Газ Брауна: водородная установка, гремучий газ формула, схема своими руками, ННО генератор для авто, гидролизер

Что такое газ Брауна и каким образом его можно получить из воды. Сферы применения газа, рекомендации по его выделению в домашних условиях.

Создание генератора газа Брауна своими руками: этапы выполнения

Внешне конструкция генератора представляет собой тару с водой. В нее помещены две трубки. Именно благодаря им создается оксиводород.

Материалы для создания генератора в домашних условиях:

  • Пластины из нержавеющей стали толщиной полсантиметра;
  • Лист из оргстекла;
  • Трубы из резины;
  • Резина бензомаслостойкая толщиной 3 мм;
  • Источник тока.

Нержавеющую сталь потребуется нарезать на прямоугольники. Уголки потребуется срезать, чтобы закрепить конструкцию болтами. В каждом листе следует проделать отверстия диаметром полсантиметра, соблюдая интервал 3 см от низа листа. Также потребуется припаять провод для подачи импульса.

Из резины потребуется выполнить несколько колец с внешним диаметром 20 см. Также выполняют две пластины из оргстекла размером 20х20 см. Толщина листов составляет 2 см. Заранее в заготовке выполняют отверстия для болтов.

После подготовки материалов выполняют сборку. Для начала размещают первую пластину. Дальше устанавливают резиновое кольцо, которое обрабатывают герметичным веществом с обеих сторон. Дальше опять кладут пластину. Затем конструкция стягивается болтами и пластинами из оргстекла. В пластинах предусматриваются дыры для подвода воды и отвода газа. В отверстия вставляются штуцеры и трубки.

Водяной затвор представляет собой тару с жидкостью. Со стороны устройства трубка опущена в воду, а вторая, которая направляется к горелке, находится выше уровня жидкости. Если гремучий газ попадет обратно в конструкцию, то устройство может взорваться. Именно поэтому не рекомендуется использовать прибор без водяного затвора.

Как сделать водородный генератор своими руками?

В электролизере при подаче электрических импульсов начинает вырабатываться газ. По первой трубке он движется к первому затвору. Благодаря конструкции установки исключается обратный ход горючего. Такая система соблюдается благодаря разной плотности воды. Затем по второй трубке газ направляется ко второму затвору. Это защитная мера, если первый затвор окажется нерабочим.

Особенности газа Брауна и принцип работы

Генератор газа Брауна при желании и наличии умений можно сделать своими силами из подручных материалов. Используют конструкцию для разных целей, не только для отопления. Принцип работы устройства основывается на разложении воды в электролизере. В итоге получается газ Брауна с побочным продуктом – водяным паром.

Преимущества газа Брауна:

  1. Материал для переработки (вода) является доступным и недорогим сырьем.
  2. При переработке жидкости создается конденсат. Пар снова превращается в воду и топливо возобновляется.
  3. Газовый генератор является экологически безопасным устройством. Во время переработки воды не создается вредных веществ.
  4. Не пересушивает воздух. За счет выделенного пара наоборот увлажняет.

Но создания отопительной системы достаточно затрудненное по ряду причин. Главная проблема заключается в выгодности использования прибора. Для работы конструкции необходима электроэнергия. Придется рассчитать, насколько рентабельно использовать устройство.

При добыче газа Брауна следует соблюдать правила техники безопасностиПри добыче газа Брауна следует соблюдать правила техники безопасности

Сомнения в рентабельности газа Брауна касаются и стоимости самой установки. Это дорогое оборудование, которое требует определенных затрат на обслуживание. Но при желании можно оборудовать гидролизер своими руками, опираясь на чертежи и схемы.

Варианты отопления

Усовершенствованные материалы и технологии позволяют оборудовать систему отопления разными способами, ведь в роли теплоносителя может выступить:

  • антифриз;
  • пар;
  • вода;
  • газообразное вещество.

Выбор достаточно обширен, поэтому, ознакомившись с плюсами и минусами каждого варианта, можно подобрать для себя оптимальный. Газ Брауна, например, тоже используется сегодня в системе отопления. Он еще известен под названиями зеленый газ, оксигидроген или коричневый газ.

газ брауна

Что такое газ Брауна? Газ Брауна для отопления дома

Прошло то время, когда частный дом можно было отопить одним способом – русской печью. Сегодня цивилизация добралась и до владельцев загородной недвижимости. Теперь человек имеет возможность обустроить свой дом таким образом, чтобы жизнь в нём была комфортной и удобной. Можно попытаться реализовать замысел еще и более современными способами, которые сегодня являются весьма спорными.

Брауна отопления

Получение газа Брауна

Как сделать водородный генератор своими руками?
генератором газа Браунавредных выбросов.электролизом воды,ННО.

Для того чтобы расщепить воду методом электролиза необходимо затратить 442,4 килокалории на Моль. В итоге из одного литра воды получится — 1866,6 литров гремучего газа. При сгорании водорода, вступившим в реакцию с кислородом, энергии возвращается в 3,8 раза больше, чем было затрачено на его получение. Добывая водород таким способом, можно использовать его для энергообеспечения зданий и сооружений.

У многих сограждан наслышавшись о такой системе, возникают вопросы:

  1. Возможно ли «гремучку» применить для отапливание дома?
  2. Сколько выделяется при электролизе — газа Брауна?
  3. Как будет происходить процесс горения?
  4. Есть ли на Российском и Зарубежном рынке — готовое запатентованное устройство, которое будет преобразовывать воду в «гремучку»?
  5. Конечно же, еще многих волнует вопрос — экономичность и безопасность такой системы.

Отопление домов газом Брауна на сегодняшний момент, в силу своей новизны, еще не приобрело широкого применения. Производители водородных котлов, только начинают набирать свои обороты в изготовлении и поставках их на Российский и Западный рынки.

Правила использования водородного генератора в быту

Чтобы повысить КПД вашей самодельной установки, необходимо соблюсти некоторые правила. В противном случае затраты на получение водорода могут превысить экономию от его использования в системе отопления. Хотя один важный плюс отопления на газе Брауна в любом случае останется – экологическая чистота данного вида топлива.

  • для устройства самодельного генератора лучше использовать ферромагнитную нержавеющую сталь – в этом случае трубки не будут окисляться и притягивать к себе мусор;
  • использовать можно и простую водопроводную воду, однако для улучшения результата лучше применить раствор гидроксида натрия в дистиллированной воде;
  • перед использованием пластины электродов необходимо промыть в мыльном растворе и протереть спиртосодержащей жидкостью;
  • загрязненные в процессе эксплуатации пластины можно очистить наждачной бумагой.

Использование альтернативных видов топлива – насущная проблема для всего человечества. Постепенно научные разработки модифицируются и адаптируются под нужды простого человека. Сейчас пока водородные генераторы достаточно экзотические приборы для отопления. Но тренд на экологическое использование ресурсов нашей планеты все больше увеличивает интерес населения к новым видам энергии.

Газ Брауна

Сегодня водородные генераторы у автолюбителей приобретают популярность. Однако это не совсем то, о чем шла речь выше. Путём электролиза вода превращается в так называемый газ Брауна, который и добавляют к топливной смеси. Основная задача, которую решает этот газ, – полное сгорание топлива. Это и служит увеличением мощности и снижением расхода топлива на приличный процент. Некоторым механикам удалось добиться экономии на 40 %.

Как сделать водородный генератор своими руками?

Решающее значение в количественном выходе газа имеет площадь поверхности электродов. Под действием электрического тока молекула воды начинает разлагаться на два атома водорода и один кислорода. Такая газовая смесь при сгорании выделяет почти в 4 раза больше энергии, чем при сгорании молекулярного водорода. Поэтому использование этого газа в двигателях внутреннего сгорания приводит к более эффективному сгоранию топливной смеси, уменьшает количество вредных выбросов в атмосферу, увеличивает мощность и уменьшает величину затраченного топлива.

Процесной контролер с ШИМ для ННО генератора PC12

1.Рабочее напряжение 13/28 V 2.Рабочая частота – 1-3 kHz 3.Выходной ток – <40А 4.Рабочая температура – от -15 до 80 градусов 5. Способ регулировки – широтно-импульсная модуляция 6.Частота упр. сигнала для управления по оборотам 10-350 Hz

7.Управляющее напр. – 0,8 – 4,5 V 8.Материал коробки – полистерол 9.Размеры (mm) – L=199,4, H=43,2, W=84

Преимущества и недостатки агрегата

Среди преимуществ использования газогенераторов следует отметить:

  • довольно высокий КПД, который может достигать 80-95% (для сравнения — 60%-ный КПД у твердотопливных котлов считается очень хорошим достижением);
  • длительный процесс горения топлива, который избавляет от необходимости часто его подкладывать (дрова могут гореть до 25 часов, процесс горения угля может длиться до 5-8 дней);
  • полное сгорание топлива, поэтому процедура очистки зольника и газохода проводится очень редко;
  • регулируемый процесс горения можно автоматизировать;
  • в процессе работы выделяется минимальное количество вредных веществ;
  • снижаются затраты на обогрев жилища;
  • можно загружать в топку поленья до одного метра длиной;
  • в отдельных моделях генераторов можно использовать свежесрубленное дерево или древесину с влажностью 50%.

Возможность автоматизировать работу устройства, а также материалы, которые используются при их создании, делают дровяной газогенератор более безопасным, чем традиционный твердотопливный котел.

Как сделать водородный генератор своими руками?

В качестве топлива для газогенератора можно использовать не только дрова, но и торф, уголь, опилки, старый паркет, а также некоторые другие отходы

Однако есть у этого агрегата и ряд недостатков, которые следует принять во внимание:

  • В большинстве моделей для подачи воздуха используется электрический вентилятор, из-за которого устройство можно считать энергозависимым.
  • При снижении мощности генератора более чем на 50% горение теряет стабильность, в результате чего выделяется деготь, загрязняющий газоход.
  • Чтобы избежать выпадения конденсата, температуру обработки отопления необходимо поддерживать на уровне 60 и более градусов.

Кроме того, стоимость генераторов, которые предлагает промышленное производство, почти в 2 раза превышает расходы на покупку твердотопливного котла. Можно существенно сократить эти затраты, изготовив агрегат самостоятельно.

Советы специалистов

Как сделать водородный генератор своими руками?

Они объясняют это тем, что электролизер для авто имеет сложную и небезопасную систему устройств.

Заниматься изготовлением таких агрегатов нужно, применяя специальные материалы и реагенты.

Примите к сведению: в случае самостоятельного установления электролизера, который был изготовлен своими руками, рекомендуется строгое исключение возможности, когда газ попадает в камеру сгорания при заглушенном двигателе. Во время отключения двигателя, обязательно должен автоматически отключиться водородный генератор от сети электрического питания автомобиля.

Если все-таки решили самостоятельно изготовить автомобильный гидролизер, то обязательно следует оснастить его барботером – это специальный водяной клапан. При его использовании значительно повысится безопасность при вождении автомобиля.

Конструкция водородного генератора

Для постройки генераторов водорода своими руками обычно берут в качестве основы классическую схему установки Брауна. Такой электролизёр средней мощности состоит из группы ячеек, каждая из которых содержит группу пластинчатых электродов. Мощность установки определяется общей площадью поверхности пластинчатых электродов.

Ячейки помещаются внутрь ёмкости, хорошо изолированной от внешней среды. На корпус резервуара выводятся патрубки для подключения водяной магистрали, вывода водорода, а также контактная панель подключения электричества.

Как сделать водородный генератор своими руками?
Аппарат генерации водорода, спроектированный по схеме Брауна. По всем расчётам эта установка вполне должна обеспечить домашнее хозяйство теплом и светом. Другой вопрос – какие габариты и мощности позволят это сделать (+)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...