Газовый камин на балоне или магистральном газе, какой?

Газовый камин для дома – практичное и стильное отопительное оборудование, которое идеально подойдет для частного жилища, не оснащенного своей системой водяного обогрева.

Камины для квартиры и загородного дома

Дровяной камин можно считать «классикой жанра», но, к сожалению, не у всех покупателей имеется возможность его установить. А между тем в условиях городской среды организация недорогого и эффективного отопления — важная задача.

Одним из наиболее доступных видов топлива является природный газ, поэтому газовый камин станет прекрасной альтернативой дровяному. Он легче монтируется и более прост, безопасен и экономичен в эксплуатации. Благодаря использованию специальных декоративных заменителей горящих дров даже при ближайшем рассмотрении создаваемая камином «картинка» будет соответствовать тому, что мы привыкли видеть в топке классической печи — уютно потрескивающие дрова и живые языки огня.

Устройство газового камина

Речь идет, прежде всего, о газовом камине на бытовом сжиженном газе, или пропан-бутане. Такой вид баллонного топлива является особенно ценным для загородного дома, где нет ни электроэнергии, ни тем более природного сетевого газа.

Из доступных обычному дачнику газовых каминов для дачи можно отметить три основные конструкции:

  • Форсуночные и горелочные модели. Баллонный газ сгорает в обычной горелке, раскаленные продукты сгорания, обтекая радиатор, разогревают и корпус камина, и воздух, так, как это происходит в бытовой газовой духовке;
  • Камины на основе беспламенных систем нагрева. Главным устройством является мощная инфракрасная горелка, установленная в центральной части каминной топки;
  • Каминные печи на основе катализаторных горелок. В этом случае баллонный газ после смешивания с воздухом не горит, а окисляется на катализаторной сетке с выделением низкотемпературного тепла.

Для сравнения, в газовом камине с инфракрасной горелкой раскаленная поверхность нагревается до 1100оС, а в форсуночных моделях температура пламени составляет 800-850оС. Высокая температура воздуха приводит к снижению влажности и уменьшению содержания кислорода в воздухе, поэтому обязательным условием является организация в помещении нормальной приточно-вытяжной вентиляции.

В отличие от керосина, соляра или любых других углеводородных топлив, пропан-бутан дает максимально чистое горение.

Главное – при горении баллонного газа не образуется токсичных продуктов сгорания, тогда как солярные или, тем более, бензиновые горелки могут легко стать причиной отравления угарным газом. Количество сажи и несгоревшего топлива в газовом камине, в зависимости от моделей, может колебаться в 0,01%, коэффициент полезного действия значительно более высокий и достигает 95-98%.

Баллон для пропана можно легко заправить на любой газовой заправке, а подключить его к системе обогрева – дело пяти минут. Современная газовая автоматика и системы контроля позволяют эффективно управлять процессом горения, поэтому при использовании сертифицированного оборудования камин на природном газе способен прослужить не меньше кирпичного собрата.

Чем удобен камин на баллонном газе?

Каждый, кто хоть раз проводил время около камина, знает, что нет ничего удивительней, чем сочетание изысканности стиля и магической атмосферы, создаваемой игрой живого огня. Именно поэтому в последнее время все больше пользователей приобретают газовые камины. Современный рынок климатической техники располагает огромным выбором моделей и модификаций для различных условий эксплуатации.

Устройство и управление

Современные камины для квартиры и дома, работающие на газе – это установки, которые полностью регулируются электроникой. При этом абсолютно неважно, какой вариант вы выберете: с подключением к основной газовой магистрали или с использованием баллонного газа. Автоматика не требует почти никакой перенастройки, чтобы камин работал в другом режиме.

Основными исполнительными механизмами в газовых отопительных установках являются выносные термостаты. Ими оснащены все модели италкеровских каминов. Их функция заключается в регулируемой подаче топлива в зону горения.

Даже при незначительном отклонении температуры от заданных параметров газовые поступления к форсункам либо увеличиваются, либо уменьшаются. Для управления этим процессом нет необходимости вручную крутить регулирующий клапан. Для этого есть переносной пульт. Выбрав уютную температуру и нажав кнопку запуска режима, газовый камин с помощью термодатчиков перестроится сам. При этом таймер четко определит время для достижения установленной степени прогрева комнаты.

Разновидности газовых каминов

В зависимости от места установки газовые камины разделяют на:

  • угловые — устанавливаемые непосредственно в углу помещения;
  • встроенные — установлены в стенной нише;
  • настенными — прикрепленными к стене;
  • фронтальными — установленными в центральной части помещения.

В соотношении с транспортировкой выделяют:

  • стационарного типа;
  • газовый переносной.

В зависимости от мощности разделяют на:

  • высокомощностные;
  • среднемощностные;
  • низкомощностные.

По типу топлива выделяют газовые камины, которые работают на:

  • пропан-бутане;
  • природном газе.

По внешнему виду топливного отверстия разделяют на:

  • с открытой топкой — с возможностью наблюдения за пламенем, КПД такого камина не превышает 16 %;
  • с закрытой топкой — в таких каминах есть специальная стеклянная дверца, которую возможно иногда открывать, в случае если дверца закрыта, коэффициент полезного действия составляет 70-80%.

В соотношении с излучением тепла выделяют:

  • газовый камин одностороннего излучения — более распространенный вариант, отличается высоким уровнем теплоотдачи;
  • газовые камины двухстороннего излучения менее популярны, отличаются красивым внешним видом и необычностью, такие нуждаются в большом количестве свежего воздуха;
  • газовые камины с трехсторонним излучением характеризуются необычной красотой, но имеют низкую теплоотдачу, используются для выполнения декоративной функции.

В зависимости от формы и функциональных особенностей разделяют на:

  • газовые печи камины;
  • газовые котлы камины;
  • газовые камины конвекторы;
  • газовые инфракрасные камины.

Газовые печи камины служат для выполнения функции отопления.

Преимущества:

  • декорирование помещения;
  • надежность отопления;
  • высокий уровень теплоотдачи.

Как правильно выбрать камин газовый напольный

Далее разберем, какие ключевые характеристики рекомендуется учитывать при выборе оборудования.

Объем отапливаемого помещения

Параметр влияет на то, какое помещение газовые камины отопления смогут обслуживать с высокой эффективностью.

Расход топлива

Данная характеристика указывает, насколько затратными газовые котлы камины выбранных моделей окажутся. Как правило, параметр отдельно отражается для природного и сжиженного газового топлива.

Цвет

Подбирать оборудование по внешнему виду стоит, ориентируясь на сложившийся или планируемый интерьер помещения.

Габариты

Характеристику стоит учитывать, выбирая место для монтажа газового котла.

Разновидности каминов на газе

Такое оборудование можно условно разделить на два типа: это камины для работы внутри помещений и уличные агрегаты.

Комнатные камины бывают:

  • С настенной установкой
  • С напольной установкой
  • Модели, встраиваемые в специальный вертикальный или горизонтальный короб или портал

Напольные камины на газе могут быть заключены в портал или же быть выполненным в виде печи-камина. И те и другие эффектно выглядят, когда топку украшают муляжи прогорающих поленьев или камней. Среди встраиваемых устройств отдельного внимания заслуживают модели с двумя или тремя обзорными стеклами, что позволяет любоваться горящим пламенем сразу с нескольких сторон. 

Камины для улицы исполняют в напольном варианте, их работа осуществляется от баллона с газом. Все камины, предназначенные для работы вне помещений, функционируют без дымохода. К преимуществам газовых устройств можно отнести тот факт, что горят они настоящим живым пламенем, любоваться которым можно до бесконечности. К тому же такие агрегаты способны обогреть пространство, в котором они установлены. Из недостатков – возведение дымоотвода и немаленькая цена.

Монтаж и эксплуатация

Так как газовые камины для дома реализуют настоящий процесс горения, а не имитируют вид пламени, как электрические камины, то на его установку необходимы разрешения некоторых организаций. Их предоставляют соответствующие службы газового хозяйства и противопожарной безопасности. Монтаж оборудования часто осуществляется специалистами этих же учреждений и под их контролем.

В первую очередь, газовые инспектора и пожарные обращают свое внимание на следующее:

  • уровень герметичности внутреннего газопровода (он должен быть идеальным);
  • регулировка тяги, при которой камин не должен чадить продуктами сгорания;
  • надежность теплоизоляции топки.

При соблюдении всех норм сборки газовый дымоход обеспечит чистоту воздуха, а правильно настроенная автоматика даст гарантию работы италкеровских каминов на уровне 80% КПД.

Подбирая для своего жилища газовый камин, специалисты рекомендуют одно правило. Чтобы получить правильное решение нужно соразмерить объем камеры сгорания и объем отапливаемого помещения. Оптимальное соотношение 1:50, а сечение дымоходной трубы при этом должно лежать в пределах 14-15% от общей площади портала. При этих условиях камин долго поддерживает комфортный режим.

Преимущества газовых каминов

Такие аппараты могут похвастать впечатляющим списком достоинств:

  • высокие эстетические свойства – горящее топливо создает натуральный огонь, а для имитации дров используются качественно выполненные керамические копии;
  • простота установки;
  • меньший вес по сравнению с классическими дровяными аналогами;
  • высокая эффективность обогрева;
  • оптимальный вариант по соотношению цена/качество, в том числе по причине экономичности используемого топлива;
  • пожарная безопасность;
  • простота эксплуатации, отсутствие необходимости в постоянной очистке камина от продуктов горения.

В целом газовый камин – более доступный вариант для установки, при этом он отлично выполняет свою главную на сегодня функцию – эстетическую, создавая требуемую атмосферу тепла и уюта. Установив его в доме или на даче, вы сразу почувствуете, как потянутся в эту комнату все домочадцы, как приятно будет сидеть вместе у камина долгими вечерами всей семьей и наслаждаться теплым, душевным общением.

Купить газовые камины в любой модификации и в широком ценовом диапазоне вы можете в интернет-магазине MirCli. Мы гарантируем вам выгодные цены на весь ассортимент товарной продукции, удобные способы оплаты и доставку товара по Москве и всей территории Российской Федерации.

Выгодно или невыгодно отапливать дачу баллонным газом

Приближенную оценку стоимости отопления баллонным газом можно определить из следующих расчетов:

  • Теплотворная способность кубометра дров 12% влажности в среднем составляет 2300-2500 кВт/ч, тогда как для пропана эта характеристика составляет 6710 кВт/ч;
  • Коэффициент полезного действия газового камина составляет 97%, дровяной вариант дает не более 25-27%;
  • Стоимость кубометра дров — 1600 рублей, для пропана цена куба составит 19 тыс. рублей.

В результате самого приблизительного сравнения получается, что для получения эквивалентного количества тепла из дров и пропана потребуется 1,2 и 1,1 рубля соответственно. Получается, отопление с помощью баллонного газа по затратам на топливо будет стоить, как минимум, не дороже дровяного. Если учесть тариф на транспортировку и потери при рубке дров, то баллонный газ может оказаться более выгодным.

Где купить газовый камин от баллона?

В Москве, как и в любом другом большом городе, имеется огромное количество физических магазинов. Но если вы современный активный человек и не хотите тратить время на их посещение, то к вашим услугам каталог интернет-магазина svipa.ru. Мы доставляем товары во все уголки нашей страны. Всем посетителям придутся по душе заманчивые предложения и выгодные акции.

Выбор места для установки камина

Для эффективного функционирования конкретной модели необходимо выбирать помещение без сквозняков, но с качественной системой вентиляции. Вблизи не должно быть предметов интерьера, которые быстро воспламеняются. Устройство, работающее на газу, целесообразнее размещать в комнате, где чаще всего собираются члены семьи.

Камины на газе без дымохода

Принцип работы каминов бездымоходного типа, заключается в полном сжигании топлива, что приводит к отсутствию продуктов сгорания.

Они используются в качестве элементов декора и изготавливаются в нескольких модификациях:

  1. Напольные камины для дома на газе без дымохода – имеют вид обычного островного камина.

    Внутри корпуса устанавливается небольшой баллон с газом, емкости которого достаточно для полноценной работы в течение нескольких часов.

    Напольные модели зачастую оснащаются колёсиками или просто могут переноситься в любое удобное место. Удобный вариант, поскольку не требует специальных ухищрений при установке и может использоваться даже на открытом воздухе, верандах и в кафе.

Подвесные и встраиваемые камины. Легко устанавливаются на открытом воздухе, создавая уютную и комфортную атмосферу.

Установка стационарных встраиваемых устройств сложнее, но результат более эстетичный. Фронтальная панель камина получается вровень со стеной, устройство не скрадывает пространство комнаты. В стену можно «спрятать» и подводящие газ коммуникации. Кроме того, таким камином можно оформить простенок, тогда пламя можно будет наблюдать с двух или даже с трёх сторон.

Модели полностью безопасны, при горении не выделяется токсичных продуктов сгорания. Для установки бездымоходного камина, нет необходимости в получении разрешений. Для полноценной работы, перед включением устройства, следует проветрить помещение.

Преимущества газовых каминов без дымохода

При выборе большинство покупателей ориентируется на соотношении позитивных и отрицательных свойств отопительной техники.

Сравнивая плюсы и минусы, они делают определенный выбор и осуществляют покупку.

Газовые камины для квартиры без дымохода обладают целым рядом отличительных особенностей:

  • Быстрый розжиг.

    В то время как для эффективного воспламенения дров или угля требуется немало времени, газообразная смесь загорается немедленно, и уже через несколько минут вы ощутите увеличение температуры в помещении.

  • Дополнительные свойства.

    Многие модели дополняются приборами, упрощающими процесс эксплуатации. К примеру, термостат может контролировать уровень выделяемого тепла с целью рационального расхода топлива.

  • Упрощенная эксплуатация.

    Для монтажа требуется минимум усилий и времени, вам не придется постоянно переносить поленья, рубить дрова и искать уголь.

  • Экологическая безопасность.

    Конструкции, работающие от газа, выделяют минимум загрязняющих веществ в атмосферу. Альтернативным вариантом может быть использование биогаза, полученного в результате переработки отходов – при сгорании он выделяет значительно меньше углекислого газа.

Производители газовых каминов на баллонном газе

Выбора газового камина дело ответственное. Ваша задача выбрать качественное и надежное оборудование, отличающееся хорошим функционалом.

  • Угловой каминCheminees Philippe, от французского производителя. Это камины, которые прошли испытание временем. Ассортимент у компании довольно широкий, каждый сможет найти подходящую модель для своих потребностей. Цены на модели каминов более чем доступны. Кроме того, декорированы они отлично.
  • Gutbrod Keramik, немецкого производителя. Компания специализируется на производстве газовых печей, для отапливания домов и имеет пятидесятилетнюю историю изготовления каминов. Надежность, качество, повышенная отдача тепла, привлекательный внешний вид и высокий коэффициент полезного действия – это все про камины данной марки.
  • Waco&Co, бельгийского производства. Компания выпускает газовые камины для загородных домов, работающие на дровах и газе. Кроме того, требовательным покупателям придутся по душе эксклюзивные модели. Оригинальность дизайна, дорогая отделка, высокая функциональность и надежность оборудования характеризует данную марку.
  • Element4, производства нидерландской компании. Имеют современный, лаконичный дизайн, ничего лишнего, как говорится. Главная особенность – захватывающий вид «живого» огня. Отделка корпуса довольно простая, безупречная автоматизированная система, дают возможность минимизировать обслуживание камина. Также, привлечь покупателя может весьма доступная цена.
  • Napoleon, США, производят стол-камин Patioflame, который идеально подходит для выделения зоны отдыха в VIP заведениях. Камин можно установить на террасах пентхаусов или в престижных загородных домах.

( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

Как автоматика обеспечивает безопасность

Система управления и контроля за режимом горения – это сложный комплекс взаимодействующих друг с другом узлов. Кроме специальных функций, повышающих комфорт в эксплуатации камина, постоянно активна система безопасности.

Если давление в баллоне уже меньше определенного критического, то срабатывает выключатель, организующий гашение пламени. Уровень угарного газа при своем повышении тоже приводит к отключению. Это особенно актуально в случаях, когда на улице сильный ветер и пламя случайно погасло. Отдельно стоящие камины снабжены датчиками падения. Если случайно задели и повалили камин, то подача газа приостанавливается до принятия камином вертикального положения.

Выбирайте себе в дом достойный экземпляр, который будет радовать вас длительное время, учитывая все вышеописанные критерии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...