Фундаментные балки: виды, серия ГОСТ, размеры, правила монтажа, цена

Наши рекомендации помогут вам смонтировать фундаментные балки самостоятельно в домашних условиях. что это такое? Какими должны быть монолитная конструкция и размеры железобетонных вариантов? Какие основные характеристики типов балок?

Область применения балок

Чаще всего такие конструкции применялись для строительства промышленных объектов и зданий общественного назначения при использовании фундаментов стаканного типа. В настоящее время такие опорные элементы используются редко. Но балки не утратили свою актуальность. Они могут быть использованы в качестве ростверка для свайного или столбчатого основания каркасных строений.

Сборная технология имеет ряд преимуществ перед монолитом. Основным плюсом становится сокращение сроков выполнения работ, поскольку отпадает необходимость выжидать время твердения бетона.

Устройство фундаментных балок при возведении жилых частных домов характеризуется некоторыми сложностями:

  • часто при строительстве индивидуального жилья используются нетиповые решения, использование элементов, изготовленных по серии (определенные размеры, сечение) затрудняется;
  • типовые конструкции имеют слишком большие размеры, для их монтажа необходима большегрузная техника, что удорожает процесс строительства.

Перед началом работ важно учесть эти недостатки и учесть их последствия.

Что это такое?

Фундаментные балки – это железобетонная конструкция, служащая основанием постройки. Они выполняют двойную функцию:

  • являются несущим элементов в немонолитных внутренних и наружных стенах;
  • отделяют материал стен от грунта, выполняя функцию гидроизоляционной защиты.

Потенциальный покупатель оценит морозостойкость и теплоустойчивость конструкций, так как они делают их прочным материалом, служащим долгие годы. Способность фундаментных балок выдерживать большое давление стен позволяет применять их при строительстве подвалов и фундаментов домов.

Где купить в Москве

Строительная осуществляет поставку строительных свай следующих сечений: 30х30, 35х35. С вашей стороны необходимо предварительно получить консультацию у менеджера компании, который ответит на все интересующие вас вопросы. Все наши изделия соответствуют ГОСТу и имеют конкурентоспособную цену. Основная специализация компании Богатырь — забивка свай.

Совет эксперта! На наших складах хранятся партии строительных свай, что позволяет нам за короткий промежуток времени осуществлять поставку изделий по указанному адресу. Буквально на следующий день на территории Москвы и Московском области вы сможете получить свой заказ, а сваи будут поставлены непосредственно на объект.

Фундамент для дома из бруса

Прочный фундамент является гарантом того, что в доме не появятся трещины, и его не поведет. Существует мнение, что дом из бруса легкий, но это понятие относительно ‒…

Подробнее

Строительство фундамента коттеджа

Строительство коттеджа начинается с выбора типа фундамента и его возведения. Это основа, качественная работа над которой, позволит сделать дом прочным и долговечным. Ошибки же приводят…

Подробнее

Как сделать фундамент под дом

Строительство любого сооружения начинается с закладки фундамента. Именно от его качества зависит срок эксплуатации всего строения. На сегодняшний день существует немало технологий по…

Подробнее

Плавающий фундамент

Фундамент – это основа любого здания. Он несет нагрузку всего сооружения. Плавающий фундамент способен удерживать здание на неспокойном грунте.

Виды фундаментных балок

При использовании элементов для жилых и промышленных зданий руководствуются двумя нормативными документами:

  • ГОСТ 28737-90 содержит основную информацию относительно размеров конструкций, форм их сечения, маркировки, материалов, требований приемки, методов контроля качества и условий хранения и перевозки;
  • серия 1.115.1-1.95 — указания к применению и рабочие чертежи балок для промышленных и сельских объектов;
  • серия 1.115.1-1 — маркировка, применение, рабочие чертежи и требования к изготовлению элементов для жилых зданий.

Совет! Чаще всего заводы изготавливают балки по ГОСТу 28737-90 для промышленных зданий. Не стоит этого пугаться. Такие балки можно использовать и для жилых объектов.

Типы сечений фундаментных балок

Типы сечений фундаментных балок.

Согласно ГОСТ 28737-90 и сериям фундаментные балки под стены могут иметь типы сечений, представленные в таблице.

Маркировка Описание сечения Высота Возможная длина
1БФ трапеция с нижней гранью 160 мм и верхней 200 мм 300 мм 1,45 м — 5,95 м
2БФ тавровое сечение с основанием шириной 160 мм, ширина верхней части составляет 300 мм 300 мм 1,45 м — 5,95 м
3БФ тавровое сечение с опорной частью шириной 200 мм, верхняя грань — 400 мм 300 мм 1,45 м — 5,95 м
4БФ тавр с основанием 200 мм и верхней частью 520 мм 300 мм 1,45 м — 5,95 м
5БФ трапеция с нижней частью 240 мм и верхней 320 мм 300 мм 10,3 м — 11,95 м
6БФ трапеция с нижней частью 240 мм и верхней 400 мм 600 мм 10,3 м — 11,95 м

По ширине отклонение может составлять до 6 мм, а по высоте до 8 мм. Такие результаты не являются браком.

Плюсы и минусы

Каркас из железобетона имеет позитивные и негативные свойства:

Качество Параметр Характеристика
Плюсы Долговечность Сооружения эксплуатируются много десятков лет
Несущие характеристики Хорошие показатели
Качество исполнения Высокое — элементы изготовляются на промышленной основе
Длина пролетов Достигает 600 см
Живучесть построек При повреждении некоторых элементов, остальная часть здания не разрушается
Минусы Тщательное проектирование Перед строительством следует провести качественные исследования состояния почвы, так как конструкция строений жесткая и неподвижная
Вес элементов Большой

Как выбрать

Рандбалки таврового сечения

Рандбалки таврового сечения.

Длина балки подбирается в зависимости от расстояния между фундаментами. К размеру необходимо прибавить запас на опирание с двух сторон. Размеры сечения выбираются в зависимости от нагрузки. При использовании изделий по индивидуальному заказу выполняется расчет.

Для типовых элементов чаще всего известна максимальная нагрузка (несущая способность). Ее можно уточнить на заводе изготовителе. При необходимости пользуются таблицами из серии.  В них указаны рекомендуемые маркировки для разных конструктивных решений стен.

Балки перекрытия

Чтобы разобраться, как сделать деревянное перекрытие между этажами, нужно знать особенности каркаса конструкции. Ее основой служат деревянные брусья. Чаще всего используют элементы 15-25 см в высоту и 5-15 в толщину. Между балками делается расстояние до 1 м, в зависимости от сечения элементов.

Обратите внимание! Чем больше нагрузка на перекрытие – тем больше должно быть сечение балок. Опорные концы делают от 150 мм в длину, их укладывают «маячковым» способом

Сначала проводится монтаж крайних балок, а между ними укладывают промежуточные. Ровность укладки выверяют уровнем. Средние балки укладывают по шаблону. Для выравнивания можно использовать различные смоленные подкладки из обрезков

Опорные концы делают от 150 мм в длину, их укладывают «маячковым» способом. Сначала проводится монтаж крайних балок, а между ними укладывают промежуточные. Ровность укладки выверяют уровнем. Средние балки укладывают по шаблону. Для выравнивания можно использовать различные смоленные подкладки из обрезков.

Важно! Нельзя для выравнивания балок использовать отесанные, заостренные щепки. Брусья укладывают с одинаковым шагом по всему периметру, строго параллельно

Перед укладкой их обрабатывают антисептическими пропитками и обматывают в 2-3 слоя рубероидом. Для кирпичных и блочных построек балки перекрытия с концов промазывают битумом. Такой прием защищает древесину от влаги. Для стен толщиной от 2.5 кирпича оставляют продушины для вентиляции. А на месте соединения древесины со стенами под балки стелют рубероид

Брусья укладывают с одинаковым шагом по всему периметру, строго параллельно. Перед укладкой их обрабатывают антисептическими пропитками и обматывают в 2-3 слоя рубероидом. Для кирпичных и блочных построек балки перекрытия с концов промазывают битумом. Такой прием защищает древесину от влаги. Для стен толщиной от 2.5 кирпича оставляют продушины для вентиляции. А на месте соединения древесины со стенами под балки стелют рубероид.

Маркировка

Чтобы не допустить ошибку при заказе балок, важно учитывать не только размерные характеристики и вид сечения данных элементов базиса, но и их маркировку. По стандарту маркировка представляет собой обозначение, состоящее из цифр и букв.

Для наглядности в роли примера выступит балка фундаментная ФБ 6. 12 (размеры – 5,05х1,5х0,45 м), где:

  • ФБ – фундаментная балка;
  • 6 – номинальный пролет элемента;
  • 12 – номер элемента по номенклатуре.

Знак маркировки проставляется на каждой железобетонной детали в партии.

Материалы для сборного железобетонного фундамента

Само определение фундамент (основание) дома — уже обязывает отнестись к этой конструкции с особым вниманием. Нельзя ошибиться в выборе материалов для строительства такого сооружения, а потому в этой главе будут рассмотрены основные характеристики материалов, из которых состоит сборный железобетонный ленточный фундамент

Плиты фундаментные железобетонные

Железобетонные фундаментные плиты предназначены для распределения нагрузки от стен сооружения на грунтовое основание фундамента.

Бетонные плиты ФЛ для фундамента

Бетонные плиты для фундамента изготавливают из тяжелого бетона плотностью равной 2200–2500 кг/м3, и используются для возведения подземной части фундамента как на сухих, так и на водонасыщенных грунтах с допустимой температурой воздуха до – 40°С (см. таблицу).

Фундаментные плиты: прочность на сжатие — таблица

Железобетонные плиты ленточных фундаментов: ГОСТ 13580 85, в зависимости от толщины и массы опирающихся на них стен делятся на четыре группы.

Каждая из этих групп обозначена в буквенно–цифровой маркировке изделия:

  1. Наименование изделия — ФЛ и ширина плиты в дециметрах.
  2. Длина фундаментной плиты в дециметрах.
  3. Цифра, указывающая номер группы согласно несущей способности изделия.
  4. Буква, обозначающая значение проницаемости бетона.

Параметр, обозначающий проницаемость бетона, обычно указывается для железобетонных плит, используемых в условиях воздействия агрессивных факторов:

  1. Н — низкая проницаемость.
  2. П — пониженная проницаемость.
  3. О — особо низкая проницаемость.

Приведем пример: плита железобетонная под фундамент, длиной 2380 мм и стандартной шириной 1600 мм, при толщине несущих стен 160 мм, обозначается следующей маркировкой — ФЛ16.24–2. Та же плита, но с показателем проницаемости бетона выглядит вот так — ФЛ16.24–2–Н (низкая проницаемость).

Фундамент из железобетонных плит параметры

Фундаментные блоки для сборных фундаментов

Фундаментные блоки ФБС для сборного фундамента

Фундаментные железобетонные блоки ФБС при устройстве основания зданий работают в одной связке с железобетонными фундаментными плитами, но плиты выполняют только роль основания (подушки), а фундаментные блоки выполняют функцию несущих стен подземной и цокольной части здания. А еще могут применяться для строительства ограждающих конструкций промышленных зданий и сооружений.

Применение технологии сборных железобетонных фундаментов при строительстве здания, помогает значительно ускорить процесс производства строительно–монтажных работ в сравнении с традиционными монолитными фундаментами.

Сборные ленточные фундаменты: технология

Правда, конечная цена такого сооружения будет выше цены готового монолитного фундамента, но если сравнить время монтажа готовых укрупненных элементов сборного фундамента, и общее время заливки и набора проектной прочности монолитного фундамента, то сборный вариант выглядит намного лучше по всем этим показателям.

Для индивидуального строительства обычно применяются блоки ФБС следующих модификаций:

  • из тяжелого бетона;
  • из силикатного бетона;
  • из керамзитобетона.

Средняя плотность любого типа фундаментных блоков должна быть 1800 кг/м3 и выше (см. таблицу).

Блоки фундаментные из тяжелого бетона параметры

Фундаментные блоки изготавливаются согласно строительных норм и требований ГОСТа 13579 78, и по своей конструкции делятся на три категории:

  1. Фундаментный блок сплошной (ФБС).
  2. Сплошные фундаментные блоки с отверстиями для прокладки коммуникаций и вырезами под укладку перемычек (ФБВ).
  3. Фундаментный блок пустотный (ФБП).

Маркируются ФБС аналогично фундаментным плитам (ФЛ). Например, длина блока 2380 мм, стандартная ширина 400 мм, типовая высота 580 мм, сплошной — ФБС24.4.6–Т.

Подробнее о ленточных железобетонных фундаментах Вы можете узнать из этого видео:

Технология монтажа

Согласно СНиП, фундаментные балки применяются в качестве составной части сборных ж/б оснований столбчатого типа. В качестве несущих опор в этом случае используются так называемые «стаканы», изготавливаемые на заводах ЖБИ или заливаемые непосредственно по месту установки.

Внешне «стакан» представляет собой ступенчатую конструкцию квадратного сечения, подошва которого значительно шире верхней части. Перед тем, как приступить к монтажу или заливке «стаканов», следует составить проект будущего фундамента. При проектировании следует учитывать вес постройки и в зависимости от этого рассчитывать необходимое количество опор.

Если частный застройщик не имеет опыта в инженерных расчетах, наилучшим выходом будет обратиться к услугам специалистов. Ведь в случае неправильно составленного проекта фундамента появляется угроза разрушения всей постройки.

Схема фундамента с рандбалкойУстройство фундамента с рандбалкой

Установку столбчатых опор следует производить с учётом стандартной длины рандбалок: 145, 400, 550…1105 см. В зависимости от этих показателей и следует устанавливать опоры и производить закупку балок необходимой длины. Готовые столбчаты опоры-«стаканы» можно приобрести на заводе ж/б изделий. Также можно залить их своими руками по монолитной технологии.

В этом случае заливка осуществляется поэтапно: сначала устанавливается опалубка под первую ступень – основание. Затем производится армирование и заливка бетонного раствора, после застывания которого можно приступать к заливке последующих ступеней.

Главное при установке или заливке опор – выдерживать необходимую дистанцию между «стаканами», чтобы в дальнейшем не возникло проблем с монтажом рандбалок.

Установку ж/б фундаментных балок следует производить только после того, как залитые монолитные «стаканы» наберут полную прочность. На это обычно уходит от 3-х до 4-х недель, в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Строповка ж/б элементов производится при помощи специальных монтажных петель или отверстий. Во избежание несчастного случая при выполнении строповки следует соблюдать правила проведения работ и требования техники безопасности.

Особенностью монтажа рандбалок является отсутствие жёсткой связи между ней и опорой-«стаканом». Балка удерживается на месте исключительно своим весом и массой лежащих на ней конструкций здания. В связи с этим очень важно соблюдать рекомендуемый размер опирания балки. Он должен составлять не менее 30 см при длине рандбалки свыше 6 м, и не менее 25 см при длине до 6 м.

Используя фундаментные балки в качестве опорных элементов, можно значительно оптимизировать всю работу по устройству основания дома. Важно лишь правильно произвести проектировку и монтаж конструкции, чтобы она смогла прослужить многие годы.

Какой вы выбрали фундамент?

  • Ленточный 49%, 638 голосов

    638 голосов 49%

    638 голосов — 49% из всех голосов

  • Плитный 27%, 349 голосов

    349 голосов 27%

    349 голосов — 27% из всех голосов

  • Свайный 15%, 193 голоса

    193 голоса 15%

    193 голоса — 15% из всех голосов

  • Столбчатый 6%, 83 голоса

    83 голоса 6%

    83 голоса — 6% из всех голосов

  • Не определился 3%, 44 голоса

    44 голоса 3%

    44 голоса — 3% из всех голосов

Всего голосов: 1307

11.02.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Как выбирать


Ж/б балки отлично подходят для заложения основания дома
Фундаментная балка выбирается согласно составленному чертежу проекта: чем массивнее будущее сооружение, тем крепче и устойчивее понадобится материал. Цена также зависит от характеристик продукта.

Стандартная длина изделий зависит от шага колонн конструкции, который кратен шести метрам – это обычно 6 или 12 м. В первом случае длина будет равна 4,95 м, а во втором – 10,7 м.

Толщина изделия зависит от стенного материала. Это 38 см либо 51 см для блочных стен; 25, 38 или 51 см пригодятся для кирпичных; для панельных же стен подойдут ЖБИ толщиной 200, 240, 300, 400 мм. К размеру необходимо также прибавить запас веса на опирание с обеих сторон. Размер сечения также выбирается исходя из нагрузки. Для распространенных материалов существует коэффициент максимальной нагрузки.

Ее можно узнать у производителя или воспользоваться таблицами их серии, в которых указана рекомендуемая маркировка для различных стен. Расчет нагрузки очень важен для составления расчетной части проекта и выполнения чертежей.

Рекомендуем посмотреть видео, как производится проверка выдержки на нагрузку в заводских условиях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...