Газовые котлы Данко: отзывы, обзор моделей, характеристики

Отзывы покупателей и специалистов о газовых котлах Данко: обзор моделей, характеристики, проблемы и решения. Опыт работы

Газовые котлы фирмы Данко

Владельцем бренда «Данко» является ЧАО «Агроресурс» из Украины. Компания параллельно создает несколько наименований теплотехнического оборудования, популярность и востребованность которого среди пользователей неуклонно повышаются.

Производственные мощности, на которых ведется изготовление котлов Данко, размещены в украинском городе Ровно.

Компания поставила своей целью создать надежный, прочный и долговечный газовый котел, обладающий всем необходимым функционалам в сочетании с низкой ценой.

Эта задача украинским инженерам оказалась по плечу, реализовавшись в широкий ассортимент доступных и эффективных газовых агрегатов. Удалось добиться высокой производительности, надежности, исключить лишние или невостребованные узлы и детали.

Параллельно с высокой эффективностью, разработчики смогли снизить цены, что сделало агрегаты Данко доступными широкому кругу пользователей.

2

О компании

Компания «Агроресурс» занимается производством отопительного оборудования разного типа – выпускает газовые, электрические и твердотопливные котлы, колонки и конвертеры. Первая продукция поступила на рынок в 2002 г. Партия насчитывала всего 49 единиц техники. Сегодня компания имеет в активе около 850 тыс. реализованных единиц продукции. На производстве используется передовое оборудование зарубежных фирм из Италии, Дании, Финляндии.

Котлы Данко с логотипом

Виды

Газовые котлы Данко выпускаются в различных конструкционных типах, которые можно разделить на группы по общим признакам.

По типу монтажа:

  • Напольные. Устанавливаются на специальную негорючую подставку или прямо на пол.
  • Настенные. Монтаж навесной, на несущие стены или специальные металлические опорные конструкции (Рампы).
  • Парапетные. Это энергонезависимые агрегаты с навесным типом монтажа. От настенных они отличаются некоторыми особенностями подключения к дымоходу и необходимостью обеспечить уклон трубопроводов отопительной системы, обеспечивающий естественную циркуляцию теплоносителя.

По набору функций:

  • Одноконтурные. Предназначены исключительно для нагрева теплоносителя и подачи его в отопительный контур.
  • Двухконтурные. Способны одновременно нагревать теплоноситель и готовить горячую воду для бытовых нужд.

По типу камеры сгорания:

  • Открытые (атмосферные). Забор воздуха для нормального горения производится непосредственно из помещения, в котором установлен котел. Вывод дыма происходит естественным образом, при помощи тяги печного типа.
  • Закрытые (турбированные). Забор воздуха и дымоудаление выполняется при помощи вентилятора турбонаддува.

ВАЖНО!

Турбированные котлы гораздо стабильнее в работе, не подвержены частым затуханиям пламени из-за сквозняков или порывов ветра.

Кроме того, существуют модели со стальным или чугунным теплообменником.

Также в некоторых сериях агрегатов могут быть использованы разные типы автоматического управления работой газового узла:

  • Kare (Польша). Изготавливается специально для установки в котлы Данко. В состав комплекта входят редуктор, клапаны, терморегулятор и датчики давления, тяги и закипания.
  • Honeywell (США). Качественные электромеханические узлы регулировки подачи газа, которые устанавливаются в наиболее продвинутые модели газовых котлов.
  • Sit (Италия). Автоматические узлы регулировки газовой аппаратуры, используемые в большинстве европейских моделей газовых котлов.

Ассортимент котлов Данко широк, пользователь имеет возможность подобрать оптимальный вариант под любые площади и условия эксплуатации.

Парапетные (навесные) котлы марки Данко

Бытовой навесной парапетный газовый котел Данко имеет закрытую топочную камеру и подключается бездымоходным способом. Эффективность достигается тем, что в процессе сжигания топлива полностью используют тепловую энергию от нагретого воздуха.

В модельном ряде представлены две модификации:

Как выбрать котел Данко – виды отопительных газовых котлов, особенности, преимущества

Обустраивая отопительную систему в частном доме, нельзя обделить внимание отопительное оборудование, ведь именно оно обеспечивает отопление теплом, которое в дальнейшем рассеивается по жилым помещениям. Чаще всего выбор падает на котлы, имеющие хорошую эффективность и довольно удобные в использовании.

2b5b4af290cba6a8876a4ea54bb836b4.jpg

Устройство котла на примере Данко 10/12

Модель имеет вмонтированный водонагреватель – она может использоваться для отопления частного дома и подогрева горячей воды. Внешний вид – шкаф прямоугольной формы. Фасад оборудован дверкой, закрывающей и открывающей доступ к элементам, отвечающим за розжиг. Состоит из:

  • горелки;
  • теплообменника;
  • газовой автоматики;
  • декоративного кожуха.

Автоматический блок отвечает за подачу топлива к горелкам – основной и зажигающей, и за регулировку температуры воды. Поступление газа немедленно прекращается, если:

  • угасло пламя;
  • давление газа стало ниже допустимого значения;
  • отсутствует тяга в дымоходе;
  • температура теплоносителя достигла 90 °C.

Двухконтурные модификации состоят из конструктивных элементов:

  • дымоходного канала;
  • нагнетающего вентилятора;
  • газовой горелки;
  • теплообменников – первичного и вторичного;
  • гидравлического узла;
  • соединительной арматуры;
  • насоса для принудительной циркуляции воды;
  • расширительного бачка;
  • блока автоматики, управляющего узлами аппарата.

Отличительная особенность – все составные части произведены европейскими компаниями. Это плюс в пользу надежности и экономичности продукции марки Данко.

Строение газового котла Данко

Устройство

Газовый котел Данко сконструирован по общим методика, принятым во всех европейских фирмах. Основным узлом котла являются газовая горелка и теплообменник, объединенных в единую систему.

Вода поступает в первичный теплообменник, нагревается и переходит во вторичный пластинчатый теплообменник, подготавливающий горячую воду. После этого теплоноситель поступает в трехходовой кран, где окончательно получает заданную режимом температуру.

Для этого он смешивается с более холодным обратным потоком в необходимой пропорции. Затем теплоноситель выводится в отопительный контур для очередного витка циркуляции.

За работой системы наблюдает плата управления (в энергозависимых котлах) или механические датчики и клапаны (в парапетных энергонезависимых моделях).

Циркуляция жидкости обеспечивается с помощью встроенного или внешнего циркуляционного насоса, или естественного перемещения горячих слоев жидкости вверх.

Подача воздуха происходит под действием естественной тяги или с помощью турбовентилятора.

4

Эксплуатация и настройка

Эксплуатационные требования подробно изложены в инструкции пользователя, которую надо внимательно изучить перед началом использования агрегата.

Залогом успешной эксплуатации становится грамотный и качественный монтаж. Напольные модели устанавливают на негорючую подложку (слой асбеста, поверх которого укладывают металлический лист), а настенные котлы навешивают на кронштейны, закрепленные анкерными болтами.

Для установки подходят только прочные несущие стены, временные и гипсокартонные перегородки для навески запрещены.

Настройка котла заключается в корректировке заводских установок, предназначенной для увеличения экономичности и стабильности работы.

Настройку котла должен выполнять специалист из гарантийной мастерской. Самостоятельное выполнение работы способно вывести агрегат из строя.

Кроме того, несанкционированные работы с газовым оборудованием являются правонарушением и могут наказываться по линии компетенции газовой службы.

Установка

Необходимо учесть правила монтажа газового оборудования:

  • Мощность подбирается соответственно отоплению.
  • Между корпусом, установленным на огнеупорную горизонтальную площадку, и негорючей стеной должно быть не менее 25 см.
  • Возле трудногорючих стен аппарат можно ставить, если обшить их стальным листом.
  • Ширина прохода перед фасадом – от 1 м.
  • Чтобы улучшить циркуляцию воды, установка должна проводиться пониже уровня греющих приборов.
  • Расширительный бак располагают на самом верху системы.
  • Минимальная длина дымохода – 5 м.
  • Располагая дымоход снаружи, его приходится теплоизолировать.
  • Диаметр дымоотвода должен превосходить диаметр дымоотводящего патрубка.
  • В месте состыковки котла и дымохода необходимо выполнить уплотнение – раствором цемента или глины.

Внешний вид котла Данко

Основные неисправности

К наиболее распространенным неисправностям газовых котлов Данко специалисты и рядовые пользователи относят проблемы с горелкой и расходом газа.

Часто отмечают случаи затухания (срыва) пламени, характерные для котлов с атмосферной горелкой. Кроме этого, нередко случается засорение форсунок сажей, копотью и прочими продуктами сгорания. Чрезмерный расход газа возникает из-за появления слоя накипи в первичном теплообменнике.

Он работает как теплоизолятор, снижая эффективность теплопередачи. Пользователь замечает, что температура теплоносителя упала, и увеличивает режим горения пламени.

От этого нагрев внешней поверхности теплообменника становится сильнее,что вызывает быстрый выход узла из строя.

Решением проблемы становится использование умягчающих фильтров для воды (как профилактическая мера) и периодическая промывка теплообменника, для которой надо приглашать мастера из сервисного центра.

ВАЖНО!

Попытки самостоятельного решения любых проблем могут стать причинами выхода котлов из строя. Кроме того, вмешательство в конструкцию котлов становится причиной расторжения гарантийного договора.

Как зажечь?

Полуавтоматический способ розжига:

  • Поставить ручку регулятора в крайнее положение.
  • Вдавить колесико, подав газ и выполнив пьезорозжиг.
  • Прижимать колесико еще секунд 10. Если после его отпускания огонь потухнет, действия нужно повторить.

Котел Данко со снятыми крышками

Диапазон цен

Стоимость котла Данко в зависимости от типа конструкции и прочих функциональных особенностей колеблется от 8 до 109 тыс. руб.

Необходимо учесть, что комплект поставки не включает в себя дымоход и прочие дополнительные устройства.

Кроме того, комплектация у разных моделей своя, поэтому перед покупкой надо уточнить ее состав и докупить необходимые элементы системы.

Многие покупатели пытаются сэкономить и не заключают договор гарантийного обслуживания. Выгоды от такого решения сомнительны, а результатом могут стать увеличенные расходы на ремонт котла в случае необходимости.

Полезное видео

В данном видео вы узнаете, что из себя представляют газовые котлы Данко:

Отзывы

Данко 8 С: Григорий И., Магнитогорск

Запомнилось первое зажигание – прошло тяжело. Пьезоэлемент давал искру, но фитиль удалось зажечь после 5-6 попыток. Долго не воспламенялась горелка. Пламя, наконец, появилось, но с каким-то странным звуком. Далее работа шла нормально – стабильное пламя, ровное горение. Плюс — быстрый прогрев системы. После отработки сезона, могу назвать преимущества – экономичность. Со старым котлом расходовал 500 кубов за месяц, сейчас – 300.  Работает без сбоев. Можно регулировать температуру плавно – по 1 градусу. Стабильная температура. Минусы – запуск из холодного состояния. Нужно по нескольку раз щелкать, пока зажжется фитиль.

Данко 20: Виктор Б., Льгов

У меня 2-х контурный аппарат работает уже 3 года. Горячей воды, которую он греет не хватает даже для мытья посуды. Стоит автоматика Minisit, благодаря которой постоянно случаются какие-то неприятности – гаснет запальник, выключается полностью. Невозможно нормально включить запальник – не загорается. Пламя со средней горелки может выходить наружу, а при небольшом ветре она вовсе тухнет. Расходует до 30 м куб. в сильный мороз – и еще говорят, что экономичный. Одно раззорение.

Украинские котлы Данко – неплохая альтернатива дорогим европейским моделям. Отличаясь долговечностью и простотой конструкции, они завоевали репутацию надежного оборудования, адаптированного к отечественным условиям. Среди широкого модельного ряда, представленного котлами разной мощности, каждый потребитель может подобрать вариант, соответствующий потребностям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...