Фундаментные блоки ФБС: размеры и ГОСТ железобетонных блоков

О том, что такое ФБС блоки, какими характеристиками они обладают и где чаще всего применяются в строительстве, будет рассказано в данной статье сайта.

Что такое ФСБ

Это аббревиатура строительного материала, которая расшифровывается как фундаментный блок сплошной. Иногда вместо «сплошной» встречается «строительный» или «стеновой», что в корне неправильно.

Итак, разобравшись с расшифровкой ФБС, переходим к самому стройматериалу. Это блоки, изготовленные из тяжелого бетона. На рынке встречаются более легкие изделия из керамзитобетона или силикатных бетонов плотного типа, но их используют только под небольшие, нетяжелые строения.

Процесс производства основан на заливке бетонного раствора в формы, куда предварительно устанавливается армирующий каркас из стальной арматуры. Поэтому ФБС блоки относятся к железобетонным изделиям. Отсюда и их высокая прочность.

Формы для заливки ФБС блоков

Формы для заливки ФБС блоков Источник permmetallprof.ru

Что такое ФБС

Итак, что такое ФБС?

Расшифровка «фбс» означает – фундаментные блоки сплошные. Когда вы встретите варианты «стеновой» либо «строительный» – знайте, что это неверное толкование аббревиатуры.

Представлены они в виде изделий из бетона тяжелых, керамзитовых и плотных силикатных разновидностей. Основное предназначение блоков фундаментных бетонных – возведение оснований сборного типа, стен подвалов, цокольных участков. Бетонные блоки фбс рекомендуется приобретать, если возникает нужда в оперативном возведении подземной конструкции, которая своими основными характеристиками и несущими возможностями способна уступить только монолитному железобетону.

Бетонные блоки для фундамента предназначены для строительства небольших объектов, используют и для возведения многоэтажных сооружений. Фундамент из фбс прекрасно выдерживает нагрузочные воздействия и гарантирует, что дом получится крепким, даже если при строительстве будут допускаться определенные ошибки.

Изготавливаются блоки для фундамента из железобетона. Основу их составляет бетонный раствор, укрепленный стальной арматурой, что и превращает его в надежный вариант для ведения монтажа.

Блоки для фундамента из железобетона

Стандартные блоки фбс отличаются формами параллелепипеда. Главное преимущество состоит в том, что фундамент из бетонных блоков возводится значительно быстрее, сокращаются финансовые расходы. Как следует из многочисленных отзывов потребителей, фундаментные блоки позволяют равномерно распределять нагрузку на основу объекта, возводить крепкие и устойчивые к морозам стены.

Типы фундаментных блоков

типы блоковПлиты ФБС удобно использовать для монтажа фундамента

Довольно популярным видом является ФБС, расшифровывается который как сплошной бетонный фундаментный блок. Его применяют для монтажа под наружные и внутренние поверхности.

Различают следующие размеры фундаментных блоков ФБС:

  • если длина изделия составляет 2,38 м, толщина плит ФБС может варьироваться от 30 до 60 см. Высота при такой длине составляет 58 см;
  • при длине 1,18 м, существует 3 вида толщины: 40, 50 и 60 см. При этом высота может быть либо 28, либо 58 см;
  • короткие изделия. Имеют длину в 0,88 м. Толщина может варьироваться от 30 до 60 см. Высота такого ЖБИ стандартная в 58 см.

Масса ЖБИ зависит от размера и может находиться в пределах от 380 до 1960 кг. Все возможные размеры сплошных блоков можно увидеть на следующей схеме.

размеры блоков

Технические характеристики

Обычно для изготовления ФБС используют тяжелый бетон плотностью 1800-2400 кг/м³. При этом в зависимости от категории бетонной смеси определяется и марка бетона. К примеру:

  • если категория более В7,5, то используется бетон марки М100;
  • В12,5 и выше – М150;
  • для тяжелого бетона: В3,5 – М50, В15 – М200.

Влагостойкость блоков по ГОСТ не должна быть меньше W2. ФСБ должны спокойно выдерживать 50 циклов заморозки и разморозки. О теплопроводных качествах говорить не приходиться, все же чистый бетон. И хотя производители предлагают фундаментные блоки из керамзитобетона, все равно теплоизоляционные качества оставляют желать лучшего.

Маркировка фундаментного блока

Маркировка фундаментного блока Источник st29.stpulscen.ru

Давайте рассмотрим маркировку блоков. К примеру, ФБС-24-4-6 т. Что обозначают цифры – это размеры фундаментных блоков. То есть, длина 2380 мм, ширина – 400, высота – 580. Буква «т» обозначает, что изделие изготовлено из тяжелого бетона. Если был использован силикатный бетон, то в конце маркировки была бы поставлена буква «с». Если это был керамзитобетон, то буква «п», то есть с пористым основанием.

Отметим, что минимальный вес фундаментного блока – 260 кг. Даже для него придется привлекать тяжелую технику. Обычно их используют для сооружения фундаментов под легкие конструкции. Чаще для возведения домов приобретают стандартные изделия весом 1960 кг.

Очень важно учитывать соотношение массы блока и его размеров. К примеру, если вес ниже стандартного, то велика вероятность, что внутри изделия есть пустоты, которые снижают прочность материала. Или в процессе заливки бетонного раствора в формы последний был плохо утрамбован.

Обращаем ваше внимание, что производители предлагают и другого типа фундаментные блоки. У них в маркировке отличаются лишь буквенные знаки. К примеру:

  1. ФБП – это блоки, у которых в нижней части есть пустотелые участки.
  2. ФБВ – изделия, в которые предусмотрены каналы для укладки коммуникационных сетей.

Кстати, вес ФБС от двух других модификаций отличается.

Фундаментные блоки пустотелые – ФБП

Фундаментные блоки пустотелые – ФБП Источник stk-uspeh.ru

uslugi.png

Преимущества бетонных блоков ФБС

  • быстрота установки,
  • удобство работ,
  • состоят из надежного материала.

«ФБС» можно расшифровать как сплошной блок для фундамента. Иногда блоки сделаны из бетона, иногда из керамзитных или силикатных материалов.

Разновидности изделий

Блочная продукция из железобетона делится на различные виды, которые отличаются следующими моментами:

  • конструктивными особенностями. В зависимости от исполнения могут присутствовать внутренние полости, в которые устанавливается арматурный каркас;
  • габаритами и массой. Наружные размеры ФБС блоки имеют различные. Длина продукции составляет от 88 см до 238 см при массе 310–1300 кг;
ФБС блоки

Виды изделий ФБС

  • применяемой при изготовлении маркой бетона. Используются бетонные смеси, маркируемые М100 (В7,5), М150 (В12,5), М200 (В15);
  • уровнем шероховатости наружной поверхности. Внешняя поверхность может быть гладкой или шероховатой для лучшего сцепления со штукатуркой.

В зависимости от поставленных задач, области использования выбирается конкретный вид ФБС блоков.

Таблица форм

Все эти блоки устанавливаются кранами или в крайнем случае лебедками. Но, есть изделия, которые изготавливаются размером 20х20х40 см. Они выливаются на фабрике стандартными формами. Процесс вибропрессования значительно уплотняет раствор.

Использовать такие фундаментные блоки своими руками следует для небольших зданий, имеющих незначительный удельный вес. Масса их составляет не более 40 кг. О том, как происходит процесс формования блоков ФБС на производстве, смотрите в этом видео:

Используя такой материал, необходимо создавать дополнительные пояса для армирования. Иногда в каждый шов по горизонтали укладывают сетку, изготовленную из металла. Чтобы повысить прочность, можно дополнить конструкцию армирующим поясом на большую высоту.

Все выполняемые процессы зависят от существующих условий на выбранном для фундамента участке, большое значение имеет конструкция самого здания.

Нюансы применения ФБС блоков

Начнем с того, что существуют определенные запреты на использование бетонных фундаментных блоков. Под них нужна прочная основа, к примеру, скальная, на крайний случай, песчаная. Правда, современные технологии позволяют устанавливать ФБС даже на подвижные грунты. Просто придется вложить немало средств, чтобы подготовить грунт.

Обычно для этого формируют монолитную армированную бетонную площадку в виде плитного фундамента. А уже на него сооружают блоки с обвязкой по второму ряду армирующим поясом. По сути, получается тройной расход – плита+блоки+ленточный армированный фундамент. Добавьте сюда песчаную подушку под всю плиту, расход увеличивается.

Есть более дешевая технология. На основе ее получается прерывистый фундамент. Это когда блоки устанавливаются с промежутком, который в дальнейшем засыпается грунтом. Последний обязательно утрамбовывается. Но и тут есть свои запреты:

  • расстояние между блоками – не больше 70 см;
  • основа под них должна быть очень прочной с высокой несущей способностью.

Другой вариант, который используется на слабых грунтах, монтаж ФБС блоков с подпятником. Последний – это разновидность фундаментной подушки, изготовленной по технологии железобетонного изделия. Она имеет большие размеры, увеличивая таким способом площадь опоры. А соответственно, снижая давление на слабый грунт. На фото ниже такие подушки-подпятники показаны.

Подпятники для ФБС блоков

Подпятники для ФБС блоков Источник st12.stpulscen.ru

kak-rasschitat-armaturu-dlya-lentochnykh-svaynykh-i-plitnykh-fundamentov-chastnykh-domov-46333.jpg

Внимание! Железобетонные подушки можно укладывать сплошным рядом. А можно с промежутками в 70 см, которые заполняются и утрамбовываются грунтом. Здесь важно ФБС блоки уложить так, чтобы стыки между ними попадали на подушки, а не на участки с утрамбованным грунтом.

При любой описанной технологии специалисты советуют приобретать железобетонные изделия с максимальной длиной. Чем меньше в сборном фундаменте стыков и швов, тем он надежнее.

В видео показана технология монтажа ленточного фундамента из ФБС блоков:

Плюсы и минусы ФБС блоков

В чем преимущества сборного блочного фундамента от монолитного:

  • нет необходимости приобретать опалубку и арматуру для каркаса;
  • после заливки монолита, необходимо время на его застывание и набора марочной прочности, на что уходит обычно 28 дней;
  • сборный фундамент нагружать можно сразу после его монтажа;
  • зная размеры ФБС, можно легко подсчитать требуемое количество материала;
  • разнообразие размеров и характеристик, можно сэкономить, грамотно выбрав их;
  • долгий срок эксплуатации – более 100 лет;
  • высокая прочность материала, в процессе эксплуатации такие фундаменты не деформируются.

Что касается недостатков, то он один – большой вес изделия. Поэтому для сборки фундаментной конструкции приходится привлекать тяжелую технику в виде погрузчика или подъемного крана. К сожалению, их услуги недешевы, что увеличивает себестоимость строительного процесса.

Для монтажа ФБС блоков используется специальная техника

Для монтажа ФБС блоков используется специальная техника Источник i.simpalsmedia.com

kak-pravilno-postroit-fundament-doma-s-podvalom-raschety-i-tekhnologii-stroitelstva-46365.jpg

Размеры железобетонных блоков

В зависимости от исполнения, изменяются размеры железобетонных блоков, составляющие:

  • длина – 88, 118 и 238 см;
  • ширина – 30, 40, 50 и 60 см;
  • высота – 28 и 58 см.

Габариты регламентированы требованиями действующего нормативного документа.

Размеры и цены

В зависимости от размеров ФБС блоков, изготовителя и региона, цена может меняться.

Например блок ФБС с размерами 880 х 300 х 580 ФСК «Торес» в городе Уфа стоит 655 рублей за шт., а фирма «Стройкомплект» в Москве предлагает это же изделие по 843 руб. за шт.

Таблица 3 — Размеры и средняя цена за штуку в г. Москва
ФБС 4-3-3 358 руб.
ФБС 4-3-6 612 руб.
ФБС 6-3-6 863 руб.
ФБС 6-4-3 848 руб.
ФБС 9-3-6 640 руб.
ФБС 9-4-3 831 руб.
ФБС 12-6-3 836 руб.
ФБС 12-6-6 1 742 руб.
ФБС 24-5-3 2 253 руб.
ФБС 24-5-5 2 612 руб.

[tip]Совет! Во время приобретения бетонных блоков, кроме цены, спрашивайте у продавца, сколько дней блок набирал прочность.[/tip]

Фундаментный блок 200-200-400

Рисунок 6 — Внешний вид железобетонного изделия для фундамента 200 х 200 х 400

Блок фундаментный 200 х 200 х 400, цена на который 55 руб. за шт., не является разновидностью ФБС блоков. Он изготовлен из марки бетона M100 и имеет показатель морозостойкости F50. Но из-за своих малых размеров, бывалые строители не рекомендуют использовать его в основании фундамента.

Плюсом блоков для фундамента 200 х 200 х 400, цена на которые радует глаз, это возможность закладки основания в недоступных для подъезда техники местах. Вес одного блока в пределах 30 — 35 кг, а для одноэтажного здания (дачи, бани, сарая), бетонные блоки для фундамента таких размеров подойдут в самый раз.

Коротко о главном

ФБС – это железобетонные изделия, используемые для формирования сборного фундамента.

ГОСТом предусмотрены различные размеры блоков, вес, характеристики и допуски.

Их используют для закладки фундаментов на прочных грунтах. Если грунты слабые или подвижные, то под фундамент заливается железобетонная плита. Сборный фундамент обязательно обвязывается армирующим поясом из бетона.

Время сооружения фундамента из ФБС – минимальный. Высокая прочность и долгосрочная эксплуатация привлекают потребителей. Минус один – большая масса, поэтому монтаж проводят с помощью специальной техники.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Блоки, бывшие в употреблении

Блочный материал ФБС почти не разрушается, и зачастую вместо только что купленных камней разрешается монтировать блоки б/у. Стоят они значительно дешевле, но своими характеристиками практически не отличаются от новых аналогов. Но в данном случае необходимо оценить степень разрушений бетонных элементов в процессе эксплуатации, и выполнить это может только соответствующий специалист.

Какие лучше блоки использовать – решает каждый самостоятельно. Но приобретать их следует только у проверенных производителей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...