Фундамент дома с цокольным уровнем — типы конструкций

Расчитать стоимость и заказать фундамент с цокольным этажом под ключ в Москве — Вы можете у нас на сайте или по ☎ +7 (985) 878-25-25.

Варианты устройства монолитных фундаментов

Ленточный фундамент для цокольного этажа, отличается от варианта без цокольного этажа только высотой стенок, за счёт которой и формируются стены заглубляемых помещений. Собственно говоря, фундамент данной конструкции и представляет собой лабиринт из опорных стенок.

Главное, что от них требуется – это прочность, которая позволит конструкции выдержать вес от здания, и обеспечить ему устойчивость. С конструктивной точки зрения, лента фундамента бывает монолитной железобетонной или бутобетонной, сборной, сборно-монолитной, кирпичной. Вариантов немало, и в соответствии с выбором технологии подбираются и материалы.

Конструкция ленты и основания под неё

Строительство монолитных фундаментов цокольного этажа, осуществляется путём заливки бетона в опалубку с установленным в ней каркасом. Учитывая значительную высоту цокольных стен, бетонирование выполняется послойно. Это даёт возможность осуществлять более качественное уплотнение бетона.

  • А вот что будет под подошвой ленты, зависит уже от состояния грунта на участке. Если он плотный – а значит, обладает достаточной прочностью, то в основании может быть лишь 10-15-сантиметровый слой из хорошо утрамбованного песка и гравия. Либо, что ещё надёжнее, заливается слой тощего бетона – то есть, выполняется бетонная подготовка.
  • Её устройство не является обязательным, но строители предпочитают именно эту технологию, так как она существенно облегчает процесс устройства горизонтальной гидроизоляции подошвы фундамента, а так же вязки арматурной сетки. Конечно при этом цена подготовительных работ возрастает, но дополнительная прочность основания, а так же удобство в работе, того стоят.
  • В слабых грунтах, под ленту необходимо сделать опорную подушку. По сути, она тоже является лентой, только более широкой. За счёт её вылета, который составляет не менее 15 см с каждой стороны, увеличивается устойчивость фундамента, лучше распределяются нагрузки на грунт.

При данном способе возведения цокольного этажа, подушка тоже заливается из бетона. Под ней может быть так же либо просто утрамбованный песок, либо подбетонка. Все эти варианты представлены выше.

Толщина стен фундамента зависит от параметров строения. Минимум – это 20 см (для стен короче 3м). Если же под лентой заливается бетонная подушка, то с учётом вылета консолей, её ширина составит 40 см.

Комбинация двух фундаментов

Говоря о монолитном возведении ленты, нельзя обойти вниманием и ещё один, комбинированный вариант, когда один фундамент фактически устанавливается на другом. В этом случае, в основании ленты будет уже не подушка, а монолитная плита.

  • Соответственно, цокольный этаж при ленточном фундаменте, в этом случае получается полностью монолитным. Это самый трудоёмкий и дорогостоящий вариант, но зато самый надёжный и герметичный.
  • Лента намертво стыкуется с плитой, так как на этапе заливки последней, по периметру цокольных стен оставляют вертикальные выпуски арматуры. Их заделывают в бетонной массе ленты, за счёт чего она оказывается соединённой с основанием в единое целое.
  • В случае, когда устраивают ленточный фундамент с цокольным этажом и гаражом, мы рекомендуем именно этот способ. Во-первых, за счёт веса автомобиля или автомобилей – так как их в гараже может быть и несколько, на полы в помещении воздействуют достаточно большие нагрузки. А во-вторых, никогда не знаешь, как поведёт себя грунт. Случаи, когда в частных домах полы, устраиваемые по грунту, проседают, не так уж редки.

Обратите внимание! Монолитная плита, устроенная в основании цокольного этажа, обеспечивает всей конструкции максимальную жёсткость и герметичность. Именно она и является здесь фундаментом, а высокая бетонная лента лишь выполняет функции ограждающей конструкции.

Несмотря на сплошные преимущества, углубляться в устройство плитного основания мы не будем. На нашем сайте есть подробная инструкция, полностью посвящённая данной теме (см. Плитный фундамент с цокольным этажом: технология обустройства). О том, как заливается сама железобетонная лента, вы узнаете, посмотрев видео в этой статье. Мы же хотели бы уделить внимание устройству и других разновидностей ленточных фундаментов.

Лента из бутового камня

В местностях, расположенных на берегу горной реки, либо там, где поблизости есть карьер,  бутовый камень является фактически бросовым строительным материалом. В таком случае, почему бы для строительства цокольного этажа не использовать именно его?

  • Бутобетонный фундамент является разновидностью монолита, а потому нисколько не уступает ему в прочности. Да и с финансовой точки зрения он обойдётся гораздо дешевле, так как не требует закладки арматуры. Экономия получится ещё и за счёт того, что можно обойтись без отделки наземной части цоколя. Достаточно будет на наружной поверхности расшить швы между камнями, и обработать её гидрофобным составом.
  • Камень, который именуют «бутовым» – это не какая-то конкретная порода. Его могут получать добыче и обработке в карьерах разных пород – но только самых плотных, прочность которых не меньше 1700 кг/м3. Он имеет различную форму, но в строительстве обычно используют бут рваный, который получается в процессе взрывных работ.
  • А вообще, форма камня здесь не имеет принципиального значения, так как сортируют его только для возведения бутовой кладки – а это несколько другое понятие, чем бутобетон. Для фундамента отлично подойдет и круглый бут, который в народе называют булыжником. Нередко он усеивает берега рек, так что может и вовсе обойтись бесплатно – не ленитесь только собирать.

В зависимости от характеристик грунта, фундаментная лента будет иметь либо форму параллелепипеда, либо должна уширяться книзу, как это показано на представленной выше схеме. Можно так же, как и в случае с обычным монолитным фундаментом, предварительно залить подушку из железобетона.

Обратите внимание! Если строится цокольный этаж, заглублённый не более чем на полтора метра, толщина стен из бутобетона должна быть 30 см, а ширина основания под ними – не менее 40 см шириной. Для полноценного подвала, стены которого заглублены на всю высоту, эти размеры должны быть 40 и 60 см соответственно. Там где пролёты составляют более 3-х метров, эти цифры автоматически увеличиваются на 10 см для стен, и на 20 см для подошвы.

Если грунт сухой и прочный, в заглубляемой части можно обойтись и без опалубкиЕсли грунт сухой и прочный, в заглубляемой части можно обойтись и без опалубки

Итак:

  • Когда прочность грунта позволяет нарезать в нём траншеи с ровными, неосыпающимися стенками, заглубляемую часть конструкции можно залить даже без опалубки. Здесь её роль сыграют стенки траншей. Единственно, что нужно будет сделать, так это застелить их целлофаном, чтобы цементное молочко не вытекало в грунт.
  • Дно траншеи может быть выровнено утрамбованным песком, но это даже не всегда требуется делать. Если, к примеру, на участке грунт глинистый, то выравнивать основание под фундамент лучше жирной глиной. Песок в такой ситуации только создаст предпосылки для накопления влаги, от которой глина размокает. Для обратной засыпки, в такой ситуации тоже лучше использовать глину.
  • Процесс бетонирования несложен: траншею следует заполнить камнем, а потом залить, или же наоборот – залить раствор, а потом утопить в нём камень. Очерёдность особого значения не имеет – главное, чтобы бут составлял не менее 40% от общего объёма фундамента. Для уменьшения влагоёмкости готового фундамента, в раствор (М200) необходимо добавлять соответствующие присадки.

Как видите, технология достаточно проста, и не требует особой квалификации исполнителя. Что касается себестоимости конструкции, то она окажется намного ниже любого другого варианта. Однако при высоком залегании грунтовых вод (см. Глубина залегания грунтовых вод: методы определения), лучше всё-таки отдать предпочтение железобетонной ленте на монолитной плите.

В каких случаях можно обустроить?

При выборе основания для дома обязательно учитывается тип почвы на участке и высоту грунтовых вод.

Так, ленточный фундамент, с учетом подвала, будет глубоко заглубленный, поэтому закладывается при плотном, устойчивом грунте.

Такое основание не подходит для:

  • торфяников,
  • супесей,
  • болотистых почв,
  • песка.

Подходящим грунтом являются суглинки, глина. Валунно-галечный, обломочный, хрящеватый тип почвы тоже подходят, но земляные работы будут сложными и дорогостоящими, с учетом глубины котлована под коттедж с подвалом.

Что входит в услугу?

Наша компания обладает возможностью выполнять весь спектр строительных работ, начиная с геологической разведки грунта, заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию. Основными этапами устройства ленточных фундаментов являются:

  • Строительство ленточного фундамента с цоколем в Москве под ключземельные работы (разработка грунта, отвод грунтовых вод);
  • установка опалубки;
  • монтаж каркаса из арматуры;
  • заливка бетонной смеси с последующим уходом;
  • гидроизоляция бетона;
  • контроль качества бетона на всех этапах набора прочности.

Ленточные фундаменты делятся на категории в зависимости от конструктивных особенностей, несущей способности и сферой применения.

Стоимость фундамента под дом 9 на 9

Монтаж начинается с подготовки площадки, создания подушки из песка и гравия. В стоимости учитываются последовательно выполняемые операции:

— Копка траншей, рытье котлована.

— Гидроизоляция.

— Строительство опалубки.

— Устанавливается каркас для железобетонных конструкций и обвязка.

— Производится заливка бетона и утрамбовка.

Сложности работ по фундаменту с цокольным этажом

Устройство фундамента с нулевым уровнем отличается высокой трудоемкостью, сложностью технологических операций и высокой затратностью. Определенные трудности могут возникнуть при строительстве на участке с близким залеганием к поверхности почвенных вод.

В таком случае следует выбрать подходящий тип фундаментного основания и обязательно провести гидроизоляционные работы или проложить дренажную систему. Для естественного вентилирования цокольного помещения на расстоянии 15 см от земли делают продухи.

Подготовка котлована.

Приступая к этому этапу работ следует следует позаботится об обеспечении достаточным количеством воды, так как в дальнейшем, при осуществлении строительных работ, её понадобится большое количество.

Затем необходимо подготовить площадку для осуществления работ и вырыть котлован. Экскаватор капает не очень ровно, поэтому придется дополнительно выравнивать углы и дно ямы.

Рекомендуемая глубина заложения

foto12621-3Глубиной заложения основания считают расстояние от его подошвы до поверхности почвы. Она зависит от таких факторов:

  • глубина промерзания земли (данные берут из общедоступных сведений по конкретному региону);
  • тип грунта;
  • уровень подземных вод – подошва фундамента не должна находиться ниже этой отметки.

Так как в здании будет подвал, учитывается и высота его потолка, которая не должна быть менее 2 м. В большинстве случаев достаточной глубиной заложения считают 2,5 – 2,7 м, при этом подошва основания опускается ниже уровня промерзания грунта на 10-20 см.

Если уровень вод выше этой отметки, проводится их искусственное понижение с помощью дренажной системы – самоточной или принудительной.

При большой глубине промерзания утепляется прилегающий к основанию грунт и сам фундамент – это сокращает его глубину и снижает расходы. В качестве утеплителя используют пенопласт или подобные материалы, устойчивые к влаге, гниению, воздействию низких температур.

Сделать под всей площадью дома или под его частью?

Площадь подвала может занимать все основание или только его часть. В первом случае помещение отводят под вспомогательное:

  • бильярдную,
  • сауну,
  • мастерские,
  • котельную и так далее.

Во втором – используют в качестве погреба, кладовой.

Естественно, если подвал занимает часть площади фундамента, заглубляется только эта часть. Глубина залегания остального фундамента ограничивается рекомендуемым уровнем (на 10-20 см ниже уровня промерзания почвы).

Цена ленточного фундамента 9х9 м

Обратитесь в «Гарант-Монолит», если нужно сделать недорого сборный фундамент в Подмосковье, в том числе под деревянный сруб. Ленточный Фундамент 9 на 9 м возводится квалифицированными профессионалами.

В стоимость фундамента включены материалы и работа. Это освобождает заказчика от поиска стройматериалов и позволяет сэкономить. Закупки расходных составляющих мы осуществляем оптом, и они обходятся нам дешево. За работу возьмем умеренные деньги. 

Особенности фундамента с цокольным этажом

Помещение, находящиеся на 2,25 метра в грунте под жилым пространством, называется цоколем. Этой высоты достаточно для создания любого технического пространства. Жилая комната потребует дополнительных 40-50 см высоты. 

В ходе строительства подземного пространства нужно продумать монтаж вентиляционной системы. Она потребуется для проветривания и выведения газа радона, который застаивается в подвалах. 

На цоколь, как в частных, так и в многоквартирных домах, ложится большая нагрузка. Поэтому конструкция должна быть предельно надежной, крепкой. Популярными становятся монолитные опоры, позволяющие воплощать всевозможные архитектурные решения. 

Такой вид фундамента придает конструкции дополнительную устойчивость и позволяет строить здания на любой почве, не исключая торфяники и болота.

Рекомендации

Советы застройщикам от специалистов, имеющих опыт в строительстве и эксплуатации цокольных этажей:

  1. Для внутренней отделки используют материалы, не боящиеся сырости или обработанные от гниения.
  2. Для спуска в подвал нужно обустроить удобную некрутую лестницу.
  3. Рекомендуется выполнить пол первого этажа с подогревом по перекрытию с полноценной теплоизоляцией.
  4. Желательно утеплить отмостку, сделать отведение поверхностных вод в дренажную канавку или перфорированную трубу.
Правильно обустроенный подвал станет отличным местом для отдыха

Правильно обустроенный подвал станет отличным местом для отдыха Источник mysticirelandusa.com

kak-rasschitat-armaturu-dlya-lentochnykh-svaynykh-i-plitnykh-fundamentov-chastnykh-domov-46333.jpg

Необходимые материалы

Цоколи можно распределить на несколько видов по тем материалам, которые используются для их сооружения.

В основном пользуются одной из трех разновидностей:

  • бетонный (монолитный);
  • из кирпичного материала;
  • блочный цоколь.

Так как цоколь с фундаментом считаются продолжением друг друга, то первый должен отличаться такой же прочностью, что и его нижняя часть. В связи с этим на сегодняшний день многие устраивают фундамент для дома с монолитным цокольным этажом, возводят сборные конструкции из железобетона или камня.

Цоколь с фундаментом считаются продолжением друг друга

И все же следует напомнить, что традиционно цокольная часть выводится из кирпичного материала.

Стоимость и сроки строительства

Строительство ленточного фундамента с цоколем в Москве под ключФундамент один из важнейших этапов строительства, от качества выполнения которого на прямую зависит срок эксплуатации объекта. Наше оборудование позволяет квалифицированно провести геологоразведочные работы и дать точный результат.

Доверяя эту работу нам, Вы получаете официальную гарантию по договору и профессионально выполненную работу в соответствии с нормами ГОСТы и СниПы.

Для расчета стоимости Вашего фундамента оставьте свой номер в форме, с Вами свяжется инженер. При необходимости сметчик выезжает на объест, услуга предоставляется бесплатно.

Остались вопросы? Задайте их инженеру, оставив свой номер в форме.

 

Распространенные ошибки

Среди распространенных оплошностей при строительстве ленточного фундамента лидируют следующие:

  1. Экономия на материалах. Использование низкомарочного бетона, некачественной гидроизоляции, щебня, песка удешевляет строительство, но существенно уменьшает надежность основания.
  2. Использование блоков вместо монолита. Блоки отлично подходят для мелкозаглубленного основания или для дома без подвала. Но с подвалом усиливается давление грунта на стенки фундамента, что приводит к сдвигу блоков.
  3. Неправильные расчеты основания.
  4. Соединение арматуры сваркой, если она для этого не предназначена, или с нарушением технологии.
  5. Недостаточное покрытие арматуры бетоном – слой раствора должен покрывать прутья на 5 см, не меньше.
  6. Заливка бетона без использования опалубки.

Рекомендации просты – следует избегать ошибок в технологии, не экономить на материалах и оборудовании, уделить достаточное внимание расчетам фундамента.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...