключение к общей системе жилища (см.также статью “Вентиляция в курятнике – виды и их использование”).

Чтобы лучше понять предложенную тему, желательно изучить видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Преимущества компании REHAUpartner

При покупке окон в компании REHAUpartner, клиентов порадуют не только низкие цены, но и масса других важных преимуществ.

preimushhestva-kompanii.jpg

Компания REHAUpartner проводит строгий контроль качества продукции на выпуске и использует для ее изготовления только комплектующие, имеющие сертификаты. К монтажу конструкций допускаются только монтажники, прошедшие обучение в академии Rehau. Подробнее узнать о сертификатах, монтаже и отзывах о компании можно, перейдя по ссылкам:

ustanovka-plastikovyh-okon-kbe.jpg

sertifikaty_kompanii.jpg

otzyvy-o-treugolnyh-oknah.jpg

Способы отделки

Часто проект дома предусматривает дополнительную отделку фасадов, часто совмещаемую с утеплением, а это может быть:

  • простая или декоративная штукатурка;
  • облицовка керамической, искусственной или плиткой из натурального камня;
  • обшивка пластиковыми, фиброцементными, другими видами сайдингов или панелей;
  • использование, так называемого, вентилируемого фасада. Это позволяет наружному воздуху свободно проходить под облицовкой и удалять излишки влаги. А еще делать здание менее холодным летом и более прохладным зимой.
Здание из деревянного сруба

Здание из деревянного сруба

В этом случае материал и способы изготовления могут отличаться от того, как устроены стены. Так, например, стены могут быть выполнены из кирпича, а фронтоны – из блоков пенобетона или деревянно-щитовыми. После однородной отделки фасадов и лобовых частей, они могут выглядеть, как построенные в одном стиле.

Это будет Вам интересно: ОБЗОР:175+ Фото Проектов домов из Пеноблоков, или Как быстро построить мечту?

Облегченные фронтоны

Использование облегченных материалов для изготовления фронтонов поможет снизить нагрузку на фундамент и сделать его менее массивным, что позволит сэкономить. Для изготовления облегченных конструкций могут подойти:

  • обрезная доска толщиной 3…5 см;
  • блоки из пено или газобетона;
  • шлакоблок;
  • керамзитобетонные блоки;
  • объемный деревянный или металлический каркас, облицованный с внутренней и наружной стороны пластиковыми панелями с заложенной между ними теплоизоляцией.

Это будет Вам интересно: ОБЗОР:Красивый Одноэтажный дом с мансардой (100+ Фото Проектов). Почему он Стильный и Недорогой одновременно?

Современный дизайн Прихожей в квартире и в частном доме своими руками. 175+ Фото Идей с окном, лестницей и прочими Вариантами оформления Читайте также: Современный дизайн Прихожей в квартире и в частном доме своими руками. 175+ Фото Идей с окном, лестницей и прочими Вариантами оформления

Лучшие ответы

Сергей Парфилов:

Можно конечно. Следите за герметичностью только

Владимир Петров:

Если вы хотите как следует утеплить то сделайте так 100 мм мин ваты со стороны дома далее с улицы бруски потом мин вата 50 ветровлагозащита и сайдинг. Только как вы писали выше не забывайте про вент зазор с у лиц и вент зазор с дому после пароизоляции и чистовой обивкой дома

Роман Швед:

Можно, только с тем учётом, что скобы от степлера будут закрыты бруском, то есть маяками под сайдинг.

Александр:

Хорошая теплоизоляция позволит и зимой, и летом сохранить на мансарде в доме соответствующую температуру. Кровельные скаты должны быть хорошо утеплены. Только толстый (20–25 см) слой теплоизоляции позволит достичь сопротивления теплопередаче R = 5–6,25 (м2•К) /Вт. Наиболее удобно размещать теплоизоляционный­ материал между стропилами. Но обычно высота стропил не превышает 18 см, поэтому целиком уложить изоляцию между ними не удастся. Часть требуемой толщины теплоизоляции, которая не помещается между стропилами, укладывают во втором слое, между­ брусками внутренней обрешетки, прибитыми к стропилам со стороны мансарды. Если на мансарде в доме сделан потолок, то изоляционный материал, охватывающий часть мансарды, может быть уложен в кровельном пироге крыши на уровне потолка.

Алексей:

Ну, в принципе, у нас и брусками не накрывали, только стыки сматывали в трубочку, что бы не продувало

Павел Харламов:

Нет, нельзя. Утепление делается снаружи.

Как изготовить?

Самостоятельно сделать крепкий и красивый фронтон намного легче, чем стропильный каркас и кровлю. При готовых собранных стропилах в первую очередь следует определиться с выбором основного, изолирующего и декоративного отделочного материала. Сразу же стоит подготовить и необходимое количество крепежных элементов, инструменты для работы. Потом нужно посчитать площадь двух фронтонов, и исходя из нее запастись сырьем.

Монтаж перегородок фронтона следует осуществлять только на устойчивых лесах, закрепленных на ровной горизонтальной площадке. Так как установка происходит на высоте, то их наличие для безопасности и эффективного закрепления элементов просто необходимо. Леса надо снабдить помостами во всю ширину, чтобы было комфортно перемещаться, держать доски и в удобном положении крепить их к каркасу.

Лучше всего выбрать прочные и легкие алюминиевые конструкции с деревянными щитами.

Заготовки необходимой длины вырезаются на земле. Крепление элементов фронтона происходит снизу вверх – от основания к коньку крыши. Если высота большая и до верхних элементов сложно дотянуться, то следует собрать еще один ярус лесов для удобства и безопасности работы, которая здесь стоит на первом месте по важности.

После монтажа перегородки фронтона необходимо закрепить козырек, поставить окна и произвести декоративную отделку.

Некоторые рассуждения

При плохо работающем воздухообмене в летний период температура может подскакивать до слишком высоких значений. Какая-то часть этого тепла будет проникать во внутреннюю часть нижерасположенных помещений, что в значительной степени ухудшит условия проживания. В этой ситуации придется приобретать кондиционер, а это потребует дополнительных затрат на сам прибор и его эксплуатацию.

Показан результат некачественной вентиляции.

Кроме того, скачки температур приводят к образованию конденсата на внутренних элементах стропильной системы. Деревянные поверхности подвергаются воздействию воды, поэтому начинают гнить.

Срок службы несущих компонентов существенно снижается. Если даже будет использоваться стропильная система из металла, влияние воды со временем приведет к появлению ржавчины.

Оформление мансардных окон

Самый популярный вариант — шторы или жалюзи. Повесить на мансардное окно шторы не так просто. Есть два способа. Первый – установить два карниза: на первом закрепляются шторы, а второй удерживает их. Второй способ – сделать в ткани отверстия на уровне второго карниза и нанизать штору на карниз. Ткань фиксируется с помощью липучек. В обоих случаях ткань шторы будет провисать и не удастся добиться полноценного контроля освещения и создать полное затемнение (например, для дневного сна).

Виды мансардных окон

Поэтому для декора и защиты от солнца на мансардных окнах лучше использовать специальные конструкции, которые рассчитаны на работу в наклонном положении и не провиснут со временем. Специальные шторы и жалюзи очень легко установить самостоятельно, они крепятся на поворотную раму и не мешают открывать и закрывать окно. Производят их, как правило, те же компании, которые занимаются мансардными окнами.

Виды мансардных окон

Также для защиты от солнца можно воспользоваться ставнями, роллетами или маркизами. Маркизы – это сетки, которые устанавливаются снаружи окна, пропускают свет, но уменьшают количество тепла за счет того, что тепло задерживается и рассеивается, не достигнув поверхности стекла.

Виды мансардных окон

Фотографии: pinterest.com

Добавить в избранное

  • Теги
  • ремонт

ремонт

 ФОТОГАЛЕРЕЯ (более 150 фотографий)

8.3 Total Score

Прежде чем приступить к работе с фронтоном, нужно ознакомиться с особенностями этого материала. Ведь не все так просто, как кажется на первый взгляд. Все нюансы и моменты поэтапной работы в нашей статье. Ознакомившись с информацией, пожалуйста, оставьте в комментариях свои оценки с аргументацией. Они будут полезными для других читателей. Нам очень важно Ваше мнение. Благодарим за Ваше участие. Мы ценим каждый Ваш отзыв и потраченное время.

Актуальность информации

8

Доступность применения

8.5

Достоверность информации

8.5

Плюсы

  • Надежные материалы.
  • Легкие в установке.
  • Презентабельность.

Минусы

  • Опасность возникновение коррозии.
  • Выгорание на солнце.
  • Повышенная горючесть.

Добавить свой отзыв

Утепление мауэрлата и стен

Утепление стен мансарды должно составлять замкнутый контур с утеплением скатов кровли. Тепловой расчет для стен проводится отдельно. В большинстве случаев он показывает необходимую толщину изоляции в 1,5 раза меньшую, чем для кровли.

Утепление мауэрлата мансарды

Утепление мауэрлата мансарды

Мауэрлат — это бревно или брус, служащие для передачи и усреднения давления от стропильных балок на верхний торец стены. Утепление мауэрлата рекомендуется осуществлять до установки гидробарьера. Мауэрлат изолируется сверху и со стороны улицы. Затем устанавливается мембрана.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...