Фундамент на склоне, выбираем тип основания, проблемы с которыми можно столкнуться

Фундамент для дома или бани на участке с уклоном. Это будет зависеть от уклона почвы, материала строительства дома и типа почвы. Выбираем самый бюджетный способ и самый надежный.

Особенности

Возведение фундамента для дома на склоне – непростой процесс, требующий особого подхода и соблюдения технологий, ведь фундаментное основание является главной составляющей каждой постройки. Для покатой поверхности обычно выбирается ленточное, свайное или ступенчатое основание.

Для начала нужно произвести расчёт угла наклона, измеряемого в процентах. Если величина наклона находится около 10-ти процентной отметки, это говорит о высоком уклоне. Чем круче уклон, тем больше усилий и материалов может понадобиться. Если угол наклона не превышает восьми процентов, то подгорную часть можно подсыпать грунтом. Если же угол больше восьми процентов, то придётся строить цокольный этаж.

Стоит помнить, что фундамент на участке с уклоном не может быть выше, чем четыре его ширины. Перед строительством участок нужно поделить на квадраты и на каждом из них принять противооползневые меры.

Фундамент на склоне: подвиды ленточных оснований и монтаж.

В гористой местности, а также на холмистых равнинах при строительстве дома, зачастую приходится закладывать столбчатый или ленточный фундамент на склоне. Для каменных и бетонных зданий жилого типа чаще всего применяют второй вариант, который, в свою очередь, делится на подвиды. Ниже мы узнаем, как делается такое основание, а также, в качестве дополнительного материала, посмотрим видео в этой статье.

kak-sdelat-lentochnyy-fundament-na-skloneКак сделать ленточный фундамент на склоне.

Ленточный фундамент дома на склоне

Требования к закладке

Ленточный фундамент на склоне подвергается повышенному воздействию подвижек грунта и потоков осадочных вод. Поэтому его закладка должна осуществляться с большим запасом прочности.

В той части ленты, которая будет максимально заглублена, необходимо возвести подпорную стенку.

Устройство фундамента на участке с уклоном.

stolbchato-lentochnyy-fundament-sdelannyy-na-skloneСтолбчато ленточный фундамент сделанный на склоне.

Идеально ровные площадки для строительства домов встречаются довольно редко, новый участок, отданный под застройку, может быть отмечен ямами, косогорами, перепадами высот. Но если относительно незначительные погрешности можно выровнять и подсыпать небольшим трудом и затратами, то на участке с большим уклоном возведение дома требует усилий посерьёзнее.

Плюсы и минусы основания

Достоинства ленточного фундамента на склоне:

  • foto13753-4экономичность (если уклон не сильно большой);
  • возможность сделать своими руками;
  • возможность строить дома с цокольным этажом;
  • возможность выкопать траншею вручную, если уклон не позволяет подвезти спецтехнику;
  • высокая несущая способность;
  • хорошая сопротивляемость подвижкам грунта и вибрациям;
  • прочность, которую можно рассчитать.

Недостатки такого основания дома:

  1. Необходимость тщательно изучения участка – характеристик грунта, глубины залегания грунтовых вод, количество и различия слоев грунта от основания опоры до поверхности.
  2. Необходимость проведения подробных расчетов с учетом неравномерной нагрузки под углом.
  3. Зависимость от состава всех затрагиваемых слоев грунта.

Ленточный фундамент лучше свайного или столбчатого тем, что он обеспечивает постройке более надежное сопротивление нагрузкам. А также тем, что его можно совмещать с цокольным этажом.

Но на скалистых крутых склонах лучше использовать сваи, а на резких горных уклонах или между холмами больше подойдут столбчатые опоры.

Как посчитать глубину и ширину основания

Таблица с рекомендуемой глубининой ленточного фундамента в зависимости от грунта Как только будут четко определен состав почвы и глубина залегания грунтовых вод, можно приступать к расчету размеров основания. Если постройка достаточно массивная, высокая и имеет несколько этажей, тогда глубина погружения основания должна быть большой, вплоть до границы промерзания почвы.

Застройщики, которые имеют финансовые возможности, стараются фундамент углубить еще ниже, обеспечивая таким образом фундаменту большую прочность и надежность. Высота над нулевым уровнем должна составлять до 30 см, иногда – больше, для обустройства цоколя и отмостки.

Предлагаем ознакомиться: Покраска бани: как и чем покрасить котел, дверь, бак, полок, потолок, стены, пол, печь в бане из бруса, кирпича, блоков, варианты и решения, каким цветом покрасить; подробности

Итак, минимальная глубина ленточного основания для массивных зданий должна быть ГПГ 60 см. ГПГ – глубина промерзания почвы. Это табличное значение, отличается для каждого региона и состава почвы. Для легких построек достаточно обустроить фундамент на глубине границы промерзания или ниже до 50 см. В таких случаях считается, что за счет массы сооружения и ленты самого основания почва будет равномерно растекаться под подошвой, и вспучивание грунта должно быть минимальным.

Стандартная толщина полосы составляет 40 см, ее можно увеличивать по мере необходимости, но она не должна быть меньше толщины несущих стен здания.

Как выбрать проект?

Решая, какой фундамент больше подойдёт для цокольного этажа на неровном участке, необходимо определить уровень перепада высот, а также произвести исследование типа грунта местности. Плохо обдуманное строительство на склоне в итоге может обернуться обрушением грунта. Для вычисления нужных расчётов лучше пригласить специалистов.

Если угол наклона:

  • менее 3% – это ровная поверхность;
  • от 3% до 8% – малый уклон;
  • до 20% – средний уклон;
  • более 20% – крутой уклон.

В первых двух вариантах возможно возведение ленточного фундамента. При невозможности выровнять поверхность или увеличении угла наклона возводится ленточно-ступенчатый тип. При больших уклонах подходит только столбчатое основание. А вот свайный фундамент уместен для любых склонов.

Что касается типа грунта, то он подразделяется на:

  • хрящеватый – прочный грунт из песка, глины и щебня;
  • песчаный – легко пропускает влагу;
  • скалистый – самый прочный, при этом не пропускает влагу;
  • глинистый – легко вспучивается и промерзает.

Чем больше влаги в грунте, тем больше он пучится при замерзании, выталкивая фундамент из почвы. Поэтому при сложном грунте основание ставят ниже уровня промерзания.

При строительстве ленточного фундамента одна часть цоколя погружается глубоко в склон. Устройство подобного основания – затратное мероприятие, но если вы планируете возводить кирпичный или бетонный дом, то ленточный вариант будет самым лучшим выбором.

Свайный фундамент можно использовать для возведения любого типа постройки, будь то жилой дом, гараж или баня, а также при любых углах наклона. При таком варианте строительства основания использовать его можно будет в любых целях. Единственный недостаток свайного типа – невозможность возведения дома с подвалом.

Столбчатый вариант рекомендуется для подгородной местности. Подойдет он и для участка между холмами.

Также выбор типа фундамента зависит от того, хотите ли вы использовать цокольный этаж для обустройства подвала, винного погреба, жилой комнаты или гаража для экономии площади. Не стоит забывать и об удерживающих сооружениях. Они помогают предотвращать обвальные процессы при невозможности изменения рельефа поверхности. Такие конструкции для разного типа фундамента на неровной поверхности могут быть представлены в виде опорных плит и балок, свайных сооружений и столбов, контрфорсов и пломб, опоясок и облицовочных стен.

Достоинства и недостатки

К недостаткам данного типа основания можно отнести: прямую зависимость конструкции от строения и структуры грунта, необходимость учета направления нагрузок к осям ленты под углом, обязательность проведения тщательного исследования участка.

Также есть определенные противопоказания по климатической и гидрогеологической обстановке, которые проясняются до создания проекта и начала строительства.

Основные преимущества ленточного фундамента:

  • Высокий уровень прочности и стойкости к нагрузкам в разных направлениях
  • Устойчивость к воздействию внешних негативных факторов
  • Высокий уровень несущей способности
  • Возможность выполнить все работы своими руками, без привлечения тяжелой техники и множества работников
  • Экономичность – скорость выполнения всех этапов, не очень большой объем земляных работ, сравнительно невысокий расход материалов

Ступенчатый фундамент на склоне.

Для построек на склонах со значительным градусом проще и экономичнее использовать ступенчатый ленточный фундамент.
Ступенчатый фундамент, в отличие от прямого, не имеет ровного периметра, а располагается уступами в некоторых вариациях:

  • Верхняя часть прямая, ступени находятся в нижней части, у основания холма;
  • Ступенчатой монтируется верхняя часть, соответственно и стены, а нижняя часть заливается как простой ленточный фундамент;
  • Ступени располагаются по всей длине, ступенчатыми будут и стены дома.

Если первый способ является самым простым вариантом, и возможен для самостоятельной заливки, то второй и третий имеют сложное устройство конструкций опалубки, и требуют определённых инженерных знаний и навыков.

kak-sdelat-fundament-na-sklone-4Как сделать фундамент на склоне.

Сложность ленточного ступенчатого фундамента усугубляется тем, что арматуру для заливки нужно тоже укладывать ступенями, зато стоимость опалубки и заливки значительно удешевляется, да и земляных работ по сравнению с прямым значительно меньше. Устройство такого вида основания для дома можно сочетать с общим террасированием и обустройством территории на участке.

Размещать хозяйственные постройки в подвальном помещении при такой разновидности конструкции также возможно, но только на нижних секторах. Верхняя часть дома больше используется для жилых помещений.

Как рассчитать затраты на монтаж основания дома?

Точно определить уровень затрат на строительство фундамента можно, имея готовый проект будущего дома. В этом случае уже известен тип фундамента, количество и вид необходимых материалов.

Стоимость возведения фундамента на скошенном участке рассчитывается путем сложения следующих видов затрат:

  1. Материалы: песок, бетон, щебень, арматура, древесина и др.
  2. Затраты на транспорт по доставке стройматериалов.
  3. Стоимость проведения георабот по определению вида почвы, глубины подземных вод и угла наклона местности.
  4. Стоимость всех земельных работ по подготовке строительной площадки.
  5. Аренда спецтехники.
  6. Стоимость работ по укреплению склона и подготовке дренажной системы.

Рассчитав приблизительно затраты на каждом участке работы, можно составить общую смету строительства фундамента на склоне.

Принципы возведения ленточных фундаментов на участках с уклоном

Приступая к проектированию фундамента будущей постройки, стоит учитывать, что чем выше будет уровень перепада высот поверхности, тем более сложным и трудоемким окажется необходимый комплекс производимых работ. Современные технологии возведения фундамента на поверхности со сложным рельефом предоставляют несколько вариантов его устройства, из которых наиболее применимыми являются заглубленные и малозаглубленные основания ленточного типа. Их обоюдное использование для строений на склонах не создает проблем при дальнейшей эксплуатации постройки и обеспечивает высокую надежность конструкции.

Строительную площадку защищают с нагорной стороны склона, с целью недопущения ее затопления дождевыми водами. Для этого возводится временный земляной вал, или роется водосборная канава, которые после заливки фундамента и изготовления отмостки заменяются капитальными ливнестоковыми лотками. Дальнейший объем производимых работ зависит от степени уклона рельефа земляной поверхности.

Участки с незначительным уклоном

При небольших неровностях или малом перепаде высот, составляющем не более 10-20 см, участок допустимо принимать за горизонтальный. Выемку грунта под котлован или траншею следует начинать с наиболее возвышенной части площадки. Заглубление производится на едином уровне и не меняется по всему периметру фундамента. При этом необходимо учесть глубину залегания плодородного слоя. Если его нижняя граница в какой-то части разрабатываемого участка превышает расчетное заглубление фундамента, то необходимо увеличить глубину траншеи в самой высокой точке, которая рассчитывается по формуле:

В некоторых случаях можно обойтись срезанием части поверхности небольшого естественного уклона или подсыпкой грунта в низине строительной площадки. При этом предварительно убирается плодородный слой и производится ее укрепление тщательной трамбовкой с использованием силикатов.

Участки со средним уклоном

При перепаде высот более 20 см начинать разработку траншеи под фундамент с наивысшей части площадки было бы неверно, так как в этом случае подошва фундамента в самой нижней точке может оказаться на поверхности грунта или даже выше. За базовый уровень, от которого следует отталкиваться, принимают наиболее низинную часть участка.

Рытье траншеи в пониженной части производят на расчетную глубину, учитывающую возможное воздействие сил морозного пучения, но не менее, чем на толщину плодородного слоя. Весь остальной периметр выемки под фундамент делается на этом уровне. В ситуациях, когда разница высот на участке больше, чем заглубление фундамента, размер отрываемой траншеи принимается равном величине перепада. Но в данном случае расход бетона при заливке основания постройки значительно увеличится. В целях экономии средств, ширина фундаментной подошвы может быть несколько уменьшена, но до разумных пределов.

По окончании работ проводят обратную засыпку готового фундамента непучинистым грунтом, который тщательно и послойно утрамбовывают. Вокруг строения поверхность грунта планируют в сторону естественного уклона и делают отмостку.

Участки с большим уклоном

Перед началом работ строительную площадку разбивают на части для возможности устройства горизонтальных террас в разных уровнях, при этом высота уступов не должна превышать полуметра. Для каждой зоны сооружают противооползневую стенку. Начинают рытье траншеи с низинной части, предварительно удалив растительный слой почвы. Далее заглубление на каждом уровне производят по проектному расчету.

Ступенчатое возведение ленточного фундамента требует обязательного устройства качественного дренажа, так как естественное перемещение грунтовых вод со стороны нагорного склона после возведения сооружения станет затруднительным. Возможное же накопление излишней влаги будет иметь чрезвычайно негативные последствия. В связи с этим, дренажную систему проектируют заранее. Ее устраивают по всему периметру дома с заглублением до нижнего уровня траншеи, с учетом песчаной подушки.

Данный вариант устройства фундаментов целесообразно производить только на участках с большим уклоном, так как стоимость таких работ чрезвычайно высока. Доверить их проведение можно только высококвалифицированным специалистам.

Укрепление склона под фундамент.

Общие требования к любому виду цоколя на территории с уклоном, это надёжное закрепление грунта. Основные угрозы составляют: во-первых, потоки дождевой и талой воды, которые подмывают почву вокруг дома и скапливаются в верхней части фундамента, постепенно разрушая его; во-вторых, возможные осыпания и смещения грунта.

Для безопасности строений на таком своеобразном участке необходимо обязательное проведение ряда мероприятий:

ustroystvo-drenazha-vokrug-fundamenta-na-skloneУстройство дренажа вокруг фундамента на склоне.

Устройство дренажа вокруг дома.

  • Подпорные плиты, террасы, посадки деревьев и кустарников с мощной разветвлённой корневой системой – это не только дизайнерские приёмы, а методы укрепления грунта и предотвращение его смещения;
  • Особо подвержен осыпанию грунт под площадкой, на установленных сваях. В этом месте нет посадок, не растёт трава и кустарники. Такие площади особо ограждаются от попадания дождевой воды. Талые и подземные воды нужно отводить из-под свай с помощью дренажных устройств.

Проект загородного дома на склоне: нюансы конструкции

Проекты, разработанные с учетом перепада (иногда значительного) высоты, всегда выглядят небанально. Такие постройки можно условно разделить на два типа:

  • Дома ступенчатой этажности. Конструкция может быть каскадно-секционной, когда элементы постройки сдвинуты друг относительно друга по вертикали. Для крутых склонов подходит террасная конструкция, когда крыша одной постройки служит террасой для другой. В обоих случаях строение напоминает ступени.
  • Дома переменной этажности. Здесь крыши всех составных частей постройки находятся на одном уровне, а количество этажей каждой части может быть разным (что зависит от рельефа). Такое жилье разрешается возводить на любых склонах.
дом на склоне с цокольным этажом и террасой

Загородный дом ступенчатой этажности в современном стиле Источник pinterest.at

При проектировании дома на склоне используются приемы, повышающие надежность и комфорт проживания:

  • В многоярусных домах, расположенных на нескольких уровнях, предусматриваются отдельные входы на каждом ярусе, что очень практично и удобно (особенно для гостей).
  • Плоская эксплуатируемая кровля. Идеальный вариант, особенно, если участок небольшой по площади. Многоярусные дома с плоской крышей — находка для организации зон отдыха: всевозможных патио, беседок, террас с барбекю и детских игровых площадок.
  • Сад на крыше. Современные технологии (использование мембранных материалов) позволяют озеленить даже крышу, создав экологичный и востребованный уголок отдыха. Озеленение крыши должно быть заложено в проекте, поскольку только специалисты могут правильно распределить нагрузку (место для деревьев, например, выбирают над несущими стенами).
строительство дома на склоне

Использование панорамного остекления Источник architizer.com

  • Элементы фасада. Проект в любом стиле выиграет от использования панорамных окон. Современные окна большой площади имеют улучшенные теплоизоляционные качества и подходят для использования в регионах с продолжительными и морозными зимами.
pristroyka-k-domu-sovremennye-proekty-i-vostrebovannye-materialy-44855.jpg

Рекомендации по устройству на склоне разных типов фундаментов своими руками

Если есть навыки строительных работ и дефицит бюджета на строительство, то выполнение работы по монтажу фундамента можно делать самостоятельно. При правильном расчете и точном понимании особенностей грунта и склона, фундамент, сделанный собственноручно, простоит не одно десятилетие.

Сначала необходимо определить, какой тип фундамента будет наиболее целесообразным для строительства, затем следует просчитать весь объем строительных материалов и приступить к работе.

Современное строительство ведется с применением новых технологий и материалов. Перед началом монтажа основания дома следует почитать литературу и узнать о них. Сейчас, наравне с металлической, применяется арматура стеклопластиковая для фундамента. Она не подвержена разрушению от контакта с водой и имеет ряд других преимуществ.

Также в строительной литературе следует почитать темы о том, нужен ли утеплитель для фундамента и можно ли арматуру для фундамента варить. Эта информация станет весьма полезной новичкам в строительстве более опытным мастерам.

Важно помнить, что устройство монолитной фундаментной плиты производится в опалубке, состоящей из днища и боковин.

Чтобы усилить прочность свайного основания, необходимо делать каркас для фундамента из арматуры. Сами сваи также армируются. Нужно понимать, как правильно вязать арматуру для фундамента. Во многом прочность конструкции зависит именно от жесткости используемой арматурной сетки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...