Газовая колонка Мора Mora, ремонт своими руками, видео, водяная часть, топ 10 колонок, водонагреватель Top

Продажа газовых котлов Mora Top по выгодной цене в интернет-магазине «АкваПоинт». Заказывайте недорогие газовые колонки Mora Top Vega с доставкой по всей России.

Особенности газовых колонок Mora Top

Симпатии покупателей удалось завоевать благодаря ряду уникальных характеристик, присущих современным моделям:

  • Наличие предохранителей так называемого «сухого пуска». Без воды горелка просто не будет зажигаться.
  • Контроль работы горелок за счёт предохранителя. Так работает любой прибор «Мора», водонагреватель газовый — не исключение.
  • Попадание продуктов горения в здание не допускается благодаря предохранителю обратной тяги. Водонагреватели можно устанавливать внутри любых помещений.

  • Защита специальным ограничителем, контролирующим температуру воды. Перегрев устройства практически исключён.
  • От 115 мм — диаметр горловины газоотвода у газовых колонок Mora.
  • Диаметр трубок — до 18 миллиметров. На внутренних поверхностях монтируются специальные турбуляторы. Они препятствуют наседанию накипи.
  • Скорость нагрева на 15% выше по сравнению с аналогами благодаря конструкции теплообменника.
  • Автоматическое поддержание температуры, если скорость воды меняется, когда работает колонка Mora.
  • Арматура от немецкого производителя Mertik. При расходе от2,5 литров в минуту и больше колонка начинает включаться.

Обратите внимание! Рыночная цена большинства моделей не превышает 16 тысяч рублей.* Потребительские свойства колонки «Мора» выше по сравнению с существующими аналогами.

Преимущества и недостатки

Отопление дома и горячее водоснабжение — два главных вопроса, которые сможет решить любой покупатель, который решится на приобретение газовых колонок. Экономичность, компактные размеры относят к главным положительным сторонам устройств.

Есть и другие характеристики, способные привлечь покупателей:

  • Система безопасности, которой снабжаются «Мора топ» колонки.
  • Качественно продуманная конструкция горелки. Запальник полностью защищён от каких-либо загрязнений и повреждений.
  • Высокий КПД, при любых обстоятельствах достигающий 94 %.
  • Оборудование эффективной работой. Даже давление до 0,2 атмосфер не препятствует созданию такого эффекта у газового проточного водонагревателя Mora.
  • Со временем теплообменники не подвергаются протеканиям. Этому способствует использование меди в качестве одного из главных материалов.
  • Отсутствие шума при работе водонагревателя Mora.

Интересно! Из недостатков — сложно найти детали к некоторым моделям. Тем более — если выпущены они достаточно давно. Газовые колонки «Мора» стоят дешевле существующих аналогов, но некоторые покупатели считают и существующие цены завышенными.

Нормы монтажа и подключения колонки Мора

Основные требования перечислены в техническом паспорте устройства и руководстве по эксплуатации. Нарушения, допущенные во время монтажа, приводят к отказу в гарантийном обслуживании бойлера. Требования:

  • Подключение должны выполнять квалифицированные специалисты, имеющие соответствующую лицензию и допуск работ. После монтажа составляется акт (бланк находится в паспорте устройства), ставится штамп о вводе водонагревателя в эксплуатацию.
  • На подающем трубопроводе устанавливают фильтр грубой очистки, в некоторых случаях при низком давлении подключают повысительный насос.
  • Колонку запрещено устанавливать в помещениях с высокой влажностью (ванная, туалет), непосредственно над газовой плитой, холодильником.
  • Помещение, используемое под котельную должно соответствовать нормам, описанным в СП и СниП.

Обслуживание газовых колонок Мора Топ должно осуществляться с периодичностью не реже 1-2 года. Самостоятельный или неквалифицированный ремонт приводит к снятию водонагревателя с гарантии, длящейся 3 года, с момента ввода в эксплуатацию.
Ремонт газовой колонки Мора своими руками неизбежно приведет к отказу в бесплатном обслуживании. Если поломка случилась после окончания гарантии, вызывают газовщика. Лучше не пытаться отремонтировать водонагреватель самостоятельно .

Распространенные поломки и устранение неисправностей газовой колонки Мора:

  • Не включается основная горелка — причина «севшие» батарейки, плохой напор воды, отсутствие достаточного объема кислорода в помещении.
  • Наличие течи — прорвалась резиновая мембрана водяного редуктора, коррозия разъела теплообменник (на колонку Мора устанавливают медный змеевик, в месте протечек, будет зеленый налет).

Для снабжения горячей водой и отопления частного дома самым популярным оборудованием является газовая колонка . Она доступна практически всем и не требует больших затрат. Но необходимо выбирать качественное оборудование. Ведь от этого зависит комфортная атмосфера в доме и безопасность. В данной статье рассмотрим все преимущества и недостатки, а также особенности газовой колонки Мора.

Устройство

Газовые колонки MORA-TOP – это простое и надежное оборудование, но не смотря на это они отлично справляются со своей основной функцией. Их инновационные решения обеспечивают высокую степень надежности:

  • исключение протекания за счет отделения подвижных частей от воды;
  • турбуляторы внутри теплообменника отталкивают накипь, ускоряют нагрев;
  • трубки теплообменника имеют d = 18 мм, поэтому за счет охлаждения стенок исключается перегрев техники.

Устройство газовых колонок MORA-TOP

Их внутреннее устройство состоит из перечисленных ниже узлов:

  1. Блок розжига.
  2. Теплообменник.
  3. Запорная, регулирующая арматура.
  4. Горелка.
  5. Блок управления.
  6. Горелка.

Немного о компании

Свою 185-летнюю историю MORA-TOP начала в качестве дочернего предприятия АО MORA MORAVIA. И лишь с 2003 года стала самостоятельной. Весной следующего года в чешском городке Уничов началось строительство завода. Мощности заняли 5 000 «квадратов» и строились менее года, чтобы весной 2005 года мир увидел первый проточный газовый водонагреватель Mora, выпущенный на новой фабрике.

Сборочный конвеер Мора

Сегодня у фирмы полностью налажена технологическая цепочка изготовления техники, включающая:

  • Технологию по обрабатыванию меди и изготовлению теплообменников, а также штамповку, обезжиривающий этап, пайку и окрашивание.
  • Производство термоэлементов конструкции.
  • Сборку готовой продукции в рамках монтажной линии.
  • Обязательное тестирование приборов.

Устройство

Устройство колонки (нажмите для увеличения)

Газовая колонка представляет собой проточный водонагреватель, состоящий из запального устройства, газовой горелки, теплообменника, водно-газовой арматуры.

Все компоненты устройства, вместе с аппаратурой регулирования и безопасности, заключены в компактный и эстетичный корпус. Запальное устройство выполняет розжиг основной горелки при открытии водопроводного крана и изменении давления в системе.

Газовая горелка обеспечивает безопасное горение газа, нагревая воду в теплообменнике. При закрытии водопроводного крана подача газа прекращается и основная горелка автоматически гаснет.

Устройство розжига может быть пьезоэлектрическим, либо электрическим. Пьезоэлектрический элемент по нажатию кнопки поджигает запальник, от которого в дальнейшем зажигается основная горелка. В приборах с электрическим пуском источником искры служит энергия от электрических батареек.

Vega 10E

Эта модель оборудуется зажиганием, работающим от батареек на 1,5 В. Для нормальной работы должно использоваться 2 элемента питания. Как и другие версии в линейке «Вега», конструкция привлекает внимание внешним исполнением и одновременно техническим лидерством. Предусмотрен защитный термостат, исключающий перегрев жидкости внутри теплообменника. Автоматика заблокирует действие главной горелки, если нет воды, установлен высококлассный ионизационный электрод.

Водяная часть газовой колонки: основные неисправности

Зачастую, проблемы с работой колонки касаются неполадок в системе газо-водяного блока. Для того, чтобы, при необходимости, суметь самостоятельно устранить неполадки, необходимо знать как устроена водяная часть колонки.

Перед тем как начать использовать газовую колонку, стоит изучить ее конструкциюПеред тем как начать использовать газовую колонку, стоит изучить ее конструкцию

Так, газо-водяной блок колонки состоит из:

  • Мембраны и диска;
  • Регулятора температуры воды;
  • Регулятора подачи воды при открытом и закрытом смесителе;
  • Сопло Вентури;
  • Сетчатого фильтра на входе в узел.

Неисправности в узле могут возникнуть как под влиянием внешних факторов (например, из-за повреждений корпуса колонки, кабеля питания), так и из-за износа оборудования. Чаще всего, некорректная работа водонагревательного газового оборудования связана с невысоким качеством водопроводной воды, низким водяным и газовым напором, засоренностью вентиляционных труб.

Наиболее распространенными внутренними поломками газовых колонок Мора являются:

  • Засоренность входного водяного фильтра водоприемного блока;
  • Деформация или засоренность мембраны газо-водяного блока;
  • Засоры в трубах теплообменника.

Кроме того, зачастую, причиной некорректного срабатывания электрической колонки является разрядка питающих элементов (батареек).

Проточный водонагреватель

Газовые колонки Mora Top собираются на собственном производстве в Чехии. Это надежные и высокотехнологичные агрегаты для устройства системы горячего водоснабжения квартиры или коттеджа.

Водонагреватели характеризуются высокой эффективностью, КПД составляет 92%. Их работа практически бесшумная, что позволяет устанавливать их в любом месте. Топливом для них может быть как природный, так и сжиженный газ.

Линейка колонок мора состоит из следующих моделей:

  1. VEGA 10 (варианты 10 E, 10 MAX, 10E MAX) — мощность 17,3кВт, расход воды 5 — 10л/мин. Серия выпускается как более современная замена моделей 370, 371, 5502, 5505.
  2. VEGA 13 (вариант 13 E) — мощность 22,6кВт, расход воды 6 — 13л/мин.
  3. VEGA 16 (вариант 16 E) — мощность 26,4кВт, расход воды 8 — 15,2л/мин.

Мощности этих водонагревателей достаточно для одновременной работы 1 – 3 водоразборных устройств. Все модели выпускаются в компактных корпусах настенного исполнения. Отличие в вариантах моделей заключается в наличии электроподжига от встроенных батареек, литера «E» в маркировке.

Газовая колонка мора ремонт своими руками (видео)

Водонагреватель Мора – это надежное проточное оборудование, которое может работать как на природном, так и сжиженном топливе. Нарушить работу газовой колонки могут поломки, связанные с износом деталей оборудования, качеством водопроводной воды и вентиляционной тяги. Большинство из возможных неисправностей можно достаточно просто устранить своими силами. Пользуйтесь вышеперечисленными рекомендациями, и вы сможете легко и быстро восстановить работу водонагревателя!

Отзывы о комфортности и экономичности модели Mora VEGA

Если вами будет выбрана упомянутая выше газовая колонка «Мора», то вы будете рады ее экономичности. Как утверждают пользователи, агрегат имеет комбинированную арматуру, которая поставляется немецкой компанией. Благодаря этому включается оборудование уже при потоке воды 2 литра за минуту.

Арматура имеет функцию автоматической поддержки установленной температуры, это очень важно, если в системе водопровода довольно часты перепады давления воды. Нельзя не упомянуть еще и об экономичности. Высокоэффективный и компактный теплообменник нагревает протекающую в воду на 15% быстрее по сравнению с другими колонками.

Наслоение накипи в теплообменнике

Теплообменники фирмы Мора изготовлены из качественной меди, толщиной 1 мм. Внутри трубок вода нагревается и на их стенках скапливается накипь. Это приводит к увеличению времени нагрева и снижению напора. Главным признаком засорения труб теплообменника будет то, что вода из крана вытекает активно, а через колонку напор слабее.

Чтобы очистить накипь своими руками, следует снять кожух с водонагревателя, слить воду и открутить накидные гайки с выходов теплообменника. После этого в трубки с помощью шланга заливается специальная жидкость для растворения солей, которая продается в хозяйственном магазине. Вместо этого можно использовать раствор с лимонной кислотой или уксусом. Необходимо подождать несколько часов для полной очистки.

Для профилактики температуру нагрева надо выставлять не более, чем 50 градусов. Если температура выше, накипь оседает особо активно.

Установка проточного водонагревателя

Перед монтажом колонки необходимо определиться с помещением и местом установки. Комната должна иметь вентиляцию, а стена быть из негорючего материала. Установка колонки обычно не вызывает затруднений и состоит из следующих шагов:

  • крепление прибора к стене. Используются штатные скобы из комплекта поставки. Обратите внимание на прочность стены и ее горючесть;
  • подводка труб холодной и горячей воды. Перед вводными патрубками желательно установить запорную арматуру;
  • присоединение дымохода. Дымоход подключается трубами диаметром не меньше выходного отверстия устройства. Материал дымохода должен быть стоек к продуктам горения и высоким температурам, его протяженность должна быть минимальна;
  • подключение магистрального газа. Эту процедуру лучше доверить профессионалам, занимающимся установкой и эксплуатацией газового оборудования.

Эксплуатация и ремонт

Эксплуатация водонагревателя заключается в его включении и установке требуемой температуры. Для этого на передней панели прибора предусмотрены две ручки. Рукоятка управления работой имеет четыре положения:

  • выключено, колонка отключена;
  • зажигание, поджиг запальной горелки;
  • готовность, горение запальной горелки;
  • работа, штатная работа прибора в автоматическом режиме.

Рукоятка температуры воды позволяет регулировать подогрев воды от минимального – на 25 градусов, до максимального – на 55 градусов значений.

Колонки имеют высокую надежность и срок службы не менее 12 лет. Отзывы покупателей говорят о том что они крайне редко выходят из строя.

Если инструкция по эксплуатации соблюдается, то основная причина выхода из строя заключается в образовании накипи и отложении солей. В таком случае ремонт заключается в промывке водяного тракта и теплообменника.

С течением времени может снизиться эффективность нагрева, ухудшиться тяга. Возможная причина заключается в отложении сажи и копоти. Устранение этой неисправности заключается в разборке и чистке газового тракта колонки.

При возникновении более сложных неисправностей, особенно в части газового тракта, необходимо обратиться в сервисный центр, имеющий квалифицированных специалистов и необходимые запчасти.

Обзор газовой колонки Mora Top Vega 10 E смотрите в следующем видео:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...