Газовые котлы Bosch: отзывы, обзор моделей, характеристики

Bosch — это немецкий производитель, который представлен в России более 100 лет, известен хорошими технологическими решениями и надежностью. Стоимость самых распространенных и наиболее удачных моделей в пределах 35-45 тыс. руб. Одним из лучших газовых котлов Bosch для отопления частного дома является Gaz 7000 W ZWC 24-3 MFK.

Отзывы на Котёл газовый Bosch GAZ6000-35С 35 кВт в Москве

Интернет-магазин Леруа Мерлен в Москве предлагает наиболее актуальные отзывы о продукции для строительства, ремонта и обустройства дома. Отзывы на Котёл газовый Bosch GAZ6000-35С 35 кВт написаны покупателями Леруа Мерлен с подробным описанием преимуществ, фото товара и рекомендациями.

Отзывы на Котёл газовый Bosch GAZ6000-35С 35 кВт помогут вам не только определиться с выбором товара или сравнить альтернативы, но и подобрать продукцию с лучшим рейтингом от покупателей Леруа Мерлен. Также вы можете поделиться своим опытом покупок и использования товара, оставив отзыв и поставив товару оценку, а также поделиться полезной информацией с покупателями в Москве.

О производителе

В далёком 1886-м году Роберт Бош открыл мастерскую по механике и электронике. Но уже через 15 лет она превратилась в полноценный завод, который стал международным поставщиком различной техники. В России представительство появилось в 1904-м году. Когда сегодня видишь технику Bosch, в голове сразу возникают ассоциации с качеством и надёжностью. В 2004-м году Bosch покупает акции знаменитых фирм Buderus, Junkers и других, объединяя их в компанию Bosch Thermotechnology. Именно она занимается оборудованием для отопления и горячего водоснабжения. Главный офис расположен в Москве, а официальные дилеры присутствуют во многих городах России.

Компания известна технологиями последнего поколения, они едва ли не ежедневно подают заявки сразу на несколько патентов. Добавим сюда немецкие стандарты производства и контроля качества, стильный дизайн и разнообразие моделей. Кстати, на всех газовых моделях присутствует маркировка GAZ с буквенным обозначением.

Навесные котлы комплектуют медным теплообменником с оксидной плёнкой. Это позволяет добиться высокого КПД и долговечности запчастей, медь гораздо более теплопроводнее и устойчивее к коррозии, чем сталь. К преимуществам ещё можно отнести высокую безопасность, автоматический контроль работы и компактные размеры оборудования. Даже конденсационные модели не занимают много места.

Bosch Gaz 6000 W WBN 6000-24 С внутриУстройство на примере Bosch Gaz 6000 W WBN 6000-24 С. Типичная компоновка, все стандартно, однако соединения металлические, резьбовые, патрубки медные, все изолировано. В критических местах имеются резиновые антивибрационные элементы.

Из недостатков я могу выделить только цену, которая часто выше аналогичных котлов других производителей. Зато они не стали удешевлять производство, заменяя узлы гидрогруппы композитными материалами. Здесь они выполнены из латуни.

Ещё хотелось бы рассказать по поводу сборки. Да, сейчас котлы собирают в России, но все запчасти немецкие и на заводе в Энгельсе установлено оборудование от производителя. Помимо этого, если привозить котлы из Германии, они будут гораздо дороже. Но всегда при покупке проверяйте серийный номер по базе Bosch. Дело в том, что производителя стали подделывать на просторах СНГ и нелегально поставлять в Россию. Такое оборудование гораздо дешевле, но качество оставляет желать лучшего.

Почему выбирают Бош

Кроме всемирно известного имени оборудование имеет несколько преимуществ перед моделями от других производителей. Среди особенностей можно выделить несколько основных:

  1. Большой выбор функций и дополнительных опций.
  2. Энергоэффективность.
  3. Надёжная конструкция.
  4. Лёгкая установка.
  5. Экологичность.

Оборудование отлично подойдёт тем, кто ценит простоту и удобство. Большинство настроек полностью автоматизировано — это позволяет пользоваться прибором с минимальным вмешательством. На экране отображаются все рабочие режимы, а в случае поломки – коды шибок. Кроме перечисленных преимуществ все модели Бош оснащены защитной системой, которая перекрывает подачу газа при неисправности.

Особенности установки

По способу монтажа оборудование делится на напольные и настенные. Мощность напольных котлов больше, чем у настенных, поэтому такой тип техники подходит для отопления больших квартир и домов.

Мощность настенных аналогов уступает напольным приборам. Техника компенсирует недостаток широким функционалом и простой установкой. Среди моделей такого типа популярностью пользуются Bosch 4000 ZWA 24 2a и Bosch 4000 W, которые чаще всего монтируются в малогабаритных домах и квартирах.

Настенная модель котла Бош с разводкой

Отзывы владельцев о газовых котлах Bosch: преимущества и недостатки

Давайте разберёмся с отзывами. Поскольку моё мнение субъективное, я хочу выделить плюсы и минусы, о которых говорят владельцы настенных газовых котлов Bosch.

Преимущества Недостатки
Многие пользователи отмечают, что котлы проработали уже более 5-8 лет без каких-либо проблем Боится перепадов напряжения в электросети
По сравнению с другими котлами работает очень тихо, практически на уровне Viessmann Не в каждом регионе присутствуют сервисные центры
Стильный дизайн позволяет вписаться в любой интерьер, размеры и адекватные требования к пространству для обслуживания позволяют поместить котел в кухонный шкаф У некоторых владельцев сложности с первым запуском (но тут стоит напомнить, что первичную пуско-наладку должен производить специалист, который потом поставит соответствующую отметку в паспорте котла, без нее могут отказать в гарантии)
Разнообразная ценовая политика поможет подобрать котёл практически под любой бюджет

Как видите недостатки не такие уж существенные. Перепадов напряжения боятся все навесные котлы, а первый запуск вообще должен производить специалист. Что касается отсутствия сервисных центров, то это действительно проблема, но часто вызванная желанием сэкономить, когда человек едет покупать более выгодное предложение в другой регион. Однако специализированных сервисных центров в регионе проживания может не быть, а другие обслуживать котел не хотят. В остальном большинство отзывов о котлах Bosch все же положительные.

Двухконтурные и одноконтурные – в чём разница?

Немецкое отопительное оборудование разделяется ещё на два критерия, которые следует учитывать при покупке. Одноконтурные модели предназначены только для нагрева теплового носителя в системе отопления помещения. Такие котлы стоят относительно недорого, поэтому активно покупаются для обогрева дач, фазенд и частных домов. Стоит учитывать, что функционал таких приборов ограничен. Из плюсов отметим низкое потребление электроэнергии и простую установку.

Двухконтурная газовая станция от «Бош» представляет расширенный функционал и удобное управление. Благодаря двум отдельным контурам техника может использоваться и для отопления, и для нагрева горячей воды.

Конвекционный обогрев

Котлы с конвекционным типом обогрева работают исключительно из-за сгорания природного газа. За счёт небольшого веса они быстро устанавливаются и подключаются к отопительной системе. Модели с конвекционным обогревом не требуют особого обслуживания и являются самыми доступными для покупки.

Официальный сайт: где посмотреть все модели и инструкцию по эксплуатации

Официальный сайт отопительного оборудования BoschСнимок официального сайта климатического оборудования Bosch в России.

Если вы хотите узнать подробнее о моделях или скачать инструкцию по эксплуатации, это можно сделать на официальном сайте: https://www.bosch-climate.ru/

Если перейти в раздел «Оборудование», можно увидеть все доступные модели и их описание. В разделе «Информация» можно найти официальных представителей по продаже, монтажу и обслуживанию.

Камера сгорания

Открытая

Станции с открытой камерой сгорания – это классический вариант проточных водонагревателей и напольных котлов. Конструкция предусматривает естественный приток воздуха во время горения топлива. После сгорания газа отработанные продукты отправляются в дымоход, поэтому в помещении должна быть хорошая вентиляция и противопожарная система. Достоинством прибора с открытой горелкой является отсутствие лишних функций. Недостатком – более низкая производительность и неполное сгорание топлива.

Закрытая

Оборудование с закрытой камерой сгорания нередко называют турбированным. С помощью мощного вентилятора воздух поступает снаружи помещения, после чего сгорает в специальной горелке. Отходы после сгорания удаляются принудительным путём, поэтому тяга в дымоходе не требуется. Для удобства вместе с турбированными котлами устанавливают компактные коаксиальные дымоходы. У приборов такого типа есть несколько достоинств, среди которых высокая производительность и возможность монтажа в любых помещениях. Есть и недостаток – шум, который возникает из-за работы мощных вентиляторов. Почти все модели оснащены горелками с регулировкой скорости. Эта особенность позволяет снижать уровень шума на малых скоростях.

Различие строения камер сгорания

Известные неисправности настенных газовых котлов Bosch

Никому не хочется думать о поломках, но всё же они случаются. Это касается абсолютно любой техники. Даже если предусмотреть всё, какая-нибудь проблема может появиться. Я хочу рассмотреть две самые распространённые среди моделей Бош.

+ Падает давление в котле

Стоит сразу сказать, что небольшие скачки давления в системе – это вполне нормально. Если же у вас давление падает постоянно, нужно разбираться в причине. В первую очередь проверьте: нет ли утечки в системе. Иногда определить это визуально тяжело, поэтому придётся закрыть все радиаторы. Если давление продолжает падать, значит утечка где-то в трубах.

Второй причиной может стать расширительный бак. Со временем из него выходит воздух, поэтому нужно его подкачать. Но иногда мембрана, которая находится внутри бака, рвётся. Ещё может сломаться кран подпитки и тогда вода из отопления будет уходить в водопровод. Исправить такую ситуацию поможет замена крана. Менее распространённой причиной является циркуляция. Если не работает насос или плохо качает воду, в котле будет перегрев, соответственно, он будет пытаться сбросить излишки.

+ Котёл не греет воду

Когда котёл нормально работает в режиме отопления, а воду не греет, здесь тоже может быть несколько причин. Сначала проверьте фильтр. Если с ним всё нормально, мог засориться теплообменник. Определить это просто. Например, из крана попеременно течёт холодная и тёплая вода. Или пламя загорается и тут же гаснет. Засориться может и датчик протока – это такой мини-вентилятор, который даёт понять системе, что вода проходит и её нужно греть.

Ещё одной причиной может быть трёхходовой клапан. Он переключает режим отопления на горячую воду и обратно. Иногда шток заедает и тогда котёл просто не может перейти на режим ГВС. В некоторых случаях помогает его чистка, но чаще всего клапан приходится менять.

Наиболее частые коды ошибок

В котлах встроена система самодиагностики, которая находит неисправности и выводит на дисплей сообщение об этом. Они показаны в виде кодов ошибок. Давайте разберём самые распространённые.

+ Ошибка EA

Пожалуй, самая частая ошибка. Она означает, что котёл не видит пламя. В большинстве случаев избавиться от этой ошибки позволяла установка стабилизатора. Если он уже стоит, то причин может быть много. Во-первых, слабое давление в газопроводе, попробуйте открыть газовый кран полностью. Во-вторых, неправильно работают электроды розжига, их нужно почистить или заменить. Если всё это не сработало, поломка может быть связана с платой управления, которая уже вышла из строя вследствие скачка напряжения.

+ Ошибка CE

Низкое давление в системе. Обычно нужно только подпитать котёл. Но если стрелка манометра находится в зелёной зоне, а ошибка горит, это говорит о неисправности. Манометр нужно заменить.

+ Ошибка C6

Дифференциальное реле давления не замыкается. При этом котёл не запускается. Обычно такая ошибка появляется из-за образования конденсата и нехватки кислорода. Чтобы избавиться от этого, нужно снять реле и продуть его. Оно находится вверху, с двумя трубками. В каждую трубку поочерёдно нужно дуть, чтобы выгнать конденсат. Ещё может сломаться вентилятор, правда это случается достаточно редко.

+ Ошибка E9

Сработал ограничитель температуры. Здесь тоже целый ряд причин. Это может быть низкое давление, неисправность насоса, сгоревшие предохранители и наличие воздуха в котле. Конечно, мог сломаться сам ограничитель температуры или засориться теплообменник. Осмотрите плату на предмет окисления. Иногда причина бывает и в ней.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...