Фундамент из ФБС — пошаговая инструкция строительства фундамента из блоков своими руками, видео

Преимущества и недостатки ФБС блоков, правила выбора материала. Выполнение расчетов и создание фундамента для дома своими руками.

Фундамент для дома из газобетона — какой выбрать, нюансы

Строительство дома из газобетона является очень ответственным предприятием, поскольку материал имеет свои особенности, отличные от кирпича и прочих распространенных строительных материалов. При возведении фундамента для дома из газобетона, нужно руководствоваться его особыми свойствами. Сейчас будем подробно во всем разбираться.

fundament-dlya-doma-iz-gazobetona.jpg

Что представляет собой такое основание?

Фундаменты из железобетонных блоков имеют сборную конструкцию. Их создают методом кладки готовых блоков ФБС, между которыми наносится слой цементного раствора.

Изделия выпускаются в различных типоразмерах:

  • толщина может варьироваться в пределах 200-600 мм с шагом 100 мм;
  • стандартные номиналы длины – 880, 1180, 1780 и 2380 мм;
  • высота блоков ФБС составляет от 280 до 580 мм.

Фундаментные конструкции сборного типа, изготовленные с использованием этого материала, являются универсальными. Их можно возводить на грунтах различных типов: скалистых, песчаных, глинистых.

Важно! Если работы выполняются на рыхлых и неустойчивых почвах, под фундамент дополнительно укладывается железобетонная подошва, которая увеличивает площадь основания и позволяет более равномерно распределить нагрузку по поверхности грунта.

Недостатки фундаментов из блоков ФБС

Сборные фундаменты из фундаментных блоков ФБС не требуют устройства и разборки опалубки. Быстро монтируются. Фундамент сразу после монтажа готов к возведению стен дома, так как, в отличие от монолитного, не требуется ждать твердения бетона. 

Однако, большие размеры блоков ФБС делают устройство фундамента из них для частного дома не самым удобным и дешевым:

  • Для монтажа фундаментных блоков необходимо использовать дорогую грузоподъемную технику.
  • Высоту фундамента приходится подгонять под размер блока. По этой причине фундамент почти всегда оказывается более высоким, чем это необходимо.
  • Горизонтальное армирование в швах кладки приходится выполнять не на том уровне, где это необходимо, что требует увеличения сечения арматуры.
  • Для подгонки длинных блоков под сравнительно короткий фундамент частного дома, приходится блоки много резать, или делать в стене фундамента не стандартные вставки, например, из кирпича, которые ослабляют фундамент.
  • Стандартная ширина блоков тоже плохо сочетается с толщиной стен дома. Стена фундамента получаются толще, чем это необходимо.

Фундамент из блоков ФБС получается излишне материалоемким, тяжелым и дорогим.

Зачем нужен фундамент

Термин «фундамент» произошёл из латыни. «Fundamentum» означает «основание».

Фундамент — подземная или подводная часть сооружения, которая передаёт его грунтовому основанию статическую нагрузку, создаваемую весом сооружения, и дополнительные динамические нагрузки, создаваемые ветром либо движением воды, людей, оборудования или транспорта. Правильно спроектированный фундамент передаёт все нагрузки грунту таким образом, что исключается возможность недопустимой осадки и разрушения сооружения.

Фундаменты спасают дом от проявлений «дурного характера» сложных грунтов и не только от грунтовых вод, но и от обычных, «штатных» осадков. Основание должно выдерживать вес постройки. Можно выстроить роскошный и очень дорогой дом, но если конструкция, глубина и материал фундамента были выбраны неправильно, даже на самой благополучной почве здание даст осадку и потрескается. Прежде чем выстроить фундамент из блоков, надо точно убедиться, что он подойдёт для данного сооружения.

Изготовление формы для блоков ФБС своими руками

Самым затратным из всех этапов является возведение фундамента и именно на этом этапе можно приложить руку и изготовить фундаментальные блоки своими руками.
Чтобы производство фундаментальных блоков прошло правильно необходимо соблюдать порядок действий. Первое что нужно сделать — это определиться с размерами. Можно смастерить опалубку, которая имеет размер стандартного блока (2,4х0,6х0,4м).

Заливать фундаментальные блоки в форму из опалубки и переставлять ее дальше, таким образом действовать до конца заливки фундамента.

Опалубка получается многоразовая и чтобы не использовать автокран для доставки и монтажа, производство блоков ФБС нужно проводить непосредственно на месте размеченного фундамента.

Как сделать фундамент из блоков ФБС

Классификация материала

Рекомендации по хранению и перевозке

Проектирование дома

Преимущества и недостатки ФБС

Как выполнить монтажные работы

  • Делаем разметку
  • Траншея или котлован
  • Устройство подошвы
  • Как правильно производить кладку
  • Дополнительные меры

Каждому дому, даже не очень большому, необходима опора, без которой он осядет, уйдет в землю под воздействием собственной массы, либо разрушится из-за перемещений грунта, который всегда находится в движении, если, конечно, здание не стоит на гигантской каменной плите. Основание сооружений, рассчитанных на круглогодичное проживание, сделанных из кирпича или тяжелых бревен, устраивается несколькими способами. Каждый из них обладает определенными преимуществами и недостатками. Ниже будет приведена пошаговая инструкция по возведению фундамента из блоков ФБС, а также дан сравнительный анализ, позволяющий его сопоставить с другими технологиями.

Виды фундаментов под дом из газобетона

Перед началом строительства, нужно знать, что для создания цокольного или подвального этажа, потребуется сделать ленточный заглубленный фундамент. Если территория, на который должен располагаться дом имеет большие перепады высот — более 1,5 м, тогда необходимо возводить свайно-винтовой ростверк.

Давайте более подробно разберем возможные варианты фундамента.

Плитный фундамент

Если дом предстоит строить на “сложной” земле, где грунтовые воды близки к поверхности, следует сделать выбор в пользу монолитной плиты. Они делятся на 2 разновидности: с ребрами жесткости и без.

Плита без ребер жесткости подойдет только для мелких построек. Дом или дачу на ней возводить нельзя. Для газобетонного дома потребуется сделать мелкозаглубленный фундамент с плитой, имеющей ребра жесткости. Арматура обеспечит такие свойства:

  • хорошая несущая способность;
  • сопротивление промерзанию грунта;
  • стойкость к движениям грунта и устойчивость.

Монолитный фундамент с ребрами жесткости дает возможность строить 2-3 этажные дома из газобетона. Плиты могут применяться и для песчаного грунта, где отсутствует пучинистость.

word-image-11.jpeg

К недостаткам такого фундамента следует отнести:

  • отсутствие возможности сделать подвал в доме, поскольку плита будет лежать под всем основанием постройки;
  • стоимость такого основания будет высокой, за счёт большого объема раствора и арматуры.

Ленточный фундамент

Это самый популярный вид фундамента не только для газобетонных домов. Он может использоваться для 2-3 этажных построек. Для создания такого основания применяется качественный бетон и арматура 120 мм.

Делать фундамент из газоблоков не рекомендуется, поскольку они имеют низкий показатель плотности, и не способны обеспечить достаточную жесткость. Материал будет впитывать влагу грунтовых вод и быстро придет в негодность.

Если вы хотите сделать фундамент блочным, для этого отлично подойдут блоки ФБС (фундаментный блок сплошной). Это большие прямоугольные блоки, весом в 300 кг. Их преимущество в том, что они очень быстро монтируются (с использованием специальной техники). Недостатком ФБС является наличие технических швов между блоками. Лучше всего они подходят для возведения цокольного этажа или подвала.

Главными параметрами при создании ленточного фундамента, являются: ширина траншеи, ее глубина и диаметр.

Для мелкозаглубленного фундамента, глубина составляет 50 — 70 см. Если вы планируете делать в доме подвал, тогда потребуется делать заглубленный фундамент в 1,5 м.

Нужно также учитывать глубину промерзания грунта. Определить ширину траншеи можно с помощью расчетов. Она зависит от веса всей конструкции.

Чаще всего ширина траншеи ленточного фундамента под газобетонный дом составляет 40 — 50 см.

word-image-12.jpeg

Свайный и столбчатый фундамент

Такие типы фундаментов отличаются высокой скоростью возведения и экономией материалов. Помимо этого сваи и столбы дают возможность вести стройку на сложных грунтах. Сваи и столбы устанавливают точечно по всему периметру будущего дома. Для установки столбов потребуется заранее приготовленные углубления.

Поверх них устанавливается ростверк, соединяющий все столбы, либо сваи в единую платформу. Вес будущей постройки равномерно распределяется по всем опорам.

Какими преимуществами обладает такой тип оснований?

  • работать можно в любое время года;
  • снижение и равномерное распределение веса и осадки дома;
  • замкнутый контур ростверка позволяет увеличить устойчивость всей конструкции.

word-image-13.jpeg

Классификация типов блоков

Изделия отличаются по размерам, массе и прочности, а также по наличию или отсутствию пустот для электропроводки и других коммуникаций. В последнем случае применяется обозначение «ФБП». Как правило, в раствор на стадии производства не закладывается арматура, без чего устойчивость к нагрузкам заметно снижается. Арматура монтируется на заказ в заводских условиях, однако эти меры требуются далеко не всегда, а лишь при большой высоте и толщине несущих конструкций здания.

В качестве материала используется три вида бетона: тяжелый, силикатный и керамзитовый с соответствующей плотностью 2400, 200 и 1800 кг/м3. От данного параметра зависит устойчивость к распределенным вертикальным нагрузкам. Эти три вида отображены в маркировке тремя заглавными буквами: «Т» — тяжелый; «П» — на пористых заполнителях, то есть керамзитовый; «С» — силикатный.

Класс по прочности на сжатие указан в таблице

Класс Средняя прочность, кгс/см² Раствор
В3,5 45,8 М50
В7,5 98,2 М100
В12,5 163,7 М150
В15 196,5 М200

Размеры блоков ФБС для фундамента варьируются в широких пределах. Наряду с классом, весом и видом материала они отображены в обозначении изделий по ГОСТ.

Морозостойкость превышает 50 циклов заморозки и оттаивания. Если учесть, что внутренняя сторона конструкции может постоянно находиться в контакте с теплым воздухом, что не дает ей промерзнуть, срок службы становится значительно больше, чем у самых надежных типовых строений.

Водостойкость W2 надежно защитит от влаги, если не подведет кладочный раствор, и если расчет проекта выполнен без ошибок.

Все изделия оснащены монтажными петлями, необходимыми для того, чтобы их можно было подцепить краном. При установке они легко загибаются и никаких проблем не создают, однако возможно производство и без них.

Действующие нормативы допускают нестандартные размеры и массу.

Особенности блочного фундамента

Используя блоки ФБС, можно возводить ленточный и монолитный фундамент. Такая конструкция представляет собой своеобразную кладку, которая фиксируется с помощью цементно-песчаного раствора. Для придания большей прочности между рядами зачастую устанавливаются скрутки из арматуры. Залитые в бетон, они создадут армопояс, предотвращающий образование щелей и трещин в процессе эксплуатации дома.

При замешивании рабочего раствора нужно следить за тем, чтоб он не содержал излишком воды, в обратном случае снизится прочность. Также на контроль берётся горизонтальность каждого ряда, отклонения не должны превышать 150 мм на 10 метров. Толщина шва, образующего при соединении блочных элементов, в пределах 1,5-2 см.

Грунт под сборным фундаментом из блоков

Сборный фундамент рекомендуется использовать для дома на участке без большого уклона и с однородным грунтом.

Уровень грунтовых вод при сезонных колебаниях не должен подниматься выше подошвы фундамента. При высоком уровне грунтовых вод лучше использовать ленточный фундамент из монолитного бетона.

Фундамент из малоформатных кладочных материалов пригоден для устройства фундамента дома на грунтах не пучинистых, слабо и средне пучинистых.

Если грунты на участке сильно пучинистые, то фундамент может быть выполнен при условии защиты грунта от промерзания. Узнайте здесь степень пучинистости грунта на вашем участке.

Для кладки стен фундамента применяют полнотелые бетонные или керамзитобетонные блоки. Эти блоки имеют достаточно малое водопоглощение, высокую морозостойкость и необходимую прочность на сжатие. У бетонных блоков эти показатели несколько лучше, чем у блоков из керамзитобетона. Последние легче блоков из бетона.

Возможна кладка фундамента из полнотелого керамического кирпича. Но этот материал для кладки фундамента сейчас применяется редко. Маленькие размеры кирпича увеличивают трудоемкость кладки. В целом фундамент из кирпича получается дороже, чем из бетонных блоков.

Область применения

Ленточные основания из ЖБ блоков используются в случаях, когда применение других видов фундаментов (свайных, монолитных, столбчатых) нецелесообразно, невозможно или экономически невыгодно.

Такие конструкции оптимально подходят для проведения строительных работ в зимний период.

В таких условиях обустройство обычных монолитных фундаментов затрудняется из-за низких температур, при которых бетонная смесь гораздо дольше схватывается и затвердевает.

Фундаменты из блоков ФБС могут устанавливаться только на участках, где возможен проезд автомобильного подъемного крана.

Справка! Если нет возможности расположить спецтехнику в непосредственной близости к стройплощадке, используются основания других типов – например, монолитные.

Влияние толщины стен на параметры основания

Вне зависимости от того, сколько в доме будет этажей, необходимо рассчитывать толщину стен. Она влияет на параметры фундамента. Ширина траншей должны быть больше стен на 10 см — отступ по 5 см с каждой стороны.

При создании фундамента в расчет принимается несущая способность грунта. Такой параметр можно узнать в любой проектной организации, работающей на территории, где вы собираетесь строить дом.

Хранение и транспортировка материала

Хранение следует осуществлять в штабелях максимальной высотой 2,5 м, сложенных на твердой и ровной поверхности. Каждый ряд должен лежать на деревянных прокладках толщиной от 3 см. Это же правило действует и при транспортировке. Груз должен быть хорошо закреплен в кузове таким образом, чтобы не допустить его перемещения. Высота штабеля при этом зависит от грузоподъемности автомобиля.

Какой фундамент дешевле ФБС или монолит

Разница в цене между фундаментом ФБС и монолитным основанием будет, но не кардинальной, так как и в том и в этом случае используется бетон, в качестве строительного материала, только в первом случае, он находится в застывшем состоянии.

А, вот по срокам и трудозатратам, разница будет существенной. Фундамент ФБС можно уложить за день в готовый котлован и приступить к дальнейшему строительству.

Назначение блоков ФБС

Блочные конструкции изготавливаются из высокопрочного бетона (М100, М200) и монтажной арматуры. Торцевые стороны оформлены пазами, что делает соединения между элементами более прочными. Внутренность не имеет отверстий и пустот, поэтому блоки ФБС используются не только для возведения стен, но и фундаментов. Ассортимент блоков ФБС представляют изделия разных размеров: • параметры длины – 900, 1200, 2400 мм; • параметры ширины – 300, 400, 500 мм; • параметры высоты – 300, 600 мм. Материал отличается морозостойкостью, прочностью и долговечностью, поэтому его можно использовать в качестве основы фундамента в любых регионах, даже с самыми суровыми климатическими условиями.

Гидроизоляция

Для качественной гидроизоляции постройки необходимо наличие правильной дренажной системы вокруг фундамента.

Гидроизоляция непосредственно фундамента нужна в двух целях: предотвращение проникновения влаги в конструкцию дома из фундамента (делается на горизонтальной поверхности фундамента) и предотвращение проникновения влаги в фундамент из почвы и окружающей среды, чтобы бетон не разрушился при замерзании этой влаги. Поговорим о второй.

Её делают многими способами:

  • обмазка — для этого применяются битумные, полимерные и эпоксидные мастики;
    Обмазка фундамента битумной мастикой или расплавленным битумом

    При обмазочной гидроизоляции расплавленный битум кистью наносится на бетонные элементы фундамента

  • напыление жидкой пластиковой массы (полиуретана) — самый дорогой, но и очень действенный способ;
    Напыление полиуретана

    Напыление полиуретана — самый дорогой, но и очень действенный способ

  • оштукатуривание — для него применяются особые штукатурные смеси с пластифицирующими добавками;
    Оштукатуривание фундамента гидроизоляционной штукатуркой

    Оштукатуривание фундамента самый трудоёмкий способ

  • оклейка — плёнками (на полимерный клей) и мембранами и стеклоизолом (они бывают самоклеящиеся).
    Оклейка фундамента гидроизоляцией

    Оклейка фундамента гидроизоляцией выполняется внахлёст

Оклейка, как правило, совмещается с обмазкой мастикой до и после оклейки. Если оклейка многослойная, между её слоями прокладывается сетка, которая используется при обычном оштукатуривании.

Расположение слоёв при оклейке должно быть только вертикальным; вертикальный нахлёст не должен быть меньше 10 сантиметров, горизонтальный — не меньше 30, и оклейку надо производить снизу.

Фундамент для дома из ФБС блоков

Дом из блоков ФБС – это очень популярный вид постройки. Такой материал используют для создания несущих элементов постройки, которые можно эксплуатировать при температурах от -70 до +50 градусов. Наиболее актуально их применение для строительства подвальных и цокольных поверхностей и укладке ленточного фундамента. Стоит отметить, что такие блоки прекрасно сочетаются со всеми видами грунта и климатическими признаками. В нашей статье мы выясним, как построить здание из ФБС правильно и самостоятельно.

Теплоизоляция

В случае наличия подпола важно иметь теплоизолированный фундамент. Гидроизоляция напылением имеет и теплоизоляционные свойства. Но часто применяют листы пенополистирола, наклеивая их на блоки снаружи ещё до засыпки землёй фундаментной ленты. Изнутри этого не делают: двойная теплоизоляция вызовет образование конденсата.

Теплоизоляция листами пенополистирола

Листы пенополистирола наклеивают на блоки снаружи

Часто такое утепление кладут и под отмостку фундамента.

Утепление отмостки

Утепляют не только фундамент, а и отмостку

Видео: строительство фундамента из блоков

Из бетонных блоков можно построить прочный, надёжный и практически вечный фундамент. Для большого дома подойдут тяжёлые бетонные блоки ФБС, для маленького строения стоит подобрать небольшие лёгкие блоки из пено- или газобетона. В процессе возведения фундамента нужно внимательно отнестись к его гидроизоляции, тогда конструкция будет эксплуатироваться долгое время и сохранит целостность, независимо от внешних воздействий.

  • Автор: Мария Я.
  • Распечатать
Оцените статью:

(11 голосов, среднее: 4.7 из 5)

Полезное видео

Дополнительная информация о тонкостях ленточного фундамента из блоков ФБС в видео:

Виды фундамента из ФБС-блоков

Пример ленточного фундамента

С помощью блоков ФБС возможно построить столбчатый и ленточный фундамент. Два этих вида являются наиболее популярными. Это объясняется простотой работы и невысоким ценником.

Для экономии из ФБС лучше возводить столбчатый фундамент. Его нередко применяют для работ в трудных условиях, таких как высокий уровень промерзания почвы или ее кислотность. Он прекрасно подойдет и для постройки щитового дома или же помещения из дерева.

В таблице, представленной ниже, можно ознакомиться со всеми вариантами габаритов фундаментных блоков.

Перед тем, как возводить ленточный фундамент, понадобится изготовить подушку для фильтрации. Для этого вам потребуются слой песка около 5 см и слой щебня примерно 10см. После укладки его необходимо утрамбовать, полить водой и заново выполнить трамбовку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...