Фундаментная плита под дом из газобетона

Монолитная плита фундамента: толщина для дома из газобетона, ключевые параметры, влияющие на расчет и минимальная величина бетонной плиты. Необходимость и примеры, описание и технические характеристики.

Плюсы и минусы основания

foto17402-3При выборе фундамента учитывают следующие свойства газобетона:

  • незначительный удельный вес;
  • повышенную хрупкость;
  • высокую степень влагопоглощения.

Преимущества плитного фундамента, которые делают его надежной и практично силовой конструкцией для газобетонных сооружений:

  1. Не подвержен воздействию выдавливающих сил в результате морозного пучения грунта.
  2. Не пропускает почвенную влагу.
  3. Устойчив к подвижкам грунта.
  4. Обеспечивает равномерное распределение нагрузки.

Перечисленные преимущества гарантируют устойчивость плитного фундамента в процессе эксплуатации, что в свою очередь обеспечивает целостность газобетонных стен, ведь даже под действием температурных нагрузок железобетонная плита равномерно приподнимается и опускается.

Недостатки силовой конструкции в рассматриваемой ситуации будут стандартными:

  • сложность расчетов;
  • не подходит для участков со склоном;
  • сложности при устройстве подвалов;
  • несколько большая себестоимость по сравнению с остальными фундаментами.

Несмотря на недостатки технологии устройства плитного основания, большинство практикующих инженеров считают, что это самый оптимальный вариант для домов из газобетона.

Условия использования

Такой тип конструкции подходит для строительства практически на любых типах грунтов, поскольку по технологии фундамент не нужно заглублять ниже уровня промерзания.

Исключения составляют участки со сложным рельефом. Компенсировать перепады высот можно высотой цокольного этажа, но это приведет к удорожанию строительства.

Как правило, толщина плиты для дома из газобетона варьируется в пределах 20–25 см. Для небольших по площади легковесных построек выбирают плавающий тип плитного основания с незначительным заглублением в грунт.

Такая технология эффективна для строительства на насыпных и пучинистых грунтах, поскольку плита может опускаться и подниматься вместе с земельными массивами, не создавая дополнительную нагрузку на малоупругий материал, из которого сделаны стены дома.

Понятие плитного фундамента

Этот вид основания представляет собой, как уже и было сказано выше, сплошную плиту, внешний контур которой повторяет периметр будущей постройки и характеризуется наиболее низким давлением на грунт, поскольку она распределяется на всю его поверхность.

Преимущества работы с нашей компанией

Делаем в срок или бесплатно. Строительство разбито на этапы с оговоренным сроком сдачи.

«Под ключ». Все работы делает одна компания.

Возможность приема платежей с рассрочкой или в кредит.

Нет скрытых платежей. Цена окончательная на этапе договора.

Контроль качества производится на каждом этапе возведения дома нашими компетентными службами.

Качественные строительные работы благодаря. На нашем счету более 300 успешно завершенных проектов.

Доставка материалов в пределах 200 км от КАД бесплатно

Получить бесплатный расчет сметы

Требования к фундаментной плите

Чтобы вся конструкция была прочной и надежной, плитный фундамент должен отвечать следующим требованиям:

  1. foto17402-4Иметь высокий допустимый предел нагрузок. Несмотря на легкий вес газобетона, при проектировании учитывают вес людей, мебели, снежного пласта, кровли и т.д.

    В процессе эксплуатации собственник может решить увеличить нагрузку фундамент за счет пристройки дополнительного этажа или мансарды, что также нужно учесть перед началом строительства.

  2. Быть способным выдерживать изгибающие силы, связанные с реакцией грунта при его промерзании. С этой целью особое внимание уделяют расчету оптимальной толщины плиты и качеству армирования бетонной стяжки.

Проектирование по действующим стандартам и использование качественных материалов позволит фундаменту обладать всеми нужными эксплуатационными характеристиками.

Цены на газобетонные блоки и газосиликат

работает на рынке комплексных поставок газобетона и газосиликата на строительные объекты Москвы и МО уже свыше 15 лет с высоким качеством сервиса и услуг оказываемых покупателю. Исходя из того, что наши связи с заводами нарабатывались не один десяток лет, зачастую с момента основания заводов, мы можем предложить хорошие цены и соблюдение условий и сроков поставки. Ознакомиться предлагаемым ассортиментом газобетона и газосиликата можно в прайс-листе, по ссылкам ниже:

  • Цены на газобетонные блоки Ytong и U-блоки
  • Цены на газосиликатные блоки Hebel
  • Цены на газобетонные блоки Bonolit и U-блоки

«Плавающая» плита

Откуда взялось такое название? Как мы уже установили, сплошное плитное основание используется на очень ненадежных и сложных грунтах, которые подвержены таким неприятным явлениям, как просадка, сильные морозные пучения и т. п. Они, в свою очередь, создают определенные нагрузки и на фундамент. В этом случае, получается, что основание, воспринимая все эти усилия, приподнимается, либо опускается, в зависимости от их направления, при этом не деформируясь. Получается, что фундаментная плита, вместе с построенным на ней домом из газобетона, как бы «плавает» на поверхности грунта.

Важно! Пусть понятие «плавающий» не вводит вас в заблуждение. На самом деле основание может приподниматься или опускаться всего на несколько миллиметров.

Какой толщины должна быть?

Толщина плиты зависит от:

  • проектных нагрузок,
  • марки бетона,
  • схемы армирования,
  • гидрогеологических и климатических условий в рамках заданного проекта.

Когда расчет параметра ведется по действующим условиям СНиП, то необходимо одновременно проводить вычисления и по прочности, и по возникающим деформациям.

Неподготовленный строитель легко может допустить ошибки в расчетах, что приведет к преждевременному разрушению здания, поэтому целесообразно обратиться к профессиональным проектировщикам.

Но такие услуги зачастую недоступны индивидуальным застройщикам из-за высокой стоимости, поэтому толщину плитного фундамента выбирают по общепринятым рекомендациям с учетом минимальных требований.

Какой толщины должна быть монолитная плита фундамента для одноэтажного и двухэтажного дома:

Тип сооружения Толщина плиты, мм
легковесные сооружения и пристройки 100–150
одноэтажные каркасно-щитовые дома 150–200
одноэтажные здания из газобетона 200–250
кирпичные одноэтажные дома, каркасные и газобетонные двухэтажные здания 250
двухэтажные дома из бревен, бруса, бетона 250–300
кирпичные двухэтажные дома 300–400

Основные требования, предъявляемые к фундаментной плите

Как уже и было сказано ранее, такое тип фундаментов идеально подходит для строительства домов из газобетона. Он относится к классу ячеистых бетонов, и обладает, наряду с хорошей паропроницаемостью, и низкой теплопроводностью, еще и таким основным параметром, как легкость. Но вот прочность его, в сравнении с другими (бетон, кирпич) материалами достатчно низка. И, как и все каменные материалы, он деформируется с образованием трещин.

Соответственно, нагрузка от дома из газобетона на фундамент достаточно невысока, что с одной стороны дает возможность использовать различные типы оснований. Но с другой стороны, такая основа должна быть надежной, и не допускать деформаций конструкции.

Итак, основные требования, предъявляемые к фундаментной плите — это ее хорошая несущая способность, возможность успешно противостоять разнонаправленным изгибающим нагрузкам, как со стороны будущей постройки, так и от воздействия сил, возникающих непосредственно в грунте. В отличие от того же ленточного основания, расчет фундаментной плиты — дело довольно сложное, поэтому лучше обратиться в проектную организацию, но все же можно выполнить эту работу и самостоятельно.

плитный фундамент с ребрамиплитный фундамент

Степень заглубления

Значение глубины плитного основания в меньшей степени зависит от проектных и геологических условий, чем у других типов фундамента.

foto17402-5При этом глубина закладывания подошвы будет определяться:

  • типом грунта;
  • суммарными нагрузками;
  • уровнем промерзания почвы;
  • глубиной подземных источников.

При выборе параметра для фундамента под дом из газобетона ориентируются на такие действующие стандарты:

  1. Для рыхлых грунтов, склонных к пучению и подвижкам – глубина подошвы будет составлять 0,2 м (плавающая плита).
  2. Для плотны и стабильных пород – 0,5 м.
  3. Заторфованные грунты необходимо полностью снять, тогда глубина котлована может достигать одного метра и более.

Монолитная плита для дома из газобетона – технология строительства

Порядок сооружения монолитной плиты следующий:

  1. Подготовьте площадку.
  2. Произведите разметку.
  3. Выройте котлован.
  4. Сформируйте подушку.
  5. Смонтируйте опалубку.
  6. Постелите гидроизоляцию.
  7. Уложите утеплитель.
  8. Соберите арматурную решетку.
  9. Выполните бетонирование.

При выполнении каждого этапа работ следует руководствоваться требованиями предварительно разработанного проекта.

Фундамент для дома из газобетона.

Выбор газобетона для строительства дома оправдывается сочетанием большой надежности, хорошей теплоизоляции, малого веса и невысокой стоимости этого материала. Вместе с тем, к выбору фундамента под такую постройку следует отнестись крайне внимательно. Это позволит продлить срок эксплуатации всего сооружения и в полной мере воспользоваться всеми преимущества газобетонных блоков.

Ленточный фундамент для дома из газобетона

Не устаю повторять, что ленточный фундамент является самым распространенным фундаментом для строительства дома. Но насколько он подходит для строительства дома из газобетона?

Как возвести своими руками?

Перед проектированием индивидуальному застройщику необходимо:

  • провести анализ грунта,
  • рассчитать проектные нагрузки,
  • выбрать оптимальные параметры основания,
  • а также подготовить участок к строительству.

Для выполнения земляных работ и устройства подушки строителю необходимо арендовать специальное оборудование для трамбовки дна.

Технология строительства:

  1. Разметка участка и рытье котлована. Переносят план постройки в натуральных размерах на рабочую поверхность. Затем роют котлован и трамбуют дно.
  2. Устройство подушки. На дно котлована выстилают слой геотекстиля, сверху выкладывают подстилку из гравия средней фракции с последующей утрамбовкой. Верхняя часть подушки – утрамбованный слой очищенного песка.
  3. foto17402-6Гидроизоляция фундамента – необходимый этап, поскольку пенобетон хорошо впитывает влагу, что снижает его прочностные характеристики. В работе можно использовать пленочный материал или листовой рубероид.
  4. Теплоизоляция плитного основания для защиты конструкции от температурных перепадов. В большинстве случаев используют экструдированный пенополистирол, которым выкладывают слой гидроизоляционного материала.
  5. Строительство щитовой опалубки.
  6. Монтаж арматурного каркаса из двух поясов (верхнего и нижнего).
  7. Заливка внутреннего пространства бетонным раствором.
  8. Укладка железобетонных плит максимально близко друг к другу (при использовании монолитных ж/б плит).
  9. Заливка бетонного раствора с последующим штыкованием для удаления воздуха и увеличения однородности массы.
  10. Уход за бетоном, демонтаж опалубки.

Видео по теме статьи

О плитном фундаменте для дома из газобетона расскажет видео:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...