Фундамент для бани своими руками пошаговая инструкция — Всё о бане

Пошаговые инструкции для желающих сделать фундамент для бани своими руками: различные варианты для разных типов бань и разных грунтов. Как сделать, как залить, установка сруба, пошаговые инструкции

Размер строения

Ленточный фундамент представляет собой замкнутую по периметру опорную конструкцию под зданием. Планируя строительство банного сооружения на приусадебном участке, первоначально определяют размеры бани в плане и вид основания.

Сооружение для гигиенических водных процедур должно располагать оптимальным набором помещений – это:

  • парная,
  • душевая,
  • туалет,
  • тамбур,
  • комната отдыха,
  • небольшая терраса.

Всё это можно разместить на плане бани размером 6 х 6 м. На нижнем рисунке видно расположение комнат:

foto12716-3

Конфигурация опорной ленты замкнутого периметра зависит от величины сооружения. Распространённые размеры строения — баня в плане 6 х 6 м с осями 5,4 х 5,4 м, проходящими посередине ширины фундамента.

Размеры фундамента являются основополагающим фактором, влияющим на полную сметную стоимость возведения бани. Это определяет расход материалов, величину объёмов работ надземного строительства.

Как сделать фундамент своими руками для бани – ленточная конструкция на практике

Фундамент является основой любого сооружения, и баня, со своей высокой влажностью и особенностями отвода стоков, требует особого обустройства такой основы. О том, как положить фундамент своими руками для бани, чтобы она прослужила как можно дольше, радуя своих хозяев, и пойдет речь в статье ниже.

Фундамент для бани своими руками пошаговая инструкция

Если в планах строить баню из кирпича или блоков, лучше всего обустроить основу из прочного, сплошного ленточного или ленточно-столбчатого армированного фундамента. Если конструкция сооружения будет легче, то есть будет выполненной из бруса, бревна, или она будет каркасной, то правильным фундаментом под баню в данном случае будет столбчатый, свайный или ленточный мелкозаглубленный.

Чтобы устройство фундамента под баню своими руками было определено максимально правильно, желательно создать проект и сделать все нужные расчеты по необходимому количеству материалов, прочности конструкции, учесть тепловые и технические моменты, и так далее.

Главное при всем этом – придерживаться пошаговой инструкции для фундамента бани своими руками.

Устройство ленточного фундамента для бани

Данный тип фундамента используется чаще всего. Залить ленточный фундамент для бани своими руками несложно, главное – не забыть уложить коммуникации.

Фундамент для бани своими руками пошаговая инструкция

Чтобы выполнить весь перечень работ, потребуется обзавестись следующим:

  • инструментарий для земельных работ;
  • колышки, шнур и измерительные приспособления;
  • опалубка;
  • стальная арматура и вязальная проволока;
  • готовый цементный раствор или все для его самостоятельного приготовления: инструменты, тара, бетономешалка, ингредиенты для цементного раствора;
  • канализационные трубы;
  • строительный степлер или саморезы и инструмент для их ввинчивания;
  • влагоотталкивающий материал – мастика и рубероид.

Подготовительный этап

Для начала нужно определиться с тем, где будет стоять баня. Следует изучить ландшафт и выбрать будущий тип канализации. К примеру, выгребная яма и септик должны располагаться подальше от водозаборных мест, источников воды и соседских владений. Если банный слив будет подключаться к централизованной канализации, баню можно строить в любой зоне участка. Если рядом есть река, пруд или бассейн, то удаление от нее должно составлять порядка 30 метров.

Фундамент для бани своими руками пошаговая инструкция

Рекомендуется еще на подготовительном этапе решить, как вы сможете скрыть территорию вокруг бани от посторонних взглядов. Если будет установлено ограждение, то нужно сделать подготовительную разметку. То же самое следует проделать, если будут высаживаться деревья или кустарники.

На этом этапе дополнительно понадобится удалить верхний слой земли и разровнять территорию. Скорее всего, для этого потребуется специальная техника.

Опалубка из металла

opalubka_iz_metalla

Вариант данного вида опалубки достаточно затратный, но себя он окупает.

Как видим из названия основной материал использующийся для сборки является стальные листы, толщина которых один-два миллиметра (больше тяжелее).

Такая опалубка идеальна для ленточных и монолитных фундаментов.

Для увеличения жесткости фундамента к листам металла приваривается арматура.

Положительные стороны металлической опалубки – это форма, лист без проблем можно подогнать под любую форму будущего фундамента.

Отрицательная сторона опалубки из металла – высокая цена.

Разметочные работы

Разметка осуществляется согласно имеющемуся проекту бани. Она будет заключаться в нанесении маркировки внешних и внутренних линий будущих стен.

Для разметки внешних частей стен нужно обзавестись строительным угольником, шнуром, рулеткой, колышками и отвесом. Контролируя вертикальный уровень отвесом, вбиваем стартовый кол в точку, где будет располагаться один из углов постройки.

После этого по такому же принципу вгоняется в землю еще 4 колышка, контролируя при этом точность углов. Осуществляем проверку правильности диагоналей периметра постройки. Если они одинаковы, можно переходить к разметке внутренних частей стен, в противном случае, корректируем размещение кольев, постоянно перепроверяя параметры сторон, правильность углов и диагоналей.

Фундамент для бани своими руками пошаговая инструкция

Далее от одного кола к следующему натягивается шнур. Горизонтальный его уровень будет указывать на высоту фундамента. Для проверки натянутого шнура нужно воспользоваться нивелиром, после чего можно начинать размечать внутренний периметр вместе с перегородками.

Чтобы правильно сделать фундамент для дома бани, нужно отступить от внешнего периметра ровно на ширину ленточной основы. В землю вбиваем колья и снова натягиваем шнур, при этом нужно пользоваться отвесом, рулеткой и строительным угольником. Также шнуром отмечаются места, где будут устанавливаться перегородки.

Земляные работы

Мы определились, как правильно разметить фундамент под баню, теперь, чтобы не повредить эту разметку, нужно не спеша вырыть траншеи под будущий фундамент. Его глубина будет зависеть от типа грунта.

Далее, чтобы построить фундамент для бани своими руками, нужно утрамбовать дно рва, для этого можно воспользоваться виброплитой или ручной трамбовкой, при этом нужно следить за тем, чтобы основание получалось ровным, для этого можно воспользоваться гидроуровнем.

После этой операции можно приступить к наполнению нашей траншеи песком.

Фундамент для бани своими руками пошаговая инструкция

Толщина данного слоя варьируется и может составлять:

  • до 7 см – в случае использования мелкозаглубленного фундамента;
  • до 15 см – при использовании глубокозаглубленного фундамента;
  • до 40 см – в случае заложения плавающего фундамента.

Слой песка также следует расположить по горизонтали, утрамбовывая и хорошенько поливая водой. Если предполагается укладывать большой слой песка, то эти процессы следует проводить поэтапно, разделив общий слой на меньшие слои по 5-7 сантиметров. Продолжать работы разрешается спустя 2-3 дня, после того, как подушка полностью высохнет.

Создание опалубки

Сделать опалубку можно из щитов, досок, шифера, ДВП и иных схожих материалов. Стоит отметить, что пластиковые и стальные щиты можно взять напрокат, что в какой-то степени упростит работы по возведению опалубки. Выбранный материал лучше всего завернуть в полиэтилен, чтобы им можно было воспользоваться еще раз при сооружении иных объектов.

Опалубку монтируют внутрь траншей, внешнюю часть которых подпирают полиматериалом и кольями. В промежутки между стенками опалубки вставляют поперечные распорки из дерева, и шпильки из металла с шагом в 50 сантиметров. Это делается для того, чтобы из-за массы раствора, который будет залит, щиты не разошлись в стороны. Щиты нужно скрепить с грунтом, для этого подойдут 20-сантиметровые гвозди, между собой же их можно скрепить саморезами или степлером.

Фундамент для бани своими руками пошаговая инструкция

Отверстия под канализационные трубы и другие коммуникации в щитах нужно поделать заранее, иначе после застывания бетона нужно будет его сверлить, что плохо повлияет на прочность фундамента.

Стоит отметить, что если вы не будете применять для защиты опалубки из дерева пленку, используйте пергамин, прикрепив его степлером. Он не даст влаге из жидкого бетона быстро впитаться в дерево, таким образом, готовый фундамент не растрескается.

Опалубка из пенополистирола

opalubka-iz-penopolistirola

Может быть двух видов (съемная и несъемная).

Вариант практичный (про качество не могу утверждать что-то определенное потому как сам не пользовался).

Монтаж производится из блоков (принцип лего).

Расценки на такую опалубку высокие (из-за материала), но окупается быстротой монтажа.

Армирование фундамента

Армирующая конструкция делается из арматуры, толщиной более 12 мм – для продольной укладки, и 6-8 мм – в качестве перпендикулярной и вертикальной укладки. Для изготовления армирующего пояса понадобятся: болгарка, сварная проволока, сварочный аппарат и рулетка.

Конструкция представляет собой более четырех продольных, перпендикулярных и вертикальных армирующих прутьев. Полная конструкция должна дополняться опалубкой, при этом готовый фундамент должен возвышаться над грунтом на 5 см. Дополнительно должны быть усилены углы, а в срезе армирующего пояса должен получиться прямоугольник или квадрат.

Следующий шаг в процессе, как делается фундамент бани – это нарезка арматуры определенной длины, после чего продольные и перпендикулярные прутья выкладываются на земле и связываются проволокой в местах контакта. Сваривать каркас нежелательно, потому что из-за этого существует большая вероятность того, что он утратит свою целостность в процессе уплотнения залитого раствора или при эксплуатации готовой бани в будущем.

Фундамент для бани своими руками пошаговая инструкция

Продольная арматура укладывается с нахлестом в 30 см и связывается.

Промежутки между перпендикулярной и вертикальной арматурой должны равняться или быть менее 50 см. Если же укладывается ленточный фундамент, имеющий ширину 120 см, то желательно сделать каркас, имеющий не два, а три продольных арматурных прута.

Это же следует проделать, если у фундамента будет большая высота. Кроме того, в верхней части каркас стоит укрепить П-образными хомутами, служащими для повышения прочностных характеристик пояса и минимизирования шанса растрескивания ленточного фундамента.

Каркас в угловых частях нужно дополнить арматурой, размещенной под 45 градусов к горизонтальным прутьям.

Фундамент для бани своими руками пошаговая инструкция

После того, как каркас полностью готов, его помещают на подпорки из пластика. Для того чтобы в момент заливки раствора каркас не сдвинулся, между ним и опалубкой дополнительно фиксируются пластиковые крепления.

Полезное видео

Устройство ленточного фундамента для бани своими руками:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Процесс заливки ленточного фундамента для бани

Главное правило, определяющее то, как правильно сделать фундамент под баню – это заливка опалубки за один день для получения монолитного бетона. Это означает, что если вы не располагаете бетономешалкой, то лучше приобрести готовый цементный раствор марки М200 или М400. В обязательном порядке удостоверьтесь заранее, что его смогут подвезти прямо к одной из сторон фундамента.

Своими же руками можно замешать цементный раствор, используя такой материал:

  • 1 часть цемента М400 или М500;
  • 3 части песка;
  • 4-5 частей чистого щебня.

Фундамент для бани своими руками пошаговая инструкция

Воды нужно столько, чтобы получилась консистенция средней текучести.

Раствор заливается в опалубку послойно по 20 см, каждый из которых разравнивается лопатами или мастерками. При этом он протыкивается арматурным прутом или уплотняется вибробуром. Данный процесс нужен для устранения из толщи раствора пустот и пузырей. Для этой цели нужно дополнительно простукивать стенки опалубки.

Если заливка раствора закончилась под вечер, то на ночь фундамент, также как и в дождь, нужно накрывать полиэтиленовой пленкой. В дневное время его нужно поливать водой. После того как бетон застынет – спустя 2 недели – опалубку можно снять. Далее проводится выравнивание и шлифование поверхности фундамента. Но к дальнейшим строительным работам можно будет приступить лишь по прошествии месяца после заливки.

Последним шагом будет прокладка влагоизоляционного слоя из двух слоев рубероида, приклеенных на битумную мастику.

Из вышеизложенного материала вы узнали, как сделать фундамент для бани своими руками. Если правильно подойти к работам, фундамент получится прочным, а будущая баня простоит очень и очень долго.

Ленточный фундамент под баню

После того как построен свой капитальный дом или дачный домик, владелец участка обычно возводит хозяйственные постройки и баню. Для строительства бани используются различные виды материалов, но чаще всего можно встретить срубовый вариант – постройку из бруса или бревна.

Фундамент для бани своими руками пошаговая инструкция

Такое сооружение не требует усиленного фундаментного основания. Ленточный фундамент под баню – практичный вариант, недорогой и относительно простой в исполнении. Работы по его обустройству, выполненные своими силами, сокращают расходы на строительство объекта, поскольку стоимость фундаментного основания (материалы + монтаж) составляет около трети общих затрат на строительство.

Установка сруба бани на фундамент своими руками

Сочтем это логическим завершением темы про фундамент, но лучше прочитайте о том, как ставить сруб бани на фундамент своими руками в статье про срубы — одна из главок посвящена этому вопросу.

Деревянная опалубка

derevjannaja-opalubka

Проверенная временем деревянная опалубка. Подходит для начинающих бетонщиков.

Есть доска дюймовка или фанера – будет опалубка. Ежели нет – в каждом магазине найдётся.

Положительные стороны – низкая стоимость материала и его доступность. Так же простота монтажа. Гвозди или саморезы найдутся в каждом доме. Так же шпильки для того что бы конструкция не развалилась – можно купить в магазине.

Какие отрицательные стороны данной опалубки – расходные материалы, дополнительные укрепления (гидроизоляция – плёнка или рубероид).

Для  начала сборки опалубки (неважно из чего Вы будете делать её), произведите расчёты – которые в дальнейшем помогут избежать дополнительных финансовых и трудовых затрат.

Сколько сохнет фундамент из бетона под баню

На процесс созревания бетона внешние факторы практически не оказывают влияния, ведь это химическая реакция. Прочность бетон набирает в течение месяца, поэтому выполнять дальнейшие строительные работы специалисты не рекомендуют.

Этапы набора прочности бетонного раствора:

  • 30% в первые сутки;
  • 50% первые 3 суток;
  • 70% через 7 дней, именно по истечении этого времени снимают опалубку;
  • 100% 3-4 недели.
Как сделать фундамент под баню

Ленточный фундамент набирает прочность в течение 4 недель

Сроки высыхания бетона по типу конструкции фундамента:

  • ленточный фундамент набирает прочность за 1 месяц;
  • срок созревания монолитного основания 1,5-2 месяца;
  • сборная блочная конструкция набирает прочность в течение 1 месяца;
  • свайно-винтовые фабричные опоры не требуют ожидания;
  • свайно-ростверковый фундамент сохнет 2-3 недели.

Заливка теплой ленточной основы под баню

Сравнительно новая технология, которая позволяет выполнить утепление отливки в почве на базе пористых полистирольных плит. Для создания опалубки в таком случае берут пластиковые плиты несъемного типа, устанавливают их в траншею, соединяют встык, фиксируют стальными распорными элементами. После заливки бетонная смесь фиксирует теплоизоляцию, создавая полноценное утепление конструкции.

Создание ленточного фундамента под баню – задача, которую вполне можно выполнить своими руками. При условии верного выполнения предварительных расчетов, закупки качественных материалов и соблюдения технологии удастся получить качественное, прочное и надежное, долговечное основание для бани.

Отделка цоколя бани

Баня – такое же капитальное строение, как и жилой дом. Поэтому облицовка цоколя постройки придаст ей эстетичный вид. Выбор материала окажет влияние не только на привлекательность бани, но и ее долговечность. Самые распространенные способы облицовки цоколя:

  1. Оштукатуривание и покраска. Нанесение на фундамент декоративной штукатурки. Этот вид отделки – один из бюджетных. Обеспечивает строению хороший воздухообмен. К недостатку относят периодический ремонт.
    Как сделать фундамент под баню

    Отделка цоколя декоративной штукатуркой

  2. Укладка плитки. Долговечный способ облицовки. Надежно защищает от попадания влаги. Обладает теплоизоляционными свойствами. Плитку укладывают на ровную поверхность.
    Как сделать фундамент под баню

    Облицовка цоколя плиткой

  3. Отделка натуральным камнем. Наиболее дорогой, однако самый практичный способ. Широкое разнообразие дикого камня позволяет удовлетворить любые дизайнерские идеи хозяина.
    Как сделать фундамент под баню

    Облицовка цоколя натуральным камнем

  4. Искусственный камень. По внешнему виду напоминает натуральное покрытие. Долговечный гидроизоляционный материал.
    Как сделать фундамент под баню

    Облицовка цоколя искусственным декоративным камнем

  5. Отделка цоколя плоским шифером не так красива, но выполняет свою функциональность и закрывает неприглядный фундамент бани. Наиболее экономичный способ.
    Как сделать фундамент под баню

    Облицовка цоколя плоским шифером

  6. Монтаж сайдинга. Современный материал защищает от воздействия внешних факторов. Разнообразие дизайна, имитирующего натуральные фактуры дерева, камня и кирпича. Выдерживает механические воздействия и температурные перепады.
    Как сделать фундамент под баню

    Отделка цоколя бани сайдингом

  7. Облицовка брусом. Деревянные элементы имеют массу форм и могут придать строению как простой деревенский вид, так и респектабельный.
    Как сделать фундамент под баню

    Облицовка цоколя деревянным брусом

  8. Облицовочный кирпич наиболее распространенный, надежный и долговечный способ облицовки основания бани. Трудоемкий процесс укладки окупится долговечностью.
    Как сделать фундамент под баню

    Отделка цоколя кирпичной кладкой

  9. Облицовка профнастилом относится к одному из малобюджетных способов отделки цоколя. Обладает влагостойкими качествами.
    Как сделать фундамент под баню

    Облицовка фундамента профнастилом

  10. Украсить цоколь бани можно и при помощи подручных материалов. На бетонный раствор кладут битую плитку, камни, старые часы, керамические вазы, бутылки, посуда или другие декоративные изделия, не применяемые в быту.
    Как сделать фундамент под баню

    Облицовка цоколя бани бытовыми предметами

Полезное видео

В данном видео вы узнаете, как положить ленточный малозаглубленный фундамент под баню:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...