Фундамент для дома из газосиликатных блоков доступная конструкция

Расскажем о технологии кладки цоколя из кирпича

Требования к цоколю из газобетона

Основное предназначение цоколя – защита стен сооружения от погодных воздействий (роса, осадки, капиллярная влага, грунтовые воды и т. д.). Если у дома нет цоколя, то влага проникает в структуру стен, в результате чего те через несколько лет полностью разрушаются. Помимо этого, при наличии влаги внутри стен снижается их морозоустойчивость и увеличивается теплопроводность.

В тех случаях, когда проект здания не предусматривает цокольный этаж или подвальное помещение, цоколь, тем не менее, должен быть возведен. Он будет принимать на себя механическое воздействие грунта, что позволит уберечь конструкцию дома от разрушения.

Вне зависимости от материала, который будет использован для устройства фундамента здания, если цоколь предполагается сделать из газобетонных блоков, то высота его должна составить 0,8 м и более. Все технические характеристики цоколя, как и других конструкций дома, должны быть приведены в проекте будущего дома.

С учетом того, что цокольная часть здания и этаж под ней находится в условиях постоянного воздействия влаги, температурных перепадов и грунтовых подвижек, требуется обеспечить высокий уровень прочности конструкции, ее устойчивость к всевозможным воздействиям.

Цоколь из газобетона необходимо изолировать высококачественными гидроизоляционными материалами. Выбор материалов при этом зависит от возможностей хозяина и уровня грунтовых вод на участке. Как правило, выбирается комбинированная гидроизоляция, которая включает в себя рулонные материалы и мастику.

Вариант утепленного цоколя в уровень со стеной

Вариант утепленного цоколя в уровень со стеной

Если вы не планируете делать внешнюю отделку газобетонных стен, то рекомендуется делать бетонный цоколь высотой от 50 см.

Не забывайте и про горизонтальную гидроизоляцию между самим газобетоном и фундаментом.

Горизонтальная гидроизоляция мелкозаглубленного ленточного фундамента под газобетон

Условия использования ЛФ

foto12638-2Постройку из газобетона можно поставить на основание в виде свайного или плитного фундамента, мелкозаглубленной ленты или заглубленной ленты. Последние два варианта – это разновидности ленточного фундамента.

Выбирают один из типов основания с учетом особенностей грунта на участке, климатических условий местности и архитектурного решения будущего здания.

При выборе типа опоры необходимо помнить, что газобетонные стены отличаются низкой прочностью на изгиб. Любые подвижки фундамента могут повлечь растрескивание газобетонной кладки. Поэтому очень важно сделать фундамент максимально жестким и неподвижным.

Поэтому на слабых и пучинистых грунтах целесообразно строить газоблочные постройки на цельном плитном фундаменте, несмотря на маловесность стенового материала.

Мелкозаглубленный

Мелкозаглубленная лента – самый распространенный вариант основания под газобетон. Она не требует больших затрат на обустройство, но может быть применена только на плотном слабопучинистом грунте.

Его особенность в минимальной глубине. Он закладывается выше уровня промерзания почвы, на глубину до 50 см. Чтобы защитить опору от воздействия морозного пучения, необходимо утеплять отмостку и цоколь.

Заглубленный

Этот вариант основания отличается от предыдущего тем, что заглубляется ниже глубины промерзания почвы. Обычно глубина составляет 100 – 140 см. Но в регионах с морозными зимами его глубина может превышать 250 см.

По расходу материала и объему земельных работ это гораздо более затратный вариант. Зато он обеспечивает сохранность здания, построенного на пучинистом участке.

Ответы пользователей и экпертов форума на вопрос: Цокольный этаж из кирпича

Если вы закупаете товара оптом, можете экономить импортируя их напрямую — сайт помогает находить поставщиков для примера: кирпичи цокольные

Доброго времени суток, уважаемый пользователь! Стены цокольного этажа необходимо делать несколько толще исключительно с той целью, что кладка. Либо, в качестве альтернативы кирпичу, может использоваться кладка фундаментных блоков.

Ответьте или уточните вопрос

Полезно знать

…вы планируете использовать цокольный этаж под опасные, с …. Для строительства…

Строительство цокольного этажа может вам стоять от 2000 евро и выше в зависимости от…

… решили построить дом с цокольным этажом, вы приняли …при его строительстве.Плюс,…

… парадокс. Цокольный этаж — это как подвал, но не под землей. Строительство цокольного…

цокольный -ето этаж ниже отметки …- это лучшийэтаж обычно он второй и ещём цокольные…

Цокольный этаж представляет собой слаженную …

… протапливать цокольный этаж, то его можно строить из блоков с пустотами. В цокольнов…

Цокольный этаж из кирпича дело очень хлопотное. Для постройки вам понадобиться кирпич……

Цокольный этаж из кирпича

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Цокольный этаж из кирпича

Классификация фундаментовфундамент в разрезе

В современном строительстве фундаменты классифицируются по:

  • типу конструкции;
  • способу монтажа;
  • виду строительных материалов;
  • глубине заложения фундамента.

Какой выбрать фундамент для газобетонного дома

Выбирая фундамент для дома, необходимо руководствоваться:

  • способностью обеспечения стабильных геометрических форм возводимого здания;
  • конструкция должна равномерно распределять нагрузку готового сооружения на грунт;
  • возможностью противостояния деформации благодаря компенсации сил пучения;
  • пониженным боковым давлением, оказываемым почвой на несущие стены, основание и цоколь дома.

Определяющими факторами при выборе считаются граница промерзания грунта в регионе и уровень залегания водоносных слоев. Глубину промерзания не учитывают при расчете глубины котлована под фундамент при отсутствии на участке подземных источников и грунтовых вод. Для всех видов почв, за исключением глинистой, допускается заливать бетон выше этой черты.

Принципы строительства газобетонной кладки

Монтаж газобетонной кладки

Гидроизоляция фундамента, укладка первого ряда блоков на раствор, выравнивание по уровню, укладка последующих рядов на клеевую смесь.

Начинать строительство цокольной части здания необходимо сразу после заливки фундамента. Нужно учитывать, что конструкция фундамента должна подходить для устройства цоколя из газобетона, поэтому в процессе работы не стоит менять решений относительно используемых материалов.

  • Фундамент под газобетонный цоколь должен обладать высоким уровнем жесткости и устойчивости к нагрузкам, а также иметь гидроизоляцию. Высокие требования к основанию сооружения обусловлены, в том числе и тем, что блоки газобетона хорошей пластичностью похвастать не могут, поэтому они будут достаточно быстро деформироваться даже вследствие незначительных подвижек.
  • Закладка первого ряда газобетонной кладки производится на раствор. Горизонтальность уровня кладки необходимо тщательно контролировать. Лучше всего весь цокольный этаж делать из газобетонных блоков, что позволит обеспечить относительную монолитность конструкции, отсутствие ненужных переходов от одного материала к другому, а также снизить сложность проведения работ.
  • Изначально котлован под постройку должен быть выкопан так, чтобы между стенами цоколя и его краями оставалось расстояние в 40–50 см. Этот промежуток будет использован для устройства гидроизоляционного и теплоизоляционного слоев.
  • Блоки во время работы необходимо обязательно смачивать водой, потому что увлажненный материал не будет впитывать влагу из раствора или клеевой смеси. Перед кладкой блоки зачищаются от пыли и грязи, проверяется их соответствие друг другу по высоте.
  • С учетом быстрого застывания раствора и клеевой смеси, работы лучше всего проводить с несколькими напарниками. По завершении кладки газобетонный цоколь рекомендуется дополнительно оштукатурить цементным раствором.
  • После завершения кладки стен необходимо приступить к устройству гидроизоляционного слоя и отмостки. Она призвана защитить конструкцию от проникновения осадочной влаги, поэтому не менее важна, чем отлив или дренажная система. Отмостка устраивается по периметру стены сооружения. Ширина отмостки может быть любой, но лучше всего сделать ее не менее 100 см, с наклоном в сторону от здания.

Цоколь из газобетона может быть любого вида: западающий, выступающий или идущий вровень со стеной здания.

Выкладка стен из газобетона

Выкладка последующих рядов, заполнение щелей между блоками клевой смесью.

Плюсы и минусы использования газосиликатных блоков

Для того, чтобы разобраться с достоинствами и недостатками этого строительного материала стоит разобраться с технологией его производства. Производство вещества для образования блоков происходит поэтапно:

  • приготовление смеси и выполнение газообразование. На этом периоде смесь должна подняться в несколько раз. Именно при газообразовании возникают поры;
  • застывшие пласты разрезаются на блоки. Для выполнения такой работы используют струны. Разрезают пласты в виде ровных блоков, которые высушивают в специальном автоклаве.

После производства образуется кристаллическая основа строительного материала.


Благодаря уникальной технологии изготовления газобетон имеет много положительных сторон, среди которых:

  • незначительный вес;
  • высокий коэффициент теплоизоляции, звукоизоляции;
  • устойчивость к минусовым температурам;
  • экологическая чистота;
  • устойчивость к огню.

К минусам этого строительного материала строители относят невысокий показатель прочности, возможность поглощать влагу. Но тем не менее, строительство зданий, в особенности, дач и загородных домов, стремительно растет. Газосиликатные блоки широко используют в частном строительстве. Кроме того, настоящие умельцы строят из газосиликатного материала фундамент, создавая его в соответствии с нормами и требованиями.

4. Как сохранить кирпичный цоколь, если строительство дома временно остановлено?

Если вы строите дом не за один строительный период и из-за отсутствия средств или наступления холодов вынуждены приостановить строительство на этапе готовности кирпичного цоколя, необходимо позаботиться о его сохранности.

Цокольный этаж из кирпича

Раствор или клеевой состав?

Для приготовления раствора лучше всего использовать бетономешалку. Для кладки газобетона в целом подходит и традиционный цементный раствор, который замешивается в течение 2–3 минут. Раствор, приготовленный для газобетона, необходимо использовать в течение 1,5–2 часов после его создания. В процессе приготовления в раствор следует добавить специальные пластификаторы.

Большинство специалистов для кладки блоков из газобетона используют не раствор, а клеевые составы и смеси. Подобные смеси, если сравнивать их с традиционными растворами, позволяют уменьшить сроки строительства, снизить финансовые затраты на цокольный этаж. При этом использование клеевых смесей никак не сказывается на теплоизоляционных характеристиках стены из газобетона.

Для приготовления клеевой смеси необходимо смешать сухую основу с водой в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. Полученная в итоге смесь достаточно пластична, не растекается при нанесении на материал.

Названия поверхностей

Красный кирпич по своему внешнему виду представляет собой довольно простое изделие, которое имеет форму параллелограмма. Специалисты выделяют несколько поверхностей данного материала, имеющие свои названия. Они установлены в одном из ГОСТов, действующих на территории России.

Одна грань имеет название постель, другая – ложок, а третья – тычок. Габариты же искусственного камня регулирует ГОСТ с обозначением «530-2012». Самая большая по своей площади грань красного кирпича называется постель.

Если анализировать габариты стандартного изделия, то одна ее сторона равна 250 миллиметрам, а вторая – 120 миллиметрам.

Названия сторон

Ложок считается по своей площади второй гранью красного кирпича. Его расположение – перпендикулярное к постеле. Стандартное изделие имеет величин сторон это плоскости в виде 250 и 65 миллиметров.

Тычок считается самым маленьким из-за того, что одна его сторона стандартного изделия равна 120 миллиметрам, а вторая – 65 миллиметрам. Эта грань точно так же, как и ложок, перпендикулярна к постеле, но уже с иной стороны.

Для того чтобы стена цоколя была надежной и крепкой, очень важно располагать кирпич в правильной последовательности с учетом его габаритных размеров

Толщина цоколя под газобетон

Еще один достаточно важный вопрос, который касается толщины цоколя и его утепления. Толщина цоколя может быть:

  • Меньше толщины основной стены.
  • Больше толщины основной стены.
  • Одинаковой толщины со стеной.

Толщина цоколя под газобетон

Тут важно помнить, что для малозаглубленного фундамента нужно проводить утепление цоколя и отмостки, чтобы мороз по фундаментной ленте не дошел под пятку основания.

Если вы не планируете утепление газобетонных стен, лучше сделайте цоколь на 5 см тоньше, чтобы плиты ЭППС, которыми нужно утеплить цоколь, были как раз под уровень стены.

Если вы планируете проводить утепление газобетонных стен, то учитывайте еще и толщину утеплителя.

Красивее выглядит, если основная стена находится в уровне с фундаментом, без всяких ступенек. Но если вам это не критично, то вы можете выбирать любой вариант цоколя: выступающий, впадающий, по уровню. Главное – обеспечить правильный отвод воды от стены и обеспечить нужное утепление цокольной части.

Вентиляция

Цоколь не будет выполнять свою функцию, если не обеспечить вентиляционные отверстия. Если цоколь выкладывается из кирпича, то необязательно делать их круглой формы, проще выложить прямоугольными или квадратными. В роли перемычки можно использовать листовой материал: сталь либо арматуру.

Располагать их требуется на всех стенах, даже на внутренних перегородках. Закрывать отверстия на время зимы не рекомендуется, поскольку влажность в этом помещении постоянная. Лучше при строительстве заложить вентиляцию декоративными решетками.

О высоте цоколя.

Цоколем называется наружная стенка фундамента, на которую опирается фасад. Одновременно это верхняя часть стен подвала, если он существует. Высота цоколя зависит от типа основания, общего проекта дома, характера грунта, целевого назначения подвала. Существуют определенные строительные предписания на этот счет.


Высота цоколя от земли по нормам.

Пошаговое армирование стен, что нужно знать и как делать

Для начала, подготавливается, разумеется, сама территория (то есть, создается фундамент) сразу, после чего, заливается и плита перекрытия, но, перед этим, в обязательном порядке устанавливается опалубка.

Для этого, ОБЯЗАТЕЛЬНО используют рифленые арматурные прутья, которые после установки (проблем с которой всё же не возникнет) надежно связываются обычной проволокой (алюминиевой или другой), Обратите внимание, что связывать тоже нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО надежно и крепко!

Проволока должна не просто держать конструкцию вместе, чтобы ты не упала или не отделились лишние фрагменты, а должна стягивать прутья друг к другу, крепко закрепляя в единую конструкцию! Учтите, что связывать прутья нужно в каждом месте, где они соприкасаются, ведь только так можно добиться максимального качества работы.

Можно ли не делать цоколь

Нужен ли цоколь для дома из газобетона, который используется для сезонного проживания? Нет разницы, в каком режиме эксплуатируется жилой дом – в круглогодичном или периодическом. Цоколь может практически отсутствовать при следующих условиях:

  1. Монолитная плита незаглубленная. Низ плиты находится на уровне земли. Кладка газобетонных блоков может сразу выполняться по плите.
  2. Скрытая финская отмостка с засыпкой галькой или щебнем на ширину 1200мм по всему периметру дома. Галька или щебень «гасят» дождевые капли, или, проще говоря, нет брызг от отмостки на стены и цоколь. Данный нехитрый и дешевый прием уже несколько лет применяют по всему миру, кроме России.
  3. Архитектурный стиль дома – например, современный минимализм или французский Прованс, где уровень первого этажа находится практически на одном уровне с участком.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...